شريط الأخبار
*الأردن: وطن الكفاءات... وأسرى الراتب 600 دينار* حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة علاء ابو خيشة .. مبارك المولودة مريم بدء الجولة الجديدة من المباحثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن وكالة فارس: تبادل الرسائل بين إيران والولايات المتحدة توقف قبل أيام الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة مدير الأمن العام يوعز بعرض مباريات المنتخب الوطني في كأس العالم للنزلاء داخل مراكز الإصلاح والتأهيل دراسة نقديه لرواية محمود البشتاوي للناقده د. مي بكليزي عضو اتحاد الكتاب الأردنيين لروايته كلما لاح برق بين العجائبية والواقعية السحرية: تمثيلات الحلم والواقع المأزوم البدور " السائق المثالي " هدفها تنمية بيئة وطنية داعمة للسلامة المرورية وزير الثقافة : محافظة الزرقاء تزخر بالطاقات الإبداعية والتنوع الثقافي رويترز: إيران لم ترسل بعد ردها على مقترح اتفاق نهائي مع الولايات المتحدة لبنان يعلن موافقة حزب الله على وقف متبادل للهجمات مع إسرائيل مسؤول عسكري إيراني: "لا مفرّ" من معاودة الحرب مع الولايات المتحدة ضبط 3 اشخاص مشتبه بتورطهم في الاعتداء على الطفل التميمي ترامب في اتصال غاضب مع نتنياهو: "أنت مجنون" الأمن يحذر: القيادة عكس الاتجاه سبب رئيس للوفيات والإصابات البليغة وزير الشباب يتفقد أعمال تغيير أرضية ستاد مدينة الحسن الاردنيون على موعد مع عطلة رسمية إعلان قائمة النشامى لنهائيات كأس العالم 2026 الجرائم الإلكترونية: الحبس والغرامة عقوبة مطلقي الشائعات

عين على القدس يناقش جهود مؤسسات المجتمع المدني المقدسي بخدمة المقدسيين

عين على القدس يناقش جهود مؤسسات المجتمع المدني المقدسي بخدمة المقدسيين

القلعة نيوز- سلط برنامج عين على القدس الذي عرضه التلفزيون الأردني، أمس الاثنين، الضوء على جهود مؤسسات المجتمع المدني المقدسي في خدمة المقدسيين حفاظا على "عروبة القدس".

كما ناقش أهمية الاجتماع الذي تم عقده في القدس ضمن إطار الشراكة بين صندوق الأمم المتحدة الإنمائي والصندوق الهاشمي وعدد من المرجعيات، من أجل تفعيل ودعم عمل مؤسسات المجتمع المدني والتنسيق بينها من أجل خدمة المقدسيين ودعم صمودهم.
وقال المدير التنفيذي للجمعية الأكاديمية الفلسطينية للدراسات الدولية، عدنان الجولاني، إن الحاجة إلى عقد هذا الاجتماع جاءت بسبب الهجمة التي تتعرض لها مدينة القدس وأهلها، وبشكل خاص خلال العام الماضي، حيث واجهت مؤسسات المجتمع المدني عددا من التحديات في الآونة الأخيرة، منها عدم "توحيد" صوتها وغياب التنسيق فيما بينها، إضافة لعدم القدرة على تقسيم الأدوار في معالجة القضايا التي تتعرض لها المدينة.
وأشار الجولاني إلى أن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) قام بهذه المبادرة بهدف مساعدة الشعب الفلسطيني في المدينة المقدسة، حيث قام بحشد عدد كبير من مؤسسات المجتمع المدني الفلسطيني، ووفر المكان والزمان المناسبين لهذا الاجتماع.
وأوضح أن أهمية تعزيز ودعم عمل مؤسسات المجتمع المدني تأتي بسبب وجود مخطط إسرائيلي لتهويد مدينة القدس، وتأكيد ضم الاحتلال للشطر الشرقي منها بدون سكان، حيث أن سلطات الاحتلال بعد أن وجدت المقدسيين صامدين في أرضهم ولا يريدون الخروج منها، قامت بإطلاق العديد من البرامج والخطط مدعية بأنها تقع ضمن إطار "إزالة الفوارق بين القدس الشرقية والغربية"، إلا أن الهدف الفعلي من إيجاد هذه الخطط هو تهويد المدينة وتطويع السكان لتقبل الوجود الإسرائيلي.
ولفت إلى أن وجود هذه المخططات، والتي تأتي في ظل غياب أي "عمل فاعل" للحكومة الفلسطينية في القدس، بسبب المحددات التي بدأت في أوسلو، والتضييق على كل المؤسسات الحكومية وغير الحكومية ومنعها من العمل داخل مدينة القدس، جعل دور مؤسسات المجتمع المدني هو البديل "الفلسطيني" للعمل على سد احتياجات المدينة وسكانها "وطنيا"، إضافة للمؤسسات الدولية وعلى رأسها صندوق الامم المتحدة الإنمائي.
وشدد على أهمية دور الحكومة الأردنية والصندوق الهاشمي والديوان الملكي ومجلس الاوقاف في خدمة مدينة القدس، والتعرف على احتياجات سكانها وسدها، مشيرا إلى أن دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس تعد أبرز المؤسسات الموجودة في المدينة، وأن لها الكثير من المساهمات في سد الكثير من احتياجات المقدسيين.
وأشار الجولاني إلى أن المقدسيين جميعا يعلمون المكانة التي تحظى بها القدس لدى جلالة الملك عبدالله الثاني، وأنها في قلبه ووجدانه، وحاضرة في جميع اجتماعاته وخطاباته في جميع المحافل العربية والدولية.
وأكد أن المقدسيين يعرّفون الوصاية الهاشمية على القدس والمقدسات بأنها العلاقة بين المملكة الأردنية الهاشمية ممثلة بشخص جلالة الملك، وبين القدس الشرقية بكاملها، داعيا الجميع إلى دعم الوصاية الهاشمية والوقوف خلفها في دعمها للقدس والقضية الفلسطينية والدفاع عنها.
وبين أن مؤسسات المجتمع المدني المقدسية تقوم بدور "حكومة الظل" في القدس، حيث تعمل في جميع القطاعات وتتحمل مسؤولية كبيرة في تقديم الخدمات الأساسية للمقدسيين في ظل غياب حكومة فعلية في القدس، إضافة للضغوطات التي تفرضها حكومة الاحتلال على عمل المؤسسات الدولية الموجودة في القدس.
وأوضح الجولاني أن مؤسسات المجتمع المدني المقدسية تواجه عقبات وتحديات كثيرة في ممارسة عملها، ومنها محاولات سلطات الاحتلال منعها من القيام بعملها بالشكل اللازم، ومحاولة تقديم بديل للخدمات التي تقدمها هذه المؤسسات في بعض القطاعات يخدم أهداف الاحتلال التهويدية، في ظل شح التمويل المتاح للمؤسسات المقدسية، والشروط التعجيزية التي يفرضها الاحتلال وحكومته على تمويل هذه المؤسسات.
-- (بترا)