شريط الأخبار
1461 شهيدًا في لبنان منذ بدء العدوان الإسرائيلي مصادر تركية: فيدان سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع زيلينسكي والشرع في دمشق مصدران سوريان: زيلينسكي يصل إلى سوريا لإجراء محادثات مع الشرع الأمن: 18 بلاغاً لسقوط شظايا صواريخ خلال 24 ساعة الجيش يعترض صاروخين ومسيرتين استهدفت الأراضي الأردنية الفايز يؤكد على التوازن بين استدامة الضمان وحماية الحقوق التقاعدية الأردن يستورد مليوني برميل نفط من السعودية عبر ميناء ينبع الامن العام يكشف اسباب وفاة ستيني في جرش اتصال هاتفي بين أحمد الشرع ومحمد بن زايد عقب اعتداءات طالت سفارة الإمارات بدمشق ترامب لإيران: "افتحوا المضيق أيها المجانين".. ويهدد بـ"جحيم" يضاهي قصف محطات الطاقة والجسور في مبادرتة "37" عشائر بني ليث تستضيف الدكتور عوض خليفات بحضور شيوخ ووجهاء من انحاء الاردن بدعوة من سليمان باشا خليفات.. فيديو وصور نصيحة لي ولكم ترشيد الإنفاق التزام قانوني ونهج وطني مستدام اكتشف أخطر 5 أخطاء شائعة تدمر البطارية وكيف تتجنبها أول بشر يسافرون للقمر منذ نصف قرن يرسلون صوراً جديدة للأرض حفيدة ترمب تتعرض للسخرية بعد حديثها عن "مهنة أحلامها" جزء ثامن من فيلم «Scream» بعد تحطيمه الرقم القياسي للإيرادات في تاريخ السلسلة "أول من تسبب بأذى للمنتخب" .. أسطورة إيطاليا يرفض عودة مانشيني الحسين إربد يكتسح السلط بخماسية في دوري المحترفين الوحدات يحسم لقاء القمة أمام الفيصلي بهدف دون مقابل

الأردنيّةُ تطلقُ مجموعة بحثيّةَ مختصّةَ في مجالِ تقييمِ وتأهيلِ التّوازن

الأردنيّةُ تطلقُ مجموعة بحثيّةَ مختصّةَ في مجالِ تقييمِ وتأهيلِ التّوازن
القلعة نيوز- أطلقتِ الجامعةُ الأردنيّةُ مجموعتَها البحثيّةَ بعنوانِ "Balance Assessment and Rehabilitation" الّتي تركّزُ على دراسةِ مجموعةٍ متنوّعةٍ من المواضيعِ المتّصلةِ بتوازنِ الجسمِ وعلاقتِه بالصّحّةِ الجسديّةِ والنّفسيّة.

وتتضمّنُ هذه المجموعةُ البحثيّةُ محاورَ مهمّةً عدّة، منها دراسةُ اضّطراباتِ التّوازنِ والمشيِ في الفئاتِ السّكانيّةِ المختلفة، وفحصُ اضّطراباتِ التّوازنِ والدّوارِ النّاتجةِ عن الإصاباتِ الرّياضيّةِ المتّصلةِ بالارتجاج؛ إذ تستكشفُ العلاقةَ بينَ اضّطراباتِ النّوم، واضّطراباتِ التّوازن/ الدّوار، وتهدفُ إلى فهمِ تأثيرِ هذه الاضّطراباتِ في الصّحّةِ النّفسيّة، مثلِ الاكتئابِ والقلق، إضافةً إلى تطويرِ إستراتيجيّاتٍ جديدة؛ لتحسينِ التّوازنِ والمشيِ لدى كبارِ السّنّ.

وتشملُ أهدافُ المجموعةِ أيضًا التّرجمةَ والتّحقّقَ من صحّةِ المقاييسِ المستخدمةِ في تقييمِ التّوازنِ والمشيِ والدّوار، واستكشافِ استخدامِ التّكنولوجيا المتقدّمة، مثلِ الواقعِ الافتراضيِّ في تقييمِ اضّطراباتِ التّوازنِ والمشي وعلاجِها، وتسعى المجموعةُ إلى تعزيزِ تطبيقِ الفحوصاتِ الرّقميّةِ للتّوازنِ في الممارساتِ السّريريّة، إلى جانبِ دراسةِ وظيفةِ الجهازِ الدهليزيّ في الأذنِ الدّاخليّةِ لدى متلقّي زراعةِ القوقعة.

ويضمُّ فريقُ العملِ قائدَ المجموعةِ البحثيّة، الدكتورة عالية الغويري، إضافةً إلى أعضاءٍ متميّزينَ، ومنهم: الدكتورة فاتن سعيد عبيدات، الدكتورة سوزان ويتني من جامعة بيتسبرغ في الولاياتِ المتّحدةِ الأمريكيّة، الدكتور ستيفن لويس بيل من جامعة ساوثامبتون في المملكة المتّحدّة، الدكتورة سوسن أبو زيد من الخدماتِ الطّبّيّةِ الملكيّة، السيد أنس جميل، مديرُ مركزِ السّمعِ والتّوازن، والسيدة أمل الطويسي، طالبةُ دراساتٍ عليا.

وتهدفُ المجموعةُ إلى بناءِ شراكاتٍ إستراتيجيّةٍ مع القطاعاتِ ذاتِ الصّلةِ والباحثينَ في المجال؛ لتعزيزِ التّعاونِ وتبادلِ المعرفةِ بما يخدمُ تطويرَ الأبحاثِ في هذا التّخصّصِ المهمّ.