شريط الأخبار
منخفض جوي عميق يضرب المملكة.. أمطار غزيرة وتحذيرات من السيول وفيات الأربعاء 10 - 12 - 2025 دوائر حكومية تعلن عن حاجتها لتعبئة وظائف شاغرة “الغذاء والدواء” تدعو مرشحين لاختبار تنافسي اليونسكو تدرج "شجرة المهراس "ضمن قائمة التراث الثقافي "الحرة" ترفع نشاطها التجاري إلى 5.5 مليار دينار في 2026 مجلس النواب يواصل اليوم مناقشة مشروع قانون الموازنة العامة 2026 الأمن العام يحذر من المنخفض الجوي ويدعو للابتعاد عن مجاري السيول “الغذاء والدواء” تضبط حقن NAD+ غير مجازة داخل مركز تجميل وعيادة في عمّان وفاة شخص بحادث دهس على طريق الأزرق العمري عقد اجتماع للمجلس المحلي في مركز أمن الهاشمية ترامب: الأسعار ستنخفض بشكل كبير بفضلي زيادة مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026 تحفز الاقتصاد شرطان من سلوت للعفو عن محمد صلاح.. وتقارير تتحدث عن "مفاجأة مدوية" قد تنهي مشواره مع ليفربول ولاية أمريكية تصنف "الإخوان المسلمين" ومجلس "كير" منظمتين إرهابيتين النشامى يواجه العراق في ربع نهائي كأس العرب الجمعة سوريا تُحيل وسيم بديع الأسد للمحاكمة: أبرز تجار المخدرات و«رجل الكبتاغون» انفجارات مجهولة المصدر تهز محيط مطار المزة بدمشق .. ماذا يجري ؟ عاجل: الحباشنة لرئيس الوزراء : طرح مشروع الناقل الوطني للاكتتاب العام مصلحة وطنية حتى لا نخضع لابتزاز الكيان الرخيص - تفاصيل منخفض جوي الأربعاء يشتد الخميس مع تحذيرات من السيول والفيضانات

توقيع اتفاقية تعاون اكاديمي بين جامعة الحسين بن طلال وجامعة بكين للغات

توقيع اتفاقية تعاون اكاديمي بين جامعة الحسين بن طلال وجامعة بكين للغات
القلعة نيوز _ تم في العاصمة الصينية بكين توقيع اتفاقية تعاون اكاديمي بين جامعة الحسين بن طلال ومركز علم الصينيات العالمي التابع لجامعة بكين للغات، يتم بموجبها إنشاء مركز مشترك لدراسات علم الصينيات في جامعة الحسين بن طلال، حيث وقع الاتفاقية عن جامعة الحسين بن طلال رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عاطف الخرابشة وعن مركز علم الصينيات العالمي مدير المركز التابع لـ BLCU.
وقال رئيس جامعة الحسين بن طلال الأستاذ الدكتور عاطف الخرابشة أن الاتفاقية تتيح إنشاء مركز مشترك لدراسات علم الصينيات في جامعة الحسين بن طلال وهو وحدة أكاديمية رسمية لها وظائف التدريس والبحث، ويعمل المركز أيضًا كمنصة للصينيين والاردنيين من الطلاب والعلماء المعنيين بالدراسات الصينية من مختلف البلدان والخبراء والعلماء في مختلف المجالات لزيارة الأردن والصين للتبادل الثقافي والأكاديمي.
كما أضاف الدكتور الخرابشة أنه سيتم تشكيل لجنة أكاديمية مشتركة لوضع خطة مكتوبة، تحدد المهام والإدارات ذات الصلة، والموظفين والجهة الممولة لكل نشاط يقوم به المركز في الصين والأردن، مثل ورش العمل، والندوات وغيرها، وتتولى الإدارة اليومية للمركز.
وبيّن الخرابشة أن الاتفاقية ستعزز التبادلات الطلابية بين الصين والأردن، وتبادل الطلاب الدوليين بين جامعة بكين للغات والثقافة وجامعة الحسين بن طلال، وذلك لتعزيز التعاون الأكاديمي، وتعزيز التعاون في تعليم اللغة الصينية، وعلم الصينيات والدراسات الصينية، والترجمة الأكاديمية، والترجمة الأدبية، والتواصل بين الثقافات، كما ستعزز أنشطة التبادل الأكاديمي، وتنظيم المؤتمرات الأكاديمية بشكل منتظم وتوفير المكان والدعم للأفراد للمؤتمرات.
وتنص الاتفاقية على التوصية للعلماء والمترجمين والطلاب الأردنيين وغيرهم بزيارة الصين للدراسة والتبادل الأكاديمي والثقافي، وتنظيم ندوات وورش عمل في مجال الترجمة والكتابة الإبداعية وغيرها، ونشر ترجمات النصوص الصينية والأردنية التقليدية والأعمال المعاصرة المتميزة.
وأضاف الخرابشة أن جامعة الحسين بن طلال تتبنى توقيع اتفاقيات مع العديد من الجامعات ومراكز الأبحاث العالمية ضمن إطار سعيها في ادامة التواصل مع المؤسسات التعليمية الدولية، ومواكبة التطور العلمي بمختلف حقوله.
وحضر توقيع الاتفاقية أستاذ الدراسات الإستراتيجية بكلية الآداب بجامعة الحسين بن طلال الأستاذ الدكتور حسن العايد الدعجة، وعدد من أعضاء مركز علم الصينيات العالمي في بكين.