شريط الأخبار
الأردن وقطر يعربان عن ارتياحهما للتقدم في المفاوضات الأمريكية الإيرانية البنك الدولي: الأردن يحافظ على مسار نمو تصاعدي رغم اضطرابات المنطقة وزير الخارجية الباكستاني يتوجه إلى جنيف لإتمام جهود الوساطة بين واشنطن وطهران الخارجية الإيرانية: الهيئات الإيرانية المعنية بصنع القرار تجتمع لمناقشة مذكرة التفاهم باكستان: "تم الاتفاق" على مسودة التفاهم النهائية بين إيران والولايات المتحدة شخص يطلق النار على آخر ويسلم نفسه في معان مباحثات مصرية قطرية حول التطورات الإقليمية الأخيرة بالمنطقة ترامب: إيران اعتذرت سرًا بوتين: مستعدون لدخول مفاوضات جدية تفضي لإنهاء النزاع مع كييف أمانة عمان: تركيب كاميرات مراقبة في المتنزهات الشرع يرد على تقارير متداولة بشأن دخول سوريا على خط مواجهة حزب الله عسكريا داخل لبنان عراقجي : الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران "أقرب من أي وقت مضى" ترامب يشن هجوما لاذعا على قيادة إيران ويتهمها بـ"انعدام الشرف" وتسريب شروط وهمية للاتفاق قطر ترد على تقرير أمريكي "مريب" حمل اتهامات "خطيرة" للدوحة.. ما علاقة إيران؟ المناصير يتصدر غلاف فوربس الشرق الأوسط في عدد الشركات العائلية العربية مسؤول أميركي: لن نفرج عن أي أموال لإيران قبل تنفيذ التزاماتها طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب ترامب: الشروط التي سربها الإيرانيون كاذبة السفيرة غنيمات تشارك في فعاليات النسخة الثانية من “الصالون الثقافي” الفايز: سر منعة الاردن العناية الالهية والقيادة الهاشمية ووحدة الشعب

"مهرجان عمان السينمائي الدولي - اول فيلم ": ماهي الافلام الفائزه اردنيا وعربيا ودوليا ؟

مهرجان عمان السينمائي الدولي  اول فيلم : ماهي الافلام  الفائزه اردنيا وعربيا ودوليا ؟

عمان- القلعه نيوز

حاز الفيلم المغربي "عصابات" للمخرج كمال الأزرق على جائزة السوسنة السوداء لأفضل فيلم عربي روائي طويل، الخميس، ضمن الدورة الخامسة لـ"مهرجان عمان السينمائي الدولي - أول فيلم".

وكان التنويه الخاص لأفضل ممثل بدور رئيسي أول من نصيب عبداللطيف المستوري عن دوره في فيلم عصابات، أما التنويه المخصص لأفضل ممثلة بدور رئيسي أول فكان من نصيب الممثلة اليمنية عبير محمد عن فيلم "المرهقون"، وكانت جائزة لجنة التحكيم لفيلم عربي روائي طويل من نصيب "المرهقون" للمخرج عمرو جمال.

ويروي الفيلم حكاية حسن وابنه عصام اللذين يعيشان في الأحياء الشعبية لمدينة الدار البيضاء، ويقومان بعمليات إجرامية صغيرة لمصلحة الزعيم المحلي. وفي إحدى الليالي، يتم تكليفهما باختطاف رجل، فتبدأ رحلة ليلية طويلة تغوص بهما في العالم السفلي للمدينة".

وحصل الفيلم الأميركي "قضية الغرباء" للمخرج براندت أندرسن على جائزة الجمهور لجائزة أفضل فيلم أجنبي.

وذهبت جائزة الجمهور لفيلم عربي روائي طويل إلى "إن شاء الله ولد" للمخرج أمجد الرشيد.

وذهبت جائزة السوسنة السوداء لأفضل فيلم عربي وثائقي طويل إلى الفيلم اللبناني "ق"، ومن الفيلم ذاته حصل فهد أحمد على تنويه خاص لأفضل مونتير عن فيلم وثائقي طويل.

جائزة لجنة التحكيم لفيلم عربي وثائقي طويل ذهبت لفيلم "حلوة يا أرضي" للمخرجة الأردنية سارين هايربديان والمنتجة عزة حوراني، والذي حاز أيضا على جائزة "فيبريسي"، وجائزة الجمهور لفيلم عربي وثائقي طويل، فكان أكثر الأفلام نيلا للجوائز في الحفل.

الفيلم الأردني "الحرش" للمخرج فراس الطيبة نال جائزة السوسنة السوداء لأفضل فيلم عربي قصير، وذهبت جائزة الجمهور لفيلم عربي قصير ذهبت لفيلم "عصفور كشاف" للمخرج دوان القاوقجي، وفيلم "ذكرنا وأنثانا" للمخرج أحمد اليسير.

ويحصل الفائزون على منحوتات من تصميم الفنان الراحل مهنّا الدرة مصنوعة من البرونز لـ "السوسنة السوداء"، والتي تتميز برقتها وصلابتها في آن واحد وبألوانها الفريدة، وهي ترمز إلى التحديات التي يواجهها صناع الأفلام في مشاريعهم الأولى، ويبلغ طولها قرابة 15 سنتيمترا.

وشمل برنامج أفلام المهرجان الذي بدأ في 3 تموز/يوليو وحتى 11 تموز/يوليو 52 فيلماً من 28 دولة منتجة ومشاركة في الإنتاج ويتيح فسحة للتعارف والنقاش وتبادل الآراء بين صناع الأفلام، وتخلل المهرجان نشاطات عدة من ورشات عمل ومحاضرات تتم فيها مناقشة قضايا سينمائية متنوعة من قبل محترفين ومهتمين.

المملكة