شريط الأخبار
العناني يدعو الأردنيين إلى التقشف...يا صاحب راتب 290 دينار تقشف!!!؛ القوات المسلحة تستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة الحنيطي يغادر إلى المغرب ممثلاً للأردن في مهرجان دولي للأشخاص في وضعية إعاقة. الوزير الحباشنة يُشهر كتابه "من ذاكرة القلم" ويخصص ريعه لمرضى السرطان ( صور ) العناني يدعو الأردنيين لمواجهة أزمة المنطقة بالتقشف إيران: مستعدون للحرب او التفاوض والكرة في ملعب اميركا محافظة: حصص الفن والموسيقى والمسرح لم تغب عن المدارس الغذاء والدواء تغلق مشغل أجبان في الموقر وتتلف 20 طنا عودة 1.6 مليون سوري لبلادهم بينهم 284 ألفا من الأردن *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي* ارفعوا الأسعار".. ياحكومة صرخة المقهورين المعايطة يؤكد أهمية تعزيز التعددية وتطوير العمل الحزبي اليمن: اختطاف ناقلة نفط قبالة سواحل شبوة واقتيادها نحو سواحل الصومال الولايات المتحدة تحذر دولا أوروبية من إمكانية تأخر إرسال شحنات أسلحة إليها ترامب: لن ننسحب قبل إنهاء المهمة في إيران جمعية مكاتب السياحة ترفض تشكيك الاوقاف .. وتشكو الحكومة مسؤول عسكري إيراني: تجدد الحرب مع الولايات المتحدة "احتمال وارد" المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات وزير الخارجية يبحث مع نظيره الأميركي الأوضاع الإقليمية وجهود إنهاء التصعيد في المنطقة 18 شهيدا و32 جريحا في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان

حلوى على شكل أدوية تثير ضجة بالجزائر

حلوى على شكل أدوية تثير ضجة بالجزائر
القلعة نيوز:
انتشرت في الجزائر أنواع جديدة من حلويات اللبان، تباع على شكل أقراص أدوية ، وهو ما أثار ضجة بين المختصين الذين حذروا من آثارها النفسية على الأطفال.

يأتي الترويج لهذا النوع من اللبان مع فصل الصيف، حيث يقبل الأطفال على اقتناء مختلف أنواع الحلوى، ومنها اللبان وغيرها.

وتداول رواد مواقع التواصل صور تلك الأقراص وحذروا من خطرها على الأطفال: "ألم يكف الترويج لتلك المهلوسات أمام المؤسسات التربوية على شكل حلويات والآن انتقلنا إلى ترويج لحلويات على شكل أدوية"، وأضاف آخر: ".. الخطر ليس في الأدوية بحد ذاتها، لكن في كونها تشجع الأطفال على تناول الأدوية التي يعثر عليها في المنزل ظنا منه أنها حلوى أيضا".

في المقابل، قلل آخرون من خطر تلك الحلوى: "الأصل أن العائلات تضع الأدوية في أماكن من المنزل لا يطالها الأطفال، فالأطفال لهذه الحلوى أو بدونها معرضون لتناول الأدوية المنزلية".

من جهته، قال الناشط في مجال حماية المستهلك بوعلام عمراني : "الكثير من أنواع الحلويات تدخل الأسواق والمحلات الجزائرية، بالنسبة للخطيرة منها يتم التفطن لها من طرف مختلف المصالح المخولة لذلك قبل دخولها الأسواق، وحتى في حال روجت في المحلات تقوم مصالح التجارة بسحبها، لكن فيما يخص شكل الأدوية، فيكون المراقبون قد قللوا من أمرها".

وأضاف "لكن في الحقيقة، خطير أن يتم الترويج لهذا النوع من الحلويات، مثلما كان الحال مع المشروبات الغازية التي تسوق في قارورات تشبه قارورات الخمر، أما الآن فنحن أمام أقراص تشبه الأدوية بشكل يجعل الطفل لا يفرق بين هذه وتلك، وهذا سيئ جدا، أي خطأ يمكن أن يودي بحياة الطفل، خاصة أن أغلب العائلات الجزائرية لها أفراد مسنون قد يتناولون أدوية خطيرة جدا".


ودعا المتحدث إلى ضرورة "سحب هذا النوع من الحلويات ووضع مدونة أمام مختلف المصالح الحدودية لكي تنتبه لمثل هذه المنتجات".



الحقيقة الدولية – وكالات