شريط الأخبار
الأرصاد الجوية: رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت يعقبها ارتفاع ملموس على درجات الحرارة مطلع الأسبوع. لإطالة عُمر ساعتكم الذكية.. اليكم هذه النصائح 10 عادات يومية تُفقدكم 97% من السعادة مصدر أمني : القبض على مجموعة امتهنت كسر وخلع المركبات وسرقة محتوياتها جنوب عمّان مصر تُصدر تحذيرًا بعد إرسال قواتها العسكرية إلى الصومال موسكو تحظر تطبيق واتسآب " المنتخب الوطني النسوي للشابات يشارك في ودية تركيا استعدادًا لكأس آسيا التربية: مديريتا القويسمة وبني عبيد يدخلان ترتيب الذهب بدورة الأيام الأولمبية الرابعة الأردن يشارك في بطولة الكراتيه العالمية للشباب والناشئين الأهلي والسلط يتعادلان 1-1 في دوري المحترفين أورنج الأردن تدعم مواهب الشباب عن طريق رعاية نموذج الأمم المتحدة في كينغز أكاديمي أمانة عمّان: ​إغلاق الشارع الجانبي الرابط بين شارع الأردن وشارع الاستقلال الجمعة وزير النقل يشارك بمؤتمر وزراء النقل في دول منظمة التعاون الإسلامي "الجرائم الإلكترونية": منصات الثراء الوهمية تُدار من الخارج وتحديدا من دول شرق آسيا اتفاق أردني - تركي لتصنيع 5 زوارق لحماية الحدود البحرية حسن الرداد يداعب الجمهور حول تشابه اسمه مع وزير جديد (فيديو) الشركة المنتجة لمسلسل ماجد المصري تتجاوز اتهامات السرقة ببوستر جديد لقاء الخميسي تحسم جدل طلاقها من محمد عبد المنصف (فيديو) درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان تعطّل تصوير مسلسل وفاء عامر بسبب "الديليفري" (صور)

مصرع 54 شخصًا بفيضانات ضربت تشاد في أفريقيا

مصرع 54 شخصًا بفيضانات ضربت تشاد في أفريقيا
القلعة نيوز - لقي 54 شخصًا، على الأقل، مصرعهم جراء فيضانات ضربت، منذ الجمعة الماضي، إقليم تيبستي في أقصى الشمال الصحراوي لتشاد، وفق ما أعلنت السلطات المحلية.

وقال حاكم الإقليم، الجنرال محمد توشي شيدي، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «قضى 54 شخصاً، على الأقل، في ست مقاطعات بإقليم تيبستي. جرفت مياه الأمطار آلاف المتاجر والسيارات بين التاسع من أغسطس (آب) 2024 وحتى 14 منه».

وأوضح إدريس عبد الله حسن، مدير شبكة المراقبة في الوكالة الوطنية للأرصاد الجوية، أن الفيضانات ناجمة عن تساقط «أمطار غزيرة» في منطقة، حيث «تصل المتساقطات بصعوبة إلى 200 مم في السنة».

وأكد، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، أنها ظاهرة مناخية تحصل «كل خمس أو عشر سنوات».

ومنطقة بوركو-إينيدي-تيبستي؛ وهي المناطق الإدارية الثلاث في أقصى شمال تشاد المحاذي لليبيا، مساحة صحراوية شاسعة فيها جبال تحتوي على ثروات من المعادن الثمينة.

وكان مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في غرب ووسط أفريقيا قد حذّر، في بيان نُشر الثلاثاء، من وطأة «الأمطار الغزيرة والفيضانات» في المنطقة، ولا سيما في تشاد.

الشرق الأوسط