شريط الأخبار
الأردن يدين تجدّد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت الحرس الثوري يعلن استهداف 4 سفن تحت الحماية الأمريكية في مضيق هرمز العين الذنيبات يكشف تفاصيل جديدة حول مشاجرة الرياطي وفريج البحرين تعلن التصدي لاعتداءات جوية إيرانية الإمارات تدين تجدد الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت المبعوث الأممي لليمن يرحب بمبادرة الأردن تسيير رحلات جوية إلى صنعاء إيران .. مشروع قانون لتحصيل رسوم عبور مضيق هرمز من السفن الصبيحي: تطبيق المادة 89 يعزز مصداقية الضمان ويحمي اصحاب الرواتب المتدنية ندوة بعنوان "مادبا مدينة الفسيفساء ودورها في بناء السردية الأردنية" الاحد 19.7 مليار دينار موجودات صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي الجيش يعترض ويسقط 4 طائرات مسيّرة دخلت أجواء الأردن ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية 50 قرشًا للغرام د.الحوراني يرعى احتفال عمان الاهلية لليوم الثالث بتخريج طلبة الفصل الثاني (الفوج 33) ويُكرّم رئيسها السابق سفن تعبر الممر الإيراني فقط.. الشركات تتحدث عن "أسوأ السيناريوهات" ولا أحد مستعد للتحرك عبر هرمز ترامب يدرس توسيع رقعة الحرب على إيران ويرسل عشرات طائرات التزود بالوقود إلى إسرائيل عضو مجلس القيادة اليمني يحذر من انتهاكات الحوثيين ويدعو إلى وحدة الصف الوطني الجيش الكويتي: إصابة جنود بطائرات مسيرة إيرانية وحالتهم مستقرة القيادة المركزية الأمريكية تشن الجولة السابعة من الضربات على إيران مستشار خامنئي: تفاهم إسلام آباد انتهى وواشنطن ستسعى لاتفاق جديد رويترز: باكستان تتفاوض مع الكويت على اتفاقية دفاع موسعة

قطاع غزة بدون كهرباء منذ 300 يوم

قطاع غزة بدون كهرباء منذ 300 يوم
القلعة نيوز - قالت شركة توزيع الكهرباء في قطاع غزة، إن القطاع بدون كهرباء منذ 300 يوم ما أدى إلى انعكاسات خطيرة على الواقع الإنساني بغزة.


وأكدت الشركة في بيان صحفي اليوم الجمعة، أن قطاع الكهرباء في غزة من أهم القطاعات التي تعتمد عليه مجمل القطاعات الحيوية الأخرى، وهو المحرك الرئيس لمجمل النشاط الانساني في القطاع، مشيرة إلى ما تعرض له القطاع من دمار هائل طال كافة مكوناته مما كان له بالغ الأثر على الواقع الانساني الهش في غزة.

وأوضحت، أن هذه الأزمة بدأت يوم السابع من أكتوبر الماضي، حيث تم قطع إمدادات الكهرباء المغذية للقطاع وعددها 10 خطوط بقدرة (120) ميجاوات من داخل الخط الأخضر، وتوقفت محطة التوليد الوحيدة في قطاع غزة عن العمل بسبب نفاذ الوقود في يوم 11 اكتوبر الماضي، ولم يتبق أي مصدر كهربائي يمكن الاعتماد عليه في تشغيل آلاف المرافق الحيوية التي ترتبط بحياة 2.3 مليون فلسطيني ومن أهمها، القطاع الصحي وقطاع المياه والآبار وقطاع الصرف الصحي وقطاع الاتصالات وقطاع التعليم وقطاع المطاحن والمخابز، مما كان له آثار سلبية بالغة ساهمت بشكل مباشر بتعميق الأزمة الانسانية في غزة وأدت لوفاة آلاف المصابين والمرضى، بينهم أطفال ونساء.

ونوهت إلى أن الدمار الكبير الذي طال البنى التحتية لقطاع الكهرباء، خاصة شبكات توزيع الكهرباء بكافة مكوناتها، وكذلك المنشآت والمباني والمرافق والمخازن والآليات المشغلة لهذا القطاع، يعد من أفدح الخسائر والكوارث التي تسببت تداعياتها بتعميق هذه الأزمة وزيادة الضغط على تلك القطاعات مما أدى لانهيار عدد كبير منها وتوقف خدماتها بشكل كامل.

وحذرت شركة توزيع كهرباء قطاع غزة من خطورة هذا الوضع الكارثي الذي يرتبط بتوقف امدادات الكهرباء منذ 300 يوم،

وناشدت جميع دول العالم والمنظمات الدولية والانسانية بضرورة التدخل العاجل لوقف تمدد تلك الكارثة وتفاقمها قبل فوات الآوان والتي لم تعد تهدد حياة أكثر من 2 مليون مواطن فحسب، وانما باتت تهدد الضمير الحي للعالم الحر بأسره.

بترا