شريط الأخبار
الملك والرئيس السنغافوري يبحثان آليات تعزيز التعاون وأبرز مستجدات الإقليم الفنان كاظم الساهر يحيي حفلاً في مدينة البترا وسط حضور جماهيري لافت دوي انفجار في منطقة المزة بالعاصمة السورية دمشق الكشف عن خطة سرية لاستفزاز زعيم كوريا الشمالية.. فمن صاحبها؟ "يديعوت أحرونوت": قلق في إسرائيل من أن يفرض ترامب تنازلات على إسرائيل للانسحاب من جنوب سوريا تقرير عبري: السيسي كـ"حامي سيادة مصر" يعيد تعريف السلام مع إسرائيل قبيل اجتماع القمة.. مخاوف في إسرائيل من "هدية" ترامب الكبرى لولي العهد السعودي الأرصاد: أجواء مستقرة ودرجات حرارة ضمن المعدلات الطبيعية الاثنين الملك يمنح الرئيس الإندونيسي وسام النهضة المرصع فلسطين ترحب ببيان واشنطن ودول عربية بشأن خطة إنهاء الصراع في غزة واشنطن ودول عربية تدعو إلى الإسراع بتبني القرار الأميركي بشأن غزة نداءات استغاثة من غزة بعد غرق الخيام بمياه الأمطار العنزي والمشاقبة يكرمان القلعة نيوز في المفرق سنغافورة محطة محورية في جولة الملك الآسيوية لتعزيز الشراكات وتطوير التعاون الثنائي السفير العضايلة يستذكر الملك الحسين في ذكرى ميلاده الملك يعزي بوفاة رئيس مجلس أوقاف القدس الشيخ عبدالعظيم سلهب الملك والرئيس الإندونيسي يعقدان مباحثات في جاكرتا 27 إصابة بتدهور حافلة سياحية في هاشمية الزرقاء رويترز: الاتحاد الأوروبي يبحث تدريب 3 آلاف شرطي من غزة إعادة فتح طرق رئيسية في عجلون بعد ارتفاع منسوب المياه

الصحة العالمية: الحرارة الشديدة تحصد حياة 175 ألف أوروبي سنويّاً

الصحة العالمية: الحرارة الشديدة تحصد حياة 175 ألف أوروبي سنويّاً
القلعة نيوز- أعلنت منظمة الصحة العالمية اليوم الجمعة، أنّ الحرارة الشديدة تقتل أكثر من 175000 شخص سنويًا في أوروبا. وهي القارة الأسرع ارتفاعًا في درجات الحرارة على وجه الأرض.
ويشكّل هذا العدد 36 بالمئة من الوفيات على الصعيد العالمي، حيث سُجّلت حوالي 489000 حالة وفاة مرتبطة بالحرارة كل سنة ما بين 2000 و 2019، وفقا لشبكة (يورونيوز) الأوروبية.
ويأتي هذا التّعداد المفزع للمنظمة، بعد أيام من دعوة الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، إلى اتخاذ إجراءات بشأن الارتفاع الحاد في درجات الحرارة.
ويقول المدير الإقليمي للصحة العالمية في أوروبا، الدكتور هانز هنري بي كلوج: "في جميع أنحاء الإقليم، وفي دوله الأعضاء الـ 53، يدفع الناس الثمن النهائي"، مشيرا إلى أن درجات الحرارة في أوروبا ترتفع بنحو ضعف المعدل العالمي.
ونتيجة لذلك، فإن الإجهاد الحراري هو السبب الرئيسي للوفاة المرتبطة بالمناخ في أوروبا. ويوضح الدكتور كلوج أن درجات الحرارة القصوى تؤدي إلى تفاقم الحالات المزمنة، بما في ذلك أمراض القلب والأوعية الدموية والجهاز التنفسي والدماغي، والصحة العقلية، والحالات المرتبطة بمرض السكري.
وتعتبر الحرارة الشديدة مشكلة لكبار السن على وجه الخصوص، وخاصة أولئك الذين يعيشون بمفردهم. يمكن أن يضع أيضًا عبئًا إضافيًا على النساء الحوامل.
وقال الدكتور كلوج: "الحقيقة هي أن الآثار الصحية الضارة للطقس الحار يمكن الوقاية منها إلى حد كبير من خلال ممارسات الصحة العامة الجيدة، لذلك إذا كنا مستعدين بشكل أفضل لمنطقة أكثر سخونة، فسوف ننقذ العديد من الأرواح، الآن وفي المستقبل".
وأضاف أنه لدى أكثر من 20 دولة أوروبية، خطط عمل للصحة الحرارية لمساعدة مواطنيها على التكيف مع هذا الجانب القاتل من تغير المناخ، ومع ذلك، تحذر منظمة الصحة العالمية من أنه يجب القيام بالمزيد لحماية المجتمعات. وتعمل الوكالة الأممية على تطوير إرشادات خطة عمل محدثة لمساعدة الحكومات على الاستعداد.
وندّد الدكتور كلوج بإفراط بعض أغنى دول العالم في استخدام الوقود الأحفوري، وحثّ جميع الدول على تقديم خطط عمل وطنية للمناخ بحلول العام المقبل تتماشى مع الحفاظ على هدف 1.5 درجة مئوية.
--(بترا)