شريط الأخبار
بني خالد نقف بكل فخر واعتزاز خلف مواقف جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله ورعاه منتدى الطفل العربي ومنتدى الوسيطة للفكر والثقافة / السلط يشاركون في مسيرة تأييد لجهود جلالة الملك في دعم القضية الفلسطينية وحماية المقدسات.... بحضور مديرة مديرية ثقافة البلقاء الدكتورة منى السعود الصفدي ينقل تحيات الملك إلى رئيس لاتفيا ويؤكد حرص الأردن على تطوير العلاقات الثنائية ترامب يقول إن شي يؤيّد عدم حصول إيران على سلاح نووي ويريدها أن تفتح مضيق هرمز عراقجي: تبلغنا من الأميركيين باستعدادهم لمواصلة المحادثات بعد الردّ الإيراني إلزام حدث ظهر في فيديو يرقص داخل مسجد بتنظيفه لمدة أسبوع 75 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى الأمم المتحدة: المفاوضات بين لبنان وإسرائيل فرصة حاسمة لوقف الحرب الإمارات: تسريع بناء خط أنابيب نفط للالتفاف على مضيق هرمز مركز حدود العمري يسهل عبور حجاج بيت الله الحرام العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة العبابنة ولد الهدى... الحلقة الثامنة والعشرين .. خبير يقدم مقترحًا جديدًا لاختيار المدراء التنفيذيين في البلديات ترامب: الصينيون يتجسسون ونحن أيضًا كذلك الدكتور صايل الشوبكي رئيس رابطه عشيرة الفارس الشوابكة يشارك في مسيرة إحياءً لذكرى النكبة في وسط البلد ويؤكد: فلسطين ستبقى القضية المركزية والأردن السند الثابت بقيادته الهاشمية الحكيمة. لافروف يستغرب المطالب الأمريكية للصين بالضغط على إيران من نيودلهي.. مصر وروسيا تعززان الشراكة الاستراتيجية وتتفقان على تسريع التعاون النووي الاحتلال الإسرائيلي يعتقل فلسطينية ونجلها من باحات الأقصى ومستوطنون يعتدون على مسنة في بيت لحم النائب عطية: اقتحامات الأقصى عدوانُ سافرٌ على المقدسات واستفزازٌ لمشاعر المسلمين الأردن يدين اقتحام المتطرف إيتمار بن غفير المسجد الأقصى

وزيرة النقل تتفقد اعمال متحف "الخط الحجازي"

وزيرة النقل تتفقد اعمال متحف الخط الحجازي

القلعة نيوز- تفقدت وزيرة النقل المهندسة وسام التهتموني، اليوم الثلاثاء، أعمال إنشاء متحف مؤسسة الخط الحديدي الحجازي، وترميم المباني القديمة في محطة عمان، وذلك بموجب اتفاقية المنحة المقدمة من وكالة الإنماء التركية "تيكا".

ورافق الوزيرة خلال جولتها، السفير التركي لدى المملكة اردام اوزان، ومدير عام مؤسسة الخط الحديدي الحجازي زاهي خليل، والجهات المعنية بالمشروع من أمانة عمان الكبرى والشركة المنفذة له.
وترأست التهتموني، اجتماعا للإطلاع على آخر المنجزات لمشروع المتحف وأعمال الترميم للمباني الثلاثة وما حولها داخل حرم المؤسسة، حيث قدم الجانب التركية والشركة المنفذة للمشروع عرضا كاملا عن مراحل البناء تمهيدا لاستكماله قبل أيلول 2025.
وأشادت الوزيرة بتعاون الحكومة التركية وجهودها في تطوير محطة عمان وإنشاء المتحف، مؤكدة عمق العلاقات الثنائية بين البلدين في جميع المجالات، معربة عن أملها بشمول أعمال الترميم باقي محطات الخط الحجازي، إضافة لـ"محطة عمان" للأهمية التاريخية.
من جانبه، أعرب السفير التركي عن سعادته بالشراكة في هذا المشروع الحيوي، مؤكدا عمق العلاقات التاريخية بين الأردن وتركيا.
وشدد على أهمية دعم مشاريع التنمية الاقتصادية في الأردن، خاصة مشروع "المتحف وأعمال الترميم"، الذي يعكس التزام تركيا بالمساهمة في تطوير البنية التحتية والمحافظة على الإرث الثقافي في الأردن.
وأشار خليل، إلى أهمية أعمال الإنشاء والترميم الجارية في إحياء التراث التاريخي للمؤسسة، معربا عن أمله في أن يتم توسيع نطاق هذه الجهود لتشمل جميع محطات الخط الحديدي الحجازي في المستقبل القريب، بما يعكس قيمة هذا الإرث الحضاري والتاريخي للأردن والمنطقة.
يذكر أن المشروع ينفذ بموجب منحة تركية مقدارها نحو 3.5 مليون دينار لإنشاء المتحف بمساحة تبلغ 4 آلاف متر مربع، إضافة إلى إعادة ترميم بعض المباني التاريخية في منطقة المحطة داخل حرم مؤسسة الخط الحديدي الحجازي.
--(بترا)