شريط الأخبار
عاجل / الإعلان تشكيل الحكومة اليمنية: ويرأسها دولة الدكتور شائع محسن الزنداني ( أسماء ) وزير الخارجية يؤكد ضرورة التزام وقف إطلاق النار في غزة وتنفيذ بنود خطة الرئيس ترمب الأردن يرحّب بالمفاوضات الأميركية الإيرانية في مسقط دبلوماسي: إيران ترفض وقف تخصيب اليورانيوم خلال محادثات عمان تضارب أرقام في صفقة "بيع الميناء" ... سلطة العقبة الاقتصادية توضح في بيان عاجل الأمن العام : وفاة سيدة واصابة شخصين أثر حادث سقوط في محافظة اربد مصر: لن نسمح بتقسيم غزة وإسرائيل تعرقل سفر الفلسطينيين عبر رفح اجتماع عربي أوروبي في سلوفينيا يؤكد أولوية وقف النار في غزة وإدخال المساعدات وزير خارجية إيران: المباحثات مع الولايات المتحدة عقدت في أجواء إيجابية للغاية السفير القضاة : الأردن حرص على المشاركة في معرض دمشق الدولي خبراء: الإدمان مرض قابل للعلاج عند المبادرة المبكرة وطلب المساعدة المتخصصة "وثائق إبستين" تكشف "مستندا سريا" حول الأسد وسوريا عام 2011 بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل الأردن يدين تفجيرًا انتحاريًا استهدف حسينية في إسلام آباد الرواشدة : الثقافة في عهد جلالة الملك حققت إنجازات كبيرة تعزز الهوية الوطنية وتوثق السردية الأردنية إدخال أول دفعة شاحنات أردنية إلى تركيا واليونان عبر معبر باب الهوى وزير الخارجية السعودي: نأمل بحل الأزمة بين إيران والولايات المتحدة وزيرة الخارجية السلوفينية تشيد بجهود مجموعة الاتصال العربية بجذب الاهتمام بالأزمة الإنسانية في غزة الصفدي: أولوياتنا تثبيت وقف إطلاق النار في غزة ارتفاع حصيلة تفجير مسجد في باكستان إلى 44 قتيلًا و157 جريحًا

عجلون: مطالب بتوفير برامج تدريبية تتلاءم مع احتياجات سوق العمل

عجلون: مطالب بتوفير برامج تدريبية تتلاءم مع احتياجات سوق العمل

القلعة نيوز- طالب عدد من أبناء محافظة عجلون، الجهات المعنية بالتدريب والتشغيل، بتوفير برامج تدريبية للشباب والشابات، بما يتلاءم مع احتياجات سوق العمل.

وأشاروا إلى أهمية التركيز على المهن التي تسهم بفتح آفاق للمتدربين مع القطاع الخاص، ليتمكنوا من الحصول على فرصة عمل توفر لهم دخلًا وتعينهم على مستلزمات المعيشة .
وطالبت الشابة براء الصمادي، معاهد التدريب المهني والتشغيل الوطني، بضرورة تكثيف برامج التدريب الميداني خارج أماكن عقد الدورات؛ من أجل الاستفادة أكثر من هذه البرامج وتطبيقها على ارض الواقع.
ودعا أحد الخريجين أسامة لؤي إلى فتح فروع لمعهد التدريب المهني، وخاصة في المناطق البعيدة والنائي، بالتشاركية مع المؤسسات الخاصة لتحفيز المزيد من الشباب والفتيات للتسجيل بالدورات والمهن التي يعلن عنها المعهد، ومن ثم توفير الوقت والجهد عليهم .
وأوضح مدير معهد التدريب المهني في عجلون المهندس معتصم القضاة، أن مدير مؤسسة التدريب المهني أعلن في وقت سابق، عن استعداد المؤسسة، فتح مكاتب ومقرات ميدانية للمعهد، لإفادة أكبر عدد ممكن من الخريجين والمتعطلين وخاصة أن مقر المعهد الحالي بعيد عن مركز المحافظة؛ مما يزيد من معاناة المتدربين للوصول إليه.
وقال إن المعهد يقدم التدريب والتأهيل للتخصصات التي تحتاجها سوق العمل والامتيازات المادية والعينية وتوفير بيئة تدريبية ملائمة، مشيرا إلى أن مشاغل المعهد تشهد باستمرار، تطورا وتحديثا مستمرا.
وأشار إلى الإقبال الكبير الذي يشهده المعهد للتسجيل في الدورات والمهن المتاحة في المعهد، مبينا وجود 25 تخصصا للإناث والذكور في المعهد وهي: ميكانيك المركبات والحدادة واللحامات ونجار أثاث والحلاقة الرجالية والخياطة والحلويات والمعجنات والتكييف والتبريد وحاضنة أطفال وكهرباء مركبات والكهرباء العامة والفندقة والتجميل والحرف التقليدية ومدخل بيانات والألمنيوم وهايبرد سيارات وتمديدات صحية وطاقة شمسية.
وأشار إلى المشاريع التي سيتم تنفيذها مستقبلا، منها التدريب الزراعي سيستفيد منها 75 متدربا بالإضافة إلى مشاريع التدريب السياحي والفندقي وسيستفيد منها حوالي 80 متدربا ومتدربة.
--(بترا)