شريط الأخبار
وزير الثقافة يلتقي رئيسة الجمعية الأردنية للعناية بالسكري وزير الثقافة : مهرجان جرش جزء من تمثلات السردية الأردنية موظف يختلس 186 ألف دينار في الجمعية العلمية الملكية مشروع لتأهيل آبار ومحطات ضخ المياه في الطفيلة بقيمة 3.3 ملايين دينار غنيمات تشارك في أعمال اللقاء العربي الأول حول “أثر وسائل التواصل الاجتماعي على الشباب” "مسودة قانون إدارة محلية جديد وعصري لـ 50 عام قادمة"... يعني بدنا قانون "دستور بلديات"، مش قانون ترقيع وزير الثقافة يترأس اجتماع اللجنة العليا لمهرجان جرش في دورته الأربعين ترتيبات رسمية وشعبية لاستقبال النشامى في المطار إيران تعلن أنها عقدت اجتماعا مع سلطنة عُمان بشأن مضيق هرمز الأردن يطالب اسرائيل بوقف الاعتداءات المتكررة على سوريا العمل: تسفير أي عمالة منزلية مخالفة بدءا من تشرين أول أجواء حارة نسبيًا حتى الخميس مناشدة إنسانية عاجلة من "القلعة نيوز" إلى عشيرة الرديسات ( المسعوديين ) والسيد محمد سلمان الرديسات ( فيديو ) الملك يزور مطعم خاشوقة فرع دالاس في أمريكا ولي العهد للنشامى :كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الرياضية الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث مروحية أرامكو طهبوب: تزايد حالات إعسار الشركات يكشف فجوة بين الرواية الحكومية والواقع عاجل | هكذا أدار سلامة حماد وزارة الداخلية صحيفة: تعليق المحادثات الأمريكية الإيرانية المقررة في سويسرا الجراح: استثنائية النواب غير مقيدة بوقت .. والإدارة المحلية أولوية

وزير الثقافة: إدراج صناعة البسط والفسيفساء على قائمة التراث الثقافي لـ "الإيسيسكو"

وزير الثقافة: إدراج صناعة البسط والفسيفساء على قائمة التراث الثقافي لـ الإيسيسكو
القلعة نيوز- أدرجت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة "الإيسيسكو" عنصري النسيج "صناعه البسط" و"الفسيفساء" في الأردن، ضمن قائمتها للتراث الثقافي اللامادي، وذلك في الاجتماع الذي عقدته المنظمة أخيرًا في مدينة شوشا بأذربيجان لهذا العام.
وأكد وزير الثقافة مصطفى الرواشدة في بيان صحفي اليوم السبت، أهمية إدراج هذين العنصرين التراثيين، لما يعكسانه من غنى وحضور عالمي للمفردة التراثية الأردنية.
وقال إنّ ذلك يجيء تعبيرًا عن المكانة الكبيرة والمتميزة التي يمثلها التراث الشعبي والحرفي الأردني ضمن التراث العالمي الإنساني، مبينا أن مديرية التراث بوزارة الثقافة بذلت جهودًا متواصلةً لإعداد الملفات والمواد الفيلمية التي أسهمت بترشيح هذين العنصرين التراثيين المهمين، للحفاظ على التراث الأردني الأصيل والمتداول عبر الأجيال.
وأكد الرواشدة أنّ الوزارة نجحت كذلك بترشيح وإيصال العديد من العناصر التراثية الأردنية لمنظمات عالمية، مثل منظمة اليونسكو، وبيان أهمية هذه العناصر في التعبير الإنساني، معتبرًا إدراج النسيج والفسيفساء على قائمة "الإيسيسكو" خطوةً مهمة نحو تعزيز الوعي العالمي بتراثنا الثقافي وحمايته.
وفي السياق، تقدّم وزير الثقافة بالتهنئة والشكر لاهتمام منظمة الإيسيسكو في اجتماعها الأخير وإدراجها عددًا من المواقع التراثية التاريخية الأردنية، ومنها : مدينة أيلة الإسلامية، وموقع الحميمة، وقلعة الشوبك، وقلعة الكرك، وقصر الخرانة، وموقع أهل الكهف/ الرقيم، ومشهد معركة مؤتة، وجبل القلعة، وحمام السراح، وقلعة الأزرق، ومدينة أم الجمال.
وكانت وزارة الثقافة تقدمت إلى منظمة "الإيسيسكو"، ومن خلال اللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم، بطلب ترشيح عنصري "النسيج: صناعة البسط" و"الفسيفساء" على قائمة تراث العالم الإسلامي، وذلك بتقديم ملفات خاصة ومواد فيلمية معززة في هذا المجال.
من جهتها، اعتبرت منظمة الإيسيسكو، بحسب بيان الوزارة، مفردتي النسيج "صناعة البسط" و"الفسيفساء"، عنصرين مهمين يعبّران عن ثراء التراث الثقافي الأردني، ومقدرته على التميز والحضور العالمي.(بترا)