شريط الأخبار
ملكة الإحساس إليسا تسطر ليلة مليئة بالحب في جرش الـ40 مهرجان المونودراما المسرحي الرابع يواصل فعالياته لليوم الخامس على التوالي بعرض فلسطيني واخر سوري الصين والعراق واليمن والأردن ... تنوع ثقافي يضيء "الهيبودروم" درصاف الحمداني تزين المسرح الشمالي في جرش بالصبغة التونسية كالاس: إذا نفذت خطة نزع سلاح حماس في غزة بالكامل فستشكل خطوة بناءة نحو السلام حماس تربط المرحلة الثانية بوقف القتل.. ومجلس السلام يطرح خارطة إدارة غزة الملك يبحث مع رئيس الوزراء الكندي خفض التصعيد الإقليمي وتطورات الضفة وغزة عتب ومطالبات جماهيرية بإعادة الإعلامي بلال العجارمة إلى فقرته في برنامج "يسعد صباحك" المتطرف بن غفير يعتبر أن الاتفاق على نزع سلاح حماس "غير مقبول" الحكومة تثيت أسعار المشتقات النفطية لشهر آب مجلس السلام يعلن مبادئ استكمال خطة ترامب بشأن غزة تثبيت تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر آب بقيمة صفر اليمن تدين الاعتداءات الإيرانية الجديدة على الأردن والكويت إيران تمنع ناقلتين من عبور مضيق هرمز.. و 4 ناقلات أخرى تغير مسارها قيادي: حماس ستبقى قائمة وتواصل نشاطها السياسي النفط ينخفض بأكثر من دولار مع تزايد الإمدادات ترامب: اسرائيل ستنسحب من غزة عند اكتمال نزع السلاح حماس توافق على اتفاق لنزع سلاحها مقابل انسحاب إسرائيل من غزة الدفاع المدني: احذروا أشعة الشمس ولا تسبحوا في السدود الجيش الكويتي يتعامل مع عدوان إيراني استهدف منشآت عسكرية وحيوية

32.2% نسبة ارتفاع كميات زيت الزيتون المنتجة

32.2 نسبة ارتفاع كميات زيت الزيتون المنتجة
القلعة نيوز - ارتفعت كميات إنتاج زيت الزيتون خلال الشهر الأول من الموسم الحالي 2024، بنسبة 32.2 بالمئة، مقارنة مع الفترة ذاتها من الموسم الماضي 2023.


وقالت دائرة الإحصاءات العامة في تقريرها اليوم الثلاثاء، حول كميات زيت الزيتون التي تم إنتاجها خلال الفترة 15-10 إلى 15-11 من هذا الموسم 2024، إن كمية زيت الزيتون المنتجة منذ بدء الموسم بلغت 12 ألف طن مقارنةً مع 9.1 ألف طن تم إنتاجها في الشهر الأول من الموسم الماضي.

وعلى صعيد التوزيع الجغرافي لكميات إنتاج زيت الزيتون، احتلت محافظة اربد المرتبة الأولى من بين المحافظات، حيث بلغت كمية زيت الزيتون المنتجة في معاصر المحافظة نحو 6 آلاف طن، تلتها محافظة عجلون، حيث بلغت كمية زيت الزيتون المنتجة في المعاصر نحو 1.4 ألف طن، وجاءت البلقاء في المرتبة الثالثة، حيث بلغت كميات الزيت المنتجة في معاصر المحافظة نحو 1.15 ألف طن خلال الشهر الأول من الموسم الحالي.

وستصدر دائرة الإحصاءات العامة تقريراً آخر للشهر المقبل، فيما ستصدر النتائج النهائية عند انتهاء موسم عصر الزيتون.

ويذكر أن دائرة الإحصاءات العامة تنفذ مسحاً سنويا لمعاصر زيت الزيتون منذ عام 2008، بالتعاون مع وزارة الزراعة، من خلال زيارات أسبوعية طوال موسم عصر الزيتون، بهدف جمع كل البيانات المتعلقة بكميات إنتاج الزيت، ويأتي هذا التعاون ضمن أهداف الاستراتيجية الوطنية للتنمية الزراعية، لتعزيز الجهود المبذولة في ضمان توحيد الرقم الإحصائي الوطني وتكوين رؤية واضحة لتحقيق الأمن الغذائي للمجتمع، للمساهمة في وضع رؤية وقرارات مستقبلية.