شريط الأخبار
درسٌ بالغٌ من التاريخ، ولهذا أَهتمّ بالتاريخ القلعة نيوز الإعلامية تهنيء بعيد الاستقلال الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية .. غنيمات تشارك في افتتاح المعرض التشكيلي “سماوات” للشاعرة والفنانة التشكيلية وداد بنموسى العضايلة : العلاقات المصرية الأردنية تمثل نموذجًا عربيًا فريدًا للتنسيق السياسي والتكامل الاقتصادي أمسية وطنية على المدرج الروماني بمناسبة عيد الاستقلال أوبريت "أردن دار الحب" احتفالاً بعيد الاستقلال ترامب يهاجم اتفاق أوباما النووي مع إيران ويتوعد باتفاق "معاكس تماما" الملكة رانيا تشهد حفل تخريج طلبة الاكاديمية الدولية ترامب: التفاوض مع إيران لم ينته بعد أجواء ربيعية معتدلة خلال أيام عيد الأضحى روبيو: سنبدأ مفاوضات جدية حول النووي الإيراني بعد فتح مضيق هرمز الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الـ 80 أكسيوس: لا توقيع مرتقبا لاتفاق أميركي مع إيران الأحد والمفاوضات مستمرة وكالة تسنيم الإيرانية: خلافات حول الأموال المجمدة تهدد الاتفاق الأمريكي الإيراني بالفشل آفة المخدرات وأثرها على المجتمع " شباب كلنا الأردن" في العاصمة يستحضرون إرث الوطن ويجددون عهد المسؤولية بمناسبة الأستقلال80.. القلعة نيوز - عُمان وإيران تبحثان ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز الأردن ودول عربية وإسلامية: بن غفير أقدم على أفعال مروّعة ومهينة ومرفوضة إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة (أسماء) الصَّفدي مديراً عامَّاً لمؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية

توقيع اتفاقية تعاون اكاديمي بين جامعة الحسين بن طلال وجامعة بكين للغات

توقيع اتفاقية تعاون اكاديمي بين جامعة الحسين بن طلال وجامعة بكين للغات
القلعة نيوز _ تم في العاصمة الصينية بكين توقيع اتفاقية تعاون اكاديمي بين جامعة الحسين بن طلال ومركز علم الصينيات العالمي التابع لجامعة بكين للغات، يتم بموجبها إنشاء مركز مشترك لدراسات علم الصينيات في جامعة الحسين بن طلال، حيث وقع الاتفاقية عن جامعة الحسين بن طلال رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عاطف الخرابشة وعن مركز علم الصينيات العالمي مدير المركز التابع لـ BLCU.
وقال رئيس جامعة الحسين بن طلال الأستاذ الدكتور عاطف الخرابشة أن الاتفاقية تتيح إنشاء مركز مشترك لدراسات علم الصينيات في جامعة الحسين بن طلال وهو وحدة أكاديمية رسمية لها وظائف التدريس والبحث، ويعمل المركز أيضًا كمنصة للصينيين والاردنيين من الطلاب والعلماء المعنيين بالدراسات الصينية من مختلف البلدان والخبراء والعلماء في مختلف المجالات لزيارة الأردن والصين للتبادل الثقافي والأكاديمي.
كما أضاف الدكتور الخرابشة أنه سيتم تشكيل لجنة أكاديمية مشتركة لوضع خطة مكتوبة، تحدد المهام والإدارات ذات الصلة، والموظفين والجهة الممولة لكل نشاط يقوم به المركز في الصين والأردن، مثل ورش العمل، والندوات وغيرها، وتتولى الإدارة اليومية للمركز.
وبيّن الخرابشة أن الاتفاقية ستعزز التبادلات الطلابية بين الصين والأردن، وتبادل الطلاب الدوليين بين جامعة بكين للغات والثقافة وجامعة الحسين بن طلال، وذلك لتعزيز التعاون الأكاديمي، وتعزيز التعاون في تعليم اللغة الصينية، وعلم الصينيات والدراسات الصينية، والترجمة الأكاديمية، والترجمة الأدبية، والتواصل بين الثقافات، كما ستعزز أنشطة التبادل الأكاديمي، وتنظيم المؤتمرات الأكاديمية بشكل منتظم وتوفير المكان والدعم للأفراد للمؤتمرات.
وتنص الاتفاقية على التوصية للعلماء والمترجمين والطلاب الأردنيين وغيرهم بزيارة الصين للدراسة والتبادل الأكاديمي والثقافي، وتنظيم ندوات وورش عمل في مجال الترجمة والكتابة الإبداعية وغيرها، ونشر ترجمات النصوص الصينية والأردنية التقليدية والأعمال المعاصرة المتميزة.
وأضاف الخرابشة أن جامعة الحسين بن طلال تتبنى توقيع اتفاقيات مع العديد من الجامعات ومراكز الأبحاث العالمية ضمن إطار سعيها في ادامة التواصل مع المؤسسات التعليمية الدولية، ومواكبة التطور العلمي بمختلف حقوله.
وحضر توقيع الاتفاقية أستاذ الدراسات الإستراتيجية بكلية الآداب بجامعة الحسين بن طلال الأستاذ الدكتور حسن العايد الدعجة، وعدد من أعضاء مركز علم الصينيات العالمي في بكين.