شريط الأخبار
غنيمات تلتقي رئيسة اللجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب المغربي ترامب يغيّر مكتبه التاريخي في البيت الأبيض بسبب نجل ايلون ماسك الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة السعودية ترامب: فوجئت بعدم ترحيب الأردن بخطة غزة .. وسأكتفي بالتوصية مجزرة في الضمان الاجتماعي .. إحالة 84 موظفا على التقاعد المبكر عندما تدفع الدولة والأحزاب والمواطن الثمن . كاتب أمريكي: ترامب يريد أن يصبح رئيسًا مدى الحياة الروابدة: مواقف الأردن تجاه القضية الفلسطينية ليست للمساومة الملك وولي العهد في لقاء ودي مع قادة دول التعاون الخليجي والرئيس المصري وزير الخارجية السوري يتوجه إلى بغداد السبت العضايلة يلتقي سفيرة نيوزيلندا لدى مصر اعتقال إسرائيليين يشتبه في تورطهما بتفجيرات تل أبيب 40 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك المقاومة تكشف أسماء 6 أسرى تعتزم الإفراج عنهم السبت إعلام عبري: نتائج مثيرة كشفها تشريح جثة السنوار حماس: أشلاء شيري بيباس اختلطت بأخرى بعد غارة اسرائيلية غوتيريش:الشرق الأوسط يمر بفترة من التحول العميق مليئة بعدم اليقين أجواء باردة جدًا اليوم وزخات من الثلج فوق القمم العالية الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى السعودية حلم اسرائيل إنتهى!

*النائب أبو غوش تفتح النار على وزير الأشغال وتسأل عن قضايا التحكيم

*النائب أبو غوش تفتح النار  على وزير الأشغال  وتسأل عن  قضايا التحكيم
*النائب أبو غوش تفتح ملف قضايا التحكيم وتمطر وزير الأشغال بالسؤال عنها*
القلعة نيوز:

وجهت النائب نور ابو غوش في عدة أسئلة نيابية لوزير الأشغال بفتحها ملف قضايا التحكيم المنظورة لدى وزارة الأشغال، حيث يعتبر هذا الملف من عدة ملفات شائكة أمام وزير الأشغال، وطالبت أبو غوش بتوضيحات عن قيمة المبالغ التي حكمت ضد وزارة الأشغال وخسرتها.

وتالياً نص السؤال:

إلى معالي وزير الأشغال المحترم،

1. كم عدد قضايا التحكيم المنظورة أمام وزارة الأشغال في الوقت الحالي؟

2. ⁠ما هي طبيعة النزاعات التي أحيلت إلى التحكيم (مشاريع إنشاء، عقود صيانة، الخ..)؟

3. ⁠ما هي آلية اختيار المحكمين الذين يتم إحالة قضايا النزاع إليه؟ وهل تعتمد الوزارة عدد معين أو أسماء محددة للمحكمين؟ وما الخبرة والشروط التي تعتمدها الوزارة في المحكمين؟

4. ⁠من المحكمين الذي لجأت الوزارة إليهم للنظر في قضايا التحكيم التي تزيد عن مليون دينار أردني منذ ١-١-٢٠٢٣ وحتى تاريخه؟

5. ⁠كم تقدر قيمة المبالغ التي حكمت في قضايا التحيكم ضد وزارة الأشغال وخسرتها الوزارة منذ ١-١-٢٠٢٣ وحتى تاريخه؟

6. ما هي التكلفة المالية على الوزارة نتيجة قضايا التحكيم منذ ١-١-٢٠٢٣ وحتى تاريخه، بما في ذلك أتعاب المحكمين والخبراء؟

7. ما هي الإجراءات التي قامت بها الوزارة للحد من النزاعات التي تؤدي إلى التحكيم

8. ⁠هل تم إجراء أي مراجعة أو تعديل على إبرام عقد التحكيم وصياغة الشروط للحد من الوصول إلى النزاع؟

9. ⁠ما هي الدورات التدريبية والتأهيلية التي عقدت للمعنيين بإدارة الملفات فيما يتعلق بقضايا التحكيم وإدارتها؟ ومتى كان تاريخ آخر دورتين تدريبيتين أو برامج تأهيلية؟

10. ⁠هل أجريت دراسة حديثة حول أفضلية اللجوء إلى التحكيم وعدم اللجوء إلى القضاء؟ متى كانت الدراسة وما هي مخرجاتها؟