شريط الأخبار
الروابدة يدعو لتجسيد السردية الوطنية من التوثيق إلى الترسيخ رئيس الوزراء: رمضان مبارك .. وكل عام وأنتم بخير رئيس مجلس النواب يهنئ الملك وولي العهد بحلول شهر رمضان لجنة الشؤون العربية والدولية والمغتربين في مجلس الاعيان تناقش آخر تطورات المنطقة العضايلة ومصطفى يؤكدان على أهمية التنسيق والتشاور الدائم بين الدول العربية لدعم القضية الفلسطينية ولي العهد: رمضان مبارك .. كل عام وانتم بخير الملكة رانيا العبدالله: اللهم بارك لنا في شهرك الفضيل الملك يهنئ بحلول شهر رمضان القضاة: دول بالجوار أسهمت في تدفق المخدرات إلى الأردن الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة إلى المملكة المتحدة حوافز وخصومات للسائقين .. مشروع نظام للحد من الحوادث وتحفيز الالتزام الحكومة تمنح خصومات على المخالفات المرورية المستحقَّة قبل 17 شباط وزير الثقافة والسفير اليمني يبحثان تعزيز التعاون الثقافي الرئيس الألماني يصل الأردن الحكومة تقر الأسباب الموجبة لنظام الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية أسرة مجموعة القلعة نيوز الاعلامية تهنئ بحلول شهر رمضان .. الملكة رانيا تسحر العيون بإطلالات أنيقة في الهند وتشكر نيتا أمباني لواء الحسينية يحتفل بعيد جلالة الملك ( صور ) مجلس الوزراء يقر الأسباب الموجبة لمعدل قانون الضمان الاجتماعي الأردن .. تعذر رؤية هلال رمضان والخميس أول أيام الشهر الفضيل

الأردنيّةُ تطلقُ مجموعة بحثيّةَ مختصّةَ في مجالِ تقييمِ وتأهيلِ التّوازن

الأردنيّةُ تطلقُ مجموعة بحثيّةَ مختصّةَ في مجالِ تقييمِ وتأهيلِ التّوازن
القلعة نيوز- أطلقتِ الجامعةُ الأردنيّةُ مجموعتَها البحثيّةَ بعنوانِ "Balance Assessment and Rehabilitation" الّتي تركّزُ على دراسةِ مجموعةٍ متنوّعةٍ من المواضيعِ المتّصلةِ بتوازنِ الجسمِ وعلاقتِه بالصّحّةِ الجسديّةِ والنّفسيّة.

وتتضمّنُ هذه المجموعةُ البحثيّةُ محاورَ مهمّةً عدّة، منها دراسةُ اضّطراباتِ التّوازنِ والمشيِ في الفئاتِ السّكانيّةِ المختلفة، وفحصُ اضّطراباتِ التّوازنِ والدّوارِ النّاتجةِ عن الإصاباتِ الرّياضيّةِ المتّصلةِ بالارتجاج؛ إذ تستكشفُ العلاقةَ بينَ اضّطراباتِ النّوم، واضّطراباتِ التّوازن/ الدّوار، وتهدفُ إلى فهمِ تأثيرِ هذه الاضّطراباتِ في الصّحّةِ النّفسيّة، مثلِ الاكتئابِ والقلق، إضافةً إلى تطويرِ إستراتيجيّاتٍ جديدة؛ لتحسينِ التّوازنِ والمشيِ لدى كبارِ السّنّ.

وتشملُ أهدافُ المجموعةِ أيضًا التّرجمةَ والتّحقّقَ من صحّةِ المقاييسِ المستخدمةِ في تقييمِ التّوازنِ والمشيِ والدّوار، واستكشافِ استخدامِ التّكنولوجيا المتقدّمة، مثلِ الواقعِ الافتراضيِّ في تقييمِ اضّطراباتِ التّوازنِ والمشي وعلاجِها، وتسعى المجموعةُ إلى تعزيزِ تطبيقِ الفحوصاتِ الرّقميّةِ للتّوازنِ في الممارساتِ السّريريّة، إلى جانبِ دراسةِ وظيفةِ الجهازِ الدهليزيّ في الأذنِ الدّاخليّةِ لدى متلقّي زراعةِ القوقعة.

ويضمُّ فريقُ العملِ قائدَ المجموعةِ البحثيّة، الدكتورة عالية الغويري، إضافةً إلى أعضاءٍ متميّزينَ، ومنهم: الدكتورة فاتن سعيد عبيدات، الدكتورة سوزان ويتني من جامعة بيتسبرغ في الولاياتِ المتّحدةِ الأمريكيّة، الدكتور ستيفن لويس بيل من جامعة ساوثامبتون في المملكة المتّحدّة، الدكتورة سوسن أبو زيد من الخدماتِ الطّبّيّةِ الملكيّة، السيد أنس جميل، مديرُ مركزِ السّمعِ والتّوازن، والسيدة أمل الطويسي، طالبةُ دراساتٍ عليا.

وتهدفُ المجموعةُ إلى بناءِ شراكاتٍ إستراتيجيّةٍ مع القطاعاتِ ذاتِ الصّلةِ والباحثينَ في المجال؛ لتعزيزِ التّعاونِ وتبادلِ المعرفةِ بما يخدمُ تطويرَ الأبحاثِ في هذا التّخصّصِ المهمّ.