شريط الأخبار
اسبانيا بطلة كأس العالم بعد هزيمة الأرجنتين بنتيجة 1/0 "ميناء الحاويات" تحقق أداء تشغيليا قويا خلال النصف الأول من 2026 زين ترعى بطولة اتحاد عمان لكرة السلة (3X3) للرجال "البوتاس العربية" و"مناجم الفوسفات" توقعان اتفاقية لإنشاء المجمع الصناعي المشترك في العقبة والشيدية الإعلان عن إطلاق مرحلة جديدة لـ "أكاديمية البرمجة من أورنج" بين هداية الوحي وتأويل الأهواء: العقل القرآني وأسس التعامل مع الآخر . الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي ومحامين (خشافية الشوابكة) يستقبلون نخبة من محامين العجارمة على مأدبة عشاء ويؤكدون : الأردن دولة المؤسسات والقانون، وتعزيز مبادئ العدالة وحقوق الإنسان. "زراعة الأعيان" تطلع على جهود مؤسسة الغذاء والدواء ترامب يتوقع تتويج الأرجنتين بكأس العالم 2026 الجيش الامريكي: العثور على رفات مجهولة الهوية في موقع مقتل جنديين بالأردن الشيخ الكعيبر السرحان يترأس جاهة عشائرية لطلب "عطوة اعتراف" من عشيرة الخضير بني صخر ( صور وفيديو ) الأردن والإمارات يبحثان جهود إنهاء التصعيد في المنطقة الأردن يستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية Iran avoids direct strike on Israel despite widening regional war خليفات: موانئ العقبة تعمل بكامل طاقتها ولا تأخير بحركة السفن رغم الظروف الإقليمية عراقجي: المنطقة لم تصدق قدرتنا على الضرب.. وحذرت وزير خارجية عربي من "حرب جديدة" المجالي: المطار والموانئ في العقبة تعمل بشكل طبيعي ولا تأثير على حركة السياحة أو سلاسل الإمداد نيويورك تايمز: أميركا وإيران تقتربان من مواجهة عسكرية أوسع "ثغرة أمنية لا تزال قائمة " .. عراقجي يكشف تفاصيل اغتيال خامنئي تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء

لماذا يسخر العالم من طريقة البريطانيين الفريدة في غسل الأطباق؟

لماذا يسخر العالم من طريقة البريطانيين الفريدة في غسل الأطباق؟
القلعة نيوز- قد يبدو غسل الأطباق مهمة يومية روتينية، إلا أن هذه العملية البسيطة أثارت جدلًا واسعًا في الآونة الأخيرة، وخاصة عندما يتعلق الأمر بالطريقة الفريدة التي يعتمدها البريطانيون في غسل الأطباق، وهو ما أثار تعجبًا وسخريةً لدى الكثيرين حول العالم.


ما الغريب فيها؟

معظم البلدان تتبع نظامًا واضحًا في غسل الأطباق: وضع القليل من الصابون، فرك الأطباق، ثم شطفها جيدًا تحت الماء للتأكد من إزالة الصابون تمامًا. ولكن البريطانيين رفضوا الانصياع لهذه القاعدة!.

في كثير من المنازل البريطانية، يتم نقع الأطباق في حوض مملوء بالماء والصابون ثم رفعها... دون شطفها بالماء النظيف بعد ذلك، مما قد يخلف بعض بقايا الصابون على الأطباق، وهو ما يعتبره كثيرون غير مألوف أو حتى غير صحي.

لم يسخر العالم من هذه العادة؟

تجد ثقافات كثيرة الأمر غريبًا، وحتى مضحكًا. دعونا نلقي نظرة على بعض الأسباب التي تجعل العالم يسخر من هذا الأسلوب:

الطعم الخفي
من الطرائف التي تُتداول حول هذا الموضوع أن البريطانيين يضيفون "نكهة خفية" إلى أطباقهم وهي الصابون! وعلى الرغم من أن هذا لا يحدث بالفعل، إلا أن فكرة تناول وجبة من طبق يحتوي على بقايا الصابون تثير الاشمئزاز لدى البعض.

لا تسرفوا في الماء
من جانب آخر، يشتهر البريطانيون بحرصهم على الحفاظ على الموارد، خاصة الماء. وبالتالي، يعتبرون ملء الحوض بالماء والصابون وغسل الأطباق دفعة واحدة أكثر توفيرًا من ترك الصنبور مفتوحًا لشطف كل طبق على حدة. وعلى الرغم من أن هذه الطريقة تُعد صديقة للبيئة، وتقلل من استهلاك المياه، إلا أن البعض يعتبرها مبالغة وغير ضرورية.

كيف يدافع البريطانيون عن طريقتهم؟

لا يقف البريطانيون صامتين أمام هذه السخرية، بل يستجيبون لها بروح من الفكاهة والحكمة. إذ يؤكد الكثير منهم أن بقايا الصابون لا تؤثر على طعم الطعام، وأنها بعد فترة قصيرة تجف تمامًا أو تتبخر.

ويرى البعض أن هذه الطريقة تتماشى مع التوجهات البيئية، حيث يستخدمون أقل قدر ممكن من الماء لغسل أكبر عدد من الأطباق، مما يقلل من الهدر.

هل يمكننا تعلم شيء من هذه العادة؟

عادة غسل الأطباق البريطانية تسلط الضوء على الفروقات الثقافية، وكيفية تعامل المجتمعات مع الأمور اليومية والبسيطة. ما يعتبره شخص في ثقافة ما غريبًا أو غير مقبول، يمكن أن يكون جزءًا أساسيًا من الروتين اليومي لشخص آخر.


لذا، في المرة القادمة التي تغسلين فيها أطباقك، تذكري أن تغلقي صنبور المياه قليلًا، فربما لدى البريطانيين وجهة نظر في طريقتهم الفريدة!.

"فوشيا"