شريط الأخبار
السعودية تمهل دبلوماسيين إيرانيين 24 ساعة للمغادرة مجموعة السبع تبدي استعدادها لاتخاذ إجراءات لدعم إمدادات الطاقة العالمية وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف إضرام النار في مصنع مرتبط بشركة أسلحة إسرائيلية في التشيك قبرص: بريطانيا قالت إن قاعدتيها لدينا لن تُستخدما في حرب إيران الحرس الثوري الإيراني يتوعد: ستبقى سماء جنوب إسرائيل مضاءة بانفجارات صواريخنا لساعات طويلة مقتل شخص طعنا وإصابة اخر بمشاجرة في جرش عشرات الاصابات في ديمونة جراء هجوم صاروخي إيراني رابطة العالم الإسلامي تدين الاعتداء الإسرائيلي على بنى تحتية عسكرية جنوب سوريا الإدارة المحلية: غرف العمليات تتابع الحالة الجوية بالتنسيق مع كافة الجهات هيئة الإعلام تعمم قراراً بمنع النشر في حادثة وفاة طالبة بالجامعة الأردنية كاتس: وتيرة الضربات على إيران "ستزداد بشكل كبير" في الأيام المقبلة هجوم بطائرة مسيرة يستهدف مقر جهاز المخابرات العراقي وسط بغداد هجوم أميركي إسرائيلي على منشأة نطنز لتخصيب اليورانيوم في إيران الارصاد تحذر من السيول مع استمرار الأمطار والعواصف الرعدية روايات من خط النار..أبطال معركة الكرامة يستعيدون لحظات الحسم الجيش: 36 صاروخاً ومسيرة إيرانية استهدفت الأردن في الأسبوع الثالث من الحرب الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 51 مسيّرة في المنطقة الشرقية خوري عن وزراء سابقين: يحاولون التعويض بالصراخ والتهجم إيران: مستعدون لدراسة أي مبادرة يمكن أن تنهي الحرب بشكل كامل

انخفاض حاد في عائدات كبار مصدري الماس في العالم

انخفاض حاد في عائدات كبار مصدري الماس في العالم

القلعة نيوز:
أظهرت البيانات الإحصائية أن عائدات كبار مصدري الماس في العالم انخفضت بمعدل الربع هذا العام وسط انهيار أسعار هذه الأحجار الكريمة.

وسجلت كندا أكبر انخفاض في إيراداتها من إمدادات الماس الخام والمصقول إلى الأسواق العالمية. ووفقا لمنصة Comtrade الأممية، انخفضت صادراتها إلى النصف إلى 541 مليون دولار في الأشهر الثمانية الأولى من هذا العام من 1.1 مليار دولار في نفس الفترة من العام الماضي.

وانخفضت صادرات بوتسوانا التي أنتجت نحو ربع إجمالي الماس في العالم العام الماضي، بمقدار 1.8 مرة إلى 2.3 مليار دولار في الأشهر التسعة الأولى من هذا العام.

وسجل الموردون الآخرون انخفاضا في صادرات الماس بمعدل الربع. فمثلا، انخفضت صادرات الماس من جنوب إفريقيا خلال 9 أشهر بنسبة 29% لتصل إلى 1.15 مليار دولار، ومن الولايات المتحدة - بنسبة 27% إلى 9.9 مليار دولار. وانخفضت مبيعات الاتحاد الأوروبي إلى الأسواق الخارجية إلى 5.2 مليار دولار من 7 مليار دولار، بينما انخفضت مبيعات إسرائيل إلى 4.4 مليار دولار من 5.7 مليار دولار.

وسجلت الهند أقل انخفاض في الإيرادات من صادرات الماس الخام والمصقول. فحسب بيانات مجلس ترويج صادرات الأحجار الكريمة والمجوهرات (GJEPC)، فبلغت إمدادات الماس الخام والمصقول من الهند إلى الأسواق العالمية في الأشهر التسعة الأولى من هذا العام 19.2 مليار دولار، أي أقل بنسبة 18% مما كان عليه في الفترة نفسها من العام الماضي.

ولا تنشر دولة الإمارات وهي أكبر مصدر للماس في العالم، وروسيا وهي أكبر مستخرج للماس في العالم، إحصاءاتهما عن الصادرات، لكن البيانات المتعلقة بمشتريات الدول كل على حدة تظهر أنهما شهدتا انخفاضا أيضا.

وبشكل عام، بلغ إجمالي صادرات الألماس لكل البلدان المذكورة 42.7 مليار دولار مقابل 56.5 مليار دولار في الفترة نفسها من العام الماضي. ويعود سبب انخفاض عائدات التصدير إلى انخفاض أسعار الماس في العالم. ووفقا لمؤشر IDEX للماس الصادر عن بورصة الماس الدولية، فانخفضت قيمة الماس المصقول خلال 9 أشهر من هذا العام بنحو 12%، الأمر الذي يدفع موردي هذه الأحجار الكريمة لخفض إمداداتها في الأسواق العالمية.

المصدر: نوفوستي