شريط الأخبار
الدولة بين الدين والأحلام والنخب والشعوب... دوام مسائي لـ 5 مراكز صحية جديدة في الزرقاء ابتداءً من أيار تراجع جرائم الاتجار بالمخدرات في الأردن 18.69% إلى 6311 جريمة العام الماضي مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج طلبة كلية الدفاع المدني "يجسد فزعة الصخور" اللواء الطبيب م حسين الخريشة أبو عبدالله : عاش بين اوجاع المرضى المستوطنة بأبدانهم وارواحهم . رئيس عمّان الأهلية يكرّم الطلبة المتميزين إبداعياً بكلية العمارة والتصميم "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية والمصالحة للاستفادة من إعفاء الغرامات عيار 21 عند 95.8 دينار.. صعود جديد لأسعار الذهب في الأردن قرار بتعطيل المؤسسات الرسمية 25 ايار وعطلة عيد الأضحى من 26 30 ايار عراقجي يغادر إسلام آباد إلى موسكو الخارجية الإيرانية: عراقجي غادر باكستان إلى روسيا السلط يهزم البقعة بثلاثية في دوري المحترفين توافق أردني كويتي على عقد مشاورات سياسية بين البلدين قريبا (المهندسين) توصي بوقف إصدار التراخيص الإنشائية في المنطقة المحيطة بانزلاق صافوط بيان من عشيرة أبو نواس حول جريمة الكرك المستقلة للانتخاب: لا نتدخل في برامج الأحزاب مثّل الكويت في أكثر من 100 مباراة دولية.. سحب الجنسية من الحارس نواف الخالدي الحسين إربد يتعثر أمام شباب الأردن ويؤجل حسم لقب دوري المحترفين الحمود يرد على الرواشدة : انت مدرسة للخلق والتواضع قرارات لمجلس الوزراء لدعم القطاعات الاقتصاديَّة وتحفيز الاستثمار والتوسُّع في دعم الطَّلبة الجامعيين وتطوير القطاع العام

تايوان ترصد 41 طائرة عسكرية وسفينة صينية

تايوان ترصد 41 طائرة عسكرية وسفينة صينية
القلعة نيوز - أعلنت تايوان الجمعة رصد 41 طائرة عسكرية وسفينة صينية في محيط الجزيرة قبيل وصول رئيسها لاي تشينغ تي إلى هاواي، في إطار جولة في منطقة الهادئ أثارت حفيظة بكين.

وتصر بكين على أن تايوان هي جزء من أراضيها وتعارض أي اعتراف دولي بالجزيرة واعتبار نفسها دولة ذات سيادة.

ولتأكيد مطالبها، تنشر الصين مقاتلات ومسيّرات وسفنا حربية في محيط تايوان بشكل يومي تقريبا فيما ازداد عدد الطلعات الجوية في السنوات الأخيرة.

وخلال 24 ساعة أفادت وزارة الدفاع التايوانية بأنها رصدت 33 طائرة صينية وثماني سفن تابعة لسلاح البحرية في أجوائها ومياهها.

وشمل ذلك 19 طائرة شاركت في "دورية الجهوزية القتالية المشتركة" الصينية مساء الخميس في أكبر عدد منذ أكثر من ثلاثة أسابيع، بحسب تعداد يستند إلى البيانات الصادرة عن الوزارة يوميا.

ورصدت تايوان أيضا منطادا، كان الرابع منذ الأحد، على مسافة نحو 172 كيلومترا غرب الجزيرة.

وقال الخبير العسكري لدى "معهد تايوان لأبحاث الدفاع الوطني والأمن" سو تزو-يون "لا يمكن استبعاد أن تجري مناورات عسكرية واسعة النطاق نسبيا ردا على زيارة لاي".

"صداقة قديمة"

ويغادر لاي المدافع بشدة عن سيادة تايوان والذي تصفه الصين بأنه "انفصالي" السبت في أول رحلة له إلى الخارج منذ تولى السلطة في أيار/مايو.

وسيتوقف مدة وجيزة في جزيرتي هاواي وغوام للقاء "أصدقاء قدامى" بينما ثلاث دول ما زالت حليفة لتايوان في الهادئ.

وخلال زيارة لمعبد طاوي الجمعة، تعهّد لاي "بالعمل بجد لتعميق العلاقات بين تايوان والبلدان الأخرى وتعزيز القوة للاستجابة إلى مختلف التحديات حول العام للسماح لتايوان بالوصول إلى العالمية".

وسبق لمسؤولين حكوميين تايوانيين أن توقفوا في أراض أميركية في أثناء زيارات إلى منطقة الهادئ أو أميركا اللاتينية، ما أثار حفيظة الصين التي ردّت أحيانا بتنفيذ مناورات عسكرية في محيط الجزيرة.

وردّت الصين بغضب على خطة زيارة لاي فيما تعهّد الناطق باسم وزارة الدفاع وو شيان الخميس "بسحق" أي مساع تايوانية للاستقلال بشكل "حازم".

ولدى سؤاله عمّا إذا كان الجيش الصيني سيتّخذ إجراءات للرد على جولة لاي في الهادئ، قال وو شيان "نعارض بشدة أي شكل من أشكال التواصل مع منطقة تايوان الصينية".

ونظّمت الصين مناورات عسكرية واسعة النطاق مرّتين منذ تولى لاي السلطة ونددت مرارا بتصريحاته وخطاباته.

وقال الخبير العسكري لدى "جامعة تامكانغ" لين ينغ-يو إن الرد الصيني سيعتمد على التصريحات التي يدلي بها لاي في أثناء الجولة.

وأفاد لين "قد تنظّم الصين مناورات عسكرية، لكنها قد لا تكون كبيرة، سيعتمد الأمر على ما يقوله الرئيس لاي"، مضيفا أن أحوال الطقس حاليا "ليست مناسبة جدا" للقيام بمناورات.

أ ف ب