شريط الأخبار
وزير الثقافة و السفير الباكستاني يبحثان تعزيز التعاون الثقافي بين البلدين الشقيقين افتتاح مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق حيوية في الوسط والشمال إيران: الولايات المتحدة لم تعد في موقع يسمح لها بفرض سياساتها على الدول الأخرى وزير العمل: الاستثمار في السلامة والصحة المهنية هو استثمار في الإنسان والإنتاج معاً وزير الاقتصاد الرقمي : إنجاز المعاملات العدلية إلكترونيًا دون الحاجة للحضور الشخصي ناقلة محملة بشحنة غاز طبيعي تعبر مضيق هرمز لأول مرة منذ إغلاقه الحاج توفيق : نسعى لبناء علاقات اقتصادية تكاملية بين الأردن وسوريا القاضي: الحكومة لم تجيب على 193 سؤالا نيابيا و6 استجوابات و22 مذكرة التلهوني: خدمات رقمية جديدة تختصر 80% من الإجراءات العدلية الأمن يلاحق المسيء للرسول في مقطع فيديو حسَّان يتفقَّد مواقع في عراق الأمير ويوجه بتوفير وسيلة نقل للمركز الصحي برعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان ..... نهيان مبارك يُعلن سمو الشيخ نهيان بن زايد شخصية العام 2026 ويُكرم الفائزين بالجائزة بدورتها الثامنة عشرة 2026. اللواء المعايطة يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين أورنج الأردن تدعم إمكانات الشباب برعاية مسابقة مبرمجي المستقبل العربية بنك ABC في الأردن يقيم إفطاراً للأطفال الأيتام ضمن مبادراته الرمضانية الخيرية اقتحامات واعتقالات واسعة جديدة في الضفة الغربية المحتلة طب الأسنان في عمّان الأهلية تنظم بمدرسة البشيري الأساسية نشاطاً توعوياً بصحة الفم طلبة صيدلة عمّان الأهلية يشاركون بملتقى وطني لدعم استراتيجية النظافة والحدّ من النفايات ورشة متخصصة في عمان الأهلية حول استراتيجيات الكتابة الأكاديمية ومنهجية البحث العلمي

تايوان ترصد 41 طائرة عسكرية وسفينة صينية

تايوان ترصد 41 طائرة عسكرية وسفينة صينية
القلعة نيوز - أعلنت تايوان الجمعة رصد 41 طائرة عسكرية وسفينة صينية في محيط الجزيرة قبيل وصول رئيسها لاي تشينغ تي إلى هاواي، في إطار جولة في منطقة الهادئ أثارت حفيظة بكين.

وتصر بكين على أن تايوان هي جزء من أراضيها وتعارض أي اعتراف دولي بالجزيرة واعتبار نفسها دولة ذات سيادة.

ولتأكيد مطالبها، تنشر الصين مقاتلات ومسيّرات وسفنا حربية في محيط تايوان بشكل يومي تقريبا فيما ازداد عدد الطلعات الجوية في السنوات الأخيرة.

وخلال 24 ساعة أفادت وزارة الدفاع التايوانية بأنها رصدت 33 طائرة صينية وثماني سفن تابعة لسلاح البحرية في أجوائها ومياهها.

وشمل ذلك 19 طائرة شاركت في "دورية الجهوزية القتالية المشتركة" الصينية مساء الخميس في أكبر عدد منذ أكثر من ثلاثة أسابيع، بحسب تعداد يستند إلى البيانات الصادرة عن الوزارة يوميا.

ورصدت تايوان أيضا منطادا، كان الرابع منذ الأحد، على مسافة نحو 172 كيلومترا غرب الجزيرة.

وقال الخبير العسكري لدى "معهد تايوان لأبحاث الدفاع الوطني والأمن" سو تزو-يون "لا يمكن استبعاد أن تجري مناورات عسكرية واسعة النطاق نسبيا ردا على زيارة لاي".

"صداقة قديمة"

ويغادر لاي المدافع بشدة عن سيادة تايوان والذي تصفه الصين بأنه "انفصالي" السبت في أول رحلة له إلى الخارج منذ تولى السلطة في أيار/مايو.

وسيتوقف مدة وجيزة في جزيرتي هاواي وغوام للقاء "أصدقاء قدامى" بينما ثلاث دول ما زالت حليفة لتايوان في الهادئ.

وخلال زيارة لمعبد طاوي الجمعة، تعهّد لاي "بالعمل بجد لتعميق العلاقات بين تايوان والبلدان الأخرى وتعزيز القوة للاستجابة إلى مختلف التحديات حول العام للسماح لتايوان بالوصول إلى العالمية".

وسبق لمسؤولين حكوميين تايوانيين أن توقفوا في أراض أميركية في أثناء زيارات إلى منطقة الهادئ أو أميركا اللاتينية، ما أثار حفيظة الصين التي ردّت أحيانا بتنفيذ مناورات عسكرية في محيط الجزيرة.

وردّت الصين بغضب على خطة زيارة لاي فيما تعهّد الناطق باسم وزارة الدفاع وو شيان الخميس "بسحق" أي مساع تايوانية للاستقلال بشكل "حازم".

ولدى سؤاله عمّا إذا كان الجيش الصيني سيتّخذ إجراءات للرد على جولة لاي في الهادئ، قال وو شيان "نعارض بشدة أي شكل من أشكال التواصل مع منطقة تايوان الصينية".

ونظّمت الصين مناورات عسكرية واسعة النطاق مرّتين منذ تولى لاي السلطة ونددت مرارا بتصريحاته وخطاباته.

وقال الخبير العسكري لدى "جامعة تامكانغ" لين ينغ-يو إن الرد الصيني سيعتمد على التصريحات التي يدلي بها لاي في أثناء الجولة.

وأفاد لين "قد تنظّم الصين مناورات عسكرية، لكنها قد لا تكون كبيرة، سيعتمد الأمر على ما يقوله الرئيس لاي"، مضيفا أن أحوال الطقس حاليا "ليست مناسبة جدا" للقيام بمناورات.

أ ف ب