شريط الأخبار
ملكة الإحساس إليسا تسطر ليلة مليئة بالحب في جرش الـ40 مهرجان المونودراما المسرحي الرابع يواصل فعالياته لليوم الخامس على التوالي بعرض فلسطيني واخر سوري الصين والعراق واليمن والأردن ... تنوع ثقافي يضيء "الهيبودروم" درصاف الحمداني تزين المسرح الشمالي في جرش بالصبغة التونسية كالاس: إذا نفذت خطة نزع سلاح حماس في غزة بالكامل فستشكل خطوة بناءة نحو السلام حماس تربط المرحلة الثانية بوقف القتل.. ومجلس السلام يطرح خارطة إدارة غزة الملك يبحث مع رئيس الوزراء الكندي خفض التصعيد الإقليمي وتطورات الضفة وغزة عتب ومطالبات جماهيرية بإعادة الإعلامي بلال العجارمة إلى فقرته في برنامج "يسعد صباحك" المتطرف بن غفير يعتبر أن الاتفاق على نزع سلاح حماس "غير مقبول" الحكومة تثيت أسعار المشتقات النفطية لشهر آب مجلس السلام يعلن مبادئ استكمال خطة ترامب بشأن غزة تثبيت تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر آب بقيمة صفر اليمن تدين الاعتداءات الإيرانية الجديدة على الأردن والكويت إيران تمنع ناقلتين من عبور مضيق هرمز.. و 4 ناقلات أخرى تغير مسارها قيادي: حماس ستبقى قائمة وتواصل نشاطها السياسي النفط ينخفض بأكثر من دولار مع تزايد الإمدادات ترامب: اسرائيل ستنسحب من غزة عند اكتمال نزع السلاح حماس توافق على اتفاق لنزع سلاحها مقابل انسحاب إسرائيل من غزة الدفاع المدني: احذروا أشعة الشمس ولا تسبحوا في السدود الجيش الكويتي يتعامل مع عدوان إيراني استهدف منشآت عسكرية وحيوية

انخفاض الرقم القياسي لأسعار المنتجين الزراعيين

انخفاض الرقم القياسي لأسعار المنتجين الزراعيين

القلعة نيوز- انخفض الرقم القياسي لأسعار المنتجين الزراعيين بنسبة 17.9 بالمئة لنهاية الربع الثالث من العام الحالي، إلى 108.9 نقطة مقارنة بـ 132.7 نقطة لنفس الفترة من العام الماضي.

وقالت دائرة الإحصاءات العامة في تقرير أسعار المنتجين الزراعيين الذي أصدرته اليوم الأحد، إن انخفاض معدل الأرقام القياسية نتج عن انخفاض في أسعار مجموعة من المحاصيل، أبرزها البندورة، والفلفل بأنواعه، والزهرة، والموز، والتي شكلت أهميتها النسبية 40.0 بالمئة، في مقابل ذلك شهد معدل الرقم القياسي ارتفاعًا لأسعار محاصيل البطاطا، والكوسا، والباذنجان، والخيار، وبأهمية نسبية بلغت 60.0 بالمئة.
وعلى المستوى الشهري، ارتفع الرقم القياسي لأسعار المنتجين الزراعيين بنسبة 1.2 بالمئة لشهر أيلول الماضي، ليبلغ 100.2 نقطة مقارنة بـ 99.0 نقطة لشهر أيلول من العام الماضي 2023.
وأوضح التقرير أن هذا الارتفاع نتج عن ارتفاع الرقم القياسي لأسعار العنب، والذرة الخضراء، والزيتون، والبطاطا، والفراولة، حيث شكلت الأهمية النسبية للمحاصيل التي ارتفعت أسعارها ما نسبته 55.5 بالمئة من إجمالي عدد السلع في المؤشر، في المقابل، انخفض الرقم القياسي لأسعار عدد من المحاصيل، ومن أبرزها البندورة، والملفوف الأخضر، والفلفل الحلو الأخضر، والبصل الأخضر، والزهرة، وبلغت الأهمية النسبية للمحاصيل التي انخفضت أسعارها 44.5 بالمئة من إجمالي عدد السلع في المؤشر.
وأشار التقرير إلى انخفاض الرقم القياسي لأيلول 2024 بنسبة 0.9 بالمئة، ليبلغ 100.2 نقطة، مقارنة بـ 101.2 نقطة في آب 2024، مبينًا أن ذلك نتج بشكل رئيس بسبب انخفاض أسعار مجموعة من المحاصيل التي شكلت أهميتها النسبية 53.6 بالمئة.
ومن أهم المحاصيل التي انخفض الرقم القياسي لأسعارها البندورة، والتين، والسبانخ، والرمان، والزهرة، فيما ارتفعت أسعار كل من محاصيل الفراولة، والبوملي، والكوسا، والخوخ الأصفر، والبصل الأخضر، وبأهمية نسبية بلغت 46.4 بالمئة.
--(بترا)