شريط الأخبار
الذكاء الاصطناعي المواطني… نحو شريك رقمي يحمي المجتمع ويصون قيمه البلقاء التطبيقية الأولى محليًا وتتقدم إلى المرتبة 42 عالميًا في تصنيف الجامعات الخضراء لعام 2025 قمة عربية ساخنة بين المغرب والسعودية في الجولة الثالثة من كأس العرب.. الموعد والقنوات الناقلة الأرصاد: منخفض جوي يبدأ تأثيره على الأردن الأربعاء قطر تؤكد دعم الفلسطينيين وترفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن إسرائيل النفط يحوم قرب أعلى مستوى في أسبوعين بدعم توقعات خفض الفائدة الأميركية بعد سقوط ريال مدريد أمام سيلتا.. ألونسو يكسر الصمت ويرد على المطالب بإقالته وظائف شاغرة في الحكومة إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم اليوم مجلس النواب يناقش اليوم تقرير اللجنة المالية بشأن مشروع قانون الموازنة العامة من يغادر البرلمان… ومن يبقى؟ الأرصاد الجوية: انخفاض على درجات الحرارة وزخات مطر متفرقة خلال الأيام الثلاثة المقبلة الرياحي يكتب : مراكز الإصلاح والتأهيل في الأردن نموذج يحتذى وإدارة حصيفة تؤكد على التطور والتحديث المستمر الرواشدة يُعبّر عن فخره بكوادر وزارة الثقافة : جهود مخلصة لإضاءة مساحات الجمال في وطننا السفير الأمريكي: أتطلع لتعزيز الشراكة بين الأردن والولايات المتحدة حزب المحافظين في بيان عاجل يدعو للإسراع في تقديم مشروع قانون الإدارة المحليّة الملك للسفير الأمريكي لدى بالأمم المتحدة: ضرورة استعادة استقرار المنطقة القلعة نيوز تهنئ الدكتور رياض الشيَّاب بمناسبة تعيينه أميناً عامَّاً لوزارة الصحَّة للرِّعاية الأوليَّة والأوبئة وزير البيئة يؤكد سلامة نوعية الهواء في منطقة العراق بمحافظة الكرك قرارات مجلس الوزراء - تفاصيل

"الصحة النيابية" تبحث تحديات القطاع الصحي

الصحة النيابية تبحث تحديات القطاع الصحي
القلعة نيوز- بحثت لجنة الصحة في مجلس النواب خلال اجتماع عقدته اليوم الاثنين، برئاسة رئيس اللجنة شاهر الشطناوي، أبرز تحديات القطاع الصحي خاصة نقص التخصصات الفرعية ومديونية المستشفيات الجامعية، بحضور وزير الصحة الدكتور فراس الهواري.

وأكد الشطناوي، أهمية إيجاد حلول لمعالجة التحديات التي تواجه القطاع الصحي باعتبار الخدمة الصحية من أهم الأولويات التي تقدم للمواطن، مشيرا إلى أن أبرز هذه التحديات نقص التخصصات الفرعية وملف شراء الخدمات والمديونية للمستشفيات الجامعية.

بدوره، أوضح الهواري خلال الاجتماع، أن الوزارة تعمل على تنفيذ خطط لمعالجة المشاكل والتحديات التي طرحتها اللجنة، إذ أن توزيع الكوادر الطبية يتوافق مع الاعتمادية الصحية للمستشفيات والمراكز الصحية والتي ارتفعت من 121 إلى 197 مؤسسة.

وأضاف أن الوزارة مستمرة في برامج التدريب الموجهة للتوسع في الاختصاصات الفرعية، وأن هناك ضوابط وشروطًا لموضوع شراء خدمات الاختصاص للأطباء لضمان توفير الخدمة الجيدة للمواطنين، وأن الوزارة مستمرة في برامج الابتعاث الداخلي للأطباء والتوسع في اختصاصات أخرى مثل الصيدلية السريرية.

من جهتهم، أكد أعضاء اللجنة، ضرورة إيجاد آليات تنظيم شراء خدمات الأطباء وتوزيع الكوادر الطبية بما يضمن تحقيق العدالة من الاختصاصات حسب الاحتياجات الجغرافية وتحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة في المناطق النائية، وزيادة برامج الابتعاث الداخلي والسماح للابتعاث الخارجي لزيادة الكوادر الطبية في الوزارة ،كذلك أهمية إيجاد حلول لسداد ديون المستشفيات الجامعية بما لا يؤثر على استدامة عملها.

واتفقت اللجنة مع الوزارة على متابعة تنفيذ الخطط المقررة لضمان تحقيق الأهداف المرجوة في تحسين المنظومة الصحية.