شريط الأخبار
خريسات: إنشاء منصة لمنح المزارعين هويات رقمية جولة مشاورات سياسية بين الأردن وبولندا في عمّان توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة وزارة العمل: أسباب تعثر المنشآت ليس اختصاصنا الضريبة تباشر الرقابة المباشرة على المستشفيات بشأن الربط الإلكتروني اخماد حريق شب داخل مصنع زيوت معدنية في المفرق بودكاست "مناظرات الدوحة" يفتح ملفات عالمية لمناقشة مستقبل المجتمعات تمديد باب التقديم للدورة الخامسة من جائزة محمد بن راشد آل مكتوم العالمية للمياه حتى 30 سبتمبر 2026 إحم نفسك.. كل ما يجب أن تعرفه عن نقص فيتامين د الملكة ماري انطوانيت قراءة في تقرير «مراسلون بلا حدود» حول الحريات الصحفية الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة الأربعاء فيفا يدعو الاتحاد الإيراني لزيارة زيورخ قبل كأس العالم مرصد عربي يوثق اختفاء نجمة لمدة 38 ثانية تحوّله إلى "قنبلة" .. احذر تجاهل هذه الإشارة من هاتفك الصمت في زمن الحروب ... الأمير الحسن: المنطقة أمام تحولات عميقة تتطلب شراكات تتجاوز الخلافات إتاحة الانتقال بين شركات الاتصالات بالرقم ذاته في الربع الأول من 2027 الطفلة إيميليا تخطف الأضواء في "The Voice Kids"… ورقصتها تتحوّل إلى ترند .. فيديو النواب: توجه لزيادة إنتاج الحبوب والأعلاف وتقليل الاستيراد

مشروع الزعفران في جرش .. يعزز التنمية الاقتصادية ويوفر فرص عمل

مشروع الزعفران في جرش .. يعزز التنمية الاقتصادية ويوفر فرص عمل

القلعة نيوز - يسهم مشروع الزعفران الريادي في محافظة جرش في تحقيق التنمية الاقتصادية وتوفير فرص العمل وزيادة الرقعة المزروعة منه عدا عن فوائده الكثيرة على الصحة.

وقالت إحدى صاحبات المشروع المهندسة الزراعية لينا أبو دلبوح أنها منذ تخرجها حرصت على تحقيق حلمها في مجال زراعة الزعفران على الطريقة الهوائية التي لا تحتاج الى الغذاء او المياه لتأمين احتياجاتها ومستلزماتها وخصوصا ان زراعة الزعفران تعد مجدية اقتصاديا، حيث يصل سعر الغرام الواحد إلى 10 دنانير.
وبينت ان مشروعها يعد الأول من نوعه حيث يستخدم فيه نمط زراعي حديث ويتم إضافته في العديد من الأدوية الخاصة بالزهايمر وسرطان الكبد، مبينة ان الزعفران من أغلى أنواع التوابل ويساعد في خفض مستويات السكر في الدم، ويزيد من حساسية الجسم للأنسولين، كما يحسّن من قدرة الإبصار عند البالغين، إلى جانب تقوية ذاكرة المصابين بالزهايمر.
وأشارت ابو دلبوح الى ان مشروعها جاء بتمويل من مؤسسة نهر الأردن والمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو) وشركة البيئة الخضراء.
وقال المزارع محمد عضيبات أن الزعفران أو ما يعرف "بالذهب الاحمر" يعد تجربة فريدة وواعدة لمساعدة الأسر الريفية بالربح الوفير في حال تم زراعته في حدائق المنازل والمساحات البينية بين الأشجار وخصوصا أن أسعار بيعه مرتفعة.
من جانبها، أشارت رئيسة جمعية الكوثر للاحسان الخيرية كوثر القيسي أن الزعفران يستخدم كذلك في تصنيع المستحضرات الطبية التي تخلو من أية مواد كيميائية والصابون والكريمات والتجميل.
-- (بترا)