شريط الأخبار
وزارة الشباب ودعمها للرياضة في الاردن واشنطن تسعى لفرض عزلة دبلوماسية على المحكمة الجنائية الدولية الحصار الأميركي على إيران يشمل جميع السفن ويبدأ مساء 14 تموز ترامب: سنضرب إيران الليلة وغدًا بقوة عراقجي ردا على ترامب: إيران كانت وستبقى "حارسة" مضيق هرمز دوي 4 انفجارات في بندر عباس .. وتفعيل الدفاعات الجوية العرموطي: قضية الرياطي ما تزال مفتوحة والطعن أمام التمييز خيار قائم إبسوس: 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي انخفاض أسعار الذهب محليًا دينار و 20 قرشًا .. والغرام يقف عند 82 ترامب يبلغ الكونجرس باستئناف العمليات العسكرية ضد إيران 10 آلاف مكتب عقاري غير مرخص في الأردن مصر تدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الأردن والكويت والبحرين وسلطنة عُمان جنايات عمّان تدين جميع المتهمين بسرقة قاصة أبو غزالة "التعاون" تنضم إلى الحملة الوطنية لمليون توقيع ضد المخدرات تأكيداً لدورها في المسؤولية المجتمعية طلبة "التوجيهي" يواصلون تقديم الامتحانات الثلاثاء ترامب يعلن إعادة فرض حصار بحري على إيران السرور يطالب الحكومة السماح للشاحنات المبردة غير الأردنية بالدخول فارغة لتلبية احتياجات القطاع الزراعي أسرة جامعة عمان الاهلية تُعزّي بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا البحرين تعلن التصدي لعدد من الاعتداءات الإيرانية

الأردنيون يستخدمون 1.2 مليار جيجا بايت خلال 3 أشهر

الأردنيون يستخدمون 1.2 مليار جيجا بايت خلال 3 أشهر
القلعة نيوز - نمت اشتراكات الجيل الخامس المتنقل من تكنولوجيا الاتصالات، خلال الربع الثاني من العام الحالي، في المملكة بنسبة 64 بالمئة مقارنة بالربع الأول من هذا العام.


وبحسب التقرير الإحصائي لهيئة تنظيم قطاع الاتصالات المنشور على موقعها الإلكتروني اليوم الثلاثاء، ارتفع عدد اشتراكات الجيل الخامس خلال الربع الثاني من هذا العام إلى 51491، مقارنة بـ 31334 اشتراكا خلال الربع الأول من هذا العام.

وأشار التقرير إلى تسجيل 793 ألف اشتراك بخدمات الإنترنت الثابت عريض النطاق، بنسبة انتشار بلغت 32.9 بالمئة بالنسبة لعدد الأسر للربع الثاني من العام 2024، مقارنة بـ 798 ألف اشتراك بنسبة انتشار 33.3 بالمئة للربع الأول من نفس العام.

في المقابل، سجلت اشتراكات الإنترنت عريض النطاق باستخدام تقنية FBWA ما نسبته 18 بالمئة، في حين بلغت نسبة اشتراكات خدمات الإنترنت باستخدام تقنية "إكس.دي.أس.أل" 11 بالمئة.

وبلغت نسبة اشتراكات تقنية الفايبر 70 بالمئة، حيث وصلت إلى 556 ألف اشتراك خلال الربع الثاني، مقارنة بـ 548 ألف اشتراك للربع الأول من هذا العام.

وبلغ حجم استخدام البيانات الثابتة عريضة النطاق للربع الثاني من هذا العام حوالي 1.289 مليار جيجا بايت، مقارنة بـ 1.249 مليار للربع الأول من العام نفسه، بمتوسط شهري لاستخدام الإنترنت الثابت بلغ 542 جيجا لكل اشتراك، مقارنة بـ 521 جيجا في الربع الأول للعام الحالي، بنسبة نمو بلغت 4 بالمئة.

وأشار التقرير إلى أن مجموع اشتراكات خدمات الاتصالات المتنقلة عريضة النطاق حتى نهاية الربع الثاني من العام الحالي بلغ 7.908 مليون، 71 بالمئة منها اشتراك دفع مسبق، و29 بالمئة اشتراك دفع لاحق.

وبلغت نسبة اشتراكات خطوط (الصوت والبيانات) 84 بالمئة، واشتراكات خطوط البيانات فقط 16 بالمئة، فيما بلغ حجم الحركة الهاتفية الصوتية المتنقلة 7.6 مليار دقيقة، 97 بالمئة منها محلية و3 بالمئة دولية.

وبلغت الرسائل النصية المرسلة 290 مليون رسالة، وبلغت نسبة الانتشار لاشتراكات الهاتف المتنقل حتى نهاية الربع الثاني من العام الحالي 68.1 بالمئة وفقًا لعدد السكان الإجمالي، وبنسبة 104.7 بالمئة وفقًا لعدد السكان الذين تتجاوز أعمارهم 15 عامًا.

كما بلغ حجم استخدام البيانات من خلال خدمات الاتصالات المتنقلة عريضة النطاق خلال الربع الثاني 627 مليون جيجا بايت، مقارنة بـ 610 ملايين في الربع الأول من العام نفسه.
وبلغ مجموع أعداد المشتركين في خدمات الاتصالات الصوتية الثابتة للربع الثاني 491 ألف اشتراك، حيث حصد القطاع المنزلي 67 بالمئة من المجموع الكلي، و33 بالمئة للقطاع التجاري.

وأشار التقرير إلى أن حجم الحركة الهاتفية المستهلكة من مشتركي الهاتف الثابت سجل 11.5 مليون دقيقة اتصال، 85 بالمئة منها حركة محلية، و15 بالمئة حركة دولية.

وبلغ عدد اشتراكات خدمات الخطوط المؤجرة في نهاية الربع الثاني من هذا العام 23011، مقارنة بـ 20993 اشتراكا في الربع الأول من العام نفسه.