شريط الأخبار
الشيباني يعلن الاتفاق مع سلام لإنهاء معاناة السوريين الموقوفين في لبنان اعفاءات جمركية وضريبية للمركبات والقوارب لمن يشتري عقارا في العقبة مجلس أعلى للتنسيق بين الأردن وسوريا الجيش يضبط شخصا حاول التسلل للأردن في المنطقة الشمالية ابو هنية يقدم مقترح لتعزيز دور مجلس النواب وتجسير الثقة بين المواطن والسلطتين التشريعية والتنفيذية ولي العهد يتابع استعدادات نشامى المنتخب الوطني لكرة القدم لمواجهة نظيره العُماني استطلاع ميشع للدرسات: 77 بالمئة يثقون بالتوجهات الاقتصادية لحكومة الدكتور جعفر حسان اقتصادنا حين يعلق في العموميات ويغرق في التفاصيل إيفرتون يودع ملعب "جوديسون بارك" بثنائية في شباك ساوثهامبتون أكبر منشأة لتخزين الغاز في بريطانيا مهددة بالإغلاق لغياب الدعم الحكومي ويتكوف يغلق على مدى قانونية قرار ترامب قبول الطائرة القطرية كهدية في مباراته الـ500 الأخيرة.. فاردي يسجل هدفه رقم 200 بقميص ليستر سيتي مصر تعرض على أمريكا فرص استثمار واعدة في منطقة قناة السويس صفقات الذكاء الاصطناعي في الخليج تثير جدلا أمريكيا.. هل تهدد الأمن القومي؟ الشارقة الإماراتي يهزم ليون سيتي السنغافوري ويتوج بدوري أبطال آسيا 2 الأمير غازي يشارك بقداس تنصيب البابا لاون الرابع عشر الملك يتابع تمرينا أمنيا مشتركا في مركز تدريب الشرطة الخاصة رئيس النواب يلتقي مطران البطريركية اللاتينية في الأردن "الزراعة" تُعلّق استيراد الدواجن من البرازيل بسبب إنفلونزا الطيور وزيرة التنمية الاجتماعية: استراتيجية الحماية الاجتماعية المحدثة تُترجم رؤية التحديث الملكية

الزبيدي يكتب : محافظة المفرق آمال انشاء كلية تقنية ودعم سمو ولي العهد

الزبيدي يكتب : محافظة المفرق  آمال  انشاء كلية تقنية ودعم سمو ولي العهد
د. محمد عوض الزبيدي
يُعتبر الأردن بلداً ذا موارد محدودة، لكن ما يميزه هو غناه بكوادره البشرية المتميزة في التعليم والابتكار، إن هذه الثروة البشرية تفتح آفاقاً واسعة نحو بناء مستقبل مستدام، خاصة في ظل التحولات العالمية المتسارعة في مجالات التكنولوجيا والمعلومات، في هذا السياق، تأتي رؤية سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله، الذي يبذل جهوداً مضنية من أجل تعزيز دور الأردن في المشهد التكنولوجي العالمي.

سمو الأمير، الذي يُعرف بشغفه الكبير للتكنولوجيا، دائمًا ما يرعى المؤتمرات والفعاليات التي تركز على هذا المجال، ويعكس ذلك التزامه بتوجيه الشباب نحو تعلّم يضمن لهم وللوطن مستقبلًا واعدًا، لذا تشّكل دعواته المستمرة لرجال الأعمال والخبراء والمديرين التنفيذيين لزيارة الأردن والتعرف عليها خطوة لتعزيز التعاون بين المواهب الأردنية والعالم، مما يُسهم في خلق فرص حقيقية للشباب.

تحتل مؤسسات التعليم العالي مكانة محورية في استراتيجية سمو ولي العهد، حيث يشدد على ضرورة التركيز على العلوم الرقمية والتكنولوجية المتقدمة، ويُدرك سموه أن التعليم الجيد هو المفتاح لتحسين فرص العمل للشباب، وهو يحرص على دعم تطوير مناهج تعليمية تلبي احتياجات السوق وتفتح الأبواب أمام الطلبة والخريجين.

لكن، يبقى السؤال المهم: هل ستكون محافظة المفرق هذه المدينة الجميلة التي تمثل نقطة التقاء للعديد من الطموحات، لها نصيب في إنشاء كلية تقنية ؟ إن وجود كلية بهذا التوجه في محافظة المفرق لن يُعزز فقط من التعليم الفني والمهني ، بل سيكون له تأثيرات إيجابية على الاقتصاد المحلي ويخلق بيئة مواتية لريادة الأعمال.

إذا نظرنا إلى أهمية التحول الرقمي وريادة الأعمال في تعزيز الإبداع، نجد أن إنشاء مثل هذه الكلية يُعد خطوة استراتيجية تواكب تطلعات سمو ولي العهد وتطلعات الشباب الأردني الطامح، فإن دعم الابتكار وتحويل الأفكار إلى واقع هو حجر الزاوية لأي تطور مستدام.

إننا في حاجة ماسة إلى تلك المؤسسة التعليمية والتي تركز على التعلّم التقني، لتكون مركزاً تعليمياً يؤهل الشباب بالمعرفة والمهارات اللازمة لمواجهة التحديات المستقبلية، ويكون بمثابة جسر يربط بين الشباب الأردني والعالم الخارجي، إن هذه الخطوة ستُعزز من قدرة الأردن على أن يكون قوة صاعدة في مجال التكنولوجيا، وتجعل من محافظة المفرق نقطة انطلاق لمستقبل أفضل .
علما ان جامعة البلقاء التطبيقية لها كليات تقنية منتشرة في جميع محافظات المملكة بإستثناء محافظة المفرق ، وقد طالب ابناء المحافظة وأبناء البادية ، بانشاء كلية تقنية ، علما هناك موافقات مبدئية من وزارة التعليم العالي ، وجامعة البلقاء التطبيقية ، وتم مخاطبة دائر الاراضي والمساحة لتخصيص موقع للكلية يخدم جميع ابناء المحافظة .

ختامًا، علينا جميعًا، أفراداً ومؤسسات، أن نعمل جاهدين على تحقيق هذه الرؤية، مستلهمين من روح القيادة الحكيمة لسمو ولي العهد، نحو بناء مجتمع يقدّر الابتكار ويحتضن التعلم التقني كركيزة أساسية في سبيل التقدم والازدهار.