شريط الأخبار
العميد الزبن يكتب : الدولة تُختبر بوفائها لرجالها… لا بذاكرتها رغم الحديث عن مفاوضات .. تواصل الضربات المتبادلة بين إسرائيل وإيران .. عطاءات صادرة عن الاسواق الحرة الاردنية عطاء صادر عن شركة مناجم الفوسفات عطاء صادر عن شركة ميناء حاويات العقبة وظائف شاغرة في وزارة النقل والجامعة الأردنية إطلاق صافرات الإنذار في الأردن أمطار رعدية غزيرة وتحذيرات من السيول اليوم وغدا حريق في خزان وقود في مطار الكويت بعد تعرضه لهجوم بمسيّرات السيمياء الرمزية بين القطيع والراعي إصابة 5أشخاص من عائلة واحدة إثر حريق شقة ناتج عن مدفاة غاز في خريبة السوق الاردن : سقوط شظية في مرج الحمام .. ولا إصابات الرواشدة: معركة الكرامة محطة جديدة في التاريخ العربي عقل : الحكومة تتحمل عبء ارتفاع المحروقات لحماية المواطنين عاجل ... بين دول الخليج وإيران وأمريكا وإسرائيل.. ماذا يريد كل طرف؟ الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين الملك يهنئ رئيس الوزراء السلوفيني بفوز حزبه في الانتخابات العامة مفكر خليجي يسأل : لماذا تكرهوننا ؟ تعرف على خليفة لاريجاني… من هو أمين مجلس الأمن القومي الإيراني الجديد؟ عاجل / الأردنيون يُقبلون على الشموع والكاز والمصابيح القديمة

الاردن .. تراجع مكالمات الخلوي بنسبة 5 %

الاردن .. تراجع مكالمات الخلوي بنسبة 5
القلعة نيوز:
كشفت البيانات الرسمية الصادرة عن هيئة تنظيم قطاع الاتصالات الأسبوع الماضي، تراجع الحركة الهاتفية الصوتية للخلوي بنسبة 5 % خلال النصف الأول من العام الحالي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، فيما هبطت الحركة الهاتفية للثابت بنسبة 23 %.

ووفقا للأرقام الرسمية الصادرة عن هيئة تنظيم قطاع الاتصالات الأسبوع الماضي، كانت النسبة الكبرى من الحركة الهاتفية للاتصالات المحلية بحوالي 97 %، من إجمالي الحركة الهاتفية الخلوية، ونسبة 3 % كانت للاتصالات الخلوية الدولية.

وأظهرت آخر الأرقام الرسمية أن حجم الحركة الهاتفية الخلوية سجل خلال فترة النصف الأول من العام الحالي، قرابة 14.9 مليار دقيقة اتصال مقارنة مع 15.69 مليار، بتراجع مقداره 790 مليون دقيقة اتصال خلوية.

ويعود هذا التراجع في حركة الصوت الخلوية إلى الانشتار المتزايد والتوسع في استخدام الإنترنت والهواتف الذكية وتطبيقاتها، حيث أتاحت الكثير من تطبيقات التراسل والتواصل الاجتماعي أدوات للتواصل المجاني، لجأ إليها المستخدمون عوضا عن مكالمات الصوت، مع وجود إمكانيات وخيارات لخدمات عبر التطبيقات الذكية، لإجراء المكالمات الصوتية والمرئية المجانية ما دفع المستخدمين لاستخدامها وخصوصا في مجال الاتصالات الدولية.

وعلى صعيد منفصل، أظهرت أرقام هيئة الاتصالات أن خدمات الهاتف الثابت أيضا تشهد تراجعا في أعداد اشتراكاتها وحركتها الهاتفية، وذلك مع الانتشار المتزايد لخدمات الخلوي المتنقلة، وهو اتجاه بدأ يظهر بشكل جلي منذ اكثر من 15 عاما، مع بدء طفرة الخلوي في المملكة.

وبينت أرقام الهيئة أن الأردنيين من مستخدمي الهاتف الثابت أجروا خلال فترة النصف الأول من العام الحالي، ما مجموعه 21.24 مليون دقيقة اتصال ثابتة.

وبحسب بيانات الهيئة ومع وصول الحركة الهاتفية الصوتية الثابتة إلى هذا المستوى، تكون تراجعت بمقدار 6.26 مليون دقيقة اتصال ثابتة وبنسبة 23 %، وذلك لدى المقارنة بالحركة الهاتفية الصوتية الثابتة المسجلة في الفترة نفسها من العام الماضي، التي بلغت وقتها قرابة 27.5 مليون دقيقة اتصال.

وتظهر بيانات هيئة الاتصالات تفوق الخدمة الخلوية على الخدمة الثابتة في أعداد الاشتراكات.

وأظهرت أرقام هيئة الاتصالات أن مجموع اشتراكات خدمات الاتصالات المتنقلة عريضة النطاق "الخلوي" بلغ (7.908) مليون اشتراك حتى نهاية النصف الأول من العام الحالي.

وبينت الأرقام الرسمية أن عدد اشتراكات الخلوي توزعت بما نسبته (71 %) للدفع المسبق و(29 %) اشتراك للدفع اللاحق، فيما بلغت نسبة اشتراكات خطوط (الصوت والبيانات ما نسبته (84 %)، واشتراكات خطوط البيانات فقط ما نسبته (16 %).

وقالت الأرقام: "إن عدد اشتراكات الجيل الخامس المتنقل استمر بالارتفاع بشكل ملحوظ في الربع الثاني من العام الحالي، حيث بلغت حوالي 51,491 اشتراك، مقارنة مع الربع الأول من العام ذاته، الذي بلغ حوالي (31,334) اشتراك بنسبة نمو بلغت حوالي 64 %.

وبالنسبة لعدد اشتراكات الهاتف الثابت، فقد أظهرت أرقام الهيئة أنها سجلت مع نهاية النصف الأول من العام الحالي، قرابة 175 ألف اشتراك فقط.