شريط الأخبار
تهنئة من عشيرة الشورة تحديث وتطوير القطاع العام تهنئة تخرج مؤتة العسكرية النكبة الفلسطينية.. جرح التاريخ وثبات الموقف المصري: مسودة قانون الإدارة المحلية تستهدف حوكمة القطاع وتعزيز الدور الاستثماري للبلديات وزير السياحة يفتتح سوق الكرك التراثي الأسبوعي - جارة القلعة تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوما رويترز: واشنطن تدرس مطالبة إسرائيل بتخصيص أموال الضرائب الفلسطينية لمجلس السلام بدعوة من ترامب .. الرئيس الصيني يزور الولايات المتحدة في الخريف المصري: بث مباشر لجلسات البلديات .. واستماع لآراء السكان واشنطن: تمديد وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان لمدة 45 يوما هيئة شباب كلنا الأردن: خلف القيادة الهاشمية في نصرة فلسطين ودعم صمود أهلها نتنياهو: اغتيال القائد في كتائب القسام عز الدين الحداد الحرمان الشريفان يدخلان موسم الحج الجديد بجاهزية تشغيلية كاملة دول ومنظمات تشكر الأردن على استضافة ودعم المفاوضات اليمنية عباس: فلسطين ستبقى الامتحان الأكبر للمنظومة الدولية بني خالد نقف بكل فخر واعتزاز خلف مواقف جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله ورعاه منتدى الطفل العربي ومنتدى الوسيطة للفكر والثقافة / السلط يشاركون في مسيرة تأييد لجهود جلالة الملك في دعم القضية الفلسطينية وحماية المقدسات.... بحضور مديرة مديرية ثقافة البلقاء الدكتورة منى السعود الصفدي ينقل تحيات الملك إلى رئيس لاتفيا ويؤكد حرص الأردن على تطوير العلاقات الثنائية ترامب يقول إن شي يؤيّد عدم حصول إيران على سلاح نووي ويريدها أن تفتح مضيق هرمز

"طاقة الأعيان" تلتقي الوزير الخرابشة

طاقة الأعيان تلتقي الوزير الخرابشة
القلعة نيوز- التقت لجنة الطاقة والثروة المعدنية في مجلس الأعيان، برئاسة المهندس فاروق الحياري، اليوم الخميس، مع وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، وعدد من المعنيين في الوزارة.
وقال الحياري، إن ملف الطاقة يعتبر على درجة عالية من الأهمية الوطنية، لما له من إسهامات في تحقيق الأهداف الوطنية والنمو الاقتصادي، وهو ما يتطلب الاستمرار في تعظيم استغلال المصادر المحلية للطاقة وتحقيق الاعتماد على الذات والحفاظ على أمن التزود بالطاقة، وبما يتوافق مع رؤية التحديث الاقتصادي والبرامج والمشاريع المنبثقة عنها.
وبين أن اللقاءات التي تعقدها اللجنة بصورة دورية مع الوزارة بصفتها الدستورية والرقابية، تندرج ضمن إطار زمني محدد لمتابعة تنفيذ الخطة الاستراتيجية للوزارة والإجراءات المتخذة لمعالجة خسائر شركة الكهرباء الوطنية، والتوسع في استغلال الغاز الطبيعي المنتج من حقل الريشة الغازي، وزيادة مساهمة الطاقة المتجددة في خليط الطاقة الكلي، واستغلال الثروات الطبيعية.
من جهته قال الخرابشة، إن مسؤوليات الوزارة تشمل عملية التخطيط الشامل للقطاع، ووضع السياسات العامة، والتأكد من تنفيذها بما يحقق الأهداف العامة لقطاع الطاقة، مبينا أن القطاع يهدف إلى توفير الطاقة بأشكالها المختلفة للتنمية الشاملة وتنظيم شؤونها، وتبادل الطاقة الكهربائية مع الدول المجاورة، واستقطاب رأس المال العالمي للاستثمار في هذا المجال، خاصة في مجال توليد الطاقة الكهربائية، وإنتاج المشتقات النفطية، ونقل النفط والغاز، واستغلال المصادر المحلية للطاقة.
وأضاف، إن الوزارة لديها برنامج واضح ومحدد بإطار زمني لمعالجة خسائر شركة الكهرباء الوطنية، مرجحا أن يطرأ تغير إيجابي على وضع الشركة خلال السنوات القليلة القادمة.
وأكد الاستمرار في تكثيف العمل مع شركة البترول الوطنية لتطوير حقل الريشة الغازي وزيادة إنتاجه، وتوسيع استخدامات الغاز الطبيعي في القطاعات المختلفة.
وقال، إن الوزارة ستستمر في زيادة مساهمة الطاقة المتجددة في خليط الطاقة الكلي، وسيكون للأردن دور في صناعة الهيدروجين الأخضر، واستقطاب الاستثمارات في هذا المجال.