شريط الأخبار
القوات المسلحة: لا صحة لمزاعم تعرض العراق لهجوم من الأراضي الأردنية القبض على هبة أبو طه بسبب منشورات محرضة على أمن الأردن سفير إيران في إسبانيا: طهران قادرة على ضرب القواعد الأمريكية في أوروبا ونأمل ألا نضطر لذلك الحسيني لـ نعيم قاسم: قد لا تستطيع جمع شملك أو تكتب وصيتك الأمن يبث رسالة توعوية للقاطنين في محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: إغلاق مضيق هرمز وسنحرق أي سفينة تحاول عبوره سلاح الجو القطري يسقط طائرتين حربيتين إيرانيتين ترامب: نخطط لموجة كبيرة من الضربات ضد إيران قريبا الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم نتنياهو: سقوط النظام الإيراني "يقترب" "لن ينجو منه العرب".. خبير مصري يحذر من مخطط إسرائيلي بعد حرب إيران أردوغان: إسرائيل تتغذى على سفك الدماء ونشر الفوضى "واشنطن بوست": إصابة اثنين من موظفي وزارة الدفاع الأمريكية في هجوم إيراني على البحرين ستارمر يرفض ضغوط ترامب ويدافع عن حياد بريطانيا بقصف إيران الصفدي: لن نتهاون بأمن الأردن .. وتضامن مطلق مع دول الخليج الصفدي يبحث مع نظيره الهولندي التصعيد في المنطقة وتداعياته 52 قتيلًا و154 جريحًا في الغارات الإسرائيلية على لبنان الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء الهندي الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الاتحاد السويسري

العيطان يكتب : قطاع المياه... والدوله الاردنيه

العيطان يكتب : قطاع المياه... والدوله الاردنيه
المهندس يوسف العيطان
اكرمني الله سبحانه وتعالى وكان من محاسن أقداري ان أشارك الاسبوع الماضي في مؤتمر وزراء المياه العرب السادس في الأردن، وشاركت في عرض تقديمي عن ادارة فاقد المياه الاداري والناتج عن استعمالات غير مشروعة مخالفة او تعديات او ضعف ونقص او ادارة غير متكامله.

تطرقت الى كل الأدوات والأسلحة والجوانب التي من الممكن تن تودي الى حلول وادارة وتحسين لتنفيذ خطة شمولية لإدارة الفاقد الماءي ودلك من خلال الدروس المستفادة والتجربة الميدانية العملية خلال خدمتي في القوات المسلحة الاردنية ومركز الملك عبدالله الثاني للتصميم والتطوير ووزارة المياه والري وسلطة المياه وشركة مياهنا الأردن.

لعل الخبرات التراكمية التي تم اكتسابها من خلال عملنا في أعمال ادارة الصيانات المختلفة المتنوعة واعمال التشغيل والإصلاح والتصنيع والتطوير والادارة الفنية في المشاغل الفنية والادارات المختلفة كان لذلك دور كبير في المعرفة والخبرة والتجربة في طرح الخطط العملية للحلول.

المنظومة المائية

تتكون المنظومة المائية من أحواض مائيه ممتدة في الشمال والجنوب والشرق والغرب والوسط من المملكة وهذه الأحواض المائية بعضها مشترك مع بعض الدول العربية بالأخص مع السعودية وسوريا والعراق.
وهذه الأحواض المائية تتكون من حقول مائية منتشرة في مناطق واقاليم المملكة وهذي الحقول المائية تتكون من آبار مياه منتشره على مساحة رقعة الوطن وبكافة انواعها واستخداماتها لغايات الشرب والزراعة والصناعة وسقاية المواشي.
وتتكون المنظومة المائية من مصادر المياه المختلفة جوفية وسطحية، آبار وينابيع وسدود، خطوط ناقله وشبكات مياه وخزانات ومحطات تشغيل وضخ وتحكم ومراقبة.




الدولة الاردنية

لا شك أن الدولة الاردنيه برأس هرمها وسلطاتها الثلاث كفيلة بوضع النقاط على الحروف في تنفيذ ادارة متكاملة وحلول جذرية ليس فقط لتقليل هذا الفاقد الماءي بل بإيقافه نهائيا وتوفيره لأهلنا وتحقيق أمن مائي بحق وحقيقه.


القوات المسلحة الاردنية

ان القوات المسلحة الاردنية تملك الاذرع والوسائل والأدوات والقدرة على ضبط المناطق التي يتم فيها الاعتداء على امننا الماءي في كافة مناطق المملكة الحدودية المشتركة منها والداخلية شرقا وغربا وشمالا وجنوبا ووسطا.


الأجهزة الأمنية المختلفة

من المؤكد ان الأجهزة الأمنية المختلفة كافة لها اذرع ووسائل وادوات الكفيلة بالمساعدة في ايقاف هذا الهدر المائي الناتج عن هذه الاعتداءات و التعديات لكافة انواع الاستعمالات غير المشروعه وغير السليمة اذا ما تم تفعيلها بما هو كاف وواف.




القضاء والادعاء العام ودوره

ان القضاء والادعاء العام من أهم الاذرع والوسائ