شريط الأخبار
صندوق الزكاة يقر عيدية 40 دينارا للأسر المنتفعة وتوزيع 12 ألف كوبون تسوق "رئيس النواب": المتقاعدون العسكريون عنوان العزيمة والانتماء اتفاقية تمويل بقيمة 28 مليون دولار لاستكمال تجهيزات مستشفى الأميرة بسمة الجمارك الأردنية تؤكد جاهزيتها لاستقبال رمضان المبارك حمزة الطوباسي: مرحلة مفصلية للتحديث السياسي والشباب في صلب العمل الحزبي القاضي : "الي عاجبه عاجبه والي مش عاجبه يغادر الجلسة" أوباما يرد على فيديو "القردين" الذي نشره ترامب: انعدام الحياء وزيرة خارجية فلسطين: قرارات إسرائيل بالضفة تصعيد خطير المصري يوجّه برفع مستوى الخدمات وتقييم الأداء عبر "المتسوق الخفي" سي.بي.إس: ترامب أبلغ نتنياهو بأنه سيدعم ضربات إسرائيلية لبرنامج إيران الصاروخي مدير الإعلام العسكري: المتقاعدون والمحاربون القدامى الرديف الصلب للقوات المسلحة ممثلان للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار وزارة الثقافة تواصل تزيين المراكز والمواقع الثقافية استعدادًا لاستقبل شهر رمضان المبارك ( فيديو ) مبادرة إنسانية لدعم زواج العازبات والأرامل والمطلقات وذوات الاحتياجات الخاصة في الأردن الملكة تلتقي رائدات أعمال في مركز نيتا موكيش أمباني الثقافي الأردن: قرار اسرائيل بضم أرض فلسطينية محتلة غير شرعي ترامب: دول مجلس السلام تعهدت بتقديم أكثر من 5 مليارات دولار قرارات مجلس الوزراء ( تفاصيل ) تعيين المهندس عدنان خلف السَّواعير رئيساً لمجلس مفوَّضي سُلطة إقليم البترا التَّنموي السِّياحي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد لعشيرة النهار المناصير بفقيدهم الشيخ فواز إسماعيل النهار .. فيديو

السرحان : " تطور تطبيقات الذكاء الاصطناعي فرض تحديات تنظيمية كبيرة لمواجهتها "

السرحان :  تطور تطبيقات الذكاء الاصطناعي فرض تحديات تنظيمية كبيرة لمواجهتها
القلعة نيوز:
شارك وفد من هيئة تنظيم قطاع الاتصالات برئاسة الرئيس التنفيذي للهيئة المهندس بسام السرحان في أعمال الندوة الدولية لمنظمي الاتصالات GSR 24 تحت عنوان " التنظيم من أجل التأثير " والتي عقدت في كمبالا الأوغندية خلال الفترة 1 – 4 تموز الجاري بتنظيم من هيئة الاتصالات الأوغندية ( UCC ( وبمشاركة واسعة تجمع رؤساء هيئات تنظيم الاتصالات وقادة قطاع الاتصالات من جميع أنحاء العالم ؛ لتبادل الأفكار والرؤى العلمية حول أهم القضايا التنظيمية في ساحة القطاع .

وتهدف المشاركة في أعمال الندوة إلى تعزيز الحوار في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بين المنظمين والمشرعين ومطوري السياسات والمسؤولين وأصحاب المصلحة ، كما تمثل منصة لتبادل المعرفة والخبرات بشأن أبرز القضايا والمستجدات التنظيمية الخاصة بقطاع الاتصالات إلى جانب دراسة الممارسات التنظيمية الفضلى المطبقة على المستوى الدولي.

تتضمن الندوة حلقات نقاش تفاعلية رفيعة المستوى بشأن أهم وأحدث المسائل التي تتعلق بموضوعات السياسة العامة والتنظيم، كما توفر منصة فريدة للتواصل مع قادة صناعة الاتصالات المتنقلة وعقد شراكات استراتيجية جديدة بين مشغلي الشبكات وموردي التكنولوجيا والمطورين وصانعي القرار، الأمر الذي يتيح فرصًا لتبادل الأفكار والخبرات والاستفادة من الإستراتيجيات الجديدة .

السرحان خلال مشاركته في اجتماعات الطاولة المستديرة للرؤساء التنفيذيين لقطاع الاتصالات من جميع دول العالم والمتعلقة برسم مسارات التكنولوجيات التحويلية قال " إن صانعي السياسات والمنظمين لقطاع الاتصالات يواجهون العديد من التحديات في تبني التكنولوجيات التحويلية ، إلا أن التدابير التنظيمية واستغلال الفرص المتاحة تعظم من فوائد الاتصالات وتخفف من مخاطرها وتضمن الشمولية في تطبيقها، كما تؤكد في الوقت نفسه على أهمية تحقيق التوازن بين الابتكار والتنظيم المسؤول " .

أوضح السرحان خلال مشاركته متحدثًا رئيسيًا في الجلسة الحوارية بعنوان : " الذكاء الاصطناعي والروبوتات من أجل إحداث تأثير إيجابي " دور التطبيقات الشائعة للذكاء الاصطناعي مشيرًا إلى كيفية مواجهة التحديات التنظيمية التي تفرضها هذه التقنيات مع الأخذ في الاعتبار الجوانب الأخلاقية وأساليب تخفيف المخاطر للذكاء الاصطناعي والروبوتات .

كما عرض أثناء حديثه في الجلسة ما يتعلق بالاستعدادات لتوسع الاقتصاد المتعلق بالذكاء الاصطناعي والروبوتات وتطبيقاتها ودور الهيئات التنظيمية للاتصالات في التخفيف من مخاطرها وطرق الاستفادة من التقنيات الروبوتية المبتكرة لتحقيق المصالح المجتمعية وإمكانية الوصول .

وفي سياق متصل ،أكد السرحان حاجة المنظمين إلى مراقبة ودراسة الآثار المترتبة – الحالية والمستقبلية – على هذا المجال سريع الحركة ، والاستراتيجيات التي يجب اعتمادها للتخفيف من المخاطر ، وإنشاء أنظمة ذكاء اصطناعي جديرة بالثقة ، والتعاون مع أصحاب المصلحة في مجال الذكاء الاصطناعي والفضاء الآلي وتعزيز الابتكار والمنافسة من أجل إحداث تأثير إيجابي ، كله في سبيل إعادة تصور التنظيم لتحقيق تأثير اجتماعي واقتصادي إيجابي .

يشار إلى أن الندوة العالمية لمنظمي الاتصالات تعد حدثًا سنويًا ينظمه " مكتب تنمية الاتصالات ( BDT (" في " الاتحاد الدولي للاتصالاتITU ) (" حيث تستضيف رؤساء الهيئات الوطنية المنظمة لقطاع الاتصالات من الدول المتقدمة والنامية ، وتجمع عددًا من الخبراء من أكثر من 70 دولة وصانعي القرار إلى جانب ممثلي الشركات الوطنية والعالمية لتعزيز تبادل الخبرات ، ومشاركة التجارب الدولية بما يخدم القطاعات ذات العلاقة .