شريط الأخبار
طهران تفتح باب التفاوض وترمب يجدد تحذيره من «قمع المحتجين» الجيش السوري يسيطر على أجزاء من حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود في حلب الأردن ودول عربية وإسلامية تستنكر انتهاك إسرائيل لسيادة الصومال الرواشدة من بلدية الرمثا : تطوير المرافق الثقافية التي تشهد على تاريخ المكان وجمالياته أولية قصوى اتفاق أردني سوري لتصدير الغاز إلى دمشق عبر ميناء العقبة وزير الثقافة يبحث مع مؤسسة إعمار الرمثا آليات التعاون المشترك الملك يهنئ سلطان عُمان بذكرى توليه مقاليد الحكم تسميم المعرفة: الهجوم الصامت الذي يضلّل مساعدات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات في 2026 النائب أبو تايه يفتح النار على وزير التربية ويشكوه لرئيس الوزراء .. قصة السبعمائة شاغر وظيفي والتعاقد مع شركات خاصة .. " اللواء الحنيطي في أنقرة " وتأكيد أردني تركي لرفع مستوى الجاهزية و تطوير آليات التعاون العسكري المشترك في لفتة كريمة تُعانق الوجدان ..." الرواشدة " يزور شاعر الشبيبة" الفنان غازي مياس " في الرمثا البيان الختامي لقمة الأردن والاتحاد الأوروبي: تحفيز استثمارات القطاع الخاص القمة الأردنية الأوروبية .. استمرار الدعم الأوروبي للأردن بـ 3 مليارات يورو المصري لرؤساء لجان البلديات: عالجوا المشكلات قبل وقوعها رئيسة المفوضية الأوروبية: الأردن شريك عريق وركيزة أساسية سكان السلطاني بالكرك يتساءلون حول استخدام شركة توزيع الكهرباء طائرات درون في سماء البلدة ومن المسؤول ؟ الملك: قمة الأردن والاتحاد الأوروبي مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الملك يعقد قمة مع قادة الاتحاد الأوروبي في عمان العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب

وزير الثقافة: إدراج صناعة البسط والفسيفساء على قائمة التراث الثقافي لـ "الإيسيسكو"

وزير الثقافة: إدراج صناعة البسط والفسيفساء على قائمة التراث الثقافي لـ الإيسيسكو
القلعة نيوز- أدرجت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة "الإيسيسكو" عنصري النسيج "صناعه البسط" و"الفسيفساء" في الأردن، ضمن قائمتها للتراث الثقافي اللامادي، وذلك في الاجتماع الذي عقدته المنظمة أخيرًا في مدينة شوشا بأذربيجان لهذا العام.
وأكد وزير الثقافة مصطفى الرواشدة في بيان صحفي اليوم السبت، أهمية إدراج هذين العنصرين التراثيين، لما يعكسانه من غنى وحضور عالمي للمفردة التراثية الأردنية.
وقال إنّ ذلك يجيء تعبيرًا عن المكانة الكبيرة والمتميزة التي يمثلها التراث الشعبي والحرفي الأردني ضمن التراث العالمي الإنساني، مبينا أن مديرية التراث بوزارة الثقافة بذلت جهودًا متواصلةً لإعداد الملفات والمواد الفيلمية التي أسهمت بترشيح هذين العنصرين التراثيين المهمين، للحفاظ على التراث الأردني الأصيل والمتداول عبر الأجيال.
وأكد الرواشدة أنّ الوزارة نجحت كذلك بترشيح وإيصال العديد من العناصر التراثية الأردنية لمنظمات عالمية، مثل منظمة اليونسكو، وبيان أهمية هذه العناصر في التعبير الإنساني، معتبرًا إدراج النسيج والفسيفساء على قائمة "الإيسيسكو" خطوةً مهمة نحو تعزيز الوعي العالمي بتراثنا الثقافي وحمايته.
وفي السياق، تقدّم وزير الثقافة بالتهنئة والشكر لاهتمام منظمة الإيسيسكو في اجتماعها الأخير وإدراجها عددًا من المواقع التراثية التاريخية الأردنية، ومنها : مدينة أيلة الإسلامية، وموقع الحميمة، وقلعة الشوبك، وقلعة الكرك، وقصر الخرانة، وموقع أهل الكهف/ الرقيم، ومشهد معركة مؤتة، وجبل القلعة، وحمام السراح، وقلعة الأزرق، ومدينة أم الجمال.
وكانت وزارة الثقافة تقدمت إلى منظمة "الإيسيسكو"، ومن خلال اللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم، بطلب ترشيح عنصري "النسيج: صناعة البسط" و"الفسيفساء" على قائمة تراث العالم الإسلامي، وذلك بتقديم ملفات خاصة ومواد فيلمية معززة في هذا المجال.
من جهتها، اعتبرت منظمة الإيسيسكو، بحسب بيان الوزارة، مفردتي النسيج "صناعة البسط" و"الفسيفساء"، عنصرين مهمين يعبّران عن ثراء التراث الثقافي الأردني، ومقدرته على التميز والحضور العالمي.(بترا)