شريط الأخبار
رويترز: باكستان أرسلت للولايات المتحدة مقترحا إيرانيا معدلا لإنهاء الحرب الملك يودع بعثة حجاج بيت ﷲ الحرام المخصصة لأسر الشهداء صحفيو بترا يحتجون: أين ذهبت العلاوات الفنية؟ الروابدة يطالب بدمج الهيئات المستقلة وبعض الوزارات صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس مضافا إليها الزيادة السنوية إخطار بهدم 15 منزلاً في بيت لحم وسط تصاعد الانتهاكات إيران تعلن رسميا إنشاء هيئة جديدة لإدارة مضيق هرمز المؤسسة العسكرية: أضاح بأفضل الأسعار محافظ عجلون يرعى فعاليات ملتقى (لأننا معًا) الأمن العام يوضح حادثة الاعتداء على حدث ومحاولة احتجازه في مدينة إربد (ماظهر في فيديو جرى تداوله) رواتب متقاعدي الضمان الاجتماعي في الحسابات البنكية الخميس المقبل* بالصور ... د. الحوراني يرعى يوم الابتكار في جامعة عمّان الأهلية بمشاركة شركات ريادية وتقنية بالفيديو | وزير الاستثمار: النظام المعدل لتنظيم بيئة الاستثمار 2026 يبسّط الإجراءات أمام المستثمرين، ويعزز التنمية، ويوفر المزيد من فرص العمل. الصفدي: اعتداء غاشم على الإمارات .. ونقف معها بالمطلق شراكة بين "مدن" و"مونتاج للفنادق والمنتجعات" لإطلاق أول وجهة فندقية فاخرة لعلامة "مونتاج" في مصر ضمن مشروع رأس الحكمة إبليسة تكتب من تبليسي "مؤسسة المتقاعدين العسكريين" اللواء الركن المتقاعد المهندس عدنان الرقاد: هيبة العسكرية ودبلوماسية الإنجاز مشاجرة داخل الجامعة الأردنية قبيل انتخابات اتحاد الطلبة مذكرتا تفاهم بين بلدية السلط وجامعة البلقاء التطبيقية Orange Money تحضر لإطلاق خدمات ويسترن يونيون لإرسال الحوالات والأولى لخدمة استقبالها

الأردنيون يستخدمون 1.2 مليار جيجا بايت خلال 3 أشهر

الأردنيون يستخدمون 1.2 مليار جيجا بايت خلال 3 أشهر
القلعة نيوز - نمت اشتراكات الجيل الخامس المتنقل من تكنولوجيا الاتصالات، خلال الربع الثاني من العام الحالي، في المملكة بنسبة 64 بالمئة مقارنة بالربع الأول من هذا العام.


وبحسب التقرير الإحصائي لهيئة تنظيم قطاع الاتصالات المنشور على موقعها الإلكتروني اليوم الثلاثاء، ارتفع عدد اشتراكات الجيل الخامس خلال الربع الثاني من هذا العام إلى 51491، مقارنة بـ 31334 اشتراكا خلال الربع الأول من هذا العام.

وأشار التقرير إلى تسجيل 793 ألف اشتراك بخدمات الإنترنت الثابت عريض النطاق، بنسبة انتشار بلغت 32.9 بالمئة بالنسبة لعدد الأسر للربع الثاني من العام 2024، مقارنة بـ 798 ألف اشتراك بنسبة انتشار 33.3 بالمئة للربع الأول من نفس العام.

في المقابل، سجلت اشتراكات الإنترنت عريض النطاق باستخدام تقنية FBWA ما نسبته 18 بالمئة، في حين بلغت نسبة اشتراكات خدمات الإنترنت باستخدام تقنية "إكس.دي.أس.أل" 11 بالمئة.

وبلغت نسبة اشتراكات تقنية الفايبر 70 بالمئة، حيث وصلت إلى 556 ألف اشتراك خلال الربع الثاني، مقارنة بـ 548 ألف اشتراك للربع الأول من هذا العام.

وبلغ حجم استخدام البيانات الثابتة عريضة النطاق للربع الثاني من هذا العام حوالي 1.289 مليار جيجا بايت، مقارنة بـ 1.249 مليار للربع الأول من العام نفسه، بمتوسط شهري لاستخدام الإنترنت الثابت بلغ 542 جيجا لكل اشتراك، مقارنة بـ 521 جيجا في الربع الأول للعام الحالي، بنسبة نمو بلغت 4 بالمئة.

وأشار التقرير إلى أن مجموع اشتراكات خدمات الاتصالات المتنقلة عريضة النطاق حتى نهاية الربع الثاني من العام الحالي بلغ 7.908 مليون، 71 بالمئة منها اشتراك دفع مسبق، و29 بالمئة اشتراك دفع لاحق.

وبلغت نسبة اشتراكات خطوط (الصوت والبيانات) 84 بالمئة، واشتراكات خطوط البيانات فقط 16 بالمئة، فيما بلغ حجم الحركة الهاتفية الصوتية المتنقلة 7.6 مليار دقيقة، 97 بالمئة منها محلية و3 بالمئة دولية.

وبلغت الرسائل النصية المرسلة 290 مليون رسالة، وبلغت نسبة الانتشار لاشتراكات الهاتف المتنقل حتى نهاية الربع الثاني من العام الحالي 68.1 بالمئة وفقًا لعدد السكان الإجمالي، وبنسبة 104.7 بالمئة وفقًا لعدد السكان الذين تتجاوز أعمارهم 15 عامًا.

كما بلغ حجم استخدام البيانات من خلال خدمات الاتصالات المتنقلة عريضة النطاق خلال الربع الثاني 627 مليون جيجا بايت، مقارنة بـ 610 ملايين في الربع الأول من العام نفسه.
وبلغ مجموع أعداد المشتركين في خدمات الاتصالات الصوتية الثابتة للربع الثاني 491 ألف اشتراك، حيث حصد القطاع المنزلي 67 بالمئة من المجموع الكلي، و33 بالمئة للقطاع التجاري.

وأشار التقرير إلى أن حجم الحركة الهاتفية المستهلكة من مشتركي الهاتف الثابت سجل 11.5 مليون دقيقة اتصال، 85 بالمئة منها حركة محلية، و15 بالمئة حركة دولية.

وبلغ عدد اشتراكات خدمات الخطوط المؤجرة في نهاية الربع الثاني من هذا العام 23011، مقارنة بـ 20993 اشتراكا في الربع الأول من العام نفسه.