شريط الأخبار
واشنطن بوست: تسريح حوالي 200 موظف من مكتب مدير الاستخبارات الأمريكية منذ يونيو إيران تتوعد بمواصلة الرد على الضربات الأميركية وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيين لا يستطيعون إغلاق مضيق باب المندب وأي محاولة ستواجه بضربات من الداخل والخارج الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات إيرانية بالصواريخ والمسيرات ترامب يعترف بأن إيران احتفظت بقدرات عسكرية رغم الضربات الأمريكية مجلس النواب الأمريكي يصوت على وقف الحرب ضد إيران ترامب : لن يسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي العقيد المساعيد يتفقد القوة الملحقة بواجب الثانوية العامة في مدارس الوسط بيان أردني عربي إسلامي: أعمال اسرائيلية استفزازية تصعيدية وغير مقبولة الحنيطي يزور مقبرة أرلينغتون ويضع إكليلًا على ضريح الجندي المجهول الأردن: تضامن مطلق مع الكويت في أي خطوات لحماية سيادتها وأمنها الحنيطي ورئيس الأركان الامريكي يبحثان رفع مستويات الجاهزية والتنسيق العملياتي "يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل رويترز: إيران أرسلت قيادات من الحرس الثوري وعتاد صواريخ للحوثيين حزب الإصلاح يدعو إلى موقف عربي ودولي حازم لوقف الاعتداءات على المسجد الأقصى ويؤكد دعمه للوصاية الهاشمية بنك الأردن يطلق حملة القرض الشخصي لعام 2026 مع استرداد نقدي الملك يحضر الجلسة الافتتاحية لملتقى الأعمال الأردني البريطاني في لندن الملك يجتمع برؤساء شركات كبرى في لندن لبحث توسيع التعاون الاقتصادي ولي العهد يستقبل الحكام الأردنيين بعد مشاركتهم في كأس العالم عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي

مسرب للدراجات الهوائية في طريق رم - الراشدية

مسرب للدراجات الهوائية في طريق رم  الراشدية
القلعة نيوز - تفقد وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن اليوم، عددا من المشاريع التي تنفذها الوزارة في محافظتي معان والعقبة.

وأطلع أبو السمن على سير الأعمال في المشروع الخاص بتنفيذ وتوسعة طريق رم-الراشدية البالغ طوله نحو 19 كم والذي يشتمل على مسرب خاص للدراجات الهوائية بعرض٢م بهدف تعزيز المقومات السياحية في المنطقة.

وتتضمن الأعمال في المشروع فتوحات ترابية وعبارات انبوبية وأعمال قص صخري لعدد من المنحنيات وأعمال فرشيات وخلطة اسفلتية ودهانات وأعمال السلامة العامة.

وتبلغ قيمة المشروع الذي بدأ العمل فيه أواخر شهر شباط الماضي، 2.9 مليون دينار بتمويل من سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة.

كما زار أبو السمن مضمار الشيخ زايد لسباق الهجن الواقع في قلب منطقة رم، حيث وجه المعنيين في أشغال العقبة الى اجراء صيانة عاجلة لبعض المواقع على طريق المضمار الذي سيشهد قريبا إقامة إحدى بطولات سباق الهجن.

وفي محافظة معان، إطلع وزير الأشغال على واقع الأعمال في مشروع صيانة طريق المدورة-معان الذي باشرت الوزارة بتنفيذه قبل نحو عشرة أيام.

ووجه أبو السمن المعنيين بضرورة تنفيذ الأعمال بصورة متسارعة وتكثيف الآليات والعمال لاختصار المدة المطلوبة نظرا لأهمية الطريق الذي يربط الأردن بالمملكة العربية السعودية.

وتتضمن الأعمال في العطاء صيانة وتأهيل الطريق من مركز حدود المدورة بإتجاه معان وبطول 25 كلم، من خلال كشط طبقة الإسفلت السطحية بسماكة لا تقل عن 5 سم على الأقل، وحقن الشقوق إن وجدت وإصلاح أي هبوطات بسطح الخلطة الإسفلتية وإعادة تعبيد الطريق بطبقتين من الخلطة الإسفلتية وبمجموعة سماكة تبلغ 13 سم بعد الدحل، ووفق أعلى المواصفات الفنية والهندسية المتبعة عالميًا.

كما يشمل المشروع تعزيز عناصر السلامة المرورية من شواخص وعواكس مرورية، وتنفيذ أعمال الدهان ووضع الحواجز على جانبي الطريق، وتعزيز الإشارات التحذيرية والإرشادية للمنطقة.

وبين أبو السمن أنه سيتم قريبا بدء العمل بعطاءين ممولين من شركة الفوسفات الأردنية لصيانة الطريق من جسر معان- المدورة- الجفر باتجاه مثلث الشيدية، ومن مثلث الشيدية الى منطقة مناجم الفوسفات.

وتشمل الأعمال توسعة وصيانة للطريق القائم بطول (31) كم وزيادة سعة الطريق بنحو 3 أمتار ليصبح عرضه بين 10 و11 مترا.

كما تتضمن الأعمال تركيب أعمدة إنارة بالطاقة الشمسية لمنطقة تقاطع الشيدية، إضافة لأعمال كندرين لمنطقة التقاطع.