شريط الأخبار
ما وراء الترند...ماذا يخبرنا الشباب الاردني؟ نظرة على قانون الجامعات الجديد لعام 2026م ابي لو كنت بيننا ل فقدناك مع سماع كلام هذا المسؤول الذي امناه على الوطن العبودية المختارة... حين يصنع العبد سيده كل من يسىء للأردن والأردنيين يجب أن يحاسب... وهيبة الدولة مسؤولية الجميع سيادة أجواء الأردن... عهد وطني لا ينكسر شركة Tax Systems أعادت تسمية علامتها التجارية لتصبح Alphatax **العم أبو عصام... زلمة من ريحة تراب البلد* "مدن القابضة" و"ناموس للفنادق والمنتجعات" تطلقان مشروع "ناموس رأس الحكمة" على الساحل الشمالي في مصر Universiapolis — Université Internationale d’Agadir وEarn2Trade تعلنان عن شراكة استراتيجية لدمج تعليم التداول الاحترافي باستخدام رأس المال المملوك ضمن برنامج الماجستير Presidio Investors تعلن عن بيع ElevATE Semiconductor إلى Diodes Incorporated قانون الإدارة المحلية… من النقاش المنفرد إلى الحوار الحزبي المشترك التَّصْفِيقُ لَا يَدُومُ.. مِنَ الْمَلَاعِبِ إِلَى الْحَيَاةِ Zefr توسّع شركة شبكة شركائها الاستراتيجيين في تركيا ودول مجلس التعاون الخليجي ومصر بالتعاون مع شركتي Black C Media وRedC Media الرئيس التنفيذي لشركة دُقينش آند كومباني ينضم إلى رئيس الوزراء الكندي مارك كارني في المملكة العربية السعودية تُسرع QualityKiosk رؤيتها لموثوقية الذكاء الاصطناعي من خلال تعيينات قيادية استراتيجية ذا روك إت كومباني تتوسع في أبوظبي، مما يعزز مكانة العاصمة كمركز عالمي للرفاهية والثقافة والفعاليات الكبرى. جائزة زايد للاستدامة تغلق باب تقديم الطلبات لدورة عام 2027 وتشهد مشاركة عالمية واسعة في إطار سعيها لمواصلة النمو في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا شركة شانجان للسيارات تطلق الجيل الثاني من سيارة "UNI-S" في المملكة العربية السعودية امتحان الثانوية العامة (التوجيهي) "الفيوز الصاعق"؟

الخريشة يدعو للإقبال على التصويت والانتخاب على أسس برامجية

الخريشة يدعو للإقبال على التصويت والانتخاب على أسس برامجية

القلعة نيوز- دعا وزير الشؤون السياسية والبرلمانية حديثه الخريشة، اليوم الأحد، الأردنيين للإقبال على التصويت لانتخاب مجلس النواب المقبل، واختيار ممثليهم على أسس برامجية.

وحث الخريشة خلال جلسة حوارية بملتقى سيدات الأعمال والمهن، القطاع الخاص على تشجيع العاملين فيه للانخراط بالحياة السياسية، وزيادة مشاركتهم في الانتخابات النيابية بعد غد الثلاثاء، بما يحقق تطلعات القطاع وتبني قضاياه التي تصب في المصلحة العامة.
وأكد أن المرأة شريك رئيس وحيوي في عملية التحديث السياسي، وكان لها نصيب كبير من الدعم الملكي في منظومة التحديث السياسي.
وقال الخريشة، إن القيمة المضافة لتشريعات المنظومة السياسية هو تعزيز حضور المرأة والشباب في صناعة القرار سواء النيابي أو الحزبي مستقبلا.
وأضاف أن عام 2024 سيكون عاما سياسيا بامتياز إذ تضمن قانون الانتخاب اختيار قوائم حزبية خصص لها 41 مقعدا بواقع 30 بالمئة من مقاعد المجلس المقبل، سترتفع في المجلس اللاحق إلى 50 بالمئة والى 65 بالمئة في المجلس الذي يليه.
وقال "علينا أن نستثمر توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني بالاهتمام بالمرأة والشباب وحثهم على زيادة مشاركتهم السياسية، مؤكدا أن البيئة القانونية والتشريعية داعمة ومحفزة لحضور المرأة والشباب في المشهد السياسي والحزبي".
وأكد أن الانتخابات النيابية المقبلة ستكون فرصة غير مسبوقة للمرأة، إذ خصص قانون الانتخاب لها 18 مقعدا على نظام الكوتا، علاوة على إلزام الأحزاب بتخصيص مقعدين على الأقل لها ضمن المقاعد الستة الأولى لقوائهما الانتخابية في الدائرة العامة.
وقال إن عدد الأحزاب المرخصة وصل إلى 38، وبلغ عدد المنتسبين إليها أكثر من 95 ألفا، ما يؤشر على مدى جدية المواطنين في النظر إلى تحديث المنظومة السياسية، وجدية الدولة في التحول نحو حياة سياسية قائمة على الأحزاب.
وبين أن الانتخاب يجب أن يكون على أسس برامجية، لأن الأصل في العمل البرلماني هو التشريع والرقابة على أداء الحكومات وليس دوراً خدميا، مشيرا إلى إدخال فصول على مناهج الدراسية لطلبة المدارس والجامعات حول مفاهيم الديمقراطية والحياة الحزبية.
بدوره، قالت رئيسة الملتقى الدكتورة ريم البغدادي، إن منظومة التحديث السياسي بلورت صفحة سياسية جديدة بامتياز لأردن حديث في مئوية المملكة الثانية، معربة عن أملها أن تمارس المرأة الأردنية دورها وحقها في الانتخاب بكثافة ليكون لها حضور في المشهد السياسي وتعزيز حضورها في البرلمان.
ودار في الجلسة حوار حول قضايا تتعلق بالانتخابات مثل الكوتا، ونسبة العتبة، وآلية احتساب المقاعد، بحضور الأمين العام للوزارة الدكتور علي الخوالدة، ومديرة الملتقى عايده ناجي.
--(بترا)