شريط الأخبار
وظائف شاغرة في الحكومة إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم اليوم مجلس النواب يناقش اليوم تقرير اللجنة المالية بشأن مشروع قانون الموازنة العامة من يغادر البرلمان… ومن يبقى؟ الأرصاد الجوية: انخفاض على درجات الحرارة وزخات مطر متفرقة خلال الأيام الثلاثة المقبلة الرياحي يكتب : مراكز الإصلاح والتأهيل في الأردن نموذج يحتذى وإدارة حصيفة تؤكد على التطور والتحديث المستمر الرواشدة يُعبّر عن فخره بكوادر وزارة الثقافة : جهود مخلصة لإضاءة مساحات الجمال في وطننا السفير الأمريكي: أتطلع لتعزيز الشراكة بين الأردن والولايات المتحدة حزب المحافظين في بيان عاجل يدعو للإسراع في تقديم مشروع قانون الإدارة المحليّة الملك للسفير الأمريكي لدى بالأمم المتحدة: ضرورة استعادة استقرار المنطقة القلعة نيوز تهنئ الدكتور رياض الشيَّاب بمناسبة تعيينه أميناً عامَّاً لوزارة الصحَّة للرِّعاية الأوليَّة والأوبئة وزير البيئة يؤكد سلامة نوعية الهواء في منطقة العراق بمحافظة الكرك قرارات مجلس الوزراء - تفاصيل الملك يحضر في غرفة صناعة عمان فعالية استعرضت إنجازات القطاع الصناعي لعام 2025 عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة الحنيطي يستقبل رئيس أركان قوة دفاع باربادوس رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً من أعضاء الكونغرس الأمريكي الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية فاعليات: افتتاح مركز جرش الثقافي خطوة نوعية لدعم الإبداع والمواهب

قطاع غزة بدون كهرباء منذ 300 يوم

قطاع غزة بدون كهرباء منذ 300 يوم
القلعة نيوز - قالت شركة توزيع الكهرباء في قطاع غزة، إن القطاع بدون كهرباء منذ 300 يوم ما أدى إلى انعكاسات خطيرة على الواقع الإنساني بغزة.


وأكدت الشركة في بيان صحفي اليوم الجمعة، أن قطاع الكهرباء في غزة من أهم القطاعات التي تعتمد عليه مجمل القطاعات الحيوية الأخرى، وهو المحرك الرئيس لمجمل النشاط الانساني في القطاع، مشيرة إلى ما تعرض له القطاع من دمار هائل طال كافة مكوناته مما كان له بالغ الأثر على الواقع الانساني الهش في غزة.

وأوضحت، أن هذه الأزمة بدأت يوم السابع من أكتوبر الماضي، حيث تم قطع إمدادات الكهرباء المغذية للقطاع وعددها 10 خطوط بقدرة (120) ميجاوات من داخل الخط الأخضر، وتوقفت محطة التوليد الوحيدة في قطاع غزة عن العمل بسبب نفاذ الوقود في يوم 11 اكتوبر الماضي، ولم يتبق أي مصدر كهربائي يمكن الاعتماد عليه في تشغيل آلاف المرافق الحيوية التي ترتبط بحياة 2.3 مليون فلسطيني ومن أهمها، القطاع الصحي وقطاع المياه والآبار وقطاع الصرف الصحي وقطاع الاتصالات وقطاع التعليم وقطاع المطاحن والمخابز، مما كان له آثار سلبية بالغة ساهمت بشكل مباشر بتعميق الأزمة الانسانية في غزة وأدت لوفاة آلاف المصابين والمرضى، بينهم أطفال ونساء.

ونوهت إلى أن الدمار الكبير الذي طال البنى التحتية لقطاع الكهرباء، خاصة شبكات توزيع الكهرباء بكافة مكوناتها، وكذلك المنشآت والمباني والمرافق والمخازن والآليات المشغلة لهذا القطاع، يعد من أفدح الخسائر والكوارث التي تسببت تداعياتها بتعميق هذه الأزمة وزيادة الضغط على تلك القطاعات مما أدى لانهيار عدد كبير منها وتوقف خدماتها بشكل كامل.

وحذرت شركة توزيع كهرباء قطاع غزة من خطورة هذا الوضع الكارثي الذي يرتبط بتوقف امدادات الكهرباء منذ 300 يوم،

وناشدت جميع دول العالم والمنظمات الدولية والانسانية بضرورة التدخل العاجل لوقف تمدد تلك الكارثة وتفاقمها قبل فوات الآوان والتي لم تعد تهدد حياة أكثر من 2 مليون مواطن فحسب، وانما باتت تهدد الضمير الحي للعالم الحر بأسره.

بترا