شريط الأخبار
انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية أزمة القيم في التنافس الجمعة.. انطلاق فعاليات مهرجان صيف الأردن في دورته السادسة وزارة الثقافة تطلق جوائز الدولة التقديرية والتشجيعية لعام 2026 مطلع تموز المقبل الحكومة تقترض داخليا 2 مليار دينار وتطفيء ديونا بـ 1.25 مليار خلال 5 أشهر باكستان: استئناف المحادثات الفنية بين أميركا وإيران الأسبوع المقبل عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026 الغذاء والدواء تشترط حصول العاملين في توصيل الطعام على شهادات صحية الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الذهب يتراجع محلياً بأكثر من دينار للغرام الواحد ولي العهد يطلع على تجربة شركة "زيبلاين" أكبر شبكة توصيل طرود عبر طائرات ذاتية القيادة إيران تقول إن مذكرة التفاهم الموقعة مع الولايات المتحدة "إعلان هزيمة أميركا" إسرائيل ولبنان يبحثان تسليم أجزاء من الجنوب للجيش اللبناني بإشراف أميركي قطر: استئناف إنتاج الغاز المسال بشكل طبيعي خلال أسابيع البدور من المختبرات الرئيسية: إيجاد موقع جديد .. وتوفير المواد الناقصة عُمان تعلن إتاحة ممر بحري مؤقت للعبور من مضيق هرمز أجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة عاصم سليمان الحنيطي .. مبروك الماجستير من جامعة مؤتة والدبلوم العالي من الجامعة الأردنية

توقيع اتفاقية تعاون اكاديمي بين جامعة الحسين بن طلال وجامعة بكين للغات

توقيع اتفاقية تعاون اكاديمي بين جامعة الحسين بن طلال وجامعة بكين للغات
القلعة نيوز _ تم في العاصمة الصينية بكين توقيع اتفاقية تعاون اكاديمي بين جامعة الحسين بن طلال ومركز علم الصينيات العالمي التابع لجامعة بكين للغات، يتم بموجبها إنشاء مركز مشترك لدراسات علم الصينيات في جامعة الحسين بن طلال، حيث وقع الاتفاقية عن جامعة الحسين بن طلال رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عاطف الخرابشة وعن مركز علم الصينيات العالمي مدير المركز التابع لـ BLCU.
وقال رئيس جامعة الحسين بن طلال الأستاذ الدكتور عاطف الخرابشة أن الاتفاقية تتيح إنشاء مركز مشترك لدراسات علم الصينيات في جامعة الحسين بن طلال وهو وحدة أكاديمية رسمية لها وظائف التدريس والبحث، ويعمل المركز أيضًا كمنصة للصينيين والاردنيين من الطلاب والعلماء المعنيين بالدراسات الصينية من مختلف البلدان والخبراء والعلماء في مختلف المجالات لزيارة الأردن والصين للتبادل الثقافي والأكاديمي.
كما أضاف الدكتور الخرابشة أنه سيتم تشكيل لجنة أكاديمية مشتركة لوضع خطة مكتوبة، تحدد المهام والإدارات ذات الصلة، والموظفين والجهة الممولة لكل نشاط يقوم به المركز في الصين والأردن، مثل ورش العمل، والندوات وغيرها، وتتولى الإدارة اليومية للمركز.
وبيّن الخرابشة أن الاتفاقية ستعزز التبادلات الطلابية بين الصين والأردن، وتبادل الطلاب الدوليين بين جامعة بكين للغات والثقافة وجامعة الحسين بن طلال، وذلك لتعزيز التعاون الأكاديمي، وتعزيز التعاون في تعليم اللغة الصينية، وعلم الصينيات والدراسات الصينية، والترجمة الأكاديمية، والترجمة الأدبية، والتواصل بين الثقافات، كما ستعزز أنشطة التبادل الأكاديمي، وتنظيم المؤتمرات الأكاديمية بشكل منتظم وتوفير المكان والدعم للأفراد للمؤتمرات.
وتنص الاتفاقية على التوصية للعلماء والمترجمين والطلاب الأردنيين وغيرهم بزيارة الصين للدراسة والتبادل الأكاديمي والثقافي، وتنظيم ندوات وورش عمل في مجال الترجمة والكتابة الإبداعية وغيرها، ونشر ترجمات النصوص الصينية والأردنية التقليدية والأعمال المعاصرة المتميزة.
وأضاف الخرابشة أن جامعة الحسين بن طلال تتبنى توقيع اتفاقيات مع العديد من الجامعات ومراكز الأبحاث العالمية ضمن إطار سعيها في ادامة التواصل مع المؤسسات التعليمية الدولية، ومواكبة التطور العلمي بمختلف حقوله.
وحضر توقيع الاتفاقية أستاذ الدراسات الإستراتيجية بكلية الآداب بجامعة الحسين بن طلال الأستاذ الدكتور حسن العايد الدعجة، وعدد من أعضاء مركز علم الصينيات العالمي في بكين.