شريط الأخبار
مجلس الوزراء يقر نظام التنظيم الإداري لدائرة الموازنة العامة لسنة 2026 الحكومة تقر نظاما معدلا لأسواق الجملة للخضار والفواكه لسنة 2026 الأردن تقاطع واستحِ واتحرّك: تعزيز التنسيق لمواجهة التطبيع وتوسيع المقاطعة زين راعٍ بلاتيني لحفل الذكرى 25 لتأسيس جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "إنتاج" المصري يعلن جدولا زمنيا لتثبيت (6000) عامل مياومة.. ويوضح حول معادلة شهادات العاملين تنفيذ مشروع النقل المدرسي بمحافظات الجنوب والبادية الجنوبية الأسبوع المقبل الاردن وعدة دول تدين الرفض الإسرائيلي لاستكمال تنفيذ خطة الرئيس ترامب الى وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور النائب الرقب يطالب بالافراج عن حسام مشة ومعتقلي الرأي ويدعو لإنجاز قانون العفو العام #عاجل الحاج توفيق: الأردن لا يستبدل شريكا بآخر.. بل يوسع خياراته وشراكاته *حرب الإدراك في البيئة الأمنية الأردنية: بناء الثقة وتعزيز قوة الدولة* المصري: لا نريد مجالس محافظات مقيّدة.. والانتخاب المباشر يجب أن يترجم إلى مواقف داخل قبة البرلمان بدء تقديم طلبات الالتحاق بمرحلة الدبلوم المتوسط في الجامعات والكليات الرسمية إحالة محافظين في الداخلية إلى التقاعد (أسماء) جعجعةٌ بلا طحن! الخوالدة: يقال إنجاز بحري لافت في العقبة: صيادون يصطادون سمكة "فرس غزير" تزن 200 كيلوغرام بدء التسجيل في دورة الحكام المستجدين الملكية الأردنية: خلل فني أخّر رحلة إسطنبول-عمان 6 ساعات و40 دقيقة "إنتاج" تحتفل بمرور 25 عاما على تأسيسها وتطلق "The REACH Forum" في العقبة

تركيا تعلن إنهاء حجب تطبيق إنستغرام .. بعدعقاب سياسي سببه حرب غزة - تفاصيل -

تركيا تعلن إنهاء حجب تطبيق إنستغرام .. بعدعقاب سياسي سببه حرب  غزة  تفاصيل

القلعة نيوز - أعلنت السلطات التركية أنها ستنهي اعتباراً من مساء السبت، حجب تطبيق إنستغرام الذي يستخدمه الملايين في البلاد، والساري منذ تسعة أيام.

وأعلن وزير النقل والبنى التحتية عبد القادر أورال أوغلو عبر منصة "إكس": "في أعقاب مفاوضاتنا مع المسؤولين عن إنستغرام، سنرفع حجب التطبيق اعتباراً من الساعة الـ21,30 (18,30 ت غ) بعدما تعهدوا بالاستجابة لمطالبنا".

وبات في الإمكان استخدام التطبيق كالمعتاد بشكل تدريجي مساء السبت، وفق ما أفاد به مراسلو وكالة فرانس برس.

وحجبت أنقرة التطبيق اعتبارا من الثاني من آب/ أغسطس لأسباب بقيت غير محسومة، راوحت بين المحتوى غير القانوني، وفرض رقابة على منشورات تنعى رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية بعد اغتياله في طهران.

إلا أن رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية فخر الدين ألطون كان قد أعلن عن حجب التطبيق بعد اتهامه بـ"الرقابة".

وأشار إلى أن المنصة الاجتماعية "تمنع الناس من نشر رسائل التعازي" بهنية.

وأشار أورال أوغلو، إلى أن تركيا حظرت الوصول إلى منصة التواصل الاجتماعي إنستغرام في 2 أغسطس/ آب الحالي، وذلك بسبب عدم استجابة المنصة لمطالب تركيا المتعلقة بلائحة الجرائم.

ولفت الوزير التركي إلى حساسية بلاده تجاه العديد من النقاط على صعيد المحتوى المنشور في منصات التواصل الاجتماعي، وإلى عقد اجتماعات مع مسؤولي شركة "ميتا" التي تتبع لها منصة إنستغرام.

وأوضح أنه في ما يخص الالتزام القانوني وحذف المحتوى، فإنها ستتم إزالة المحتوى المندرج تحت لائحة الجرائم المنصوص عليها وفق القوانين ذات الصلة في تركيا، بحسب المتفق عليه مع "إنستغرام".

وأضاف أنه سيتم ضمان الامتثال للنظام القانوني التركي، والتدخل السريع والفعال في حالة انتهاك القانون، وحماية حقوق مستخدمي "إنستغرام" بشكل كامل.

وأفاد بأنه لم يتم إغلاق أي حساب دون إنذار مسبق، مع إعادة فتح الحسابات المغلقة دون سابق إنذار.

وأكد الوزير التركي أن "ميتا" ستعمل على اتباع العناية اللازمة لإزالة الحسابات التابعة للتنظيمات الإرهابية أمثال "بي كي كي" و"بي واي دي" و"غولن"، وكافة المحتويات التي تروج لهذه التنظيمات.

واستهل رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية فخر الدين ألطون، مساء السبت، منشوراته على موقع إنستغرام بنعي رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس إسماعيل هنية.

وشارك ألطون، في صفحته صورة لهنية وعلق عليها: "نستذكر الشهيد إسماعيل هنية بالرحمة في اليوم العاشر لاستشهاده".

وأضاف: "نضالنا سيستمر بقيادة رئيسنا رجب طيب أردوغان، حتى تتحرر فلسطين ويحاسب من ارتكب جرائم الإبادة الجماعية بحق الإنسانية".

ولدى أكثر من 50 مليون شخص في تركيا البالغ عدد سكانها 85 مليوناً، حساب على "إنستغرام" الذي يسهل مجموعة واسعة من الأنشطة التجارية تقدّر قيمتها بزهاء 57 مليون دولار يومياً.

وبعد حجب "إنستغرام"، حظرت تركيا أيضاً منصة الألعاب الإلكترونية "روبلوكس" في إجراء يستمر لليلة الرابعة.