شريط الأخبار
ترامب: أجريت مع بوتين مكالمة جيدة جدًا الأردن للصومال: نرفض الاعتراف الإسرائيلي بأرض الإقليم حسان عن تخرج مكلفي خدمة العلم: البرنامج مستمر لدفعات من شبابنا الرواشدة يلتقي العين النجار والجندي الرواشدة يلتقي المهندسة المبدعة لبنى القطارنة إطلاق “إعلان أبوظبي الثالث 2026” لتعزيز التعاون الدولي للقضاء على سوسة النخيل الحمراء. وزير الاستثمار يبحث مع أعيان ونواب البادية الجنوبية مشاريع تنموية تلامس حياة المواطنين وتلبي احتياجاتهم. الخرابشة: عطاء لحفر 80 بئراً جديدة في حقل الريشة الغازي ولي العهد يرعى حفل تخريج الدفعة الأولى من مكلفي خدمة العلم ويلقي كلمة ترامب يمازح الملك تشارلز .. "أمي كانت معجبة بك" ترامب يهدد إيران حاملا البندقية: لن أكون لطيفا أكثر بعد اليوم الملك تشارلز لترامب: "لولا بريطانيا لكنتم تتحدثون الفرنسية" (فيديو) ترامب: الملك تشارلز لا يريد أن تمتلك إيران سلاحا نوويا رئيس مجلس الأعيان: أمن الأردن وأمن دول الخليج يشكلان منظومة واحدة لا تتجزأ الأردن يجدّد رفضه لسياسات إسرائيل غير القانونية في الأراضي الفلسطينية الأميرة بسمة تستذكر شقيقها الأمير محمد في الذكرى الخامسة لرحليه ولي العهد خلال تخريج خدمة العلم: موقعنا الملتهب كان دافعا لصقل الشخصية الوطنية ولي العهد يرعى حفل تخريج الدفعة الأولى من المكلفين بخدمة العلم اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية ومكتب م .علي أبوعنزة للاستشارات الهندسية وزير الأوقاف يفتتح قسماً متخصصاً لطباعة المصحف الشريف

الأردنيون يستخدمون 1.2 مليار جيجا بايت خلال 3 أشهر

الأردنيون يستخدمون 1.2 مليار جيجا بايت خلال 3 أشهر
القلعة نيوز - نمت اشتراكات الجيل الخامس المتنقل من تكنولوجيا الاتصالات، خلال الربع الثاني من العام الحالي، في المملكة بنسبة 64 بالمئة مقارنة بالربع الأول من هذا العام.


وبحسب التقرير الإحصائي لهيئة تنظيم قطاع الاتصالات المنشور على موقعها الإلكتروني اليوم الثلاثاء، ارتفع عدد اشتراكات الجيل الخامس خلال الربع الثاني من هذا العام إلى 51491، مقارنة بـ 31334 اشتراكا خلال الربع الأول من هذا العام.

وأشار التقرير إلى تسجيل 793 ألف اشتراك بخدمات الإنترنت الثابت عريض النطاق، بنسبة انتشار بلغت 32.9 بالمئة بالنسبة لعدد الأسر للربع الثاني من العام 2024، مقارنة بـ 798 ألف اشتراك بنسبة انتشار 33.3 بالمئة للربع الأول من نفس العام.

في المقابل، سجلت اشتراكات الإنترنت عريض النطاق باستخدام تقنية FBWA ما نسبته 18 بالمئة، في حين بلغت نسبة اشتراكات خدمات الإنترنت باستخدام تقنية "إكس.دي.أس.أل" 11 بالمئة.

وبلغت نسبة اشتراكات تقنية الفايبر 70 بالمئة، حيث وصلت إلى 556 ألف اشتراك خلال الربع الثاني، مقارنة بـ 548 ألف اشتراك للربع الأول من هذا العام.

وبلغ حجم استخدام البيانات الثابتة عريضة النطاق للربع الثاني من هذا العام حوالي 1.289 مليار جيجا بايت، مقارنة بـ 1.249 مليار للربع الأول من العام نفسه، بمتوسط شهري لاستخدام الإنترنت الثابت بلغ 542 جيجا لكل اشتراك، مقارنة بـ 521 جيجا في الربع الأول للعام الحالي، بنسبة نمو بلغت 4 بالمئة.

وأشار التقرير إلى أن مجموع اشتراكات خدمات الاتصالات المتنقلة عريضة النطاق حتى نهاية الربع الثاني من العام الحالي بلغ 7.908 مليون، 71 بالمئة منها اشتراك دفع مسبق، و29 بالمئة اشتراك دفع لاحق.

وبلغت نسبة اشتراكات خطوط (الصوت والبيانات) 84 بالمئة، واشتراكات خطوط البيانات فقط 16 بالمئة، فيما بلغ حجم الحركة الهاتفية الصوتية المتنقلة 7.6 مليار دقيقة، 97 بالمئة منها محلية و3 بالمئة دولية.

وبلغت الرسائل النصية المرسلة 290 مليون رسالة، وبلغت نسبة الانتشار لاشتراكات الهاتف المتنقل حتى نهاية الربع الثاني من العام الحالي 68.1 بالمئة وفقًا لعدد السكان الإجمالي، وبنسبة 104.7 بالمئة وفقًا لعدد السكان الذين تتجاوز أعمارهم 15 عامًا.

كما بلغ حجم استخدام البيانات من خلال خدمات الاتصالات المتنقلة عريضة النطاق خلال الربع الثاني 627 مليون جيجا بايت، مقارنة بـ 610 ملايين في الربع الأول من العام نفسه.
وبلغ مجموع أعداد المشتركين في خدمات الاتصالات الصوتية الثابتة للربع الثاني 491 ألف اشتراك، حيث حصد القطاع المنزلي 67 بالمئة من المجموع الكلي، و33 بالمئة للقطاع التجاري.

وأشار التقرير إلى أن حجم الحركة الهاتفية المستهلكة من مشتركي الهاتف الثابت سجل 11.5 مليون دقيقة اتصال، 85 بالمئة منها حركة محلية، و15 بالمئة حركة دولية.

وبلغ عدد اشتراكات خدمات الخطوط المؤجرة في نهاية الربع الثاني من هذا العام 23011، مقارنة بـ 20993 اشتراكا في الربع الأول من العام نفسه.