شريط الأخبار
أمسية ثقافية في مادبا بشأن الإبداعات النسوية في المحافظة دراسة تدق ناقوس الخطر بشأن مادة تدخل في تحلية الأطعمة "غرف الصناعة" تشيد بإجراءات "الغذاء والدواء" لتعزيز سلامة وجودة الصناعات الغذائية "سند" يتأهل للمرحلة النهائية في جوائز ديجيتال أونجا 2026 ندوة تثقيف صحي باتحاد الكتاب الفرقة الهاشمية تحيي حفلا دينيا ضمن مهرجان شبيب "البوتاس" تمول أكبر مشروع صحي في الكرك انخفاض ملموس على الحرارة اليوم وزخات مطرية في الشمال والوسط شباب معان ينظم بطولة كرة القدم "كلنا الأردن" فرقة الفحيص للموسيقى العربية تعود بجيل شباب جديد في الدورة الـ33 للمهرجان تفاهم إيراني عُماني بشأن هرمز .. وطهران تشترط وفاء واشنطن بالتزاماتها القبول الموحّد.. مقعد جامعي ومستقبل غامض! وزير الثقافة: سوريا ضيف شرف معرض عمان الدولي للكتاب في دورته الـ 25 القاضي يلتقي رئيس البرلمان اليوناني ورئيس الجمعية البرلمانية الأرثوذكسية التلهوني يلتقي رئيس النيابة العامة ورئيس المحكمة الدستورية في المغرب الرياضة حضارة النقل المدرسي في الأردن.. من خدمة تقليدية إلى منظومة نقل آمنة ومستدامة يظل تاريخ عمان راسخأ سوريا تجري أول عملية دفع دولية عبر ماستركارد ومجموعة QNB بعد توقف لأكثر من 15 عاماً جحود الهوى

تايوان ترصد 41 طائرة عسكرية وسفينة صينية

تايوان ترصد 41 طائرة عسكرية وسفينة صينية
القلعة نيوز - أعلنت تايوان الجمعة رصد 41 طائرة عسكرية وسفينة صينية في محيط الجزيرة قبيل وصول رئيسها لاي تشينغ تي إلى هاواي، في إطار جولة في منطقة الهادئ أثارت حفيظة بكين.

وتصر بكين على أن تايوان هي جزء من أراضيها وتعارض أي اعتراف دولي بالجزيرة واعتبار نفسها دولة ذات سيادة.

ولتأكيد مطالبها، تنشر الصين مقاتلات ومسيّرات وسفنا حربية في محيط تايوان بشكل يومي تقريبا فيما ازداد عدد الطلعات الجوية في السنوات الأخيرة.

وخلال 24 ساعة أفادت وزارة الدفاع التايوانية بأنها رصدت 33 طائرة صينية وثماني سفن تابعة لسلاح البحرية في أجوائها ومياهها.

وشمل ذلك 19 طائرة شاركت في "دورية الجهوزية القتالية المشتركة" الصينية مساء الخميس في أكبر عدد منذ أكثر من ثلاثة أسابيع، بحسب تعداد يستند إلى البيانات الصادرة عن الوزارة يوميا.

ورصدت تايوان أيضا منطادا، كان الرابع منذ الأحد، على مسافة نحو 172 كيلومترا غرب الجزيرة.

وقال الخبير العسكري لدى "معهد تايوان لأبحاث الدفاع الوطني والأمن" سو تزو-يون "لا يمكن استبعاد أن تجري مناورات عسكرية واسعة النطاق نسبيا ردا على زيارة لاي".

"صداقة قديمة"

ويغادر لاي المدافع بشدة عن سيادة تايوان والذي تصفه الصين بأنه "انفصالي" السبت في أول رحلة له إلى الخارج منذ تولى السلطة في أيار/مايو.

وسيتوقف مدة وجيزة في جزيرتي هاواي وغوام للقاء "أصدقاء قدامى" بينما ثلاث دول ما زالت حليفة لتايوان في الهادئ.

وخلال زيارة لمعبد طاوي الجمعة، تعهّد لاي "بالعمل بجد لتعميق العلاقات بين تايوان والبلدان الأخرى وتعزيز القوة للاستجابة إلى مختلف التحديات حول العام للسماح لتايوان بالوصول إلى العالمية".

وسبق لمسؤولين حكوميين تايوانيين أن توقفوا في أراض أميركية في أثناء زيارات إلى منطقة الهادئ أو أميركا اللاتينية، ما أثار حفيظة الصين التي ردّت أحيانا بتنفيذ مناورات عسكرية في محيط الجزيرة.

وردّت الصين بغضب على خطة زيارة لاي فيما تعهّد الناطق باسم وزارة الدفاع وو شيان الخميس "بسحق" أي مساع تايوانية للاستقلال بشكل "حازم".

ولدى سؤاله عمّا إذا كان الجيش الصيني سيتّخذ إجراءات للرد على جولة لاي في الهادئ، قال وو شيان "نعارض بشدة أي شكل من أشكال التواصل مع منطقة تايوان الصينية".

ونظّمت الصين مناورات عسكرية واسعة النطاق مرّتين منذ تولى لاي السلطة ونددت مرارا بتصريحاته وخطاباته.

وقال الخبير العسكري لدى "جامعة تامكانغ" لين ينغ-يو إن الرد الصيني سيعتمد على التصريحات التي يدلي بها لاي في أثناء الجولة.

وأفاد لين "قد تنظّم الصين مناورات عسكرية، لكنها قد لا تكون كبيرة، سيعتمد الأمر على ما يقوله الرئيس لاي"، مضيفا أن أحوال الطقس حاليا "ليست مناسبة جدا" للقيام بمناورات.

أ ف ب