شريط الأخبار
المخرجة كوثر بن هنية ترفض استلام جائزة...والسبب.... عبيدات يروي كواليس لقاء صدام وتفاصيل محاولة اغتيال مضر بدران بحضور الملك .. إفطار يجمع العائلة الهاشمية في قصر الحسينية الصفدي: الأردن سيدعم تثبيت الاستقرار في غزة عبر تدريب الشرطة الفلسطينية الحسنات: لا ضغوط سياسية أو أمنية بشأن إعلان موعد الصيام ولي العهد: مع رجوة خلال الإفطار مع العائلة وزير الثقافة يرعى انطلاق الأمسيات الرمضانية في الزرقاء إعلام بريطاني: ترامب سيكون مستعداً لضرب إيران بحلول السبت أبو البصل: لا يؤخذ بالذكاء الاصطناعي في المسائل الفقهية ترامب يمهل إيران 10 أيام لإبرام اتفاق "فعال" الصفدي ينقل تحيات الملك لترامب ويؤكد: سنساهم في جهود تنفيذ الخطة الأردن يتعهد بتدريب أفراد شرطة قوة الاستقرار في غزة ترامب: سنقدم 10 مليارات لغزة .. وحماس ستفي بالتزاماتها قراءة في فكر جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين (31) " الرؤية الملكية في دعم الشباب وتمكينهم " الأحمد يستقبل وفداً فنياً من وزارة الثقافة في جمهورية أوزبكستان "التشريع والرأي" ينشر مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي ترامب يترأس أول اجتماع لمجلس السلام رئيس لجنة إدارة غزة يحضر اجتماع مجلس السلام في واشنطن تعليمات جديدة لتملك ونقل ملكية وسائط نقل الركاب الجراح وسفير الاتحاد الأوروبي يبحثان تطوير التعليم ودعم طاقات الشباب الأردني

انخفاض حاد في عائدات كبار مصدري الماس في العالم

انخفاض حاد في عائدات كبار مصدري الماس في العالم

القلعة نيوز:
أظهرت البيانات الإحصائية أن عائدات كبار مصدري الماس في العالم انخفضت بمعدل الربع هذا العام وسط انهيار أسعار هذه الأحجار الكريمة.

وسجلت كندا أكبر انخفاض في إيراداتها من إمدادات الماس الخام والمصقول إلى الأسواق العالمية. ووفقا لمنصة Comtrade الأممية، انخفضت صادراتها إلى النصف إلى 541 مليون دولار في الأشهر الثمانية الأولى من هذا العام من 1.1 مليار دولار في نفس الفترة من العام الماضي.

وانخفضت صادرات بوتسوانا التي أنتجت نحو ربع إجمالي الماس في العالم العام الماضي، بمقدار 1.8 مرة إلى 2.3 مليار دولار في الأشهر التسعة الأولى من هذا العام.

وسجل الموردون الآخرون انخفاضا في صادرات الماس بمعدل الربع. فمثلا، انخفضت صادرات الماس من جنوب إفريقيا خلال 9 أشهر بنسبة 29% لتصل إلى 1.15 مليار دولار، ومن الولايات المتحدة - بنسبة 27% إلى 9.9 مليار دولار. وانخفضت مبيعات الاتحاد الأوروبي إلى الأسواق الخارجية إلى 5.2 مليار دولار من 7 مليار دولار، بينما انخفضت مبيعات إسرائيل إلى 4.4 مليار دولار من 5.7 مليار دولار.

وسجلت الهند أقل انخفاض في الإيرادات من صادرات الماس الخام والمصقول. فحسب بيانات مجلس ترويج صادرات الأحجار الكريمة والمجوهرات (GJEPC)، فبلغت إمدادات الماس الخام والمصقول من الهند إلى الأسواق العالمية في الأشهر التسعة الأولى من هذا العام 19.2 مليار دولار، أي أقل بنسبة 18% مما كان عليه في الفترة نفسها من العام الماضي.

ولا تنشر دولة الإمارات وهي أكبر مصدر للماس في العالم، وروسيا وهي أكبر مستخرج للماس في العالم، إحصاءاتهما عن الصادرات، لكن البيانات المتعلقة بمشتريات الدول كل على حدة تظهر أنهما شهدتا انخفاضا أيضا.

وبشكل عام، بلغ إجمالي صادرات الألماس لكل البلدان المذكورة 42.7 مليار دولار مقابل 56.5 مليار دولار في الفترة نفسها من العام الماضي. ويعود سبب انخفاض عائدات التصدير إلى انخفاض أسعار الماس في العالم. ووفقا لمؤشر IDEX للماس الصادر عن بورصة الماس الدولية، فانخفضت قيمة الماس المصقول خلال 9 أشهر من هذا العام بنحو 12%، الأمر الذي يدفع موردي هذه الأحجار الكريمة لخفض إمداداتها في الأسواق العالمية.

المصدر: نوفوستي