شريط الأخبار
"تربية الجامعة" تتصدر منافسات بطولة الاستقلال الوحدات يلتقي السلط في ربع نهائي بطولة الكأس غدا الأهلي القطري يهزم الحسين إربد بثلاثية ويتأهل إلى نصف نهائي آسيا 2 هيئة إدارية جديدة لنادي الفحيص الارثوذكسي (اسماء) اتحاد عمان ينسحب من ثاني مباريات سلسلة نهائي السلة أمام الفيصلي شراكة أكاديمية بين جامعة العلوم والتكنولوجيا وجامعة "هونغ كونغ التقنية" لتطوير التعليم والبحث في التمريض الفوسفات ترفع رأسمالها إلى 500 مليون وتوزع أرباحا بنسبة 170 % البنك الإسلامي الأردني يحصد 4 جوائز دولية من مجلة ماليزية الملكية الأردنية تحقق ربحًا صافيا 21.5 مليون دينار لعام 2025 البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل نصية وايميلات مزيفة تحمل شعار البريد الأردني. البريد الأردني وشركة صناديق لنقل الطرود يوقعان اتفاقية تعاون مشترك لإطلاق خدمة الصناديق البريد الذكية "Smart Locker" سامسونج تنال شهادات جديدة من TÜV Rheinland عن منتجاتها لعام 2026 من شاشات Micro RGB وOLED وMini LED وأجهزة الصوت ومنتجات أخرى بنك الإسكان يُجدّد دعمه لمشاريع مؤسسة نهر الأردن لحماية الطفل وتمكين المرأة زين تطلق منصّة "منّا وفينا" لتعكس قيم العالم الجميل شركة "سامسونج إلكترونيكس" المشرق العربي تفتتح أحدث معارضها في المملكة على طريق المطار القضاء المصري يؤيد تغريم عمرو دياب في قضية "صفع الشاب" معجزة طبية .. إعادة رجل للحياة بعد تجمد جسده في درجة -20 مئوية أمانة عمّان: دخول العاصمة عصر الرقابة المرورية الذكية… ومخالفات تُسجل حتى عند تخفيف السرعة أمام الكاميرا تعيش حياة فارهة بأميركا .. ضبط إيرانية تتاجر بالسلاح لصالح طهران وزير إسرائيلي متحديا: نطبق الضم على أرض الواقع بالضفة الغربية

الأردنيون يستخدمون 1.2 مليار جيجا بايت خلال 3 أشهر

الأردنيون يستخدمون 1.2 مليار جيجا بايت خلال 3 أشهر
القلعة نيوز - نمت اشتراكات الجيل الخامس المتنقل من تكنولوجيا الاتصالات، خلال الربع الثاني من العام الحالي، في المملكة بنسبة 64 بالمئة مقارنة بالربع الأول من هذا العام.


وبحسب التقرير الإحصائي لهيئة تنظيم قطاع الاتصالات المنشور على موقعها الإلكتروني اليوم الثلاثاء، ارتفع عدد اشتراكات الجيل الخامس خلال الربع الثاني من هذا العام إلى 51491، مقارنة بـ 31334 اشتراكا خلال الربع الأول من هذا العام.

وأشار التقرير إلى تسجيل 793 ألف اشتراك بخدمات الإنترنت الثابت عريض النطاق، بنسبة انتشار بلغت 32.9 بالمئة بالنسبة لعدد الأسر للربع الثاني من العام 2024، مقارنة بـ 798 ألف اشتراك بنسبة انتشار 33.3 بالمئة للربع الأول من نفس العام.

في المقابل، سجلت اشتراكات الإنترنت عريض النطاق باستخدام تقنية FBWA ما نسبته 18 بالمئة، في حين بلغت نسبة اشتراكات خدمات الإنترنت باستخدام تقنية "إكس.دي.أس.أل" 11 بالمئة.

وبلغت نسبة اشتراكات تقنية الفايبر 70 بالمئة، حيث وصلت إلى 556 ألف اشتراك خلال الربع الثاني، مقارنة بـ 548 ألف اشتراك للربع الأول من هذا العام.

وبلغ حجم استخدام البيانات الثابتة عريضة النطاق للربع الثاني من هذا العام حوالي 1.289 مليار جيجا بايت، مقارنة بـ 1.249 مليار للربع الأول من العام نفسه، بمتوسط شهري لاستخدام الإنترنت الثابت بلغ 542 جيجا لكل اشتراك، مقارنة بـ 521 جيجا في الربع الأول للعام الحالي، بنسبة نمو بلغت 4 بالمئة.

وأشار التقرير إلى أن مجموع اشتراكات خدمات الاتصالات المتنقلة عريضة النطاق حتى نهاية الربع الثاني من العام الحالي بلغ 7.908 مليون، 71 بالمئة منها اشتراك دفع مسبق، و29 بالمئة اشتراك دفع لاحق.

وبلغت نسبة اشتراكات خطوط (الصوت والبيانات) 84 بالمئة، واشتراكات خطوط البيانات فقط 16 بالمئة، فيما بلغ حجم الحركة الهاتفية الصوتية المتنقلة 7.6 مليار دقيقة، 97 بالمئة منها محلية و3 بالمئة دولية.

وبلغت الرسائل النصية المرسلة 290 مليون رسالة، وبلغت نسبة الانتشار لاشتراكات الهاتف المتنقل حتى نهاية الربع الثاني من العام الحالي 68.1 بالمئة وفقًا لعدد السكان الإجمالي، وبنسبة 104.7 بالمئة وفقًا لعدد السكان الذين تتجاوز أعمارهم 15 عامًا.

كما بلغ حجم استخدام البيانات من خلال خدمات الاتصالات المتنقلة عريضة النطاق خلال الربع الثاني 627 مليون جيجا بايت، مقارنة بـ 610 ملايين في الربع الأول من العام نفسه.
وبلغ مجموع أعداد المشتركين في خدمات الاتصالات الصوتية الثابتة للربع الثاني 491 ألف اشتراك، حيث حصد القطاع المنزلي 67 بالمئة من المجموع الكلي، و33 بالمئة للقطاع التجاري.

وأشار التقرير إلى أن حجم الحركة الهاتفية المستهلكة من مشتركي الهاتف الثابت سجل 11.5 مليون دقيقة اتصال، 85 بالمئة منها حركة محلية، و15 بالمئة حركة دولية.

وبلغ عدد اشتراكات خدمات الخطوط المؤجرة في نهاية الربع الثاني من هذا العام 23011، مقارنة بـ 20993 اشتراكا في الربع الأول من العام نفسه.