شريط الأخبار
بزشكيان يكرر: التقيت خامنئي 7 ساعات ولهذا لم يظهر علنا زيلينسكي: دول بالشرق الأوسط تشارك في محادثات البحر الأسود كوريا الجنوبية تتهم زيلينسكي بخرق اتفاق السرية بشأن أسرى الحرب طائرات مقاتلة سويدية وفنلندية تعترض طائرات عسكرية روسية إدارة ترامب تطلب من المحكمة العليا رفع القيود عن ترحيل المهاجرين بزشكيان يفتح باب الاتفاق مع واشنطن .. هرمز واليورانيوم على الطاولة ارتفاع نسبة المرشحين للقبول الموحد إلى 65% للعام الجامعي الحالي مقارنة ب 62% العام الماضي فعاليات توعوية في البلقاء حول المشاركة في الانتخابات والعمل الحزبي على الضفة المقابلة لباب المندب.. أرض الصومال تفتح الباب لوجود عسكري إسرائيلي طرد المهاجم الإسرائيلي أبو فرخ بعد احتفاله بحركة إطلاق النار حماس: خطاب نتنياهو بالأمم المتحدة "فارغ ومليء بالأكاذيب" الصفدي: أي طرح لحل القضية الفلسطينية على حساب الأردن مرفوض عباس: الشعب الفلسطيني لن يقبل التهجير الصفدي يلتقي نظيره الإيراني ويؤكد ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الأردن سلام لبزشكيان: لبنان ليس ساحة للصراعات الإقليمية انسحاب وفود من قاعة الأمم المتحدة مع بدء كلمة نتنياهو وفود تغادر قاعة الامم المتحدة .. ونتنياهو يصفهم بالجبناء بدء تقديم طلبات الانتقال بين التخصصات والجامعات الاثنين التربية تستجيب لمطالب النائب أبو رمان وتجدد مشروع "التدريب العسكري" بالمدارس قاضي القضاة يؤكد أهمية مواصلة تطوير العمل في المحاكم الشرعية

مدير " حقوق الانسان في رئاسة الوزراء " يشيد بدور الملك وولي العهد في تعزيز منظومة حقوق الإنسان في الأردن وتمكين الشباب من المشاركة الفعالة في مختلف المجالات

مدير  حقوق الانسان في رئاسة  الوزراء  يشيد بدور  الملك وولي العهد في تعزيز منظومة حقوق الإنسان في الأردن وتمكين الشباب من المشاركة الفعالة في مختلف المجالات

عمان- القلعه نيوز

أكد مدير وحدة حقوق الإنسان في رئاسة الوزراء خليل العبداللات الدور المحوري لجلالة الملك عبدالله الثاني وسمو ولي العهد الأمير الحسين في تعزيز منظومة حقوق الإنسان في الأردن ودعم الشباب وتمكينهم من المشاركة الفعالة في مختلف المجالات.

وقال العبداللات خلال جلسة حوارية نظمها مركز "نحن نشارك لتنمية المجتمع المدني"، بمناسبة اليوم العالمي للشباب، بالتعاون مع وحدة حقوق الإنسان في رئاسة الوزراء ومديرية شباب الزرقاء، تحت عنوان "دور الشباب من منظور حقوق الإنسان وآلية الاستعراض الدوري الشامل"، إن تحديث منظومة الإصلاح السياسي والاقتصادي وتطوير القطاع العام بقيادة جلالته يعكس رؤيته الثاقبة لبناء دولة القانون والمؤسسات وتعزيز الديمقراطية، مؤكدا أن تعزيز مشاركة الشباب في قضايا الأمن والسلم الدولي أصبح ضرورة حتمية لامتلاكهم الطاقات والإمكانات اللازمة لتحقيق السلام والاستقرار على المستوى الوطني والدولي.

