شريط الأخبار
القطامين: تطوير النقل البحري واللوجستيات ركيزة أساسية لنمو اقتصادي مستدام وتحقيق التكامل الإقليمي التعليم العالي يعلن بدء تقديم طلبات القبول للبكالوريوس والدبلوم لطلاب الامتحان التكميل التعليم العالي تدرس تغييرات جذرية في نظام الشهادات الجامعية المتوسطة الفناطسة نرفض فكرة زيادة عطلة القطاع العام الى ثلاثة أيام نظام غير مسبوق في تاريخ الأردن بتعداد السكان لعام 2026 الملك: المملكة مستمرة بدورها التاريخي تجاه المقدسات الإسلامية والمسيحية بالقدس خلال لقائه فعاليات عشائرية* *العيسوي: الأردن حاضر بقوة في معادلات الإقليم وثوابته الوطنية راسخة رغم التحديات* الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها مجلس النواب يقر مادتين من مشروع قانون الغاز لسنة 2025 النائب طهبوب: انتهاء مهلة الرد على استجوابي لوزير العمل دون إجابات النائب وليد المصري ينتقد غياب رئيس الوزراء المستمر عن جلسات البرلمان: والقاضي يرد الملك يوجّه بالاستعداد لدعم لبنان بعد انهيار مبنى في طرابلس النائب العرموطي يتعرض لوعكة صحية أثناء جلسة النواب وزارة الأشغال: مشروع إنارة ممر عمّان التنموي يدخل مرحلة الإحالة النهائية اصابة علي علوان قبل كأس العالم! ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية ولي العهد: النشامى برفعوا الراس أينما حلّوا .. بطل الفاخوري استقالة سفيرة النرويج في الأردن بعد تواصلها مع جيفري إبستين التعليم العالي: 60 ألف طالب يستفيدون من المنح والقروض ولي العهد يلتقي ممثلين ووجهاء عن لواء سحاب

الفايز يبحث مع السفير التشيكي الأوضاع في المنطقة

الفايز يبحث مع السفير التشيكي الأوضاع في المنطقة
القلعة نيوز - بحث رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، خلال لقائه في مكتبه، اليوم الأربعاء، سفير الجمهورية التشيكية لدى المملكة اليكساندر سبوريش، أوجه العلاقات الثنائية والأوضاع في المنطقة.


وأشاد الفايز، بالمستوى الرفيع الذي وصلت إليه العلاقات بين البلدين، والتي تقوم على الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة، في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والبرلمانية ، مؤكدا أهمية البناء عليها وتعزيزها وتطويرها.

وأشار إلى حرص الأردن الدائم على تعزيز العلاقات مع التشيك، وإدامة التنسيق والتشاور حول مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك، مؤكدا أهمية تعزيز التعاون الاقتصادي وتفعيل الاتفاقيات الثنائية بمختلف المجالات.

وعرض الفايز، الأوضاع الراهنة في المنطقة، اضافة إلى مواقف الأردن الثابتة بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني حيالها، والتي تقوم على ضرورة إحلال الأمن والاستقرار فيها وتمكين شعوبها من العيش بحرية وأمان.

وقال انه لا أمن ولا استقرار في المنطقة، إلا بانتهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية، وتحقيق السلام العادل والشامل على أساس "حل الدولتين" وقرارات الشرعية الدولية، وبما يمكن الشعب الفلسطيني من إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف، مشيرا إلى أن الاحتلال الإسرائيلي ما زال يواصل جرائمه البشعة بحق الشعب الفلسطيني منذ حوالي 8 عقود، وهو اليوم ومنذ السابع من تشرين الأول الماضي، يقوم بحرب إبادة ضد الشعب الفلسطيني في قطاع غزه والضفة الغربية المحتلة.

وبين الفايز، أن جلالته، حذر باستمرار ، من تداعيات عدم التزام إسرائيل بقرارات الشرعية الدولية، مؤكدا جلالته بأن استمرار دولة الاحتلال في سياساتها العدوانية، لن يحقق الأمن والاستقرار لها، فالاستقرار يتحقق فقط من خلال "حل الدولتين"، والتزام إسرائيل بتنفيذ قرارات الشرعية الدولية.

من جهته، أشاد السفير التشيكي بالدور الكبير والجهود المتواصلة التي يقوم به جلالة الملك، من اجل حل مختلف القضايا العالقة في المنطقة وإحلال السلام العادل والشامل فيها.

وأكد حرص بلاده على تعزيز علاقاتها مع الأردن، وخاصة في مجال تعزيز الشراكة الاقتصادية والاستثمارية، وتفعيل التعاون والتنسيق الثنائي حول مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك.