شريط الأخبار
خبير: عقوبة قاتل شقيقته قد تصل إلى الحبس 20 عاما .. والإعدام في حال العمد تفاهم أمريكي إسرائيلي لفتح معبر رفح الهروط: جمعيّة الجراحيين تعقد مؤتمرها بهذا العام ال (54) لأثراء الأطباء الجراحيين الحيصة :التوجيهات الملكية لهيكلة الجيش رؤية ثاقبة واستراتيجية واضحة لحماية الوطن قائد عسكري إيراني: حرب الـ 12 يوم زادتنا قوة والأعداء سيندمون الحكومة السورية تفرج عن 126 قاصرًا من سجن كان تحت السيطرة الكردية التربية والاقتصاد الرقمي وشركة زين يبحثون سبل التعاون في التحول الرقمي للقطاع التعليمي "رئيس الأعيان": رسالة الملك للجيش تعكس قراءة واقعية لطبيعة التحديات الحالية والمقبلة جيدكو: 6.28 مليون دينار القيمة التعاقدية لبرامج الدعم العام الماضي الصناعة والتجارة: ارتفاع تسجيل المؤسسات الفردية والأسماء التجارية في 2025 استشهاد فلسطيني برصاص شرطة الاحتلال في رام الله فرز النفايات من المصدر استراتيجية وطنية لتعزيز الاقتصاد الدائري وحماية البيئة في الأردن خبراء : توسيع برامج دعم الصناعة يعزز الصادرات وفرص العمل المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 3 محاولات تهريب مواد مخدرة معهد الدراسات المصرفية يعلن الافتتاح الرسمي لمبنى أكاديمية ومختبر الفنتك "الهيئة ​الخيرية الهاشمية" و"مركز الملك سلمان" يواصلان توزيع التمور على الأسر المحتاجة مختصون: توقعات بنمو الحركة السياحية في البترا بعد تشغيل وافتتاح مشاريع جديدة ارتفاع تدريجي على الحرارة حتى الثلاثاء الطاقة: انخفاض أسعار البنزين بنوعيه وارتفاع الديزل والكاز عالميا شاب يقتل شقيقته طعناً في العاصمة عمان

"مهرجان عمان السينمائي الدولي - اول فيلم ": ماهي الافلام الفائزه اردنيا وعربيا ودوليا ؟

مهرجان عمان السينمائي الدولي  اول فيلم : ماهي الافلام  الفائزه اردنيا وعربيا ودوليا ؟

عمان- القلعه نيوز

حاز الفيلم المغربي "عصابات" للمخرج كمال الأزرق على جائزة السوسنة السوداء لأفضل فيلم عربي روائي طويل، الخميس، ضمن الدورة الخامسة لـ"مهرجان عمان السينمائي الدولي - أول فيلم".

وكان التنويه الخاص لأفضل ممثل بدور رئيسي أول من نصيب عبداللطيف المستوري عن دوره في فيلم عصابات، أما التنويه المخصص لأفضل ممثلة بدور رئيسي أول فكان من نصيب الممثلة اليمنية عبير محمد عن فيلم "المرهقون"، وكانت جائزة لجنة التحكيم لفيلم عربي روائي طويل من نصيب "المرهقون" للمخرج عمرو جمال.

ويروي الفيلم حكاية حسن وابنه عصام اللذين يعيشان في الأحياء الشعبية لمدينة الدار البيضاء، ويقومان بعمليات إجرامية صغيرة لمصلحة الزعيم المحلي. وفي إحدى الليالي، يتم تكليفهما باختطاف رجل، فتبدأ رحلة ليلية طويلة تغوص بهما في العالم السفلي للمدينة".

وحصل الفيلم الأميركي "قضية الغرباء" للمخرج براندت أندرسن على جائزة الجمهور لجائزة أفضل فيلم أجنبي.

وذهبت جائزة الجمهور لفيلم عربي روائي طويل إلى "إن شاء الله ولد" للمخرج أمجد الرشيد.

وذهبت جائزة السوسنة السوداء لأفضل فيلم عربي وثائقي طويل إلى الفيلم اللبناني "ق"، ومن الفيلم ذاته حصل فهد أحمد على تنويه خاص لأفضل مونتير عن فيلم وثائقي طويل.

جائزة لجنة التحكيم لفيلم عربي وثائقي طويل ذهبت لفيلم "حلوة يا أرضي" للمخرجة الأردنية سارين هايربديان والمنتجة عزة حوراني، والذي حاز أيضا على جائزة "فيبريسي"، وجائزة الجمهور لفيلم عربي وثائقي طويل، فكان أكثر الأفلام نيلا للجوائز في الحفل.

الفيلم الأردني "الحرش" للمخرج فراس الطيبة نال جائزة السوسنة السوداء لأفضل فيلم عربي قصير، وذهبت جائزة الجمهور لفيلم عربي قصير ذهبت لفيلم "عصفور كشاف" للمخرج دوان القاوقجي، وفيلم "ذكرنا وأنثانا" للمخرج أحمد اليسير.

ويحصل الفائزون على منحوتات من تصميم الفنان الراحل مهنّا الدرة مصنوعة من البرونز لـ "السوسنة السوداء"، والتي تتميز برقتها وصلابتها في آن واحد وبألوانها الفريدة، وهي ترمز إلى التحديات التي يواجهها صناع الأفلام في مشاريعهم الأولى، ويبلغ طولها قرابة 15 سنتيمترا.

وشمل برنامج أفلام المهرجان الذي بدأ في 3 تموز/يوليو وحتى 11 تموز/يوليو 52 فيلماً من 28 دولة منتجة ومشاركة في الإنتاج ويتيح فسحة للتعارف والنقاش وتبادل الآراء بين صناع الأفلام، وتخلل المهرجان نشاطات عدة من ورشات عمل ومحاضرات تتم فيها مناقشة قضايا سينمائية متنوعة من قبل محترفين ومهتمين.

المملكة