شريط الأخبار
نجوم الغناء يشعلون حفلات عيد الأضحى 2026 شكرًا.. بن غفير! بعض العقول تحتاج حبة أخرى وستفهم... الاردني خط احمر - خالد الشراري | حصريا (2026) ترامب يهدد "بتدمير" سلطنة عمان إذا حاولت السيطرة على مضيق هرمز الجيش اللبناني: استشهاد جندي لبناني في غارة إسرائيلية على سهل البقاع الحرس الثوري الإيراني: احتمال تجدد الحرب مع الولايات المتحدة "ضئيل" تفشي إيبولا يدفع أوغندا لإغلاق حدودها مع الكونغو الديمقراطية الزيدي يدعو الفصائل المسلحة للعمل تحت مظلة الدولة إغلاق 32 فندقًا وتسريح 1000 عامل في البترا الأمن يحقق بحادثة تعرض طفل لـ 7 طعنات في إربد ترامب: لسنا راضين عن الاتفاق مع إيران بعد وفاة و 13 إصابة إثر حادث تصادم مركبتين في جرش آلاف الأردنيين يحتفلون باستقلال المملكة الثمانين في شيكاغو البيت الأبيض: تقارير إيرانية مفبركة تزعم إنهاء حصار الموانئ شيخةُ البلد في صمد، أمّ عبد الله: "عيدكم مبارك" IHS Towers تنشر تقرير الاستدامة لعام 2025 حالة الطقس أول أيام العيد وحتى السبت قادة دول يهنئون الملك وولي العهد بحلول عيد الأضحى النفط يتراجع عالميًا الأربعاء

المجالي: حوالات المغتربين تشكل رافدا رئيسا للناتج المحلي الاجمالي

المجالي: حوالات المغتربين تشكل رافدا رئيسا للناتج المحلي الاجمالي

القلعة نيوز:
قالت جمعية سيدات ورجال الأعمال الأردنيين المغتربين ان حوالات المغتربين الأردنيين للمملكة شهدت تحسنًا في أدائها خلال النصف الاول من عام 2024، اذ ارتفعت بنسبة 3.6% لتصل الى 1,744.2 مليون دولار، وذلك مقابل 1,683.8 مليون دولار خلال الفترة المقابلة من عام2023وفقا لبيانات رسمية صادرة عن البنك المركزي الأردني.

وقال فادي المجالي رئيس جمعية سيدات ورجال الاعمال الأردنيين المغتربين ان حوالات المغتربين تشكل رافدا رئيسا للناتج المحلي الاجمالي وترتفع مساهمتها في بعض المرات إلى ما يشكل 15% من اجمالي الناتج المحلي.

ودعا المجالي إلى ضرورة ان تتبنى الحكومة بالتعاون مع المغتربين سلسة من البرامج والآليات التي من شأنها أن تضفي على هذه الحوالات صفة استثمارية بدلاً من الصفة الاستهلاكية ما من شأنه أن يرفع نسبة هذه الحوالات في الناتج المحلي الاجمالي ويخلق مزيد من فرص العمل ويعزز قوة ومتانة المشاريع الصغيرة والمتوسطة إضافة إلى تعزيز الاحتياطات النقدية لدى البنك المركزي.

وأوضح المجالي انه لا يوجد دراسات مؤكدة حوّل ما يتم استثماره من حوالات المغتربين في مشاريع وما يتم استهلاكه لتغطية مصاريف كرسوم مدارس واستطباب ودفع اقساط الـقروض وغيرها.