شريط الأخبار
الأردن يعزي الصين بضحايا حادث الانفجار في منجم للفحم مجمع الملك الحسين للاعمال يضيء سماء العاصمة بعروض استثنائية في ذكرى الاستقلال ترامب: نناقش التفاصيل النهائية لاتفاق إيران .. واعلانها قريبا وفاة أول حاجّة مصرية خلال موسم الحج الحالي في مكة المكرمة مصادر إيرانية تنفي إعلان ترامب: النصوص المتبادلة لا تتضمن حرية مرور كاملة في هرمز كما كانت قبل الحرب نيويورك تايمز: الاتفاق مع إيران يتضمن الإفراج عن 25 مليار دولار من الأصول المجمدة ويشمل لبنان "أكسيوس": القادة العرب والمسلمون حثوا ترامب على إنهاء الحرب مع إيران ترامب يجري بعد قليل اتصالا جماعيا مع قادة عرب لبحث المفاوضات مع إيران "ديلي ميل": فانس يعاني عزلة متزايدة بعد استقالة غابارد ويفكر في التخلي عن سباق الانتخابات 2028 ترامب: التفاصيل النهائية لاتفاق إيران تجري مناقشتها حاليا وسيعلن عنها قريبا ترامب: واشنطن وطهران تقتربان من اتفاق لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط اختتام المرحلة النهائية من بطولة المملكة الفردية للرجال (المفتوحة) للشطرنج لعام 2026 باكستان: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء حرب واشنطن وطهران طهران تؤكد الاقتراب من إنجاز إطار تفاهم مع واشنطن لإنهاء الحرب العساف : 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج الطفيلة: برنامج احتفالي بعيد الاستقلال لمدة 3 أيام رياضيون: الاستقلال عزز مكانة الرياضة الأردنية ورسخ الهوية الوطنية الأردن يشارك في المنتدى الحضري العالمي باكو ويستعرض إنجازاته في الإسكان والتنمية الحضرية نجوم دوري السلة يحصدون جوائز فردية في ختام الموسم وفاة طفل في الرمثا إثر إصابته بعيار ناري طائش والأمن يحقق

البلقاء التطبيقية تعقد مؤتمرها الأول في مشاريع البحث العلمي

البلقاء التطبيقية تعقد مؤتمرها الأول في مشاريع البحث العلمي

القلعة نيوز - افتتح نائب رئيس جامعة البلقاء التطبيقية لشؤون الاعتماد وضمان الجودة الدكتور هيثم الشبلي اليوم الخميس فعاليات مؤتمر الجامعة الأول في مشاريع البحث العلمي، بحضور عدد من ممثلي المؤسسات الوطنية ذات العلاقة بالبحث العلمي.


وقال الشبلي، إن المؤتمر يأتي تجسيدا لرؤية الجامعة بتحقيق الريادة والتميز في البحث التطبيقي، ولرسالتها في توفير بيئة حاضنة ومحفزة للإبداع والابتكار وأهمية دعم الباحثين والطلبة وتشجيعهم على طرح أفكارهم المبتكرة وإجراء البحوث العلمية التي تسهم في وإيجاد الحلول للتحديات التي تواجه المجتمعات.

وأشار إلى سعي الجامعة لتجويد منظومة البحث العلمي وتوظيف مخرجاته في حلول مستدامة تتواءم مع الأولويات الوطنية ومتطلبات التنمية الشاملة والتطورات العلمية والتكنولوجيا الحديثة، مشيرًا أنه ولتحقيق هذه الغاية أطلقت الجامعة أكثر من (15) خطة تنفيذية على شكل خطط سنوية وبرامج ومشاريع ومبادرات لتعزيز التعاون البحثي مع الجامعات والمراكز البحثية ومشروع إدماج الطلبة في البحث العلمي ومبادرة علماء المستقبل ومشروع نقل التكنولوجيا وتوظيف نتائج البحث العلمي في التنمية المستدامة.

بدوره، قال عميد البحث العلمي والابتكار الدكتور محمد غيث، إن هذا المؤتمر يجمع القامات العلمية والرفيعة للعمل على تبادل الأفكار والخبرات من خلال التجارب العلمية المبنية على أساس علمي وممنهج ومدروس يحمل في طياته العديد من النتائج المرجوة، التي بدورها تسهم وتعزز استدامة التنمية في شتى المجالات، لافتًا إلى أن الهدف من انعقاد المؤتمر تعزيز التعاون والتفاعل الأكاديمي بين أعضاء الهيئة التدريسية ومؤسسات البحث العلمي المحلية والدولية من خلال تبادل الخبرات والتجارب وتطوير شبكات التواصل الأكاديمي .

من جهته، أكد المهندس راضي الوردات رئيس قسم الأبحاث التطبيقية والتعاون العلمي من المركز الأردني للتصميم والتطوير جامعة البلقاء التطبيقية، أهمية توجيه البحث العلمي نحو الصناعة وفرص تمويل البحوث العلمية التطبيقية ومشاريع التخريج الطلابية ومواكبة التطور التكنولوجي العلمي العالمي في العلوم والنظريات والبرمجيات، ودعم وتمكين مؤسسات البحث العلمي بتنفيذ مشاريع بحثية في الصناعة يكون لها اثر مباشر في تطويرها ونقل وتوطين التكنولوجيا والتوسع في استخدامها.

وناقش المؤتمر العديد من الأوراق البحثية في محاور، منها العلوم الهندسية، والعلوم الطبية، والعلوم التطبيقية، وعلوم تكنولوجيا المعلومات، والعلوم الإنسانية، والعلوم الزراعية والتطبيقية، والتي تتواءم مع المشاريع المدعومة من داخل وخارج الجامعة وعكست بدورها الأولويات الوطنية المهمة في تحقق أهداف التنمية المستدامة.