شريط الأخبار
تل إربد يتوشح بالأعلام الأردنية في مشاهد تعيد لوسط المدينة ألقه التاريخي نشميات ينسجن حب العلم بمشاريع ترسخ الاعتزاز براية الوطن محافظة المفرق تشهد احتفالاً مهيبًا بيوم العلم الأردني الشرع: اعتراف أي دولة بأحقية إسرائيل بالجولان السوري المحتل باطل الصفدي يجري مباحثات مع المبعوث الأمريكي إلى سوريا الأمن: بدء التحقيق مع سيدة أساءت ليوم العلم الأردني الشرطة الإسرائيلية تمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله البريد الأردني يوقع اتفاقية تعاون لإطلاق محفظة البريد الرقمية شركة مصفاة البترول الأردنية تحتفل بيوم العلم الأردني سامسونج ترسم ملامح عصر جديد من الخصوصية مع جهاز Galaxy S26 Ultra أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag" احتفاءً بيوم العلم الأردني زين تُحيي يوم العلم الأردني بفعاليات وطنية وتُطلق علماً ضخماً في سماء عمّان القوات المسلحة تدعو المكلفين بخدمة العلم الدفعة الثانية لعام 2026 لمراجعة منصة خدمة العلم اتفاق مع صندوق النقد يوفر على الأردن 197 مليون دولار جديد الحالة الصحية لهاني شاكر .. مد فترة علاجه لعدم استقرار حالته جديد الحالة الصحية لهاني شاكر .. مد فترة علاجه لعدم استقرار حالته مدرسة السيفية الثانوية للبنين في السلط تطلق مبادرة للطلبة بمناسبة يوم العلم النحاس في طريقه لتسجيل مكاسب للأسبوع الرابع على التوالي أجواء غير مستقرة ودافئة في أغلب مناطق المملكة وزير الثقافة: الأردن محسود في فرحه وسط إقليم ملتهب

مستقلة الانتخاب تبدأ بدراسة طلبات الترشح

مستقلة الانتخاب تبدأ بدراسة طلبات الترشح
القلعة نيوز:

يبدأ مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب، الأربعاء، بدراسة طلبات الترشح للانتخابات النيابية في ثاني أيام الترشح، وفقا لرئيس الهيئة المستقلة موسى المعايطة.

وقال المعايطة، إن مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب سيدقق كافة طلبات الترشح قبل إقرارها.

من جهته، قال الناطق باسم الهيئة المستقلة للانتخاب محمد خير الرواشدة، في اليوم الثاني من الترشح للانتخابات؛ يبدأ مجلس المفوضين بدراسة الطلبات التي تقدم بها المترشحون في اليوم الأول، وهذا إجراء طبيعي تفرضه أحكام القانون.

وبين الرواشدة أن الأرقام الأولية التي سيتم دراستها من قبل مجلس المفوضين، تشير إلى أن نسبا معقولة من حيث مشاركة المرأة أو مبدأ الإفصاح الحزبي للمرشح في الدائرة المحلية، بالإضافة إلى أرقام مبشرة بالنسبة لمشاركة الشباب بالترشح تحت سن الـ 35 عاما، ومن الإناث تحديدا.

وأعلنت الهيئة المستقلة للانتخاب الثلاثاء، عن استقبال 114 طلبًا للترشح ضمن القوائم المحلية، والقوائم العامة في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس النواب 2024 المقررة في العاشر من أيلول المقبل، والتي ستستمر لمدة 3 أيام.

وأوضحت الهيئة أن عدد القوائم الحزبية في الدائرة العامة التي تقدمت بطلبات الترشح بلغ 6 قوائم ضمت 143 مترشحا ومترشحًة، وهي قوائم: حزب الميثاق الوطني، وحزب الشورى الأردني، وحزب النهج الجديد، وحزب الوفاء الوطني، وحزب الأرض المباركة، وحزب رؤية.

كما بلغ عدد القوائم الانتخابية المحلية 108 قوائم، ضمت 576 مترشحا ومترشحة، في 18 دائرة انتخابية في الأردن.

وقالت الهيئة إنها تستقبل طلبات الترشح للدائرة المحلية في مقرات لجان الانتخاب المنتشرة والمعلنة على موقعها الإلكتروني، بينما تستقبل طلبات الترشح للأحزاب لدى لجنة انتخاب الدائرة الانتخابية العامة في مبنى الهيئة.

الرصد