شريط الأخبار
والد الرئيس السوري حسين الشرع يعلق على تقارير تفيد بتوجه لعزل شقيقيه ماهر وحازم من منصبيهما (صورة) ترامب: إيران ستواجه يوما سيئا للغاية إذا لم تتوصل لاتفاق الطراونة: الحكومة ستدرس الثلاثاء ردود الفعل على تعديلات قانون "الضمان" "ترامب رجل أفعال".. رسالة غامضة مجهولة المصدر تصل هواتف آلاف الإيرانيين (صور) محلل: الهجوم الأمريكي على إيران أصبح أكثر ترجيحا في ضوء التعزيزات العسكرية بيان مشترك .. الأردن و18 دولة تدين سلسلة القرارات الإسرائيلية بشأن الضفة الهيئة الخيرية والحملة الأردنية تقيمان إفطارًا جماعيًا لـ 800 عائلة غزية ترامب يحذر دول العالم من أي "ألاعيب" إثر قرار المحكمة العليا بشأن التعرفات الجمركية إجلاء موظفين في السفارة الأميركية ببيروت "بسبب الوضع الأمني" الجيش يقوم بإجلاء 29 طفلًا من غزة للعلاج في الأردن حسان يلتقي الميثاق النيابية ويطمئنهم بشأن مشروع قانون الضمان .. وتصريحات مرتقبة الثلاثاء الملك يلتقي أصحاب المبادرات الإنسانية الوطنية ويؤكد ضرورة غرس القيم الإنسانية والتطوعية في الأجيال القادم المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة التعليم العالي يُقرر فتح القبول المباشر في عدد من الجامعات والكليات وزير الخارجية يبحث ونظيره العراقي العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع بالمنطقة وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره الكويتي ولي العهد يترأس اجتماعا لبحث سبل تطوير قطاع التكنولوجيا المالية م .العدوان : (358969) ألف دينارا ديون البلدية وقريبا المباشرة بالصرف الصحي وتعبيد الشوارع الاحتلال يعتقل 20فلسطينياً في الضفة الغربية "الخارجية النيابية" تلتقي سفيرة التشيك

جميع عدادات الكهرباء ذكية بنهاية 2025

جميع عدادات الكهرباء ذكية بنهاية 2025
القلعة نيوز:
قال رئيس هيئة الطاقة والمعادن، زياد السعايدة، إنه سيتم استبدال جميع عدادات الكهرباء في المملكة بعدادات ذكية مع نهاية عام 2025.

وأضاف السعايدة، خلال لقاء مع ممثلي وسائل الإعلام بعنوان "طاقة متجددة.. شبكة ذكية.. تنقل أخضر"، استضافته أمس وزارة الاتصال الحكومي وبمشاركة أمينها العام د.زيد النوايسة أن نسبة الإنجاز في المشروع لغاية الآن نحو40 %، حيث تم إطلاق 3 مدن ذكية من بداية العام الحالي هي محافظة مادبا والطفيلة، ومدينة السلط فيما يبلغ إجمالي العدادات الذكية حاليا مليون عداد.

وقال إن التحول للشبكة الذكية، يفيد بمنظومة آلية للفوترة، وإعادة الوصل والفصل عن بعد، وتخفيض الفاقد الكهربائي، كما يتيح للمشترك مراقبة استهلاكه بشكل شبه لحظي والتحكم فيه.

وفي مجال الطاقة المتجددة وخفض الانبعاث الكربوني، قال إن الاستثمار في الطاقة المتجددة مجد في غالبية مناطق المملكة، مؤكدا الامتثال لقوانين البيئة المتعلقة بتقليل الانبعاثات الكربونية.

وأشار السعايدة إلى العمل على مراجعة وتطوير التشريعات بالتنسيق مع الشركاء من القطاعين العام والخاص، كما يتم منح الرخص والتصاريح للمشاريع التي من شأنها أن تجعل من الأردن مركزاً إقليمياً للطاقة الخضراء.

ويتم، وفقا للسعايدة، العمل على تخفيض نسبة الانبعاثات الكربونية بمضاعفة نسبة مساهمة الطاقة المتجددة من خليط الطاقة الكلي في توليد الكهرباء لتصل إلى 50 %.

وأشار إلى أن الطاقة المتجددة تشكل حاليا 29 % من خليط الكهرباء مقارنة مع 1 % عام 2014، مضيفا "نطمح للوصول لنسبة 50 % في العام 2030 والعدد الكلي لأنظمة الطاقة المتجددة المربوطة على الشبكة الكهربائية حوالي 75 ألف نظام بقدرة إجمالية حوالي 2745 ميجاواط، منها 621 ميجاواط طاقة رياح، وأكثر من (2000 ميجاواط) طاقة شمسية".

وفي موضوع آخر، قال السعايدة إن الهيئة أوقفت السماح بتركيب عدادات شحن السيارات الكهربائية في المنازل لغايات السلامة العامة وتنظيمها لاستئنافها مستقبلاً، موضحا أن الإيقاف فقط للعمارات السكنية أمام المنازل المستقلة، لم يتم إيقافه وبإمكان أي مواطن في عمارة سكنية شبك سياراته على عداد منزله.

وبين أنه توجد حاليا 67 محطة لشحن مركبات كهربائية حاصلة على رخص تشغيل، موزعة بمختلف مناطق المملكة، منها 54 محطة شحن عامة و13 محطة شحن خاصة، مع إمكانية تركيب أكثر من نقطة شحن داخل المحطة، بالإضافة إلى وجود 376 محطة حاصلة على تصريح إنشاء، وفي مرحلة الحصول على رخص التشغيل، مؤكدا أنه لن يتم أي تعديل على تعرفة شحن المركبات الكهربائية.

وأشار السعايدة إلى افتتاح أول محطة لاستقبال الغاز الطبيعي المضغوط في الأردن، من مصادر محلية من حقل الريشة الغازي. وتقدر نسبة التوفير بالقطاعات الإنتاجية بـ50 % مقارنة باستخدام الديزل و20 % مقارنة باستخدام الوقود الثقيل، مشيرا إلى أنه سيتم في وقت قريب، فتح محطات جديدة للغاز المضغوط من الريشة، من خلال مستثمرين أردنيين.

وفي شأن آخر، قال أمين عام وزارة الاتصال الحكومي د.زيد النوايسة إن الأردن مستمر في دوره لوقف الحرب على غزة وإيصال المساعدات إلى القطاع.

وأشار النوايسة إلى تسيير قافلة مساعدات برية مكونة من 40 شاحنة محملة بالمواد الغذائية الأساسية مع الاستمرار في تنفيذ الإنزالات الجوية.