شريط الأخبار
خبير: صرف رديات الضريبة سيؤثر إيجابًا على تنشيط الاقتصاد حدث فلكي نادر مساء الإثنين .. كوكب قزم يخفي نجمة خلفه لمدة 119 ثانية الحراوي يطلق أغنية وطنية بعنوان "أسود مؤتة" وفاة الفنانة المصرية سهير زكي عن 81 عاماً بعد صراع مع المرض الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين الفيصلي يخطف الفوز من الرمثا .. ويؤجل حسم الدوري للجولة الأخيرة الكرك.. حين يرتدي التراب رداء الفداء ( نصب الكساسبة ) 80 طناً من الوفاء المنحوت في خاصرة التاريخ المقامات الهاشمية صُنفت Expereo ضمن قائمة أفضل أماكن العمل في دولة الإمارات لعام 2026 من قِبل ®Great Place to Work الشرق الأوسط وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني جهود اتفاق وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران الحكومة: رؤساء البلديات بالانتخاب والقانون قد يقر في دورة استثنائية للنواب وزارة الداخلية: توقيف مشاركين باجتماع لجماعة الإخوان المحظورة في العقبة تخصيص شارعٍ في محافظة المفرق ليحمل اسم "شارع الثقافة" مكافحة المخدرات تفكّك شبكة جرمية لترويج المخدرات مكونة من تسعة أشخاص في العاصمة ولي العهد يشدد على إنجاز مضمار سباق السيارات ومتنزه المدينة في العقبة خلال الصيف الحالي ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة منصّة زين و Replit وطماطم يدعون المطوّرين للتسجيل في هاكاثون “Prompt and Play الحاج توفيق يلتقي امين عام جامعة الدول العربية حنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً الحنيطي يستقبل رئيس هيئة العمليات المشتركة الأسترالية

"طاقة الأعيان" تلتقي الوزير الخرابشة

طاقة الأعيان تلتقي الوزير الخرابشة
القلعة نيوز- التقت لجنة الطاقة والثروة المعدنية في مجلس الأعيان، برئاسة المهندس فاروق الحياري، اليوم الخميس، مع وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، وعدد من المعنيين في الوزارة.
وقال الحياري، إن ملف الطاقة يعتبر على درجة عالية من الأهمية الوطنية، لما له من إسهامات في تحقيق الأهداف الوطنية والنمو الاقتصادي، وهو ما يتطلب الاستمرار في تعظيم استغلال المصادر المحلية للطاقة وتحقيق الاعتماد على الذات والحفاظ على أمن التزود بالطاقة، وبما يتوافق مع رؤية التحديث الاقتصادي والبرامج والمشاريع المنبثقة عنها.
وبين أن اللقاءات التي تعقدها اللجنة بصورة دورية مع الوزارة بصفتها الدستورية والرقابية، تندرج ضمن إطار زمني محدد لمتابعة تنفيذ الخطة الاستراتيجية للوزارة والإجراءات المتخذة لمعالجة خسائر شركة الكهرباء الوطنية، والتوسع في استغلال الغاز الطبيعي المنتج من حقل الريشة الغازي، وزيادة مساهمة الطاقة المتجددة في خليط الطاقة الكلي، واستغلال الثروات الطبيعية.
من جهته قال الخرابشة، إن مسؤوليات الوزارة تشمل عملية التخطيط الشامل للقطاع، ووضع السياسات العامة، والتأكد من تنفيذها بما يحقق الأهداف العامة لقطاع الطاقة، مبينا أن القطاع يهدف إلى توفير الطاقة بأشكالها المختلفة للتنمية الشاملة وتنظيم شؤونها، وتبادل الطاقة الكهربائية مع الدول المجاورة، واستقطاب رأس المال العالمي للاستثمار في هذا المجال، خاصة في مجال توليد الطاقة الكهربائية، وإنتاج المشتقات النفطية، ونقل النفط والغاز، واستغلال المصادر المحلية للطاقة.
وأضاف، إن الوزارة لديها برنامج واضح ومحدد بإطار زمني لمعالجة خسائر شركة الكهرباء الوطنية، مرجحا أن يطرأ تغير إيجابي على وضع الشركة خلال السنوات القليلة القادمة.
وأكد الاستمرار في تكثيف العمل مع شركة البترول الوطنية لتطوير حقل الريشة الغازي وزيادة إنتاجه، وتوسيع استخدامات الغاز الطبيعي في القطاعات المختلفة.
وقال، إن الوزارة ستستمر في زيادة مساهمة الطاقة المتجددة في خليط الطاقة الكلي، وسيكون للأردن دور في صناعة الهيدروجين الأخضر، واستقطاب الاستثمارات في هذا المجال.