شريط الأخبار
ارتفاع أسعار الذهب في الأردن أزمة تتصاعد.. لاعبو البياثلون الروس يطرقون أبواب القضاء الرياضي الدولي ترامب: الصومال "أسوأ دولة في العالم".. وإلهان عمر"لا تفعل شيئا سوى التذمر" أميركا للشّرق الأوسط: لن نكون هنا دائماً الأسواق الأميركية تصعد بعد قرار «الفيدرالي» خفض الفائدة "اغسل فمك قبل أن تتحدث عن صلاح".. نجم المنتخب الإيطالي السابق يهاجم كاراغر تعمّق المنخفض الجوي اليوم وتزايد فرص الأمطار الغزيرة المغرب.. حركة “جيل زد 212” تعود للاحتجاج بالدار البيضاء البنك المركزي يخفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس انطلاق ربع نهائي كأس العرب اليوم.. مواجهتان ناريتان سوريا أمام المغرب وفلسطين بمواجهة السعودية شباب البلقاءتطلق برنامج التغيير المناخي في المراكز الشبابية الأرصاد تدعو إلى توخي الحذر أثناء التنقل بسبب الظروف الجوية غير المستقرة راصد جوي: المنخفض يشتدّ الخميس وتحذيرات من أمطار غزيرة وتشكل السيول مسؤول أممي : مخلفات الحرب والذخائر غير المنفجرة تعرقل عودة الحياة إلى طبيعتها في غزة إسبانيا تدعو إلى "رفع الصوت" كي لا يُنسى الوضع المأساوي للفلسطينيين "الإدارة المحلية" توجه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع الحالة الجوية الخميس البابا يرسل مساعدات إلى السكان المنكوبين جراء الأعاصير في جنوب وجنوب شرق آسيا السعايدة يوعز بمتابعة جاهزية منظومة الطاقة لضمان استمرارية التزويد في المملكة الأرصاد: أمطار غزيرة وحبات برد متوقعة في البلقاء ومادبا وأجزاء من عمان "اليونيفيل": الجيش الإسرائيلي يطلق النار على دورية قرب الخط الأزرق في جنوب لبنان

توقيع اتفاقية تعاون اكاديمي بين جامعة الحسين بن طلال وجامعة بكين للغات

توقيع اتفاقية تعاون اكاديمي بين جامعة الحسين بن طلال وجامعة بكين للغات
القلعة نيوز _ تم في العاصمة الصينية بكين توقيع اتفاقية تعاون اكاديمي بين جامعة الحسين بن طلال ومركز علم الصينيات العالمي التابع لجامعة بكين للغات، يتم بموجبها إنشاء مركز مشترك لدراسات علم الصينيات في جامعة الحسين بن طلال، حيث وقع الاتفاقية عن جامعة الحسين بن طلال رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عاطف الخرابشة وعن مركز علم الصينيات العالمي مدير المركز التابع لـ BLCU.
وقال رئيس جامعة الحسين بن طلال الأستاذ الدكتور عاطف الخرابشة أن الاتفاقية تتيح إنشاء مركز مشترك لدراسات علم الصينيات في جامعة الحسين بن طلال وهو وحدة أكاديمية رسمية لها وظائف التدريس والبحث، ويعمل المركز أيضًا كمنصة للصينيين والاردنيين من الطلاب والعلماء المعنيين بالدراسات الصينية من مختلف البلدان والخبراء والعلماء في مختلف المجالات لزيارة الأردن والصين للتبادل الثقافي والأكاديمي.
كما أضاف الدكتور الخرابشة أنه سيتم تشكيل لجنة أكاديمية مشتركة لوضع خطة مكتوبة، تحدد المهام والإدارات ذات الصلة، والموظفين والجهة الممولة لكل نشاط يقوم به المركز في الصين والأردن، مثل ورش العمل، والندوات وغيرها، وتتولى الإدارة اليومية للمركز.
وبيّن الخرابشة أن الاتفاقية ستعزز التبادلات الطلابية بين الصين والأردن، وتبادل الطلاب الدوليين بين جامعة بكين للغات والثقافة وجامعة الحسين بن طلال، وذلك لتعزيز التعاون الأكاديمي، وتعزيز التعاون في تعليم اللغة الصينية، وعلم الصينيات والدراسات الصينية، والترجمة الأكاديمية، والترجمة الأدبية، والتواصل بين الثقافات، كما ستعزز أنشطة التبادل الأكاديمي، وتنظيم المؤتمرات الأكاديمية بشكل منتظم وتوفير المكان والدعم للأفراد للمؤتمرات.
وتنص الاتفاقية على التوصية للعلماء والمترجمين والطلاب الأردنيين وغيرهم بزيارة الصين للدراسة والتبادل الأكاديمي والثقافي، وتنظيم ندوات وورش عمل في مجال الترجمة والكتابة الإبداعية وغيرها، ونشر ترجمات النصوص الصينية والأردنية التقليدية والأعمال المعاصرة المتميزة.
وأضاف الخرابشة أن جامعة الحسين بن طلال تتبنى توقيع اتفاقيات مع العديد من الجامعات ومراكز الأبحاث العالمية ضمن إطار سعيها في ادامة التواصل مع المؤسسات التعليمية الدولية، ومواكبة التطور العلمي بمختلف حقوله.
وحضر توقيع الاتفاقية أستاذ الدراسات الإستراتيجية بكلية الآداب بجامعة الحسين بن طلال الأستاذ الدكتور حسن العايد الدعجة، وعدد من أعضاء مركز علم الصينيات العالمي في بكين.