شريط الأخبار
إحالة محافظين في الداخلية إلى التقاعد (أسماء) جعجعةٌ بلا طحن! الخوالدة: يقال إنجاز بحري لافت في العقبة: صيادون يصطادون سمكة "فرس غزير" تزن 200 كيلوغرام بدء التسجيل في دورة الحكام المستجدين الملكية الأردنية: خلل فني أخّر رحلة إسطنبول-عمان 6 ساعات و40 دقيقة "إنتاج" تحتفل بمرور 25 عاما على تأسيسها وتطلق "The REACH Forum" في العقبة أمانة عمّان تباشر أعمال قشط وتعبيد في شارع الحرية بالمقابلين أكسيوس: قناة سرية بين ترامب وقائد الحرس الثوري الإيراني لدفع المفاوضات وفد نيابي يختتم زيارة رسميّة إلى بيروت الزبن يتراجع عن هجومه: "رئيس الحكومة والفريق الوزاري محل تقدير" القاضي للنواب: الي مش عاجبه المجلس يستقيل النائب حسين العموش: اللامركزية في الأردن تمثل أغنية فيروز "تعا ولا تجي" االشيخ رياض أبو عبدون: الإصلاح الحقيقي يقوم على العدل والمساواة والوقوف على مسافة واحدة من الجميع. النائب عقل: "لا أريد لمجلس النواب أن يكون الحلقة الأضعف" .. والقاضي يرد:" لا تنعت مجلسنا بالضعف طهبوب: احترام اللامركزية وصون الإرادة الشعبية أساس نجاح تشريعات الإدارة المحلية "أبو هنية" يطالب بقانون بلديات مستقر ويحذر من تعيين مجالس المحافظات الديات: مشروع "الإدارة المحلية" يقيد حل المجالس المنتخبة بمدة لا تزيد على عام البلبيسي: الحكومة تتجه لقياس أثر مشاريع تحديث القطاع العام على المواطن والمؤسسة والموظف العموش : اللامركزية تمثل أغنية فيروز «تعا ولا تجي».. وكيف تنجح الحكومة في البلديات وهي لم تنجح في الاستثمار؟

حلوى على شكل أدوية تثير ضجة بالجزائر

حلوى على شكل أدوية تثير ضجة بالجزائر
القلعة نيوز:
انتشرت في الجزائر أنواع جديدة من حلويات اللبان، تباع على شكل أقراص أدوية ، وهو ما أثار ضجة بين المختصين الذين حذروا من آثارها النفسية على الأطفال.

يأتي الترويج لهذا النوع من اللبان مع فصل الصيف، حيث يقبل الأطفال على اقتناء مختلف أنواع الحلوى، ومنها اللبان وغيرها.

وتداول رواد مواقع التواصل صور تلك الأقراص وحذروا من خطرها على الأطفال: "ألم يكف الترويج لتلك المهلوسات أمام المؤسسات التربوية على شكل حلويات والآن انتقلنا إلى ترويج لحلويات على شكل أدوية"، وأضاف آخر: ".. الخطر ليس في الأدوية بحد ذاتها، لكن في كونها تشجع الأطفال على تناول الأدوية التي يعثر عليها في المنزل ظنا منه أنها حلوى أيضا".

في المقابل، قلل آخرون من خطر تلك الحلوى: "الأصل أن العائلات تضع الأدوية في أماكن من المنزل لا يطالها الأطفال، فالأطفال لهذه الحلوى أو بدونها معرضون لتناول الأدوية المنزلية".

من جهته، قال الناشط في مجال حماية المستهلك بوعلام عمراني : "الكثير من أنواع الحلويات تدخل الأسواق والمحلات الجزائرية، بالنسبة للخطيرة منها يتم التفطن لها من طرف مختلف المصالح المخولة لذلك قبل دخولها الأسواق، وحتى في حال روجت في المحلات تقوم مصالح التجارة بسحبها، لكن فيما يخص شكل الأدوية، فيكون المراقبون قد قللوا من أمرها".

وأضاف "لكن في الحقيقة، خطير أن يتم الترويج لهذا النوع من الحلويات، مثلما كان الحال مع المشروبات الغازية التي تسوق في قارورات تشبه قارورات الخمر، أما الآن فنحن أمام أقراص تشبه الأدوية بشكل يجعل الطفل لا يفرق بين هذه وتلك، وهذا سيئ جدا، أي خطأ يمكن أن يودي بحياة الطفل، خاصة أن أغلب العائلات الجزائرية لها أفراد مسنون قد يتناولون أدوية خطيرة جدا".


ودعا المتحدث إلى ضرورة "سحب هذا النوع من الحلويات ووضع مدونة أمام مختلف المصالح الحدودية لكي تنتبه لمثل هذه المنتجات".



الحقيقة الدولية – وكالات