شريط الأخبار
سماع أصوات دفاعات جوية في بعض مناطق طهران الخارجية الإماراتية: حظر سفر الإماراتيين إلى إيران ولبنان والعراق كاتس: إسرائيل "قد تضطر للتحرك مجددا" ضد إيران مهلة ترامب لإنهاء حرب إيران تقترب من نهايتها الأردن يدين في بيان مشترك الاعتداء الإسرائيلي على أسطول الصمود قاليباف: مضيق هرمز سيكون "خاليا من الوجود الأميركي" دول أوروبية تدين اعتراض إسرائيل لسفن تحمل مساعدات متجهة إلى غزة السفير العضايلة يشيد بتجربة مستشفى سرطان الأطفال في القاهرة السفير العضايلة يلتقي شيخ الأزهر ويؤكد متانة العلاقات مع مؤسساته الدينية والأكاديمية رئيس مجلس الشورى الإيراني: مضيق هرمز سيكون "خاليا من الوجود الأميركي" رفع أسعار المحروقات .. البنزين 90 بدينار للتر والـ95 بدينار و31 قرشا والديزل بـ 79 قرشا أسرة مول النافورة تهنئ موظفيها وعمال الاردن بمناسبة عيد العمال العالمي البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026 الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة خامنئي: "الإدارة الجديدة لمضيق هرمز ستجلب الهدوء والتقدم" الرئيس اللبناني يندد بالانتهاكات الاسرائيلية في جنوب لبنان رغم وقف إطلاق النار وزير الخارجية يبحث مع نظيره البحريني العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية تجارة الأردن: عمال الأردن عنوان العطاء وركيزة أساسية للإنتاج وزير الإدارة المحلية يهنئ العاملين بمناسبة يوم العمال العالمي

العيطان يكتب : قطاع المياه... والدوله الاردنيه

العيطان يكتب : قطاع المياه... والدوله الاردنيه
المهندس يوسف العيطان
اكرمني الله سبحانه وتعالى وكان من محاسن أقداري ان أشارك الاسبوع الماضي في مؤتمر وزراء المياه العرب السادس في الأردن، وشاركت في عرض تقديمي عن ادارة فاقد المياه الاداري والناتج عن استعمالات غير مشروعة مخالفة او تعديات او ضعف ونقص او ادارة غير متكامله.

تطرقت الى كل الأدوات والأسلحة والجوانب التي من الممكن تن تودي الى حلول وادارة وتحسين لتنفيذ خطة شمولية لإدارة الفاقد الماءي ودلك من خلال الدروس المستفادة والتجربة الميدانية العملية خلال خدمتي في القوات المسلحة الاردنية ومركز الملك عبدالله الثاني للتصميم والتطوير ووزارة المياه والري وسلطة المياه وشركة مياهنا الأردن.

لعل الخبرات التراكمية التي تم اكتسابها من خلال عملنا في أعمال ادارة الصيانات المختلفة المتنوعة واعمال التشغيل والإصلاح والتصنيع والتطوير والادارة الفنية في المشاغل الفنية والادارات المختلفة كان لذلك دور كبير في المعرفة والخبرة والتجربة في طرح الخطط العملية للحلول.

المنظومة المائية

تتكون المنظومة المائية من أحواض مائيه ممتدة في الشمال والجنوب والشرق والغرب والوسط من المملكة وهذه الأحواض المائية بعضها مشترك مع بعض الدول العربية بالأخص مع السعودية وسوريا والعراق.
وهذه الأحواض المائية تتكون من حقول مائية منتشرة في مناطق واقاليم المملكة وهذي الحقول المائية تتكون من آبار مياه منتشره على مساحة رقعة الوطن وبكافة انواعها واستخداماتها لغايات الشرب والزراعة والصناعة وسقاية المواشي.
وتتكون المنظومة المائية من مصادر المياه المختلفة جوفية وسطحية، آبار وينابيع وسدود، خطوط ناقله وشبكات مياه وخزانات ومحطات تشغيل وضخ وتحكم ومراقبة.




الدولة الاردنية

لا شك أن الدولة الاردنيه برأس هرمها وسلطاتها الثلاث كفيلة بوضع النقاط على الحروف في تنفيذ ادارة متكاملة وحلول جذرية ليس فقط لتقليل هذا الفاقد الماءي بل بإيقافه نهائيا وتوفيره لأهلنا وتحقيق أمن مائي بحق وحقيقه.


القوات المسلحة الاردنية

ان القوات المسلحة الاردنية تملك الاذرع والوسائل والأدوات والقدرة على ضبط المناطق التي يتم فيها الاعتداء على امننا الماءي في كافة مناطق المملكة الحدودية المشتركة منها والداخلية شرقا وغربا وشمالا وجنوبا ووسطا.


الأجهزة الأمنية المختلفة

من المؤكد ان الأجهزة الأمنية المختلفة كافة لها اذرع ووسائل وادوات الكفيلة بالمساعدة في ايقاف هذا الهدر المائي الناتج عن هذه الاعتداءات و التعديات لكافة انواع الاستعمالات غير المشروعه وغير السليمة اذا ما تم تفعيلها بما هو كاف وواف.




القضاء والادعاء العام ودوره

ان القضاء والادعاء العام من أهم الاذرع والوسائ