شريط الأخبار
مهرجان جرش يختتم فعاليات دورته الأربعين الاتحاد يعقد مؤتمراً صحفياً الخميس لتقديم الزاكي مدربا للنشامى قرارات حكومية لتحفيز الاستثمار في منطقة الروضة الصناعية في معان بعمر 15 عاما .. وفاة لاعب برازيلي بعد إصابته بطلق ناري خلال بطولة لكرة القدم الفيصلي يباشر تدريباته في العقبة لغز نفوق الأفيال في كينيا .. مادة السيانيد في قلب التحقيق قضية الطفلة نور في درعا .. تسلسل الأحداث والقبض على المتورطين موجة حر قياسية تضرب الخليج وامتدادها يصل إلى لبنان كيف بنت إسرائيل شبكة مراقبة ترصد قطاع غزة كاملا؟ السعودية تؤكد لإيران حرصها على إحلال الأمن بالمنطقة الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة جديد قضية مقتل نور برغل.. عطوة اعتراف بشروط عشائرية بنك القاهرة عمان يطلق أجواءً تفاعلية في سيتي مول ويستعرض مزايا حملة "وفّر عالثقيل" uwallet أول مزود لخدمات الدفع في الأردن يتبنى حلول التوقيع الإلكتروني بالتعاون مع "توقيعي" تجارة عمّان تطلق المرحلة الثانية من خدماتها الإلكترونية عراقجي: مفاوضات إيران وعُمان بشأن مضيق هرمز في مراحلها النهائية صندوق استثمار أموال الضمان: القرار الاستثماري مستقل ويستند إلى منظومة حاكمية مؤسسية راسخة كريف الاردن توقّع اتفاقية تقديم خدمة الاستعلام الائتماني مع مجموعة الخليج للتأمين – الأردن (GIG) بالفيديو...احتفاءً باليوم العالمي للحفاظ على الطبيعة.. شركات الاتصالات تواصل جهودها بمبادرة مشتركة لتعزيز الاستدامة البيئية

"الصحة النيابية" تبحث تحديات القطاع الصحي

الصحة النيابية تبحث تحديات القطاع الصحي
القلعة نيوز- بحثت لجنة الصحة في مجلس النواب خلال اجتماع عقدته اليوم الاثنين، برئاسة رئيس اللجنة شاهر الشطناوي، أبرز تحديات القطاع الصحي خاصة نقص التخصصات الفرعية ومديونية المستشفيات الجامعية، بحضور وزير الصحة الدكتور فراس الهواري.

وأكد الشطناوي، أهمية إيجاد حلول لمعالجة التحديات التي تواجه القطاع الصحي باعتبار الخدمة الصحية من أهم الأولويات التي تقدم للمواطن، مشيرا إلى أن أبرز هذه التحديات نقص التخصصات الفرعية وملف شراء الخدمات والمديونية للمستشفيات الجامعية.

بدوره، أوضح الهواري خلال الاجتماع، أن الوزارة تعمل على تنفيذ خطط لمعالجة المشاكل والتحديات التي طرحتها اللجنة، إذ أن توزيع الكوادر الطبية يتوافق مع الاعتمادية الصحية للمستشفيات والمراكز الصحية والتي ارتفعت من 121 إلى 197 مؤسسة.

وأضاف أن الوزارة مستمرة في برامج التدريب الموجهة للتوسع في الاختصاصات الفرعية، وأن هناك ضوابط وشروطًا لموضوع شراء خدمات الاختصاص للأطباء لضمان توفير الخدمة الجيدة للمواطنين، وأن الوزارة مستمرة في برامج الابتعاث الداخلي للأطباء والتوسع في اختصاصات أخرى مثل الصيدلية السريرية.

من جهتهم، أكد أعضاء اللجنة، ضرورة إيجاد آليات تنظيم شراء خدمات الأطباء وتوزيع الكوادر الطبية بما يضمن تحقيق العدالة من الاختصاصات حسب الاحتياجات الجغرافية وتحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة في المناطق النائية، وزيادة برامج الابتعاث الداخلي والسماح للابتعاث الخارجي لزيادة الكوادر الطبية في الوزارة ،كذلك أهمية إيجاد حلول لسداد ديون المستشفيات الجامعية بما لا يؤثر على استدامة عملها.

واتفقت اللجنة مع الوزارة على متابعة تنفيذ الخطط المقررة لضمان تحقيق الأهداف المرجوة في تحسين المنظومة الصحية.