شريط الأخبار
إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة اعتبارا من 26 آب الحالي مصور سمو ولي العهد ينشر صورا من خدمة سموه العسكرية مصدر: أميركا عرضت وقف الحصار ورفع العقوبات عن طهران مقابل فتح هرمز الشيخ في عمّان ويبحث مع الصفدي التدهور الخطير بالضفة الغربية خلاف على نقل عمود يدخل موظف ببلدية إربد إلى المستشفى التوجيهي يحرج التربية ويفجر مطالبات برحيل الوزير الأردن يدين اقتحام السلطات الإسرائيلية وإخلاءها مركز قلنديا التابع للأونروا بالقدس الرواشدة: الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي يفرضان تحديث التعليم وتعزيز الاستخدام المسؤول للتكنولوجيا القلعة نيوز تهنئ بالمولد النبوي الشريف الملكة: في مولد النبي نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا ولي العهد: صلى عليك الله يا علم الهدى الملك: سيرة المصطفى نبراس نستلهم منه القيم ومكارم الأخلاق البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الأردني بذكرى المولد النبوي الشريف الصفدي: سيتم توقيع نحو 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين مشروع قانون جديد يعيد رسم قواعد الاستثمار في النفط والغاز والتعدين في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره لمواصلة تمكين ودعم الشباب الأردني في مجالات الريادة والابتكار.. منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن صاحب "جمل المحامل" يرحل.. سليمان منصور حارس الذاكرة الفلسطينية يودعنا عن 79 عاماً المستشفى الميداني الاردني جنوب غزة يواصل تقديم الرعاية الطبية للاشقاء البروفيسور حابس العواملة ينصح تلميذه خليل الزيود: أنت مميز لكن لا تزج الدين في علم النفس

تركيا تعلن إنهاء حجب تطبيق إنستغرام .. بعدعقاب سياسي سببه حرب غزة - تفاصيل -

تركيا تعلن إنهاء حجب تطبيق إنستغرام .. بعدعقاب سياسي سببه حرب  غزة  تفاصيل

القلعة نيوز - أعلنت السلطات التركية أنها ستنهي اعتباراً من مساء السبت، حجب تطبيق إنستغرام الذي يستخدمه الملايين في البلاد، والساري منذ تسعة أيام.

وأعلن وزير النقل والبنى التحتية عبد القادر أورال أوغلو عبر منصة "إكس": "في أعقاب مفاوضاتنا مع المسؤولين عن إنستغرام، سنرفع حجب التطبيق اعتباراً من الساعة الـ21,30 (18,30 ت غ) بعدما تعهدوا بالاستجابة لمطالبنا".

وبات في الإمكان استخدام التطبيق كالمعتاد بشكل تدريجي مساء السبت، وفق ما أفاد به مراسلو وكالة فرانس برس.

وحجبت أنقرة التطبيق اعتبارا من الثاني من آب/ أغسطس لأسباب بقيت غير محسومة، راوحت بين المحتوى غير القانوني، وفرض رقابة على منشورات تنعى رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية بعد اغتياله في طهران.

إلا أن رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية فخر الدين ألطون كان قد أعلن عن حجب التطبيق بعد اتهامه بـ"الرقابة".

وأشار إلى أن المنصة الاجتماعية "تمنع الناس من نشر رسائل التعازي" بهنية.

وأشار أورال أوغلو، إلى أن تركيا حظرت الوصول إلى منصة التواصل الاجتماعي إنستغرام في 2 أغسطس/ آب الحالي، وذلك بسبب عدم استجابة المنصة لمطالب تركيا المتعلقة بلائحة الجرائم.

ولفت الوزير التركي إلى حساسية بلاده تجاه العديد من النقاط على صعيد المحتوى المنشور في منصات التواصل الاجتماعي، وإلى عقد اجتماعات مع مسؤولي شركة "ميتا" التي تتبع لها منصة إنستغرام.

وأوضح أنه في ما يخص الالتزام القانوني وحذف المحتوى، فإنها ستتم إزالة المحتوى المندرج تحت لائحة الجرائم المنصوص عليها وفق القوانين ذات الصلة في تركيا، بحسب المتفق عليه مع "إنستغرام".

وأضاف أنه سيتم ضمان الامتثال للنظام القانوني التركي، والتدخل السريع والفعال في حالة انتهاك القانون، وحماية حقوق مستخدمي "إنستغرام" بشكل كامل.

وأفاد بأنه لم يتم إغلاق أي حساب دون إنذار مسبق، مع إعادة فتح الحسابات المغلقة دون سابق إنذار.

وأكد الوزير التركي أن "ميتا" ستعمل على اتباع العناية اللازمة لإزالة الحسابات التابعة للتنظيمات الإرهابية أمثال "بي كي كي" و"بي واي دي" و"غولن"، وكافة المحتويات التي تروج لهذه التنظيمات.

واستهل رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية فخر الدين ألطون، مساء السبت، منشوراته على موقع إنستغرام بنعي رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس إسماعيل هنية.

وشارك ألطون، في صفحته صورة لهنية وعلق عليها: "نستذكر الشهيد إسماعيل هنية بالرحمة في اليوم العاشر لاستشهاده".

وأضاف: "نضالنا سيستمر بقيادة رئيسنا رجب طيب أردوغان، حتى تتحرر فلسطين ويحاسب من ارتكب جرائم الإبادة الجماعية بحق الإنسانية".

ولدى أكثر من 50 مليون شخص في تركيا البالغ عدد سكانها 85 مليوناً، حساب على "إنستغرام" الذي يسهل مجموعة واسعة من الأنشطة التجارية تقدّر قيمتها بزهاء 57 مليون دولار يومياً.

وبعد حجب "إنستغرام"، حظرت تركيا أيضاً منصة الألعاب الإلكترونية "روبلوكس" في إجراء يستمر لليلة الرابعة.