شريط الأخبار
«Kids Haretna».. أغاني أطفال عربية بروح جديدة الحكومة تمدّد إعفاء أجور الشحن البحري من الرسوم والضرائب 6 أشهر مجلس الوزراء يقر السياسة الوطنية لتنمية ورعاية الطفولة المبكرة الحكومة: تزويد لبنان بالغاز الطبيعي من خلال الباخرة العائمة في ميناء العقبة الحكومة: إنشاء 30 مدرسة نموذجية جديدة خلال عام 2027 إحالة مدير مكتب رئيس مجلس النواب وأمين عام المالية إلى التقاعد ويتكوف: نشعر بالتفاؤل إزاء المباحثات بشأن إنهاء الحرب في أوكرانيا الحجايا: قلعة القطرانة مؤهلة لتكون محطة سياحية رئيسية على بوابة الجنوب بودكاست الرئاسة .. مشروع إعلامي جديد ومبتكر تنشغل فيه رئاسة الوزراء فقي : مبارك اخذ موافقة العاهل السعودي قبل دخوله مجلس التعاون العربي الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء بينهم الإماراتي والجزائري ( صور ) قاليباف: أي هجمات على إيران ستقابل برد أسرع وأشد وأكثر إيلاما سنتكوم: إعادة توجيه 92 سفينة تجارية وتعطيل 3 ضمن الحصار البحري على إيران عون يطالب واشنطن والمجتمع الدولي بوقف الخروقات الإسرائيلية في لبنان حريق محلات مفروشات ومركبة في وسط البلد الجيش يدعو لعدم نشر التعيينات والتنقلات .. ونقابة الصحفيين تحذر وفاة طفل غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد والامن يجدد تحذيره "النقل النيابية" تبحث تحديات قطاع نقل الحمولات الثقيلة والنقل العمومي القبض على 193 شخصا بقضايا تجارة وترويج وتعاطي الكريستال تقرير أممي يشيد بتجربة الأردن في الاقتصاد الاجتماعي والتضامني

شبكة الإمارات للشهب توثِّق مئات الشهب ليلة الأربعاء

شبكة الإمارات للشهب توثِّق مئات الشهب ليلة الأربعاء

القلعة نيوز - كشف مدير مركز الفلك الدولي المهندس محمد عودة عن نشاطٍ مميَّز لزخّة شهب "البرشاويات"، وثَّقتها شبكة الإمارات لرصد الشهب والنيازك التَّابعة لمركز الفلك الدّولي، حيث التقطت ليلة أمس الأربعاء أكثر من 800 صورة لشهب ظهرت في سماء الإمارات معظمها تابع لزخّة شهب "البرشاويات".


وبيَّن عودة أنَّ الشبكة تصوِّر بشكل آلي الشُّهب فور ظهورها في السماء، إذ تتكوَّن من ثلاث محطات منتشرة في أماكن مختلفة في صحراء أبوظبي، وتحتوي كل محطة على 17 كاميرا فيديو حسَّاسة للضّوء الخافت، قادرة على تصوير شهب حتَّى القدر 6.5 تقريبًا.

وأشار إلى أنَّ الشبكة تمكَّنت عبر هذه الصور من رسم مدار 265 شهابًا أثناء دخوله للغلاف الجوّي مساء أمس، مُشيرًا إلى أنَّ رسم المدار يعني تحديد العناصر المدارية للحُبيبة الغُباريّة التي دارت حول الشَّمس قبل اصطدامها بالأرض مُشكِّلةً الشهاب الذي تمَّ تصويره.

ولفت عودة إلى أنَّه لا يُمكن رسم المدار إلَّا أن تمَّ تصوير نفس الشُّهب من قبل أكثر من محطة، حيثُ يُمكن تحديد العناصر المداريّة للحُبيبات الغُبارّية من خلال حساب المُثلَّثات .

وبعد تحليل العناصر المداريّة للشُّهب المُلتقطة، أوضح أنَّ 198 منها تابع لزخّة شهب "البرشاويات"، إذ تمَّ تصويرها خلال فترة الرَّصد التي بدأت بحدود الساعة العاشرة مساءً وحتى الساعة الخامسة فجرًا.

وأضاف عودة أنَّ ألمع شهاب تمَّ رصده مساء الأمس من القدر سالب 8.5، وهو مُقارب لـِ لمعان القمر عندما يكون أقل من نصف مُكتمل بقليل، وقد ظهر في الساعة 02:41:18 بالتَّوقيت المحلي.

وتابع أنَّ مجموع الكرات النارية "البرشاوية" (الشهب التي يفوق لمعانها لمعان كوكب المشتري) بلغ 14 كرة نارية، فيما بلغ مجموع الشهب "البرشاوية" التي فاق لمعانها القدر "صفر" ما مجموعه 74 شهاب.

ولفت عودة إلى أنَّ المحطات تقوم بشكلٍ آلي بتحليل الصور، وتحديد مسار ولمعان كل شهاب بعد تصويرها، ثمَّ تُرسَل المعلومات إلى مركز فلكي في الولايات المُتَّحدة في تعاون دولي يجمع المركز مع شبكات عالمية أخرى مُماثلة بإشراف وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا".