شريط الأخبار
إحالات على التقاعد في المجلس القضائي قادمة... تفاصيل الشرفات: الشباب ما زالوا يعيشون هوامش العمل الحزبي الرواشدة يرعى حفل اشهار الجمعية الثقافية للدراسات الأندلسية شتيوي: أولى جلسات حوار تعديلات الضمان قريبا والنتائج في شباط البدور: فريق لمتابعة المشاكل الفنية والأجهزة في مراكز ومستشفيات الصحة مقتل 5 عناصر على الأقل من تنظيم داعش بالضربات الأميركية في سوريا إعلام أميركي: نتنياهو سيطلع ترامب على خطط لضربات جديدة محتملة على إيران ويتكوف: اجتماع ميامي دعم تشكيل مجلس السلام بغزة رئيس وزراء لبنان: نقترب من إتمام المرحلة الأولى من حصر سلاح حزب الله رئيس النواب: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي غارة إسرائيلية على جنوب لبنان روبيو يؤكد أهمية تدفق المساعدات وبدء عمليات إعادة الإعمار بغزة السيسي: لم نوجه تهديدا لإثيوبيا ومطلبنا عدم المساس بحقوقنا الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة على الحدود الشرقية رويترز: رئيس المخابرات التركية ناقش مع حماس المرحلة الثانية من اتفاق غزة السفير الأمريكي: نعمل على دعم الأعمال التجارية الأمريكية في الأردن "عشائر بني حميدة" تستقبل الدكتور عوض خليفات في لقاء وطني حاشد في ضيافة حسين باشا الحويان الحمايدة بحضور شيوخ ووجهاء من أنحاء الاردن ..فيديو وصور مسؤولون أميركيون وروس يجتمعون في فلوريدا لإجراء محادثات بشأن أوكرانيا الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان وجبات ساخنة في شمال وجنوب غزة "أطباء بلا حدود": أطفال غزة يموتون بردا وندعو إسرائيل لإدخال المساعدات

توقيع اتفاقية تعاون اكاديمي بين جامعة الحسين بن طلال وجامعة بكين للغات

توقيع اتفاقية تعاون اكاديمي بين جامعة الحسين بن طلال وجامعة بكين للغات
القلعة نيوز _ تم في العاصمة الصينية بكين توقيع اتفاقية تعاون اكاديمي بين جامعة الحسين بن طلال ومركز علم الصينيات العالمي التابع لجامعة بكين للغات، يتم بموجبها إنشاء مركز مشترك لدراسات علم الصينيات في جامعة الحسين بن طلال، حيث وقع الاتفاقية عن جامعة الحسين بن طلال رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عاطف الخرابشة وعن مركز علم الصينيات العالمي مدير المركز التابع لـ BLCU.
وقال رئيس جامعة الحسين بن طلال الأستاذ الدكتور عاطف الخرابشة أن الاتفاقية تتيح إنشاء مركز مشترك لدراسات علم الصينيات في جامعة الحسين بن طلال وهو وحدة أكاديمية رسمية لها وظائف التدريس والبحث، ويعمل المركز أيضًا كمنصة للصينيين والاردنيين من الطلاب والعلماء المعنيين بالدراسات الصينية من مختلف البلدان والخبراء والعلماء في مختلف المجالات لزيارة الأردن والصين للتبادل الثقافي والأكاديمي.
كما أضاف الدكتور الخرابشة أنه سيتم تشكيل لجنة أكاديمية مشتركة لوضع خطة مكتوبة، تحدد المهام والإدارات ذات الصلة، والموظفين والجهة الممولة لكل نشاط يقوم به المركز في الصين والأردن، مثل ورش العمل، والندوات وغيرها، وتتولى الإدارة اليومية للمركز.
وبيّن الخرابشة أن الاتفاقية ستعزز التبادلات الطلابية بين الصين والأردن، وتبادل الطلاب الدوليين بين جامعة بكين للغات والثقافة وجامعة الحسين بن طلال، وذلك لتعزيز التعاون الأكاديمي، وتعزيز التعاون في تعليم اللغة الصينية، وعلم الصينيات والدراسات الصينية، والترجمة الأكاديمية، والترجمة الأدبية، والتواصل بين الثقافات، كما ستعزز أنشطة التبادل الأكاديمي، وتنظيم المؤتمرات الأكاديمية بشكل منتظم وتوفير المكان والدعم للأفراد للمؤتمرات.
وتنص الاتفاقية على التوصية للعلماء والمترجمين والطلاب الأردنيين وغيرهم بزيارة الصين للدراسة والتبادل الأكاديمي والثقافي، وتنظيم ندوات وورش عمل في مجال الترجمة والكتابة الإبداعية وغيرها، ونشر ترجمات النصوص الصينية والأردنية التقليدية والأعمال المعاصرة المتميزة.
وأضاف الخرابشة أن جامعة الحسين بن طلال تتبنى توقيع اتفاقيات مع العديد من الجامعات ومراكز الأبحاث العالمية ضمن إطار سعيها في ادامة التواصل مع المؤسسات التعليمية الدولية، ومواكبة التطور العلمي بمختلف حقوله.
وحضر توقيع الاتفاقية أستاذ الدراسات الإستراتيجية بكلية الآداب بجامعة الحسين بن طلال الأستاذ الدكتور حسن العايد الدعجة، وعدد من أعضاء مركز علم الصينيات العالمي في بكين.