شريط الأخبار
المخرجة كوثر بن هنية ترفض استلام جائزة...والسبب.... عبيدات يروي كواليس لقاء صدام وتفاصيل محاولة اغتيال مضر بدران بحضور الملك .. إفطار يجمع العائلة الهاشمية في قصر الحسينية الصفدي: الأردن سيدعم تثبيت الاستقرار في غزة عبر تدريب الشرطة الفلسطينية الحسنات: لا ضغوط سياسية أو أمنية بشأن إعلان موعد الصيام ولي العهد: مع رجوة خلال الإفطار مع العائلة وزير الثقافة يرعى انطلاق الأمسيات الرمضانية في الزرقاء إعلام بريطاني: ترامب سيكون مستعداً لضرب إيران بحلول السبت أبو البصل: لا يؤخذ بالذكاء الاصطناعي في المسائل الفقهية ترامب يمهل إيران 10 أيام لإبرام اتفاق "فعال" الصفدي ينقل تحيات الملك لترامب ويؤكد: سنساهم في جهود تنفيذ الخطة الأردن يتعهد بتدريب أفراد شرطة قوة الاستقرار في غزة ترامب: سنقدم 10 مليارات لغزة .. وحماس ستفي بالتزاماتها قراءة في فكر جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين (31) " الرؤية الملكية في دعم الشباب وتمكينهم " الأحمد يستقبل وفداً فنياً من وزارة الثقافة في جمهورية أوزبكستان "التشريع والرأي" ينشر مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي ترامب يترأس أول اجتماع لمجلس السلام رئيس لجنة إدارة غزة يحضر اجتماع مجلس السلام في واشنطن تعليمات جديدة لتملك ونقل ملكية وسائط نقل الركاب الجراح وسفير الاتحاد الأوروبي يبحثان تطوير التعليم ودعم طاقات الشباب الأردني

الخريشة يدعو للإقبال على التصويت والانتخاب على أسس برامجية

الخريشة يدعو للإقبال على التصويت والانتخاب على أسس برامجية

القلعة نيوز- دعا وزير الشؤون السياسية والبرلمانية حديثه الخريشة، اليوم الأحد، الأردنيين للإقبال على التصويت لانتخاب مجلس النواب المقبل، واختيار ممثليهم على أسس برامجية.

وحث الخريشة خلال جلسة حوارية بملتقى سيدات الأعمال والمهن، القطاع الخاص على تشجيع العاملين فيه للانخراط بالحياة السياسية، وزيادة مشاركتهم في الانتخابات النيابية بعد غد الثلاثاء، بما يحقق تطلعات القطاع وتبني قضاياه التي تصب في المصلحة العامة.
وأكد أن المرأة شريك رئيس وحيوي في عملية التحديث السياسي، وكان لها نصيب كبير من الدعم الملكي في منظومة التحديث السياسي.
وقال الخريشة، إن القيمة المضافة لتشريعات المنظومة السياسية هو تعزيز حضور المرأة والشباب في صناعة القرار سواء النيابي أو الحزبي مستقبلا.
وأضاف أن عام 2024 سيكون عاما سياسيا بامتياز إذ تضمن قانون الانتخاب اختيار قوائم حزبية خصص لها 41 مقعدا بواقع 30 بالمئة من مقاعد المجلس المقبل، سترتفع في المجلس اللاحق إلى 50 بالمئة والى 65 بالمئة في المجلس الذي يليه.
وقال "علينا أن نستثمر توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني بالاهتمام بالمرأة والشباب وحثهم على زيادة مشاركتهم السياسية، مؤكدا أن البيئة القانونية والتشريعية داعمة ومحفزة لحضور المرأة والشباب في المشهد السياسي والحزبي".
وأكد أن الانتخابات النيابية المقبلة ستكون فرصة غير مسبوقة للمرأة، إذ خصص قانون الانتخاب لها 18 مقعدا على نظام الكوتا، علاوة على إلزام الأحزاب بتخصيص مقعدين على الأقل لها ضمن المقاعد الستة الأولى لقوائهما الانتخابية في الدائرة العامة.
وقال إن عدد الأحزاب المرخصة وصل إلى 38، وبلغ عدد المنتسبين إليها أكثر من 95 ألفا، ما يؤشر على مدى جدية المواطنين في النظر إلى تحديث المنظومة السياسية، وجدية الدولة في التحول نحو حياة سياسية قائمة على الأحزاب.
وبين أن الانتخاب يجب أن يكون على أسس برامجية، لأن الأصل في العمل البرلماني هو التشريع والرقابة على أداء الحكومات وليس دوراً خدميا، مشيرا إلى إدخال فصول على مناهج الدراسية لطلبة المدارس والجامعات حول مفاهيم الديمقراطية والحياة الحزبية.
بدوره، قالت رئيسة الملتقى الدكتورة ريم البغدادي، إن منظومة التحديث السياسي بلورت صفحة سياسية جديدة بامتياز لأردن حديث في مئوية المملكة الثانية، معربة عن أملها أن تمارس المرأة الأردنية دورها وحقها في الانتخاب بكثافة ليكون لها حضور في المشهد السياسي وتعزيز حضورها في البرلمان.
ودار في الجلسة حوار حول قضايا تتعلق بالانتخابات مثل الكوتا، ونسبة العتبة، وآلية احتساب المقاعد، بحضور الأمين العام للوزارة الدكتور علي الخوالدة، ومديرة الملتقى عايده ناجي.
--(بترا)