شريط الأخبار
إفتاء الشونة الجنوبية تحتفي بمناسبتي الهجرة النبوية والمولد النبوي الشريف ( صور ) بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر الإمارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران إحالة اعتداءات وسرقات مياه إلى محكمة أمن الدولة براك: واشنطن تعمل على آلية لتفادي الصدام بين تركيا وإسرائيل وسوريا قانوني: بعض الاعتداءات على المياه قد تخضع لقانون منع الإرهاب وتصل إلى أمن الدولة واشنطن تتهم 17 إيرانياً بسرقة بيانات لصالح الحرس الثوري ولي العهد والأميرة رجوة يستقبلان أوائل الثانوية العامة باريس ترد على طهران بطرد دبلوماسيين إيرانيين خلال أيام "التعاون الخليجي" يدين الغارات الإسرائيلية على مطار "أبو الظهور" السوري 46.1 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان قطر تفند رواية طهران: لا طيارين إيرانيين محتجزين لدينا المياه: نحو نصف مليون متر مكعب حجم الهدر والسرقة في تموز وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة يفتتح مسجد يوسف الصديق في مدينة السخنة بمحافظة الزرقاء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الحموري "Signature" التابع لبنك القاهرة عمّان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 بنك القاهرة عمان يتوج بطلاً لبطولة النقابة العامة للعاملين في المصارف لسداسيات كرة القدم 2026 اللجنة الثقافية في جمعية اللد الخيرية تحتفل باعلان نتائج مسابقتها ( أحسن عمل أدبي وعلمي موجه للأطفال عن مدينة اللد العربية ) بنك الإسكان ينظم يوماً طبياً لموظفيه بالتعاون مع "نات هيلث" ولي العهد يستقبل وزير الدولة في وزارة الدفاع الألمانية نيلز هيلمر

الجامعة الأردنيّة تطلق مجموعة بحثيّة مختصّةَ في مجالِ تقييم وتأهيل التّوازن

الجامعة الأردنيّة تطلق مجموعة بحثيّة مختصّةَ في مجالِ تقييم وتأهيل التّوازن
القلعة نيوز:
أطلقت الجامعة الأردنية مجموعتها البحثية بعنوان "Balance Assessment and Rehabilitation" التي تركز على دراسة مجموعة متنوعة من المواضيع المتصلة بتوازن الجسم وعلاقته بالصحة الجسدية والنفسية.

وتتضمن هذه المجموعة البحثية محاور مهمة عدة، منها دراسة اضطرابات التوازن والمشي في الفئات السكانية المختلفة، وفحص اضطرابات التوازن والدوار الناتجة عن الإصابات الرياضية المتصلة بالارتجاج؛ إذ تستكشف العلاقة بين اضطرابات النوم، واضطرابات التوازن/ الدوار، وتهدف إلى فهم تأثير هذه الاضطرابات في الصحة النفسية، مثل الاكتئاب والقلق، إضافة إلى تطوير استراتيجيات جديدة؛ لتحسين التوازن والمشي لدى كبار السن.

وتشمل أهداف المجموعة أيضا الترجمة والتحقق من صحة المقاييس المستخدمة في تقييم التوازن والمشي والدوار، واستكشاف استخدام التكنولوجيا المتقدمة، مثل الواقع الافتراضي في تقييم اضطرابات التوازن والمشي وعلاجها، وتسعى المجموعة إلى تعزيز تطبيق الفحوصات الرقمية للتوازن في الممارسات السريرية، إلى جانب دراسة وظيفة الجهاز الدهليزي في الأذن الداخلية لدى متلقي زراعة القوقعة.

ويضم فريق العمل قائد المجموعة البحثية، الدكتورة عالية الغويري، إضافة إلى أعضاء متميزين، منهم: الدكتورة فاتن سعيد عبيدات، الدكتورة سوزان ويتني من جامعة بيتسبرغ في الولايات المتحدة الأميركية، الدكتور ستيفن لويس بيل من جامعة ساوثامبتون في المملكة المتحدة، الدكتورة سوسن أبو زيد من الخدمات الطبية الملكية، ومدير مركز السمع والتوازن أنس جميل، وطالبة دراسات عليا أمل الطويسي.

وتهدف المجموعة إلى بناء شراكات استراتيجية مع القطاعات ذات الصلة والباحثين في المجال؛ لتعزيز التعاون وتبادل المعرفة بما يخدم تطوير الأبحاث في هذا التخصص المهم.