وأشار إلى الدور البارز لسمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني في تعزيز مشاركة الشباب في الحياة العامة، حيث أخذ دوراً ريادياً في إصدار قرار مجلس الأمن 2250 المتعلق بالشباب والأمن والسلام، مما يبرز حرصه على تمكين الشباب ليكونوا شركاء فاعلين في بناء مستقبل الأردن.

وأكد أن مشاركة الشباب في تعزيز المنظومة السياسية والحزبية تأتي كضرورة ملحة لبناء دولة القانون والمؤسسات، مشددا على أن الشباب هم عماد المستقبل، ومشاركتهم الفاعلة هي الضمانة لبناء مجتمع قوي ومتقدم .

وأشار إلى أن إنشاء مجالس شبابية واستحداث برامج تدريبية للشباب على المهارات القيادية والسياسية يُعد جزءاً من الجهود المستمرة لتشجيع الشباب على الانخراط في الحياة السياسية.

وبين العبداللات أن تعديلات قانون الأحزاب والانتخاب ومنها خفض سن الترشح يمثل خطوة استراتيجية نحو تعزيز مشاركة الشباب في الحياة السياسية، مؤكداً أن هذه الخطوة تعكس التزام القيادة الأردنية بتوفير الفرص للشباب للمشاركة في صنع القرار وتوجيه المستقبل.

وأشاد بإسهامات الشباب الأردني في المشاورات الوطنية حول الاستعراض الدوري الشامل لحقوق الإنسان ومتابعة مناقشة التقرير الوطني الرابع، مبينا أن تفاعل الشباب مع هذه القضايا يعكس وعيهم والتزامهم بتحقيق حقوق الإنسان وتعزيز العدالة الاجتماعية، وأن مشاركتهم الفعالة في هذه العملية تؤكد أهمية أصواتهم في رسم السياسات الوطنية وتعزيز الجهود المبذولة لتحسين أوضاع حقوق الإنسان في الأردن.

وعرض العبداللات دور وحدة حقوق الإنسان في قبول التوصيات المتعلقة بالشباب، سواء الآليات التعاقدية أو غير التعاقدية، حيث تم قبول عدد من التوصيات المتصلة بالشباب خلال مناقشة تقرير الاستعراض الدوري الشامل لحقوق الإنسان، مما يعكس التزام الأردن بتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة.

وبين أهمية تضافر الجهود والعمل المشترك لتحقيق الأهداف المشتركة في بناء مستقبل أفضل للأردن، معربا عن تقديره العميق لجميع الجهود المبذولة في هذا المجال.

وأشار مدير عام مركز "نحن نشارك لتنمية المجتمع المدني"، محمود الصبيحات، إلى أن مؤسسات المجتمع المدني تأخذ دورًا مهمًا في إشراك الشباب في عمليات التنمية وفي سياق جلسة "دور الشباب من منظور حقوق الإنسان وآلية الاستعراض الدوري الشامل لحقوق الإنسان".

وأوضح الصبيحات أن هذه المؤسسات تساعد في تعزيز الوعي لدى الشباب حول حقوقهم وتدريبهم على المشاركة الفعالة في آليات حقوق الإنسان، وبما يعزز قدرتهم على التأثير في السياسات، والمساهمة في تحقيق التنمية المستدامة.

وبين مدير مديرية شباب محافظة الزرقاء عمر العزام، أن الشباب هم القوة الإبداعية التي تحقق تغييراً إيجابيا في المجتمع، وهم الركيزة الأساس لنشر الوعي بحقوق الإنسان وتفعيلها من خلال ممارسة هذا الحق.

وأشاد العزام بدور وحدة حقوق الإنسان برئاسة الوزراء في تعزيز آليات حقوق الإنسان والسعي إلى تطويرها، إضافة إلى دورهم في دمج الشباب وتمكينهم في مجال حقوق الإنسان، من خلال عقد الندوات التوعوية وورش العمل والدورات التدريبية.

بترا