شريط الأخبار
وزير الثقافة يشكر فريق الإسعاف في مركز دفاع مدني ناعور لجنة فلسطين في الأعيان تلتقي السفير الصيني جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية ومستشفى الملك المؤسس يبحثان التطورات الحديثة في علاج الصرع إعلان النتائج الأولية لانتخابات اتحاد طلبة الأردنية في عدد من الكليات الأميرة سمية ترعى حفل تخريج الفوج الـ 36 من طلبة مدارس الحكمة الجامعة الأردنية تُنهي الاقتراع وتباشر فرز الأصوات في انتخابات اتحاد الطلبة انتخابات اتحاد طلبة الأردنية تنطلق: قوائم وكليات وتنافس على 59 صندوق اقتراع أردنية العقبة تعلن أسماء الفائزين بانتخابات اتحاد الطلبة أورنج الأردن تشارك في فعالية 'Femi Tech' دعماً لتمكين المرأة في التكنولوجيا منصّة زين وطماطم و “Replit” يختتمون هاكاثون الألعاب المدعومة بالذكاء الاصطناعي 9 مميزات في أندرويد 17 تعتمد على الذكاء الاصطناعي تحويل دوام طلبة الاردنية عن بعد الأربعاء والخميس "النتن ياهو" يحاول منع سقوط حكومته.. وصفقة مع ترامب لإنهاء الأزمة "أسواق التميمي" تتواجد في مكة المكرمة خلال موسم الحج عبر متجر مؤقت يعمل على مدار الساعة الهرم الغذائي الجديد.. كيف تطورت التوصيات الغذائية الحديثة؟ Gradiant تعلن عن تمويل من الفئة E بقيمة ملياري دولار لتسريع توسعها في مجالات الذكاء الاصطناعي وأشباه الموصلات والبنية التحتية للمياه الصناعية الأردن يمنع دخول القادمين من الكونغو الديمقراطية وأوغندا بسبب فيروس إيبولا التعمري يتصدر تصويت جائزة هدف الموسم الفرنسي بين وعود التنظيم وعمق الواقع.. البكار يرفع لواء "ضبط سوق العمل" والشارع يتطلع لنهج القدوة وبناء الثقة صرخة بجسد واحد في وجه الدوار الرابع: "يا جعفر حسان.. لجم وزراء الصالونات، فالأردنيون سئموا المواعظ والملامة!"

اهم قرارات مجلس الوزراء في جلسته المنعقدة اليوم

اهم قرارات مجلس الوزراء في جلسته المنعقدة اليوم
القلعة نيوز:

أقر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الثلاثاء، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة، نظام العمل المرن لسنة 2024.

ويأتي النظام لغايات رفع نسبة التشغيل في سوق العمل، والمساهمة في الحد من معدل البطالة، وزيادة نسبة مشاركة المرأة الاقتصادية في سوق العمل، وللتخفيف على العمال والسماح لهم بأداء أعمالهم بما يتواءم مع مسؤولياتهم العائلية وظروفهم الاجتماعية وبما يتوافق مع أنماط العمل الجديدة.

ويهدف النظام كذلك إلى خفض الكلف التشغيلية، وخفض معدلات الدوران الوظيفي، وتمكين وزارة العمل من القيام بالمهام والأدوار المحددة لها بموجب القانون في تنظيم سوق العمل بشكل عام، وتنظيم أشكال العمل المرن بشكل خاص.

وأقر مجلس الوزراء نظام تخفيض اشتراكات تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة للعاملين في منشآت القطاع الخاص لسنة 2024.

ويهدف النظام إلى تنظيم أحكام تخفيض الاشتراكات الشهرية التي تؤديها المنشأة من أجور المؤمن عليهم المتعلقة بتأمين الشيخوخة والعجز والوفاة للعاملين في منشآت القطاع الخاص، وتحديد نسب التخفيض والشروط والقطاعات والأنشطة المستفيدة منه.

كما أقر المجلس نظاما معدلا لنظام التنظيم الإداري لوزارة العمل لسنة 2024؛ وذلك لتمكين الوزارة من القيام بمهامها، وتغيير مسميات بعض الوحدات التنظيمية في الوزارة، وإنشاء وحدة تنظيمية تعنى بمتابعة وتقييم الإنجاز والأداء الحكومي لديها.

وأقر مجلس الوزراء أيضا نظاما معدلا لنظام ترخيص السواقين لسنة 2024؛ وذلك انسجاما مع أحكام القانون المعدل لقانون السير رقم (18) لسنة 2023؛ وبما يضمن تأهيل السائقين في حال ارتكابهم مخالفات سير خطيرة، من خلال إلحاقهم ببرامج ودورات تأهيلية تنظمها مديرية الأمن العام، ومواكبة التطورات في مجال ترخيص السواقين باعتماد الوسائل الإلكترونية لغايات استبدال رخص القيادة غير الأردنية برخص قيادة أردنية.

وفي سياق متصل، أقر مجلس الوزراء نظاما معدلا لنظام ترخيص مراكز تدريب السواقة لسنة 2024؛ انسجاما مع أحكام القانون المعدل لقانون السير رقم (18) لسنة 2023، ولاشتراط عدم ارتكاب مدربي السواقة أيا من مخالفات السير الخطيرة لغايات منحهم تصاريح التدريب، ولإعادة تنظيم الشروط الواجب توافرها في مبنى مركز تدريب السواقة.

وقرر مجلس الوزراء أيضا إعفاء مالكي المهن السياحية (منشآت فندقية، ومكاتب سياحية، ومطاعم سياحية، وأدلاء السياح، والتحف الشرقية) من غرامات تجديد الترخيص المستحقة عليهم عن العام الجاري 2024، ولغاية تاريخ 30/6/2024؛ لغايات تصويب أوضاعهم.

على صعيد آخر، قرر مجلس الوزراء تعيين علاء الشبيلات مديرا عاما لهيئة تنظيم النقل البري.

كما قرر المجلس قبول استقالة مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد.