شريط الأخبار
وزارة الثقافة تعلن عن فعاليات أماسي العيد العيسوي في جولة ميدانية اليوم في محافظة جرش، لتفقد سير العمل في عدد من مشاريع المبادرات الملكية السامية. صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف المستحقات قبل عيد الفطر عاجل: وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن مقتل وزير الاستخبارات الإيراني مفتي المملكة يدعو لتحري هلال شوال مساء الخميس الاردن: 101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الأربعاء السفارة الأمريكية في عمّان تصدر تنبيهًا أمنيًا لمواطنيها صرف الرواتب ينعش قطاع المواد الغذائية ومستلزمات العيد رويترز: سماع دوي انفجار هائل في دبي الخارجية الإيرانية: مقتل لاريجاني لن يؤثر على النظام السياسي المكتب الإعلامي لحكومة دبي: الأصوات المسموعة في بعض مناطق الإمارة هي نتيجة الاعتراضات الجوية الناجحة عاجل:التنفيذ القضائي تدعو مالكي مركبات إلى تصويب أوضاعهم قبل العيد الذهب يستقر وسط ترقّب حذر لتداعيات صراع الشرق الأوسط كيف تستعد عروس العيد ليوم الزفاف؟ برنامج جمالي متكامل للعناية قبل ليلة العمر واتساب يفاجئ مستخدميه .. الدردشة مع أشخاص خارج التطبيق أصبحت ممكنة الكاف يحسم الجدل .. المغرب بطلاً للأمم الأفريقية 2025 والسنغال خاسرة الدخل والمبيعات تبدأ بربط المستشفيات بنظام متابعة القطاع الطبي اعتماد كتاب "أساليب البحث القانوني" للدكتور إيهاب عمرو ككتاب للتدريس طهران تؤكد مقتل لاريجاني وقائد قوات الباسيج بغارة إسرائيلية برعاية الأمير مرعد .. دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا

العيطان يكتب : قطاع المياه... والدوله الاردنيه

العيطان يكتب : قطاع المياه... والدوله الاردنيه
المهندس يوسف العيطان
اكرمني الله سبحانه وتعالى وكان من محاسن أقداري ان أشارك الاسبوع الماضي في مؤتمر وزراء المياه العرب السادس في الأردن، وشاركت في عرض تقديمي عن ادارة فاقد المياه الاداري والناتج عن استعمالات غير مشروعة مخالفة او تعديات او ضعف ونقص او ادارة غير متكامله.

تطرقت الى كل الأدوات والأسلحة والجوانب التي من الممكن تن تودي الى حلول وادارة وتحسين لتنفيذ خطة شمولية لإدارة الفاقد الماءي ودلك من خلال الدروس المستفادة والتجربة الميدانية العملية خلال خدمتي في القوات المسلحة الاردنية ومركز الملك عبدالله الثاني للتصميم والتطوير ووزارة المياه والري وسلطة المياه وشركة مياهنا الأردن.

لعل الخبرات التراكمية التي تم اكتسابها من خلال عملنا في أعمال ادارة الصيانات المختلفة المتنوعة واعمال التشغيل والإصلاح والتصنيع والتطوير والادارة الفنية في المشاغل الفنية والادارات المختلفة كان لذلك دور كبير في المعرفة والخبرة والتجربة في طرح الخطط العملية للحلول.

المنظومة المائية

تتكون المنظومة المائية من أحواض مائيه ممتدة في الشمال والجنوب والشرق والغرب والوسط من المملكة وهذه الأحواض المائية بعضها مشترك مع بعض الدول العربية بالأخص مع السعودية وسوريا والعراق.
وهذه الأحواض المائية تتكون من حقول مائية منتشرة في مناطق واقاليم المملكة وهذي الحقول المائية تتكون من آبار مياه منتشره على مساحة رقعة الوطن وبكافة انواعها واستخداماتها لغايات الشرب والزراعة والصناعة وسقاية المواشي.
وتتكون المنظومة المائية من مصادر المياه المختلفة جوفية وسطحية، آبار وينابيع وسدود، خطوط ناقله وشبكات مياه وخزانات ومحطات تشغيل وضخ وتحكم ومراقبة.




الدولة الاردنية

لا شك أن الدولة الاردنيه برأس هرمها وسلطاتها الثلاث كفيلة بوضع النقاط على الحروف في تنفيذ ادارة متكاملة وحلول جذرية ليس فقط لتقليل هذا الفاقد الماءي بل بإيقافه نهائيا وتوفيره لأهلنا وتحقيق أمن مائي بحق وحقيقه.


القوات المسلحة الاردنية

ان القوات المسلحة الاردنية تملك الاذرع والوسائل والأدوات والقدرة على ضبط المناطق التي يتم فيها الاعتداء على امننا الماءي في كافة مناطق المملكة الحدودية المشتركة منها والداخلية شرقا وغربا وشمالا وجنوبا ووسطا.


الأجهزة الأمنية المختلفة

من المؤكد ان الأجهزة الأمنية المختلفة كافة لها اذرع ووسائل وادوات الكفيلة بالمساعدة في ايقاف هذا الهدر المائي الناتج عن هذه الاعتداءات و التعديات لكافة انواع الاستعمالات غير المشروعه وغير السليمة اذا ما تم تفعيلها بما هو كاف وواف.




القضاء والادعاء العام ودوره

ان القضاء والادعاء العام من أهم الاذرع والوسائ