شريط الأخبار
الحرس الثوري يهدد بالرد على الضربات الأميركية زلات ترامب تتصدر قمة الناتو .. "جمهورية اليابان الإسلامية" الجيش: إلقاء القبض على شخص حاول التسلل إلى الأردن عبر الحدود الشمالية البلقاء التطبيقية الثانية محليا والرابعة عربيا في مجال التدريب الأكاديمي لطلبة الجامعات العربية بدء الامتحان العملي لطلبة "الشامل" للدورة الصيفية الاثنين المقبل بنك القاهرة عمان يعلن أسماء الفائزين بجوائز حملة "وفّر عالثقيل" خلال احتفالية استثنائية في بوليفارد العبدلي لا يتوجب على الذكاء الاصطناعي أن يتفوق عليك في التفكير... بل يتوجب عليه أن يفهمك استكمال إنشاء ملاعب رياضية جديدة في كورنيش البحر الميت عمدة نيويورك يعلق على أحداث مباراة مصر والأرجنتين ويتحدث عن "السرقة" بالفيديو..بنك الإسكان يصدر أول إسناد قرض أزرق في الأردن بالتعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية القيادة المركزية الأمريكية: نشن ضربات إضافية على إيران البريد الأردني وشركة uwallet، يطلقان محفظة "Bareed Pay" الرقمية لتعزيز الشمول المالي والتحول الرقمي في المملكة البنك الأردني الكويتي يجدّد دعمه السنوي لقرى الأطفال SOS إربد للعام 2026 أورنج الأردن تعلن عن تعيينات تنفيذية جديدة لدعم رؤيتها وأهدافها المستقبلية طهران والدوحة تؤكدان أهمية تجنب التصعيد في المنطقة مسؤول أميركي: لا إصابات جراء ضربات إيران الأخيرة باكستان تدعو واشنطن وطهران لضبط النفس والالتزام بمذكرة التفاهم الأردن يدين هجمات مسلحة على عناصر جيش وشرطة في باكستان غوتيريش: التصعيد في الخليج يهدد السلم الدولي والاقتصاد العالمي ترامب: سأرفع سوريا من قائمة الإرهاب وإسرائيل ستغادر لبنان

كُتلة حارة تقترب من الاردن وتبقى بعيدة عن المُدن الرئيسية

كُتلة حارة تقترب من الاردن وتبقى بعيدة عن المُدن الرئيسية

القلعة نيوز - قال المُختصون الجويون إن آخر مُخرجات النماذج الحاسوبية التي تُبين حركة الكُتل الهوائية تُشير إلى أن كُتلة هوائية حارة قادمة من شبه الجزيرة العربية ستؤثر على المناطق الشرقية من المملكة، وتكون تأثيراتها غير مُباشرة على المُدن الرئيسية، ولكنها تتسبب بارتفاع درجات الحرارة إلى مستويات أعلى من معدلاتها الطبيعية لهذا الوقت من العام بعدة درجات مئوية.

** درجات الحرارة أعلى من مُعدلاتها بنحو 5 درجات مئوية مع النصف الثاني من الأسبوع

وبحسب طقس العرب ، تبدأ درجات الحرارة بالارتفاع اعتبارًا من يوم الثلاثاء، ويزداد الارتفاع يوم الأربعاء لتكون أعلى من معدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بنحو 3-5 درجات مئوية. ويكون الطقس حارًا نسبيًا فوق المرتفعات الجبلية وحارًا في بقية المناطق، بينما يكون شديد الحرارة في الأغوار والبحر الميت والعقبة، ومناطق البادية الشرقية التي ستكون تحت تأثيرات الكُتلة الهوائية الحارة.

** درجات الحرارة تصل إلى الأربعينيات في الأغوار والمناطق الشرقية

وأفاد المختصون أن درجات الحرارة العظمى في المدن الرئيسية والعاصمة عمان ستكون ما بين بداية ومنتصف الثلاثينات مئوية خلال يومي الثلاثاء والأربعاء، بينما تصل إلى مطلع الأربعينيات مئوية في الأغوار والبحر الميت ومدينة العقبة، وتلامس منتصفها في أجزاء من البادية الشرقية.

** رياح شمالية غربية خلال فترات العصر والمساء

وتستمر في المملكة هبوب الرياح الشمالية الغربية في الأيام القادمة، حيث تكون معتدلة السرعة خلال ساعات العصر والمساء، وتنشط أحيانًا خاصة في المناطق الشرقية خلال تلك الفترات، مما قد يؤدي إلى إثارة الأتربة والغبار في المناطق الصحراوية من المملكة.

** الهواء الحار قريب من المملكة ولكن لا يتعمق بالشكل الكافي لإحداث موجة حارة

وأكد المختصون الجويون أن الخرائط الجوية تشير إلى قرب الهواء الحار من المملكة، ولكنه لا يتعمق بشكل كافٍ لإحداث موجة حارة أو رفع درجات الحرارة إلى مستويات عالية جدًا، وبالتالي لا توجد أية بوادر على وجود موجات حارة في الأردن خلال الأيام القادمة، على الرغم من ارتفاع درجات الحرارة.

** أما عن حالة الطقس يوم الاثنين 12/8/2024، يمكن تلخيصها بالنقاط التالية:

- تستمر درجات الحرارة أعلى من مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بقليل، ويسود طقس صيفي عادي فوق الجبال وحار نسبيًا في بقية مناطق المملكة (حار في الأغوار والعقبة)، مع ظهور السحب المُنخفضة شمال المملكة وبعض المناطق الوسطى خلال ساعات الصباح الباكر.

- تكون درجات الحرارة العظمى في بداية الثلاثينات مئوية فوق الجبال، بينما تصل إلى منتصف الثلاثينات مئوية في بقية مدن ومناطق المملكة، وتصل إلى نهاية الثلاثينات مئوية في الأغوار والعقبة.

- تكون الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة، وتصحبها هبات نشطة في فترات العصر والمساء، مما يجعل الأجواء مناسبة للجلسات الخارجية خلال ساعات المساء والليل.

- تبقى الأجواء لطيفة ورطبة ليلة الاثنين/الثلاثاء، ويميل الطقس للبرودة فوق المُرتفعات الجبلية والسهول الشرقية، لاسيما فجرًا وفي الصباح الباكر.

والله أعلم.