شريط الأخبار
ولي العهد يترأس اجتماعا للجنة التحضيرية المعنية بالبرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة القاضي يلتقي مدير عام "الشؤون الفلسطينية" ورؤساء لجان خدمات المخيمات الملك والرئيس الجزائري يبحثان هاتفيا سبل توطيد التعاون إرادة ملكية بالموافقة على قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026 الفايز يلتقي رئيس مجلس الشورى القطري في الدوحة رئيس هيئة الأركان المشتركة يلتقي السفير الصيني وزير العدل يبحث مع السفير الصيني تعزيز التعاون القانوني والقضائي الأردن يتقدم 10 مراتب عالميا ويحل رابعا عربيا في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية 2025 رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفدا عسكريا جزائريا الأمن السوري يلقي القبض على عصابة تابعة لداعش في ريف دمشق البدور: تعزيز الجاهزية الوطنية للأوبئة ضرورة لحماية الأمن الصحي الأردني منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" بتوجيهات ملكية.. رعاية فورية مباشرة لأسرة من "ذوي الإعاقة" جسدت أسمى معاني التعفف لماذا غابت الجماهير عن استقبال النشامى؟ وزير العمل يفتتح توسعة مصنع في الظليل لتشغيل 500 أردني وأردنية بوتين "مستعد للحوار" مع نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون الاحتلال الإسرائيلي يصادق على 19 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية "المياه" تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ مياه الديسي لـ4 أيام لجنة الاقتصاد النيابية تواصل مناقشة معدل قانون المنافسة 112 مليار دولار لتحويل غزة إلى وجهة سياحية فاخرة

الأردنيّةُ تطلقُ مجموعة بحثيّةَ مختصّةَ في مجالِ تقييمِ وتأهيلِ التّوازن

الأردنيّةُ تطلقُ مجموعة بحثيّةَ مختصّةَ في مجالِ تقييمِ وتأهيلِ التّوازن
القلعة نيوز- أطلقتِ الجامعةُ الأردنيّةُ مجموعتَها البحثيّةَ بعنوانِ "Balance Assessment and Rehabilitation" الّتي تركّزُ على دراسةِ مجموعةٍ متنوّعةٍ من المواضيعِ المتّصلةِ بتوازنِ الجسمِ وعلاقتِه بالصّحّةِ الجسديّةِ والنّفسيّة.

وتتضمّنُ هذه المجموعةُ البحثيّةُ محاورَ مهمّةً عدّة، منها دراسةُ اضّطراباتِ التّوازنِ والمشيِ في الفئاتِ السّكانيّةِ المختلفة، وفحصُ اضّطراباتِ التّوازنِ والدّوارِ النّاتجةِ عن الإصاباتِ الرّياضيّةِ المتّصلةِ بالارتجاج؛ إذ تستكشفُ العلاقةَ بينَ اضّطراباتِ النّوم، واضّطراباتِ التّوازن/ الدّوار، وتهدفُ إلى فهمِ تأثيرِ هذه الاضّطراباتِ في الصّحّةِ النّفسيّة، مثلِ الاكتئابِ والقلق، إضافةً إلى تطويرِ إستراتيجيّاتٍ جديدة؛ لتحسينِ التّوازنِ والمشيِ لدى كبارِ السّنّ.

وتشملُ أهدافُ المجموعةِ أيضًا التّرجمةَ والتّحقّقَ من صحّةِ المقاييسِ المستخدمةِ في تقييمِ التّوازنِ والمشيِ والدّوار، واستكشافِ استخدامِ التّكنولوجيا المتقدّمة، مثلِ الواقعِ الافتراضيِّ في تقييمِ اضّطراباتِ التّوازنِ والمشي وعلاجِها، وتسعى المجموعةُ إلى تعزيزِ تطبيقِ الفحوصاتِ الرّقميّةِ للتّوازنِ في الممارساتِ السّريريّة، إلى جانبِ دراسةِ وظيفةِ الجهازِ الدهليزيّ في الأذنِ الدّاخليّةِ لدى متلقّي زراعةِ القوقعة.

ويضمُّ فريقُ العملِ قائدَ المجموعةِ البحثيّة، الدكتورة عالية الغويري، إضافةً إلى أعضاءٍ متميّزينَ، ومنهم: الدكتورة فاتن سعيد عبيدات، الدكتورة سوزان ويتني من جامعة بيتسبرغ في الولاياتِ المتّحدةِ الأمريكيّة، الدكتور ستيفن لويس بيل من جامعة ساوثامبتون في المملكة المتّحدّة، الدكتورة سوسن أبو زيد من الخدماتِ الطّبّيّةِ الملكيّة، السيد أنس جميل، مديرُ مركزِ السّمعِ والتّوازن، والسيدة أمل الطويسي، طالبةُ دراساتٍ عليا.

وتهدفُ المجموعةُ إلى بناءِ شراكاتٍ إستراتيجيّةٍ مع القطاعاتِ ذاتِ الصّلةِ والباحثينَ في المجال؛ لتعزيزِ التّعاونِ وتبادلِ المعرفةِ بما يخدمُ تطويرَ الأبحاثِ في هذا التّخصّصِ المهمّ.