شريط الأخبار
الجرّاح ترعى إفطاراً رمضانياً تكريمياً لسيدات أردنيات متميزات في إربد حزب مبادرة يقرر توجيه كتلته النيابية بطلب سحب مشروع معدل قانون الضمان الصبيحي: مفارقة يجب الوقوف عندها طويلًا في أرقام الضمان "البوتاس العربية" تسير باستثمارات توسعية بقيمة 1.1 مليار دولار لتعزيز الطاقة الإنتاجية مشوقة يسأل حسان عن التضارب الصارخ في اتفاقية تشغيل الميناء غراهام: من يسيطر على "خرج".. يسيطر على مصير الحرب عراقجي ينتقد المظلة الأمنية الأمريكية ويشير إلى ضعفها في حماية مضيق هرمز إتلاف أكثر من 11 ألف لتر من العصائر الرمضانية غير الصالحة في عمّان إلغاء صندوق استثمار الضمان: .. هل نحن أمام أخطر تعديل في تاريخ الضمان الاجتماعي؟ بقلم: د. رلى الحروب بمشاركة النشامى وإيران .. اتحاد الكرة ينقل الدورة الرباعية الودية إلى تركيا رويترز: واشنطن وطهران ترفضان مفاوضات لوقف الحرب تركيا تستضيف دورة النشامى الرباعية الوزير الرواشدة يكتب عن 'درس مثنى غرايبة' بعد فاجعة ابنه كرم عاجل | الولايات المتحدة وإيران ترفضان مفاوضات التوصل لوقف إطلاق النار عاجل | عراقجي: خامنئي لا يعاني من أي مشكلات اخر تطورات المنخفض الجوي على المملكة إسرائيل تتعرض الآن بهجوم صاروخي إيراني جديد سقوط شظايا صاروخ على منزل النائب الرياطي في العقبة عاجل: إصابة أردني في الإمارات بشظية إيرانية .. والخارجية تتابع تعيين المخادمة حكما لقمة الوحدات والحسين بدوري المحترفين لكرة القدم

الجامعة الأردنيّة تطلق مجموعة بحثيّة مختصّةَ في مجالِ تقييم وتأهيل التّوازن

الجامعة الأردنيّة تطلق مجموعة بحثيّة مختصّةَ في مجالِ تقييم وتأهيل التّوازن
القلعة نيوز:
أطلقت الجامعة الأردنية مجموعتها البحثية بعنوان "Balance Assessment and Rehabilitation" التي تركز على دراسة مجموعة متنوعة من المواضيع المتصلة بتوازن الجسم وعلاقته بالصحة الجسدية والنفسية.

وتتضمن هذه المجموعة البحثية محاور مهمة عدة، منها دراسة اضطرابات التوازن والمشي في الفئات السكانية المختلفة، وفحص اضطرابات التوازن والدوار الناتجة عن الإصابات الرياضية المتصلة بالارتجاج؛ إذ تستكشف العلاقة بين اضطرابات النوم، واضطرابات التوازن/ الدوار، وتهدف إلى فهم تأثير هذه الاضطرابات في الصحة النفسية، مثل الاكتئاب والقلق، إضافة إلى تطوير استراتيجيات جديدة؛ لتحسين التوازن والمشي لدى كبار السن.

وتشمل أهداف المجموعة أيضا الترجمة والتحقق من صحة المقاييس المستخدمة في تقييم التوازن والمشي والدوار، واستكشاف استخدام التكنولوجيا المتقدمة، مثل الواقع الافتراضي في تقييم اضطرابات التوازن والمشي وعلاجها، وتسعى المجموعة إلى تعزيز تطبيق الفحوصات الرقمية للتوازن في الممارسات السريرية، إلى جانب دراسة وظيفة الجهاز الدهليزي في الأذن الداخلية لدى متلقي زراعة القوقعة.

ويضم فريق العمل قائد المجموعة البحثية، الدكتورة عالية الغويري، إضافة إلى أعضاء متميزين، منهم: الدكتورة فاتن سعيد عبيدات، الدكتورة سوزان ويتني من جامعة بيتسبرغ في الولايات المتحدة الأميركية، الدكتور ستيفن لويس بيل من جامعة ساوثامبتون في المملكة المتحدة، الدكتورة سوسن أبو زيد من الخدمات الطبية الملكية، ومدير مركز السمع والتوازن أنس جميل، وطالبة دراسات عليا أمل الطويسي.

وتهدف المجموعة إلى بناء شراكات استراتيجية مع القطاعات ذات الصلة والباحثين في المجال؛ لتعزيز التعاون وتبادل المعرفة بما يخدم تطوير الأبحاث في هذا التخصص المهم.