شريط الأخبار
أجواء حارة نسبيا الخميس الجنائية الدولية ترفض إلغاء مذكرات اعتقال نتنياهو وغالانت الشرع: لا نخشى الحرب لكننا اخترنا حماية الوطن أطعمة نباتية تساعد على تنقية الدم وتعزيز صحة الجسم كيف تتعرفين على الحمل الخفي؟ علامات مفاجئة مدة المشي المطلوبة للوقاية من آلام الظهر المزمنة مستشفى الزرقاء الحكومي ينجز تدخلا نوعيا لعلاج آلام مزمنة في الظهر “أوار خامدة”صراع الإنسان مع ذاته وحياة زوجية على حافة الفناء ارتفاع الإقبال على الذهب محليا الجيش يعلن عن فتح باب التجنيد للإناث- رابط البحث عن رئيس جديد للفيدرالي الأميركي... من المرشحين؟ صاعقة تنهي حياة بطل أولمبي أثناء عطلته اتحاد الرمثا يبدأ تدريباته استعدادًا للموسم الجديد 2026 وفيات الخميس 17-7-2025 مهرجان صيف عمان يواصل أمسياته وسط حضور جماهيري مميز صدور تعديلات على نظام مجلس الأمن الغذائي في الجريدة الرسمية عاجل .. السيطرة على حريق داخل مصنع مفروشات في الزرقاء دون وقوع إصابات بالأسماء ... وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء الفحص الفني في الحكومة سوريا: بدء انسحاب الجيش من السويداء تطبيقًا للاتفاق مع مشايخ الدروز طيران الاحتلال الإسرائيلي يستهدف مدينة السويداء

التجارة الصينية العربية تتوسع باطراد خلال عقدين

التجارة الصينية العربية تتوسع باطراد خلال عقدين
القلعة نيوز - أظهرت بيانات صادرة عن الهيئة العامة للجمارك الصينية، أن حجم التجارة بين الصين والدول العربية شهد توسعا قويا خلال العقدين الماضيين منذ تأسيس منتدى التعاون الصيني-العربي.


وارتفع إجمالي حجم تجارة السلع بين الصين والدول العربية إلى 2.8 تريليون يوان (حوالي 393.75 مليار دولار أميركي) في عام 2023 من 303.81 مليار يوان في عام 2004، بزيادة 820.9 بالمئة، بحسب ما نقلته وكالة الصين الجديدة (شينخوا) عن الهيئة اليوم الجمعة.

وفي الأشهر الأربعة الأولى من عام 2024، ارتفع حجم واردات الصين وصادراتها مع الدول العربية بنسبة 3.8 بالمئة على أساس سنوي ليبلغ 946.17 مليار يوان، مسجلا رقما قياسيا لنفس الفترة، ويمثل 6.9 بالمئة من إجمالي قيمة التجارة الخارجية للصين.

وتعد الإمارات العربية المتحدة والعراق وعمان وقطر ومصر والمملكة العربية السعودية أكبر ستة شركاء تجاريين للصين من الدول العربية من حيث قيمة التجارة الخارجية، حيث تشكل قيمة التجارة بين الصين والدول الست 84.8 بالمئة من إجمالي التجارة الصينية العربية في الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري، حسبما كشفت بيانات الهيئة.

وتعد الصين أكبر مصدر للسيارات والمنسوجات والملابس للدول العربية. وفي فترة كانون الثاني-نيسان من العام الجاري، زادت صادرات الصين من المنسوجات والملابس للدول العربية بنسبة 66.3 بالمئة و3.2 بالمئة على أساس سنوي على التوالي.

وتعد الدول العربية أكبر مصدر للصين من حيث منتجات الطاقة. وفي الأشهر الأربعة الأولى من عام 2024، استوردت الصين ما قيمته 397.29 مليار يوان من منتجات الطاقة من الدول العربية، أو 38 بالمئة من إجمالي واردات الصين من منتجات الطاقة خلال هذه الفترة.

وفي الفترة نفسها، بلغ إجمالي التجارة بين شركات القطاع الخاص الصينية والدول العربية 497.14 مليار يوان، بزيادة 16.3 بالمئة على أساس سنوي، ما يمثل 52.5 بالمئة من إجمالي التجارة الصينية العربية خلال هذه الفترة، بزيادة 5.7 نقطة مئوية مقارنة بالعام الماضي.

وانعقد الاجتماع الوزاري الـ10 لمنتدى التعاون الصيني-العربي في بكين أمس الخميس. حيث وقعت الصين عددا من وثائق التعاون الثنائي ومتعدد الأطراف مع الدول المشاركة والأمانة العامة لجامعة الدول العربية. بترا