شريط الأخبار
أبوظبي تستضيف اجتماع وزاري لتعزيز الجهود العالمية لمكافحة سوسة النخيل الحمراء وزراء الزراعة يؤكدون التزامهم بتوحيد الجهود لحماية نخيل التمر وإطلاق “إعلان أبوظبي الثالث 2026” الدكتور ذيب عويس من الاردن يفوز بجائزة خليفة لنخيل التمر والابتكار الزراعي عن فئة الشخصية المتميزة في مجال النخيل والتمر والابتكار الزراعي. نصائح بسيطة لإتقان الذكاء العاطفي .. أبرزها قاعدة الـ"10 ثوان" ما حكم تأجير ذهب الزينة؟ .. الافتاء تجيب مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي ملحس والمجالي وأبو نوار وصبحا وعلقم المستشفى الأردني في نابلس ينظم حملة للتبرع بالدم "الأهلي" يودّع رئيسه التنفيذي د. أحمد الحسين ويعلن تعيين "أبو عيدة" زين تطلق "الأكاديمية التنظيمية" بالشراكة مع GSMA Advance وزير الاتصال الحكومي و سفيرة أستراليا يبحثان أوجه التعاون المشتركة بين البلدين الملك والرئيس الفلسطيني يبحثان مجمل الأوضاع في الأراضي الفلسطينية الصفدي ونظيره المصري يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد وزير الثقافة و السفير الباكستاني يبحثان تعزيز التعاون الثقافي بين البلدين الشقيقين افتتاح مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق حيوية في الوسط والشمال إيران: الولايات المتحدة لم تعد في موقع يسمح لها بفرض سياساتها على الدول الأخرى وزير العمل: الاستثمار في السلامة والصحة المهنية هو استثمار في الإنسان والإنتاج معاً وزير الاقتصاد الرقمي : إنجاز المعاملات العدلية إلكترونيًا دون الحاجة للحضور الشخصي ناقلة محملة بشحنة غاز طبيعي تعبر مضيق هرمز لأول مرة منذ إغلاقه الحاج توفيق : نسعى لبناء علاقات اقتصادية تكاملية بين الأردن وسوريا القاضي: الحكومة لم تجيب على 193 سؤالا نيابيا و6 استجوابات و22 مذكرة

الزبيدي يكتب : محافظة المفرق آمال انشاء كلية تقنية ودعم سمو ولي العهد

الزبيدي يكتب : محافظة المفرق  آمال  انشاء كلية تقنية ودعم سمو ولي العهد
د. محمد عوض الزبيدي
يُعتبر الأردن بلداً ذا موارد محدودة، لكن ما يميزه هو غناه بكوادره البشرية المتميزة في التعليم والابتكار، إن هذه الثروة البشرية تفتح آفاقاً واسعة نحو بناء مستقبل مستدام، خاصة في ظل التحولات العالمية المتسارعة في مجالات التكنولوجيا والمعلومات، في هذا السياق، تأتي رؤية سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله، الذي يبذل جهوداً مضنية من أجل تعزيز دور الأردن في المشهد التكنولوجي العالمي.

سمو الأمير، الذي يُعرف بشغفه الكبير للتكنولوجيا، دائمًا ما يرعى المؤتمرات والفعاليات التي تركز على هذا المجال، ويعكس ذلك التزامه بتوجيه الشباب نحو تعلّم يضمن لهم وللوطن مستقبلًا واعدًا، لذا تشّكل دعواته المستمرة لرجال الأعمال والخبراء والمديرين التنفيذيين لزيارة الأردن والتعرف عليها خطوة لتعزيز التعاون بين المواهب الأردنية والعالم، مما يُسهم في خلق فرص حقيقية للشباب.

تحتل مؤسسات التعليم العالي مكانة محورية في استراتيجية سمو ولي العهد، حيث يشدد على ضرورة التركيز على العلوم الرقمية والتكنولوجية المتقدمة، ويُدرك سموه أن التعليم الجيد هو المفتاح لتحسين فرص العمل للشباب، وهو يحرص على دعم تطوير مناهج تعليمية تلبي احتياجات السوق وتفتح الأبواب أمام الطلبة والخريجين.

لكن، يبقى السؤال المهم: هل ستكون محافظة المفرق هذه المدينة الجميلة التي تمثل نقطة التقاء للعديد من الطموحات، لها نصيب في إنشاء كلية تقنية ؟ إن وجود كلية بهذا التوجه في محافظة المفرق لن يُعزز فقط من التعليم الفني والمهني ، بل سيكون له تأثيرات إيجابية على الاقتصاد المحلي ويخلق بيئة مواتية لريادة الأعمال.

إذا نظرنا إلى أهمية التحول الرقمي وريادة الأعمال في تعزيز الإبداع، نجد أن إنشاء مثل هذه الكلية يُعد خطوة استراتيجية تواكب تطلعات سمو ولي العهد وتطلعات الشباب الأردني الطامح، فإن دعم الابتكار وتحويل الأفكار إلى واقع هو حجر الزاوية لأي تطور مستدام.

إننا في حاجة ماسة إلى تلك المؤسسة التعليمية والتي تركز على التعلّم التقني، لتكون مركزاً تعليمياً يؤهل الشباب بالمعرفة والمهارات اللازمة لمواجهة التحديات المستقبلية، ويكون بمثابة جسر يربط بين الشباب الأردني والعالم الخارجي، إن هذه الخطوة ستُعزز من قدرة الأردن على أن يكون قوة صاعدة في مجال التكنولوجيا، وتجعل من محافظة المفرق نقطة انطلاق لمستقبل أفضل .
علما ان جامعة البلقاء التطبيقية لها كليات تقنية منتشرة في جميع محافظات المملكة بإستثناء محافظة المفرق ، وقد طالب ابناء المحافظة وأبناء البادية ، بانشاء كلية تقنية ، علما هناك موافقات مبدئية من وزارة التعليم العالي ، وجامعة البلقاء التطبيقية ، وتم مخاطبة دائر الاراضي والمساحة لتخصيص موقع للكلية يخدم جميع ابناء المحافظة .

ختامًا، علينا جميعًا، أفراداً ومؤسسات، أن نعمل جاهدين على تحقيق هذه الرؤية، مستلهمين من روح القيادة الحكيمة لسمو ولي العهد، نحو بناء مجتمع يقدّر الابتكار ويحتضن التعلم التقني كركيزة أساسية في سبيل التقدم والازدهار.