شريط الأخبار
العناني يدعو الأردنيين إلى التقشف...يا صاحب راتب 290 دينار تقشف!!!؛ القوات المسلحة تستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة الحنيطي يغادر إلى المغرب ممثلاً للأردن في مهرجان دولي للأشخاص في وضعية إعاقة. الوزير الحباشنة يُشهر كتابه "من ذاكرة القلم" ويخصص ريعه لمرضى السرطان ( صور ) العناني يدعو الأردنيين لمواجهة أزمة المنطقة بالتقشف إيران: مستعدون للحرب او التفاوض والكرة في ملعب اميركا محافظة: حصص الفن والموسيقى والمسرح لم تغب عن المدارس الغذاء والدواء تغلق مشغل أجبان في الموقر وتتلف 20 طنا عودة 1.6 مليون سوري لبلادهم بينهم 284 ألفا من الأردن *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي* ارفعوا الأسعار".. ياحكومة صرخة المقهورين المعايطة يؤكد أهمية تعزيز التعددية وتطوير العمل الحزبي اليمن: اختطاف ناقلة نفط قبالة سواحل شبوة واقتيادها نحو سواحل الصومال الولايات المتحدة تحذر دولا أوروبية من إمكانية تأخر إرسال شحنات أسلحة إليها ترامب: لن ننسحب قبل إنهاء المهمة في إيران جمعية مكاتب السياحة ترفض تشكيك الاوقاف .. وتشكو الحكومة مسؤول عسكري إيراني: تجدد الحرب مع الولايات المتحدة "احتمال وارد" المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات وزير الخارجية يبحث مع نظيره الأميركي الأوضاع الإقليمية وجهود إنهاء التصعيد في المنطقة 18 شهيدا و32 جريحا في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان

العضايلة يشارك في المؤتمر الوزاري رفيع المستوى حول المرأة والسلام والأمن

العضايلة يشارك في المؤتمر الوزاري رفيع المستوى حول المرأة والسلام والأمن
القلعة نيوز- شارك مندوب الأردن الدائم لدى جامعة الدول العربية السفير أمجد العضايلة في فعاليات المؤتمر الوزاري الرابع رفيع المستوى حول المرأة والأمن والسلام، الذي استضافت فعالياته جامعة الدول العربية على مدار يومين، تحت عنوان "تعزيز الحماية والاستجابة الشاملة لاحتياجات النساء في مناطق النزاع: النساء يواجهن الحروب".
وأكد العضايلة، خلال مشاركته كمتحدثٍ رئيسي في الجلسة الرابعة من فعاليات المؤتمر، أن الأردن يدرك ويؤمن ويضع في استراتيجياته الوطنية وبرامجه الحكومية تعزيز دور المرأة كشريك رئيسي في تحقيق السلام المستدام وتعزيز الأمن والسلم المجتمعي، وهو ما كان الأساس في إعداد وتطوير الخطة الوطنية الأردنية الأولى في العام 2017 لتنفيذ قرار مجلس الأمن 1325 حول المرأة والسلام والأمن.
وشدد على أن المملكة من الدول الرائدة في صياغة الخطط الوطنية المتعلقة بالمرأة وتطويرها بما ينسجم مع الإطار الوطني العام، ويسهم في تحقيق إنجازات على مستوى الأهداف الاستراتيجية، لافتاً إلى أن ذلك حظي بشهادة وإشادة في تقرير الأمين العام للأمم المتحدة بالخطة الوطنية الأردنية الأولى.
وفي هذا الإطار، استعرض أمام رؤساء الوفود العربية، حضور وزيادة المشاركة النوعية للمرأة الأردنية في مختلف مواقع القطاع المدني والقطاع العسكري ومشاركتها في عمليات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة، لافتاً إلى أنه تمّ إقرار الخطة الوطنية الثانية 2022 - 2025 من قبل مجلس الوزراء ويُجرى متابعة تنفيذها من قبل اللجنة الوطنية لشؤون المرأة وعدد من الشركاء الداعمين وبإشراف اللجنة الوزارية لتمكين المرأة.
وأشار إلى ما تميزت به الخطة الوطنية الثانية من نهج تشاركي شامل في إعدادها وتطويرها، ووجود أهداف محددة وبإطار زمني واضح، وسلّم من الإنجازات والتقدم المحرز، ومواكبة تطوير وتعزيز التشريعات والسياسات المتخصصة بهذا الشأن، والحرص على التشبيك، وعقد الشراكات الدولية والإقليمية، لتعزيز تنفيذ أجندة المرأة والسلام والأمن.
وفي الإطار التفاعلي مع الحاضرين، أجاب السفير العضايلة على أسئلة طرحت حول التجربة والخطط الأردنية الخاصة بتعزيز دور المرأة، حيث أكد أن الحكومة الأردنية تحرص على اعتماد نهج تشاركي مع الجهات الوطنية كافة الممثلة للائتلاف الوطني المعني بالقرار الأممي 1325، والذي ضم في عضويته مجموعة من المؤسسات الحكومية، والقطاعات الأمنية والعسكرية، ومنظمات المجتمع المدني، وذلك في مسعى جاد لتعزيز الشفافية والمساءلة، وتوحيد الجهود، ومنع الازدواجية وتبادل الخبرات وإدماجها.(بترا)