شريط الأخبار
الوطن بين الفضل والإنصاف... النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي ثعبان صغير بسمّ قاتل .. لماذا تُعد الأفعى المنشارية خطيرة؟ التوتر يشتعل بين "إسرائيل" وكوريا الجنوبية بسبب نشر فيديو تمثيل جنود إسرائيليين بجثمان فلسطيني .. تفاصيل الأزمة البرلمان العراقي يختار نزار آميدي رئيسا للجمهورية المناصير يحتفي بزفاف نجله المهندس غصاب: فرح وطني مهيب يجسد أصالة العادات وعمق الانتماء. عباس في عيد القيامة: متمسكون بحقوقنا التاريخية رغم الانتهاكات ونطالب بوقف تام للحرب على غزة تضارب الروايات في "هرمز": واشنطن تعلن العبور لتطهير الألغام وطهران تؤكد إجبار مدمرة على التراجع إيران: سنغادر المفاوضات في إسلام أباد إذا لم يقر وقف إطلاق النار في جنوب لبنان الوفد الإيراني يطرح "خطوطا حمراء" في محادثات إسلام أباد وسط توتر إقليمي مستمر " وكالة فارس": مدمرة أميركية تراجعت من مضيق هرمز بفعل تصدٍّ حازم من إيران البدور يؤكد خلال جولة في محافظتي الطفيلة والكرك : إعادة تنظيم الخدمات الصحية وتعزيز المرافق بكوادر طبية ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز بريطانيا: أوكرانيا قادرة على لعب دور مهم في مضيق هرمز 4 مشروبات دافئة تُرطّب الجسم بفاعلية تُقارب الماء سي إن إن: عدة سفن تتجه نحو مضيق هرمز مع انطلاق محادثات إسلام آباد الجبوري: نادم على إسقاط تمثال صدام يونانية "تعطس" يرقات حية من أنفها بسبب عدوى نادرة ضجة في اميركا .. ميغن كيلي : ترمب يبتلع اكاذيب نتنياهو سوريا: إحباط مخطط وتفكيك عبوة قبل انفجارها في محيط كنيسة بدمشق

"طاقة الأعيان" تلتقي الوزير الخرابشة

طاقة الأعيان تلتقي الوزير الخرابشة
القلعة نيوز- التقت لجنة الطاقة والثروة المعدنية في مجلس الأعيان، برئاسة المهندس فاروق الحياري، اليوم الخميس، مع وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، وعدد من المعنيين في الوزارة.
وقال الحياري، إن ملف الطاقة يعتبر على درجة عالية من الأهمية الوطنية، لما له من إسهامات في تحقيق الأهداف الوطنية والنمو الاقتصادي، وهو ما يتطلب الاستمرار في تعظيم استغلال المصادر المحلية للطاقة وتحقيق الاعتماد على الذات والحفاظ على أمن التزود بالطاقة، وبما يتوافق مع رؤية التحديث الاقتصادي والبرامج والمشاريع المنبثقة عنها.
وبين أن اللقاءات التي تعقدها اللجنة بصورة دورية مع الوزارة بصفتها الدستورية والرقابية، تندرج ضمن إطار زمني محدد لمتابعة تنفيذ الخطة الاستراتيجية للوزارة والإجراءات المتخذة لمعالجة خسائر شركة الكهرباء الوطنية، والتوسع في استغلال الغاز الطبيعي المنتج من حقل الريشة الغازي، وزيادة مساهمة الطاقة المتجددة في خليط الطاقة الكلي، واستغلال الثروات الطبيعية.
من جهته قال الخرابشة، إن مسؤوليات الوزارة تشمل عملية التخطيط الشامل للقطاع، ووضع السياسات العامة، والتأكد من تنفيذها بما يحقق الأهداف العامة لقطاع الطاقة، مبينا أن القطاع يهدف إلى توفير الطاقة بأشكالها المختلفة للتنمية الشاملة وتنظيم شؤونها، وتبادل الطاقة الكهربائية مع الدول المجاورة، واستقطاب رأس المال العالمي للاستثمار في هذا المجال، خاصة في مجال توليد الطاقة الكهربائية، وإنتاج المشتقات النفطية، ونقل النفط والغاز، واستغلال المصادر المحلية للطاقة.
وأضاف، إن الوزارة لديها برنامج واضح ومحدد بإطار زمني لمعالجة خسائر شركة الكهرباء الوطنية، مرجحا أن يطرأ تغير إيجابي على وضع الشركة خلال السنوات القليلة القادمة.
وأكد الاستمرار في تكثيف العمل مع شركة البترول الوطنية لتطوير حقل الريشة الغازي وزيادة إنتاجه، وتوسيع استخدامات الغاز الطبيعي في القطاعات المختلفة.
وقال، إن الوزارة ستستمر في زيادة مساهمة الطاقة المتجددة في خليط الطاقة الكلي، وسيكون للأردن دور في صناعة الهيدروجين الأخضر، واستقطاب الاستثمارات في هذا المجال.