شريط الأخبار
وفاة الحاجة الفاضلة فتحية سعيد النجار أرملة المرحوم عواد علي أبو زيد. وفاة الحاجة الفاضلة فتحية سعيد النجار أرملة المرحوم عواد علي أبو زيد. إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية تمديد المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية ليوم إضافي إيران: لا يمكن ضمان مرور آمن عبر مضيق هرمز دون تنسيق مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى انطلاق مهرجان السامر الأول في لواء القويرة ( صور ) كأس العالم 2026 الأعلى تسجيلًا للأهداف على مدار التاريخ أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين النهضة الفكرية: سلاح الأردن الخفي لبناء دولة مدنية قوية* عطلة وطنية في الإكوادور بعد التأهل لمرحلة خروج المغلوب في كأس العالم هزيمة قاسية أخرى لتونس في وداع حزين لكأس العالم وهولندا تتصدر واليابان وصيفة “500 غلوبال” و”سنابل للاستثمار” تعلنان عن الدفعة الحادية عشرة من برنامج Sanabil Accelerator by 500 Global البلديات والتنمية المحلية في الأردن : شراكة في بناء المستقبل "الشمس الساطعة و ثروة الطاقة المهدرة " العين العياصرة: الأردن طرح أفكارا للمحافظ الاستثمارية في قطاع الطاقة خلال لقاءات بأذربيجان عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز (أسماء) حسون في افتتاح محاكمته: موقعي من بشار الأسد كان كموقع موسى من فرعون

1.276 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا

1.276 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا
القلعة نيوز:

بلغت قيمة شهادات المنشأ التي أصدرتها غرفة تجارة عمان خلال الأشهر 11 الماضية من العام الحالي، لتصدير بضائع وسلع لدول عربية وأجنبية، 1.276 مليار دينار، مقابل 1.288 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي.


وحسب معطيات إحصائية للغرفة، ارتفع عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها تجارة عمان خلال الأشهر 11 الماضية من العام الحالي، بنسبة 8.9 بالمئة وصولا إلى 36342 شهادة، مقابل 33379 شهادة للفترة نفسها من العام الماضي.


ووفقا للتوزيع الجغرافي لشهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة خلال نفس الفترة، تصدّرت المملكة العربية السعودية قائمة الشهادات بعدد 10869 شهادة، تلتها دولة الإمارات العربية المتحدة 3892، ثم العراق 2493 شهادة، ومصر 1086 شهادة، وسويسرا بعدد 25 شهادة.


وفيما يتعلق بتوزيع صادرات الغرفة حسب القيمة خلال الفترة ذاتها، فقد جاء العراق بالمرتبة الأولى بقيمة 645 مليون دينار تقريبا، ثم السعودية 108 ملايين دينار، ومصر 96 مليون دينار، والإمارات 75 مليون دينار، وسويسرا نحو 50 مليون دينار.


أمّا من حيث نوع المنتوجات، فقد بلغت قيمة الصادرات من المنتوجات الأجنبية (إعادة تصدير) ما قيمته 639 مليون دينار، تلتها المنتوجات الصناعية نحو 270 مليون دينار، والمنتوجات الزراعية 177 مليون دينار، والمنتوجات العربية 83 مليون دينار، والباقي ذهب لمنتوجات أخرى.


وشهادة المنشأ هي وثيقة تستخدم في التجارة الدولية للمصادقة على أن البضائع الموجودة في شحنة معينة قد تم إنتاجها أو تصنيعها أو معالجتها في بلد معين، وتستخدم شهادة المنشأ من قبل الجمارك لتحديد مدى أهلية البضائع، من أجل تحديد التعريف الخاص بها وللتحقق من بلد منشأ تلك البضائع.


يذكر أن غرفة تجارة عمان تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام، وللبضائع الأجنبية التي يعاد تصديرها، وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.


كما تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية بحسب طلب المصدر، استنادا إلى فاتورة المصنع الأصلية مصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت أن البضاعة من منشأ أردني، وذلك استنادا لأحكام المادة (29) من نظام غرف التجارة الأردنية رقم (45) لسنة 2009 وتعليمات إصدار شهادات المنشأ لسنة 2013.