شريط الأخبار
وزير الثقافة: مشروع "توثيق السردية.. الأرض والإنسان" مساهمة نوعية لتعزيز الهوية الوطنية هل تحوّلت كاميرات المخالفات إلى مصيدة للمواطنين؟ أبو رمان يكشف دراسة جديدة تكشف التركيب الحقيقي لكوكب الأرض لغز تحت المحيط .. مدينة غامضة عمرها 9500 عام وفاة صانع المحتوى محمد الشمري نتيجة حادث سير مروع والحزن يسيطر كيف ودعت حياة الفهد جمهورها في آخر ظهور لها قبل المرض؟ أقامت علاقة عاطفية مع أحد موظفيها! .. فضيحة تهز واشنطن لوزيرة عيّنها ترامب وزوجها مُنع من دخول مقر عملها! حقيقة "فخ" الكاميرات بالأردن.. الدويري يكشف لـ "بصوتك" أسراراً لا يعرفها السائقون عن نظام المخالفات خبراء: فنجان القهوة الصباحى يحمى صحة الكبد الكشمش الأسود يعزز المناعة ويدعم القلب بجرعة مركزة أيهما أفضل للقلب جوز البيكان أو الفول السوداني؟ إسبانيا وسلوفينيا وأيرلندا طلبت مناقشة تعليق معاهدة شراكة الاتحاد الأوروبي وإسرائيل المركزية تويوتا تقدّم جيلًا جديدًا من راف فور هايبرد في الأردن بتصميم جريء وأداء متطور ارتفاع حصيلة شهداء غزة إلى 72560 منذ بدء العدوان الأردن يرفض استمرار اقتحامات الأقصى ورفع الأعلام الاسرائيلية فيه الحملة الأردنية توزّع الخبز الطازج على نازحي مواصي خان يونس بسبب تجاوزات الجنازة .. أسرة منة شلبي ترفض تصوير عزاء والدها المخرجة شهد أمين: لا أقدم أحكاماً على الأجيال في "هجرة" رئيس الجالية المصرية بفرنسا: هاني شاكر في حالة حرجة جداً كيفية تفعيل خيارات المطوّر في أندرويد

الجامعة الأردنيّة تطلق مجموعة بحثيّة مختصّةَ في مجالِ تقييم وتأهيل التّوازن

الجامعة الأردنيّة تطلق مجموعة بحثيّة مختصّةَ في مجالِ تقييم وتأهيل التّوازن
القلعة نيوز:
أطلقت الجامعة الأردنية مجموعتها البحثية بعنوان "Balance Assessment and Rehabilitation" التي تركز على دراسة مجموعة متنوعة من المواضيع المتصلة بتوازن الجسم وعلاقته بالصحة الجسدية والنفسية.

وتتضمن هذه المجموعة البحثية محاور مهمة عدة، منها دراسة اضطرابات التوازن والمشي في الفئات السكانية المختلفة، وفحص اضطرابات التوازن والدوار الناتجة عن الإصابات الرياضية المتصلة بالارتجاج؛ إذ تستكشف العلاقة بين اضطرابات النوم، واضطرابات التوازن/ الدوار، وتهدف إلى فهم تأثير هذه الاضطرابات في الصحة النفسية، مثل الاكتئاب والقلق، إضافة إلى تطوير استراتيجيات جديدة؛ لتحسين التوازن والمشي لدى كبار السن.

وتشمل أهداف المجموعة أيضا الترجمة والتحقق من صحة المقاييس المستخدمة في تقييم التوازن والمشي والدوار، واستكشاف استخدام التكنولوجيا المتقدمة، مثل الواقع الافتراضي في تقييم اضطرابات التوازن والمشي وعلاجها، وتسعى المجموعة إلى تعزيز تطبيق الفحوصات الرقمية للتوازن في الممارسات السريرية، إلى جانب دراسة وظيفة الجهاز الدهليزي في الأذن الداخلية لدى متلقي زراعة القوقعة.

ويضم فريق العمل قائد المجموعة البحثية، الدكتورة عالية الغويري، إضافة إلى أعضاء متميزين، منهم: الدكتورة فاتن سعيد عبيدات، الدكتورة سوزان ويتني من جامعة بيتسبرغ في الولايات المتحدة الأميركية، الدكتور ستيفن لويس بيل من جامعة ساوثامبتون في المملكة المتحدة، الدكتورة سوسن أبو زيد من الخدمات الطبية الملكية، ومدير مركز السمع والتوازن أنس جميل، وطالبة دراسات عليا أمل الطويسي.

وتهدف المجموعة إلى بناء شراكات استراتيجية مع القطاعات ذات الصلة والباحثين في المجال؛ لتعزيز التعاون وتبادل المعرفة بما يخدم تطوير الأبحاث في هذا التخصص المهم.