شريط الأخبار
الصَّفدي مديراً عامَّاً لمؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الحكومة توافق على تحويل قرض بـ 22.7 مليون دينار لتمويل مشروع الناقل الوطني الحكومة توافق على استكمال إجراءات إنشاء رصيف لمناولة المشتقات النفطية في العقبة نظام تنظيم جديد لدائرة الموازنة العامة أفراح الوطن بعيده الثمانون للاستقلال تعديل آلية اختيار رؤساء الجامعات .. وتخفيض أعداد مجالس الامناء الفانك أمينًا عامًا للتخطيط والعموش للإدارة المحلية ونقل الرفاعي إلى المالية الحكومة تقر مشروع الإدارة المحلية وتحيله إلى مجلس النواب حادثة الشواكيش… إرهاب اجتماعي يهددنا أسرة وزارة الثقافة تهنئ الملك وولي العهد و الأسرة الأردنية الواحدة بذكرى عيد الاستقلال الـ80 ترامب: الحصار على إيران مستمر حتى توقيع اتفاق نهائي الملك والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيا المستجدات الإقليمية الثقافة الأردنية.. من ظلال الاستقلال إلى فضاءات العالم الملك والملكة يشرفان بحضورهما حفل عيد الاستقلال الاثنين الملك يستقبل وزير خارجية فنزويلا ويبحثان تعزيز التعاون إحالة 15 موظفا من المالية إلى القضاء بقضية اختلاس 417 ألف دينار الأمن العام يباشر بتنفيذ الخطة الأمنية والمرورية والبيئية لعيد الأضحى المبارك وزارة الأوقاف تعلن عن موعد وأماكن مصليات عيد الأضحى في المملكة.. الوجيه ابو بكر المناصير يكتب في عيد الإستقلال: عيد الاستقلال راية مجدٍ ومسيرة وطن لا تنكسر. الاستقلال والعدالة.. مسيرة الدولة الهاشمية

الخريشة يدعو للإقبال على التصويت والانتخاب على أسس برامجية

الخريشة يدعو للإقبال على التصويت والانتخاب على أسس برامجية

القلعة نيوز- دعا وزير الشؤون السياسية والبرلمانية حديثه الخريشة، اليوم الأحد، الأردنيين للإقبال على التصويت لانتخاب مجلس النواب المقبل، واختيار ممثليهم على أسس برامجية.

وحث الخريشة خلال جلسة حوارية بملتقى سيدات الأعمال والمهن، القطاع الخاص على تشجيع العاملين فيه للانخراط بالحياة السياسية، وزيادة مشاركتهم في الانتخابات النيابية بعد غد الثلاثاء، بما يحقق تطلعات القطاع وتبني قضاياه التي تصب في المصلحة العامة.
وأكد أن المرأة شريك رئيس وحيوي في عملية التحديث السياسي، وكان لها نصيب كبير من الدعم الملكي في منظومة التحديث السياسي.
وقال الخريشة، إن القيمة المضافة لتشريعات المنظومة السياسية هو تعزيز حضور المرأة والشباب في صناعة القرار سواء النيابي أو الحزبي مستقبلا.
وأضاف أن عام 2024 سيكون عاما سياسيا بامتياز إذ تضمن قانون الانتخاب اختيار قوائم حزبية خصص لها 41 مقعدا بواقع 30 بالمئة من مقاعد المجلس المقبل، سترتفع في المجلس اللاحق إلى 50 بالمئة والى 65 بالمئة في المجلس الذي يليه.
وقال "علينا أن نستثمر توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني بالاهتمام بالمرأة والشباب وحثهم على زيادة مشاركتهم السياسية، مؤكدا أن البيئة القانونية والتشريعية داعمة ومحفزة لحضور المرأة والشباب في المشهد السياسي والحزبي".
وأكد أن الانتخابات النيابية المقبلة ستكون فرصة غير مسبوقة للمرأة، إذ خصص قانون الانتخاب لها 18 مقعدا على نظام الكوتا، علاوة على إلزام الأحزاب بتخصيص مقعدين على الأقل لها ضمن المقاعد الستة الأولى لقوائهما الانتخابية في الدائرة العامة.
وقال إن عدد الأحزاب المرخصة وصل إلى 38، وبلغ عدد المنتسبين إليها أكثر من 95 ألفا، ما يؤشر على مدى جدية المواطنين في النظر إلى تحديث المنظومة السياسية، وجدية الدولة في التحول نحو حياة سياسية قائمة على الأحزاب.
وبين أن الانتخاب يجب أن يكون على أسس برامجية، لأن الأصل في العمل البرلماني هو التشريع والرقابة على أداء الحكومات وليس دوراً خدميا، مشيرا إلى إدخال فصول على مناهج الدراسية لطلبة المدارس والجامعات حول مفاهيم الديمقراطية والحياة الحزبية.
بدوره، قالت رئيسة الملتقى الدكتورة ريم البغدادي، إن منظومة التحديث السياسي بلورت صفحة سياسية جديدة بامتياز لأردن حديث في مئوية المملكة الثانية، معربة عن أملها أن تمارس المرأة الأردنية دورها وحقها في الانتخاب بكثافة ليكون لها حضور في المشهد السياسي وتعزيز حضورها في البرلمان.
ودار في الجلسة حوار حول قضايا تتعلق بالانتخابات مثل الكوتا، ونسبة العتبة، وآلية احتساب المقاعد، بحضور الأمين العام للوزارة الدكتور علي الخوالدة، ومديرة الملتقى عايده ناجي.
--(بترا)