شريط الأخبار
الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات اليابان: قد ننظر في إزالة الألغام من مضيق هرمز حال التوصل إلى وقف لإطلاق النار رئيس الجامعة الأردنيّة يُقدّم واجب العزاء بوفاة الطالبة "روضة" مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية نتنياهو: حان الوقت لانضمام قادة دول أخرى للحرب ضد إيران الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة شكاوى من انقطاع المياه في جبل التاج في أيام العيد ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد خطوبة ملك أحمد زاهر من نجل الإعلامي عمرو الليثي 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة 48 ساعة أمام طهران.. خبير عسكري أمريكي يرى إنذار ترامب "ورقة خاسرة" مجلس التعاون الخليجي: دول المجلس تحتفظ بحقها في الرد على إيران القوات المسلحة الإيرانية: سنقلب حسابات العدو بأسلحة متطورة جديدة "بعد التهديد بقلب الحسابات".. قيادة الدفاع الجوي الإيرانية تعلن استهداف مقاتلة "إف-15" الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 من قواتهما المشتركة قوة دفاع البحرين: منظومات الدفاع الجوي مستمرة في مواجهة الاعتداءات

"مهرجان عمان السينمائي الدولي - اول فيلم ": ماهي الافلام الفائزه اردنيا وعربيا ودوليا ؟

مهرجان عمان السينمائي الدولي  اول فيلم : ماهي الافلام  الفائزه اردنيا وعربيا ودوليا ؟

عمان- القلعه نيوز

حاز الفيلم المغربي "عصابات" للمخرج كمال الأزرق على جائزة السوسنة السوداء لأفضل فيلم عربي روائي طويل، الخميس، ضمن الدورة الخامسة لـ"مهرجان عمان السينمائي الدولي - أول فيلم".

وكان التنويه الخاص لأفضل ممثل بدور رئيسي أول من نصيب عبداللطيف المستوري عن دوره في فيلم عصابات، أما التنويه المخصص لأفضل ممثلة بدور رئيسي أول فكان من نصيب الممثلة اليمنية عبير محمد عن فيلم "المرهقون"، وكانت جائزة لجنة التحكيم لفيلم عربي روائي طويل من نصيب "المرهقون" للمخرج عمرو جمال.

ويروي الفيلم حكاية حسن وابنه عصام اللذين يعيشان في الأحياء الشعبية لمدينة الدار البيضاء، ويقومان بعمليات إجرامية صغيرة لمصلحة الزعيم المحلي. وفي إحدى الليالي، يتم تكليفهما باختطاف رجل، فتبدأ رحلة ليلية طويلة تغوص بهما في العالم السفلي للمدينة".

وحصل الفيلم الأميركي "قضية الغرباء" للمخرج براندت أندرسن على جائزة الجمهور لجائزة أفضل فيلم أجنبي.

وذهبت جائزة الجمهور لفيلم عربي روائي طويل إلى "إن شاء الله ولد" للمخرج أمجد الرشيد.

وذهبت جائزة السوسنة السوداء لأفضل فيلم عربي وثائقي طويل إلى الفيلم اللبناني "ق"، ومن الفيلم ذاته حصل فهد أحمد على تنويه خاص لأفضل مونتير عن فيلم وثائقي طويل.

جائزة لجنة التحكيم لفيلم عربي وثائقي طويل ذهبت لفيلم "حلوة يا أرضي" للمخرجة الأردنية سارين هايربديان والمنتجة عزة حوراني، والذي حاز أيضا على جائزة "فيبريسي"، وجائزة الجمهور لفيلم عربي وثائقي طويل، فكان أكثر الأفلام نيلا للجوائز في الحفل.

الفيلم الأردني "الحرش" للمخرج فراس الطيبة نال جائزة السوسنة السوداء لأفضل فيلم عربي قصير، وذهبت جائزة الجمهور لفيلم عربي قصير ذهبت لفيلم "عصفور كشاف" للمخرج دوان القاوقجي، وفيلم "ذكرنا وأنثانا" للمخرج أحمد اليسير.

ويحصل الفائزون على منحوتات من تصميم الفنان الراحل مهنّا الدرة مصنوعة من البرونز لـ "السوسنة السوداء"، والتي تتميز برقتها وصلابتها في آن واحد وبألوانها الفريدة، وهي ترمز إلى التحديات التي يواجهها صناع الأفلام في مشاريعهم الأولى، ويبلغ طولها قرابة 15 سنتيمترا.

وشمل برنامج أفلام المهرجان الذي بدأ في 3 تموز/يوليو وحتى 11 تموز/يوليو 52 فيلماً من 28 دولة منتجة ومشاركة في الإنتاج ويتيح فسحة للتعارف والنقاش وتبادل الآراء بين صناع الأفلام، وتخلل المهرجان نشاطات عدة من ورشات عمل ومحاضرات تتم فيها مناقشة قضايا سينمائية متنوعة من قبل محترفين ومهتمين.

المملكة