شريط الأخبار
دراسة نقديه لرواية محمود البشتاوي للناقده د. مي بكليزي عضو اتحاد الكتاب الأردنيين لروايته كلما لاح برق بين العجائبية والواقعية السحرية: تمثيلات الحلم والواقع المأزوم البدور " السائق المثالي " هدفها تنمية بيئة وطنية داعمة للسلامة المرورية وزير الثقافة : محافظة الزرقاء تزخر بالطاقات الإبداعية والتنوع الثقافي الامن يتعامل مع حريق داخل احد المصانع في مدينة الحسن الصناعية بإربد رويترز: إيران لم ترسل بعد ردها على مقترح اتفاق نهائي مع الولايات المتحدة لبنان يعلن موافقة حزب الله على وقف متبادل للهجمات مع إسرائيل مسؤول عسكري إيراني: "لا مفرّ" من معاودة الحرب مع الولايات المتحدة ضبط 3 اشخاص مشتبه بتورطهم في الاعتداء على الطفل التميمي ترامب في اتصال غاضب مع نتنياهو: "أنت مجنون" الأمن يحذر: القيادة عكس الاتجاه سبب رئيس للوفيات والإصابات البليغة وزير الشباب يتفقد أعمال تغيير أرضية ستاد مدينة الحسن الاردنيون على موعد مع عطلة رسمية إعلان قائمة النشامى لنهائيات كأس العالم 2026 الجرائم الإلكترونية: الحبس والغرامة عقوبة مطلقي الشائعات الأمن: خلاف الاشرفية بحكم الجوار ولا شكاوى سابقة او ترويع لمطلق النار وابنائه ترامب في اتصال غاضب مع نتنياهو: "أنت مجنون" *أقلام على الجبال... وأقلام في الوحل: أزمة الخطاب الإعلامي الأردني* العيسوي يرعى احتفال حزب البناء الوطني بعيد الاستقلال الثمانين. الأرقام والإنجازات على أرض الواقع تؤكد أن شركة البوتاس العربية تُدار بعقلية استراتيجية حصيفة جعلت منها نموذجاً يُحتذى به في إدارة الشركات الوطنية الكبرى. الأمن العام : وفاة أحد المصابين بحادثة الأشرفية متأثرا بإصابته

وزيرة الخارجية الرومانية تزور البترا .

وزيرة الخارجية الرومانية تزور البترا .
وزيرة الخارجية الرومانية تزور البترا .

القلعة نيوز - البترا - كارم الشراري

استقبل رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي الدكتور فارس البريزات اليوم الجمعة في البترا وزيرة الخارجية الرومانية لومينيتا أودوبيسكو ووفد رسمي روماني مرافق لها .

وبحث البريزات خلال اللقاء سبل التعاون المشترك في مجالات التبادل الثقافي والسياحي بين الطرفين وتطوير العلاقات السياحية والثقافية بين البترا والمدن الرومانية السياحية، كما تحدث عن الموقع الأثري بإعتباره علامة بارزة ومميزة على خارطة السياحة العالمية ومصدر لجذب السياح من مختلف أنحاء العالم .

وأكد البريزات خلال اللقاء حرص السلطة على تسويق وترويج الموقع الأثري للسياح حول العالم واستهداف أسواق جديدة وترويج منتجات سياحية فريدة من نوعها مثل السياحة الدينية لما تتمتع به الأردن من مواقع دينية إسلامية ومسيحية منتشرة على رقعة المملكة، حيث تحتوي الأردن على أقدم كنيسة بنيت خصيصا للعبادة في العالم في مدينة العقبة كما تحتوي البترا على عشرة كنائس موثقة اثارياً ومن أقدم الكنائس في العالم اضافة لمواقع الحج المسيحي الأخرى المعترف بها من الفاتيكان مثل المغطس ومكاور وجبل نيبو وسيدة الجبل ومار إلياس .

وأشار البريزات إلى أن السلطة وقعت العديد من إتفاقيات التعاون والتوأمة مع عدد من المدن السياحية في العالم وعجائب الدنيا السبع كخطوة ترويجية يوضع من خلالها مجسم الخزنة في تلك المدن والتعاون في مجالات مختلفة تُسهم في تعزيز التبادل الثقافي والسياحي، وستعمل على تعزيز تعاونها مع مدن إضافية حول العالم .

من جانبها رحبت أودوبيسكو بالتعاون مع سلطة إقليم البترا وتحدثت عن ميزة الامن والآمان التي تتمتع بها الأردن ومدينة البترا، وعبرت عن إعجابها بالبترا وما تتمتع به من تاريخ ومعالم أثرية مميزة وكموقع تراث عالمي له مكانته على خارطة السياحة العالمية .

وزارت أودوبيسكو والوفد المرافق الموقع الأثري بالبترا وأطلعت على الأهمية التي تشكلها البترا باعتبارها واحدة من أبرز مدن السياحة العالمية، والدور الذي تقوم به سلطة إقليم البترا في صون وحماية الإرث الحضري، وتطوير المدينة سياحياً .