شريط الأخبار
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية براتب 2700 دينار (تفاصيل) الجيش: إجلاء الدفعة 31 من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن مصدر دبلوماسي: تركيا وإيران تناقشان جهود فتح المضيق واستمرار الهدنة «أبطال الأردن وغزة.. الدم الواحد» — كتاب يوثّق حين أصبح الطب جسرًا بين عمّان وغزة ثلاثون عام من العطاء الحنيطي: إطلاق مشروع ASOBI برعاية وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية خطوة نوعية لتعزيز التعلم المبكر وتنمية الإبداع لدى الأطفال. بمتابعة النائب وليد المصري.. 4 ملايين دينار لمعالجة كارثة السيول في بني هاشم وأبو الزيغان ثقافة المفرق تبحث التحضيرات اللازمة لإقامة مهرجان الخالدية العربي للشعر الشعبي والنبطي بدورته الـ28 سياسيون: حديث الملك عبر وكالة "شينخوا "يعكس رؤية لتعميق الشراكة الاقتصادية الأردنية الصينية الملك في مقابلة مع وكالة الأنباء الصينية: موقع الأردن يؤهله ليكون مركزا إقليميا للتصنيع والتصدير الصفدي يبحث مع نظيره الكويتي الجهود الدبلوماسية لاستعادة الهدوء الخطيب: التعليم العالي سيقبل 640 طالبًا في الطب و320 بطب الأسنان القانونية النيابية: مذكرة لإعادة فتح المادة 11 من مشروع الإدارة المحلية المبعوث الأميركي إلى العراق: ندعم جهود الزيدي بحصر السلاح تحت سلطة الدولة عُطلة رسميَّة في 25 آب بمناسبة ذكرى المولد النَّبوي الشَّريف ولي العهد يترأس اجتماعا لمتابعة تحضيرات مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي رئيس الديوان الملكي يفتتح «واحة الأردن» في جامعة الطفيلة التقنية شقيق المحافظ السابق د. فراس أبو قاعود يوجه رسالة شديدة إلى وزير الداخلية أمام وزير الداخلية: إحالة المحافظ أبو قاعود.. علامة استفهام كبرى! المواطن (م ع) يشكر المدينة الطبية ومستشفى الملكة رانيا العبدالله للأطفال .

يسر جامعة ليدز المهنية بأمريكا وفي ذكرى مولد سيد البشرية عليه أفضل الصلاة وأتم التسليم

يسر جامعة ليدز المهنية بأمريكا وفي ذكرى مولد سيد البشرية عليه أفضل الصلاة وأتم التسليم
القلعه نيوز - أن تقدم لكم هذا الانجاز للدكتور الفاضل باسم أبو بكر والذي تخرج من جامعة ليدز المهنية في التغذية السريرية وصحة المجتمع، وعبر مؤسسة نقطة الصفر ومديرها الرائع د. عماد الدين خضر . حيث قدم لنا ورقة علمية باللغة الامجليزية عن الرسول عليه الصلاة والسلام النموذج الصحي العالمي لمدة 1400 عام. دمت د. باسم متألقا ومنجزا فاعلا في المجتمع.
جاء فيه:
النموذج الصحي العالمي
المقدمة
في ذكرى مولد رسول الله، صلى الله عليه وسلم، النبي محمد بن عبد الله، من الرائع تسليط الضوء على أن نبينا كان النموذج الصحي العالمي لمدة 1400 عام.
كان النبي محمد، صلى الله عليه وسلم، أول إنسان يطبق مبادئ الطب النمطي للجمعية الأمريكية للطب النمطي قبل 1400 عام.

تشمل المواصفات النقاط التالية:
- تناول الطعام الصحي والوظيفي بانتظام.
- الأكل ببطء ومضغ الطعام جيدًا وتناول الطعام أثناء الجلوس.
- شرب كمية كافية من الماء أثناء الجلوس.
- عدم ملء المعدة بالطعام (ثلث حجم المعدة للطعام، وثلث للماء، وثلث للتنفس).
- ممارسة الأنشطة البدنية بانتظام.
- ممارسة تقنيات إدارة الإجهاد.
- تطبيق مواصفات جودة النوم.
- الصيام بانتظام (مرتين في الأسبوع).
- الاستيقاظ المبكر من النوم.
- حياة اجتماعية نشطة.
- ممارسة التنفس العميق والهدوء.
- الاهتمام بالبيئة.
- مراعاة السلامة، بما في ذلك غسل اليدين بشكل متكرر، والنظافة الشخصية، وتنظيف الفم (فرشاة الأسنان - السواك).
- الحفاظ على وزن جسم صحي.
- تجنب هدر الطعام.
- استخدام الموارد بحكمة.
- تسليط الضوء على فوائد تناول الأطعمة المذكورة في القرآن الكريم كمعجزة غذائية والمخاطر الصحية لتناول الأطعمة والمشروبات المحرمة المذكورة في القرآن الكريم.
- ضمان مراقبة الجودة في جميع جوانب الحياة.
- الدعوة للزواج من الأغراب.

موثق من قبل إدارة المستشفى الإسلامي المعتمد دوليًا في عمان، المملكة الأردنية الهاشمية

د. باسم أبو بكر
دكتوراه في التغذية السريرية وصحة المجتمع