شريط الأخبار
إسرائيل: لا إفراج عن البرغوثي .. ولا تسليم لجثة السنوار ساعر: إسرائيل تريد توسيع دائرة السلام والتطبيع وزير الخارجية يلتقي مع نظيره الفرنسي في باريس "الطاقة": انخفاض أسعار المشتقات النفطية عالميا ‏الرواشدة يزور المتحف التراثي في لواء عي بالكرك المومني يلتقي مدير منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا إردوغان يرحب بالتوصل لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة مفتي القدس يدين تصاعد اعتداءات الاحتلال ومستوطنيه بحق الأماكن الدينية ترامب إلى تل ابيب .. صحيفة تكشف جدول الزيارة ومكان الإقامة الأردن: مستعدون لاستئناف إدخال المساعدات إلى غزة فور إزالة إسرائيل القيود "لحظة تاريخية".. السيسي يعلق على اتفاق إسرائيل و"حماس" دعوة أمريكية لمنح السيسي جائزة نوبل مكتب نتنياهو: اتفاق غزة لن يدخل حيز التنفيذ إلا بعد مصادقة الحكومة ولي العهد ينشر صوراً من "برنامج عمله" في فرنسا الدفاع المدني في غزة: قصف إسرائيلي بعد الإعلان عن الاتفاق جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن أن قواته تستعد لإعادة الانتشار بموجب الاتفاق سموتريتش: لا يمكننا التصويت لصالح اتفاق غزة ترحيب عربي ودولي بالإعلان عن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار في غزة واليات تنفيذ المرحلة الأولى منه البرلمان العربي يرحب بتوقيع اتفاق وقف إطلاق النار في غزة

وفد من الأعيان يُشارك في اجتماع للمجموعة البرلمانية العربية بجنيف

وفد من الأعيان يُشارك في اجتماع للمجموعة البرلمانية العربية بجنيف
القلعة نيوز- شارك وفد من مجلس الأعيان في الاجتماع التنسيقي التشاوري للمجموعة البرلمانية العربية في الاتحاد البرلماني الدولي، الذي عقد أخيرا على هامش أعمال الجمعية العامة 149 للاتحاد في مدينة جنيف السويسرية.


وبحسب بيان للمجلس اليوم الثلاثاء، ترأس وفد الأعيان رئيس اللجنة القانونية في المجلس العين أحمد طبيشات، وعضوية رئيس لجنة العمل والتنمية الاجتماعية العين عيسى مراد ورئيس لجنة التربية والتعليم العين الدكتورة محاسن الجاغوب والعين المهندس خالد رمضان.

وبحث الاجتماع البند الطارئ الذي تقدمت به فلسطين والجزائر المتعلق بتطبيق قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة "24/10A/RES/ES" المستند إلى الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية.

وينص القرار على الطلب من البرلمان الإسرائيلي تقديم تقرير شهري للاتحاد البرلماني الدولي حول الإجراءات، التي اتخذها في نطاق مسؤوليته التشريعية لتطبيق القرار تحت طائلة المساءلة.

الى ذلك، شاركت العين الدكتورة الجاغوب، في الاجتماع 81 للجنة شؤون الشرق الأوسط في الاتحاد، حيث أعربت في مداخلة لها عن قلقها العميق إزاء الأوضاع الراهنة في المنطقة، مشيرةً إلى أن العالم للأسف بات يتخلى عن احترام القانون الدولي من خلال صمته إزاء ما وصفته بالإبادة الجماعية التي تمارسها "إسرائيل" بحق الشعب الفلسطيني الشقيق.

وأكدت أن المنطقة لن تنعم بالسلام والأمن دون الاعتراف بحق الشعب الفلسطيني بإقامة دولته المستقلة، مشيرة الى أهمية الوصاية الهاشمية في حماية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس والحفاظ على عروبتها والتصدي لمحاولات التهويد الإسرائيلية، والجهود الدبلوماسية التي يقودها الأردن بقيادة جلالة الملك للضغط على الدول الداعمة لإسرائيل.

ودعت اللجنة إلى الضغط على الدول الأعضاء لضمان تنفيذ قرارات الأمم المتحدة ودعم حقوق الشعب الفلسطيني من خلال إنهاء الاحتلال وإقامة دولته المستقلة على حدود 1967.

وأشارت إلى الخطاب الأردني الرافض للعدوان الذي وُجه بوضوح للكيان المحتل وللدول الداعمة لإسرائيل في مقدمتها الولايات المتحدة الأميركية والاتحاد الأوروبي.