شريط الأخبار
قطر تنفي بشكل قاطع الادعاءات المتداولة بشأن احتجاز طيارين إيرانيين "الصداقة الأردنية الصينية": بكين تنظر بأهمية كبيرة لزيارة الملك إلى لبلادها متحدث باسم نتنياهو: إسرائيل تريد مفاوضات "أكثر جدية" مع لبنان فتح: مصرون على إجراء الانتخابات رغم محاولات الاحتلال عرقلتها مستوطنون يواصلون الوجود على جبل في قصرة رغم إخلاء بؤر استيطانية البدور: عيادات المرضى المحولين حديثا في مستشفيي البشير وحمزة لا تشمل مرضى المتابعات المنتظمة إيران: المحادثات مع عُمان بشأن هرمز تتقدم وزير الاستثمار : الأردن والصين نحو شراكة استراتيجية تعزز الاستثمار وتدعم التحول الاقتصادي بتوجهات الرواشدة .. وزارة الثقافة تطلق برنامج تبادل الزيارات بين المديريات ( صور ) ألف مبروك للسيد(ابراهيم)نجل السيد خليل محمد الخوالدة بمناسبة الزفاف تهنئة للدكتور محمد بهاء الدين الطهراوي بمزاولة مهنة الطب تنفيذا لتوجيهات الملك.. رئيس الديوان الملكي يلتقي (300) من وجهاء وممثلي محافظة معان لاستكمال بحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية المستوطنون الإسرائيليون يستولون على مياه الضفة الغربية (صور) *"أمريكا... فقاعة السرقة... ونحن نملك العقول"* في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّرالسريع في سوق العمل مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين الوزير الرواشدة يزور المخرج حاتم السيد البدور: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة .. والتقييم بذات اليوم الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل الأردن يُعزّي إندونيسيا بضحايا الزلزال

وزيرة النقل تتفقد اعمال متحف "الخط الحجازي"

وزيرة النقل تتفقد اعمال متحف الخط الحجازي

القلعة نيوز- تفقدت وزيرة النقل المهندسة وسام التهتموني، اليوم الثلاثاء، أعمال إنشاء متحف مؤسسة الخط الحديدي الحجازي، وترميم المباني القديمة في محطة عمان، وذلك بموجب اتفاقية المنحة المقدمة من وكالة الإنماء التركية "تيكا".

ورافق الوزيرة خلال جولتها، السفير التركي لدى المملكة اردام اوزان، ومدير عام مؤسسة الخط الحديدي الحجازي زاهي خليل، والجهات المعنية بالمشروع من أمانة عمان الكبرى والشركة المنفذة له.
وترأست التهتموني، اجتماعا للإطلاع على آخر المنجزات لمشروع المتحف وأعمال الترميم للمباني الثلاثة وما حولها داخل حرم المؤسسة، حيث قدم الجانب التركية والشركة المنفذة للمشروع عرضا كاملا عن مراحل البناء تمهيدا لاستكماله قبل أيلول 2025.
وأشادت الوزيرة بتعاون الحكومة التركية وجهودها في تطوير محطة عمان وإنشاء المتحف، مؤكدة عمق العلاقات الثنائية بين البلدين في جميع المجالات، معربة عن أملها بشمول أعمال الترميم باقي محطات الخط الحجازي، إضافة لـ"محطة عمان" للأهمية التاريخية.
من جانبه، أعرب السفير التركي عن سعادته بالشراكة في هذا المشروع الحيوي، مؤكدا عمق العلاقات التاريخية بين الأردن وتركيا.
وشدد على أهمية دعم مشاريع التنمية الاقتصادية في الأردن، خاصة مشروع "المتحف وأعمال الترميم"، الذي يعكس التزام تركيا بالمساهمة في تطوير البنية التحتية والمحافظة على الإرث الثقافي في الأردن.
وأشار خليل، إلى أهمية أعمال الإنشاء والترميم الجارية في إحياء التراث التاريخي للمؤسسة، معربا عن أمله في أن يتم توسيع نطاق هذه الجهود لتشمل جميع محطات الخط الحديدي الحجازي في المستقبل القريب، بما يعكس قيمة هذا الإرث الحضاري والتاريخي للأردن والمنطقة.
يذكر أن المشروع ينفذ بموجب منحة تركية مقدارها نحو 3.5 مليون دينار لإنشاء المتحف بمساحة تبلغ 4 آلاف متر مربع، إضافة إلى إعادة ترميم بعض المباني التاريخية في منطقة المحطة داخل حرم مؤسسة الخط الحديدي الحجازي.
--(بترا)