شريط الأخبار
أسماء المسؤولين الذي اشتكى منهم رجل الأعمال المعروف زياد المناصير .. الملك والرئيس السنغافوري يبحثان آليات تعزيز التعاون وأبرز مستجدات الإقليم الفنان كاظم الساهر يحيي حفلاً في مدينة البترا وسط حضور جماهيري لافت دوي انفجار في منطقة المزة بالعاصمة السورية دمشق الكشف عن خطة سرية لاستفزاز زعيم كوريا الشمالية.. فمن صاحبها؟ "يديعوت أحرونوت": قلق في إسرائيل من أن يفرض ترامب تنازلات على إسرائيل للانسحاب من جنوب سوريا تقرير عبري: السيسي كـ"حامي سيادة مصر" يعيد تعريف السلام مع إسرائيل قبيل اجتماع القمة.. مخاوف في إسرائيل من "هدية" ترامب الكبرى لولي العهد السعودي الأرصاد: أجواء مستقرة ودرجات حرارة ضمن المعدلات الطبيعية الاثنين الملك يمنح الرئيس الإندونيسي وسام النهضة المرصع فلسطين ترحب ببيان واشنطن ودول عربية بشأن خطة إنهاء الصراع في غزة واشنطن ودول عربية تدعو إلى الإسراع بتبني القرار الأميركي بشأن غزة نداءات استغاثة من غزة بعد غرق الخيام بمياه الأمطار العنزي والمشاقبة يكرمان القلعة نيوز في المفرق سنغافورة محطة محورية في جولة الملك الآسيوية لتعزيز الشراكات وتطوير التعاون الثنائي السفير العضايلة يستذكر الملك الحسين في ذكرى ميلاده الملك يعزي بوفاة رئيس مجلس أوقاف القدس الشيخ عبدالعظيم سلهب الملك والرئيس الإندونيسي يعقدان مباحثات في جاكرتا 27 إصابة بتدهور حافلة سياحية في هاشمية الزرقاء رويترز: الاتحاد الأوروبي يبحث تدريب 3 آلاف شرطي من غزة

"الصحة النيابية" تبحث تحديات القطاع الصحي

الصحة النيابية تبحث تحديات القطاع الصحي
القلعة نيوز- بحثت لجنة الصحة في مجلس النواب خلال اجتماع عقدته اليوم الاثنين، برئاسة رئيس اللجنة شاهر الشطناوي، أبرز تحديات القطاع الصحي خاصة نقص التخصصات الفرعية ومديونية المستشفيات الجامعية، بحضور وزير الصحة الدكتور فراس الهواري.

وأكد الشطناوي، أهمية إيجاد حلول لمعالجة التحديات التي تواجه القطاع الصحي باعتبار الخدمة الصحية من أهم الأولويات التي تقدم للمواطن، مشيرا إلى أن أبرز هذه التحديات نقص التخصصات الفرعية وملف شراء الخدمات والمديونية للمستشفيات الجامعية.

بدوره، أوضح الهواري خلال الاجتماع، أن الوزارة تعمل على تنفيذ خطط لمعالجة المشاكل والتحديات التي طرحتها اللجنة، إذ أن توزيع الكوادر الطبية يتوافق مع الاعتمادية الصحية للمستشفيات والمراكز الصحية والتي ارتفعت من 121 إلى 197 مؤسسة.

وأضاف أن الوزارة مستمرة في برامج التدريب الموجهة للتوسع في الاختصاصات الفرعية، وأن هناك ضوابط وشروطًا لموضوع شراء خدمات الاختصاص للأطباء لضمان توفير الخدمة الجيدة للمواطنين، وأن الوزارة مستمرة في برامج الابتعاث الداخلي للأطباء والتوسع في اختصاصات أخرى مثل الصيدلية السريرية.

من جهتهم، أكد أعضاء اللجنة، ضرورة إيجاد آليات تنظيم شراء خدمات الأطباء وتوزيع الكوادر الطبية بما يضمن تحقيق العدالة من الاختصاصات حسب الاحتياجات الجغرافية وتحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة في المناطق النائية، وزيادة برامج الابتعاث الداخلي والسماح للابتعاث الخارجي لزيادة الكوادر الطبية في الوزارة ،كذلك أهمية إيجاد حلول لسداد ديون المستشفيات الجامعية بما لا يؤثر على استدامة عملها.

واتفقت اللجنة مع الوزارة على متابعة تنفيذ الخطط المقررة لضمان تحقيق الأهداف المرجوة في تحسين المنظومة الصحية.