شريط الأخبار
بني خالد نقف بكل فخر واعتزاز خلف مواقف جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله ورعاه منتدى الطفل العربي ومنتدى الوسيطة للفكر والثقافة / السلط يشاركون في مسيرة تأييد لجهود جلالة الملك في دعم القضية الفلسطينية وحماية المقدسات.... بحضور مديرة مديرية ثقافة البلقاء الدكتورة منى السعود الصفدي ينقل تحيات الملك إلى رئيس لاتفيا ويؤكد حرص الأردن على تطوير العلاقات الثنائية ترامب يقول إن شي يؤيّد عدم حصول إيران على سلاح نووي ويريدها أن تفتح مضيق هرمز عراقجي: تبلغنا من الأميركيين باستعدادهم لمواصلة المحادثات بعد الردّ الإيراني إلزام حدث ظهر في فيديو يرقص داخل مسجد بتنظيفه لمدة أسبوع 75 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى الأمم المتحدة: المفاوضات بين لبنان وإسرائيل فرصة حاسمة لوقف الحرب الإمارات: تسريع بناء خط أنابيب نفط للالتفاف على مضيق هرمز مركز حدود العمري يسهل عبور حجاج بيت الله الحرام العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة العبابنة ولد الهدى... الحلقة الثامنة والعشرين .. خبير يقدم مقترحًا جديدًا لاختيار المدراء التنفيذيين في البلديات ترامب: الصينيون يتجسسون ونحن أيضًا كذلك الدكتور صايل الشوبكي رئيس رابطه عشيرة الفارس الشوابكة يشارك في مسيرة إحياءً لذكرى النكبة في وسط البلد ويؤكد: فلسطين ستبقى القضية المركزية والأردن السند الثابت بقيادته الهاشمية الحكيمة. لافروف يستغرب المطالب الأمريكية للصين بالضغط على إيران من نيودلهي.. مصر وروسيا تعززان الشراكة الاستراتيجية وتتفقان على تسريع التعاون النووي الاحتلال الإسرائيلي يعتقل فلسطينية ونجلها من باحات الأقصى ومستوطنون يعتدون على مسنة في بيت لحم النائب عطية: اقتحامات الأقصى عدوانُ سافرٌ على المقدسات واستفزازٌ لمشاعر المسلمين الأردن يدين اقتحام المتطرف إيتمار بن غفير المسجد الأقصى

تركيا تعلن إنهاء حجب تطبيق إنستغرام .. بعدعقاب سياسي سببه حرب غزة - تفاصيل -

تركيا تعلن إنهاء حجب تطبيق إنستغرام .. بعدعقاب سياسي سببه حرب  غزة  تفاصيل

القلعة نيوز - أعلنت السلطات التركية أنها ستنهي اعتباراً من مساء السبت، حجب تطبيق إنستغرام الذي يستخدمه الملايين في البلاد، والساري منذ تسعة أيام.

وأعلن وزير النقل والبنى التحتية عبد القادر أورال أوغلو عبر منصة "إكس": "في أعقاب مفاوضاتنا مع المسؤولين عن إنستغرام، سنرفع حجب التطبيق اعتباراً من الساعة الـ21,30 (18,30 ت غ) بعدما تعهدوا بالاستجابة لمطالبنا".

وبات في الإمكان استخدام التطبيق كالمعتاد بشكل تدريجي مساء السبت، وفق ما أفاد به مراسلو وكالة فرانس برس.

وحجبت أنقرة التطبيق اعتبارا من الثاني من آب/ أغسطس لأسباب بقيت غير محسومة، راوحت بين المحتوى غير القانوني، وفرض رقابة على منشورات تنعى رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية بعد اغتياله في طهران.

إلا أن رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية فخر الدين ألطون كان قد أعلن عن حجب التطبيق بعد اتهامه بـ"الرقابة".

وأشار إلى أن المنصة الاجتماعية "تمنع الناس من نشر رسائل التعازي" بهنية.

وأشار أورال أوغلو، إلى أن تركيا حظرت الوصول إلى منصة التواصل الاجتماعي إنستغرام في 2 أغسطس/ آب الحالي، وذلك بسبب عدم استجابة المنصة لمطالب تركيا المتعلقة بلائحة الجرائم.

ولفت الوزير التركي إلى حساسية بلاده تجاه العديد من النقاط على صعيد المحتوى المنشور في منصات التواصل الاجتماعي، وإلى عقد اجتماعات مع مسؤولي شركة "ميتا" التي تتبع لها منصة إنستغرام.

وأوضح أنه في ما يخص الالتزام القانوني وحذف المحتوى، فإنها ستتم إزالة المحتوى المندرج تحت لائحة الجرائم المنصوص عليها وفق القوانين ذات الصلة في تركيا، بحسب المتفق عليه مع "إنستغرام".

وأضاف أنه سيتم ضمان الامتثال للنظام القانوني التركي، والتدخل السريع والفعال في حالة انتهاك القانون، وحماية حقوق مستخدمي "إنستغرام" بشكل كامل.

وأفاد بأنه لم يتم إغلاق أي حساب دون إنذار مسبق، مع إعادة فتح الحسابات المغلقة دون سابق إنذار.

وأكد الوزير التركي أن "ميتا" ستعمل على اتباع العناية اللازمة لإزالة الحسابات التابعة للتنظيمات الإرهابية أمثال "بي كي كي" و"بي واي دي" و"غولن"، وكافة المحتويات التي تروج لهذه التنظيمات.

واستهل رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية فخر الدين ألطون، مساء السبت، منشوراته على موقع إنستغرام بنعي رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس إسماعيل هنية.

وشارك ألطون، في صفحته صورة لهنية وعلق عليها: "نستذكر الشهيد إسماعيل هنية بالرحمة في اليوم العاشر لاستشهاده".

وأضاف: "نضالنا سيستمر بقيادة رئيسنا رجب طيب أردوغان، حتى تتحرر فلسطين ويحاسب من ارتكب جرائم الإبادة الجماعية بحق الإنسانية".

ولدى أكثر من 50 مليون شخص في تركيا البالغ عدد سكانها 85 مليوناً، حساب على "إنستغرام" الذي يسهل مجموعة واسعة من الأنشطة التجارية تقدّر قيمتها بزهاء 57 مليون دولار يومياً.

وبعد حجب "إنستغرام"، حظرت تركيا أيضاً منصة الألعاب الإلكترونية "روبلوكس" في إجراء يستمر لليلة الرابعة.