شريط الأخبار
عاجل / ‏التلفزيون الإيراني: استشهاد المرشد الإيراني علي خامنئي مسؤول أمريكي: واشنطن تشارك مع إسرائيل في ضرباتها على إيران إعلام إيراني ينفي إصابة الرئيس بزشكيان في العدوان الإسرائيلي وكالة فارس: نفي إيراني رسمي لمزاعم ترمب بشأن اغتيال خامنئي ترامب يعلن مقتل خامنئي إصابات بانفجارات في تل أبيب ليلة الأحد الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل 7 قادة إيرانيين بينهم شمخاني ترامب تعقيبا على مقتل خامنئي: نعتقد أن هذا الخبر صحيح رويترز عن مسؤول إسرائيلي: مقتل خامنئي.. وإيران ترد: حرب نفسية لارجاني: سنجعل الصهاينة المجرمين والأمريكيين الدنيئين يندمون اسرائيل تؤكد مقتل خامنئي والعثور على جثته نتنياهو: مؤشرات على أن خامنئي لم يعد موجودا الأمن: نتابع حسابات تنشر معلومات مضللة للرأي العام وتشكك بمؤسسات الدولة بيان فرنسي ألماني بريطاني مشترك يدين الضربات الصاروخية الإيرانية لدول الإقليم الملكية الأردنية تؤكد استمرار رحلاتها من أوروبا وأميركا الليلة كالمعتاد الملك وأمير الكويت يؤكدان إدانتهما للاعتداءات على أراضي الأردن والكويت ودول عربية تعطل الرحلات الجوية الإقليمية والدولية بسبب الاحداث الجارية تركيا: التصعيد في المنطقة يعرض الاستقرار العالمي للخطر الهلال الأحمر الإيراني: مقتل أكثر من 200 شخص في الهجوم الإسرائيلي الأميركي إغلاق مضيق هرمز أمام الملاحة البحرية

وزير الثقافة: إدراج صناعة البسط والفسيفساء على قائمة التراث الثقافي لـ "الإيسيسكو"

وزير الثقافة: إدراج صناعة البسط والفسيفساء على قائمة التراث الثقافي لـ الإيسيسكو
القلعة نيوز- أدرجت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة "الإيسيسكو" عنصري النسيج "صناعه البسط" و"الفسيفساء" في الأردن، ضمن قائمتها للتراث الثقافي اللامادي، وذلك في الاجتماع الذي عقدته المنظمة أخيرًا في مدينة شوشا بأذربيجان لهذا العام.
وأكد وزير الثقافة مصطفى الرواشدة في بيان صحفي اليوم السبت، أهمية إدراج هذين العنصرين التراثيين، لما يعكسانه من غنى وحضور عالمي للمفردة التراثية الأردنية.
وقال إنّ ذلك يجيء تعبيرًا عن المكانة الكبيرة والمتميزة التي يمثلها التراث الشعبي والحرفي الأردني ضمن التراث العالمي الإنساني، مبينا أن مديرية التراث بوزارة الثقافة بذلت جهودًا متواصلةً لإعداد الملفات والمواد الفيلمية التي أسهمت بترشيح هذين العنصرين التراثيين المهمين، للحفاظ على التراث الأردني الأصيل والمتداول عبر الأجيال.
وأكد الرواشدة أنّ الوزارة نجحت كذلك بترشيح وإيصال العديد من العناصر التراثية الأردنية لمنظمات عالمية، مثل منظمة اليونسكو، وبيان أهمية هذه العناصر في التعبير الإنساني، معتبرًا إدراج النسيج والفسيفساء على قائمة "الإيسيسكو" خطوةً مهمة نحو تعزيز الوعي العالمي بتراثنا الثقافي وحمايته.
وفي السياق، تقدّم وزير الثقافة بالتهنئة والشكر لاهتمام منظمة الإيسيسكو في اجتماعها الأخير وإدراجها عددًا من المواقع التراثية التاريخية الأردنية، ومنها : مدينة أيلة الإسلامية، وموقع الحميمة، وقلعة الشوبك، وقلعة الكرك، وقصر الخرانة، وموقع أهل الكهف/ الرقيم، ومشهد معركة مؤتة، وجبل القلعة، وحمام السراح، وقلعة الأزرق، ومدينة أم الجمال.
وكانت وزارة الثقافة تقدمت إلى منظمة "الإيسيسكو"، ومن خلال اللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم، بطلب ترشيح عنصري "النسيج: صناعة البسط" و"الفسيفساء" على قائمة تراث العالم الإسلامي، وذلك بتقديم ملفات خاصة ومواد فيلمية معززة في هذا المجال.
من جهتها، اعتبرت منظمة الإيسيسكو، بحسب بيان الوزارة، مفردتي النسيج "صناعة البسط" و"الفسيفساء"، عنصرين مهمين يعبّران عن ثراء التراث الثقافي الأردني، ومقدرته على التميز والحضور العالمي.(بترا)