شريط الأخبار
مقتل شخص وجرح 8 بهجوم إيراني على ناقلتي نفط إماراتيتين الضمان يمنح تسهيلات مالية استثنائية للقطاع السياحي أجواء صيفية عادية حتى الجمعة الجيش: اعتراض وإسقاط 4 صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من إيران فيفا يقلص قائمة الحكام المشاركين في كأس العالم ويبقي على مخادمة عون: أمن الأردن ودول الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي وزارة الشباب ودعمها للرياضة في الاردن واشنطن تسعى لفرض عزلة دبلوماسية على المحكمة الجنائية الدولية الحصار الأميركي على إيران يشمل جميع السفن ويبدأ مساء 14 تموز ترامب: سنضرب إيران الليلة وغدًا بقوة عراقجي ردا على ترامب: إيران كانت وستبقى "حارسة" مضيق هرمز دوي 4 انفجارات في بندر عباس .. وتفعيل الدفاعات الجوية العرموطي: قضية الرياطي ما تزال مفتوحة والطعن أمام التمييز خيار قائم إبسوس: 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي انخفاض أسعار الذهب محليًا دينار و 20 قرشًا .. والغرام يقف عند 82 ترامب يبلغ الكونجرس باستئناف العمليات العسكرية ضد إيران 10 آلاف مكتب عقاري غير مرخص في الأردن مصر تدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الأردن والكويت والبحرين وسلطنة عُمان جنايات عمّان تدين جميع المتهمين بسرقة قاصة أبو غزالة "التعاون" تنضم إلى الحملة الوطنية لمليون توقيع ضد المخدرات تأكيداً لدورها في المسؤولية المجتمعية

إدراج موقع أم الجمال الأثري على قائمة التراث العالمي لليونسكو

إدراج موقع أم الجمال الأثري على قائمة التراث العالمي لليونسكو
القلعة نيوز: قال وزير السياحة والآثار مكرم القيسي، بعد إعلان لجنة التراث العالمي إدراج موقع ام الجمال إلى قائمة التراث العالمي، إن أم الجمال هي المدينة النبطية الثالثة بعد البترا وأم الرصاص والتي مثلت امتدادا لحكم الأنباط شمالا وشاهدا على قدرة الأنباط على بناء منظومة ذكية مستدامة على الرغم من شح المياه.

وأضاف القيسي أن أم الجمال تمثل المنعة التي تمتع بها أهل المنطقة في ذلك الوقت وحتى اليوم.

وخاطب القيسي لجنة التراث العالمي في اليونسكو قائلا: نحتفل اليوم بإنضمام أم الجمال الى لائحة التراث العالمي لليونسكو ولكننا نحتفل أيضا بالعلاقة الوطيدة بين المملكة الأردنية الهاشمية وبين منظمتكم العريقة والتي امتدت لعشرات السنين.

وياتي إدراج إم الجمال وحسب معايير اليونسكو لما تضمنه الملف الأردني والذي تم تقديمه سنة 2022 من قيمة عالمية استثنائية، واستيفائه أيضًا لمتطلبات السلامة و/أو الأصالة ونظام حماية وإدارة كافٍ لضمان الحفاظ على الموقع.

ويعتبر هذا الإدراج نموذجا للإنجاز والتناغم بين المؤسسات الوطنية المتمثلة بوزارة السياحة والآثار وبلدية أم الجمال ودائرة الآثار العامة.

القيسي ومدير دائرة الاثار العامة الدكتور فادي بلعاوي ورئيس بلدية أم الجمال حسن رحيبة، تقبلوا تهاني الوفود المشاركة واللجنة المنظمة بهذا الادراج التاريخي والذي يعد بداية الطريق فقط في جهود الأردن الحثيثة في إدراج العديد من المواقع الأردنية التي تستحوذ على قيما عالمية استثنائية وتشكل إرثا إنسانيا متميزا.

وعلى هامش الاجتماعات التقى القيسي نظيره الهندي وزير السياحة والتراث غاجيندرا سينغ شيكاوات وتباحثا في سبل تطوير السياحة المتبادلة بين المملكة الأردنية الهاشمية والهند وتذليل كل العقبات التي تقف في وجه زيادة التدفق السياحي من بلد المليار وستمائة الف والتي يأتي في مقدمتها الربط الجوي المباشر بين البلدين، كما وتم مناقشة وضع كل نقاط التعاون والتي تضمنت التدريب والتأهيل وتشجيع الاستثمار وتقديم الحوافز لتشجيع التدفق السياحي وغيرها في مذكرة تعاون ليصار الى اعتمادها وتوقيعها خلال زيارة الوزير الهندي إلى الأردن وربطها بخطة تنفيذية وجدول زمني محدد

كما والتقى القيسي الاسقف انيل كوتو أسقف الكنيسة الكاثوليكية في نيودلهي ورجال دين مسيحي وأكد على أهمية توعية أبناء الطوائف المسيحية في الهند بأهمية الاردن للحجاج المسيحيين للمواقع الخمس المعتمدة لدى الفاتيكان وعلى رأسها مكان ميلاد المسيحية في المغطس وجبل نيبو ومكاور وكنيسة سيدة الجبل ومار الياس بالإضافة إلى عشرات المواقع الاردنية المذكورة في الكتاب المقدس، وأكد الاسقف على ان وجود نظام تأشيرات إلكتروني سهل الاستخدام واعتماد التأشيرة عند الوصول للسائح الهندي يسهل من مهمة الكنيسة في توجيه الحجاج وتوعيتهم بأهمية الحج إلى الأردن.

واستكمالا لجهود الوزارة في مواجهة الانحسار السياحي من دول الغرب نتيجة العدوان الغاشم على أهلنا في غزة وفلسطين من خلال فتح أسواق جديدة، التقى القيسي والذي يرافقه مدير عام هيئة تنشيط السياحة الدكتور عبدالرزاق عربيات شركات طيران هندية والجمعيات السياحية المختصة ومتعهدي الاعراس والمؤتمرات وكبريات شركات السياحة والسفر إضافة الى مؤثرين مختصين بالسياحة والسفر.