شريط الأخبار
عين على القدس يناقش إجراءات الاحتلال لضم الضفة الغربية الموت يفجع خطيب الحرم المكي وفيات الثلاثاء 4-11-2025 ديرانية: العملات الأوروبية ستتراجع أمام الدولار وارتفاع النفط رغم تراجع الذهب الرواشدة: بدء اختيار المشاركين في مهرجان الزيتون الوطني من بين أكثر من ألفي طلب المركز الوطني لمكافحة الأوبئة يعلن عن وظيفة شاغرة بالأسماء .. مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية تعطل حافلة يتسبب بازدحام مروري قرب نفق صويلح تقرير أممي: أكثر من 474 ألف لاجئ في الأردن غالبيتهم من الجنسية السورية البيت الأبيض: ولي العهد السعودي يزور واشنطن يوم 18 نوفمبر بالاسماء مجموعة من ابناء محافظة الطفيلة العين البيضاء يوجهون رسالة الى وزير المياه .. نعاني منذ سنوات طويلة من عدم إيصال خطوط المياه إلى منازلنا تغييرات وتعيينات متوقعه في مواقع مهمة ..قريبآ السرحان يوجه رسالة للفايز : لست وحدك في هذه المحنة ونؤمن بقضائنا العادل النزيه اجتماع إسطنبول بشأن غزة: ضرورة تثبيت الهدنة وإنجاح المرحلة الثانية حسّان ونظيره القطري يؤكدان إدامة التنسيق وتطوير العلاقات الاقتصادية سفير الأردن في سوريا يلتقي وزير الرياضة والشباب السوري مجلس عشائر العجارمة يناقش مبادرة تنظيم السلوك المجتمعي مجموعة القلعة نيوز الإعلامية ترحب بقرار نقابة الصحفيين والتزام المجلس بتعديل نظامه الداخلي وتحديد سقف أعلى للإشتراكات النائب البدادوة يكتب : حين يسير الملك بين شعبه... يتجدد المعنى الحقيقي للثقة بين الدولة والناس الرواشدة يرعى حفل استذكاري للفنان الراحل فارس عوض

نافع يكتب : إضاءات على الزيارة الثالثة لوزارة الزراعة

نافع يكتب : إضاءات على الزيارة الثالثة لوزارة الزراعة
مهنا نافع
بمبادرة من أعضاء ملتقى النخبة- elite كان اللقاء الثالث مع معالي المهندس خالد الحنيفات وزير الزراعة، وما الدلالة الواضحة لتكرار هذه اللقاءات إلا الأهمية الخاصة لهذه الوزارة بسبب علاقتها المباشرة بالشأن المعيشي اليومي للمواطن وارتباط حسن أدائها بتناسب طردي مع تحقيق الأمن الغذائي المحلي.

بدأ اللقاء معاليه بشرح واف عن كامل إنجازات الوزارة خلال العام الماضي 2024 والتي كانت ببدايته الزيارة الثانية للملتقى، لذلك كان من الملاحظ تعزيز كل ما تم من إنجاز بالأرقام والنسب، وبين محور النقاش المطروح والذي يليه كان يتم استيضاح العديد من النقاط المتعلقة به من أعضاء الملتقى.

كان للحصاد المائي والأجندة الزراعية الحصة الوافية في المحور الأول، لينتقل الحوار إلى الحوافز المقدمة لدعم الاستثمار وطرق الاقراض الزراعي ونواحي النقل والحفظ بالتبريد وغيره، ومن ثم تم التطرق إلى الصناعات التحويلية للمنتجات الزراعية كالعصائر وغيرها، وذكر معاليه آلية تتبع جودة المنتج من المزارع إلى المواطن ومراكز التسويق المحلية والنسب الجيدة للتصدير التي تدل على ارتفاع الجودة والثقة بالمنتج الأردني، أما المحور الأخير قبل بدأ مشاركات الزملاء فقد كان الرؤية العامة لمفهوم الخطة الوطنية للزراعة المستدامة، وأهمية دعم الإرشاد الزراعي بكافة المديريات والعمل على اتمتت التسويق بكل نواحيه، وأما الشباب الأردني وطرق تحفيزه للانخراط بالعمل الزراعي فقد كان له كل الحضور.

مشاركتي كانت تتعلق بالخمس مقومات للعملية الزراعية التي تبدأ أولا من القرار الصحيح لاختيار (الصنف) المنوي زراعته وإرشاد المزارع لحسن اختياره ومساعدته على تأمينه، وثانيا إعداد (التربة) لاستقبال هذا الصنف والدعم المطلوب لتأمين الآليات لإعدادها فهي الحاضنة التي يجب الحفاظ عليها، وذكرت إن كان هناك أي توجه للاحتفاظ بأي تربة خصبة يتم تجريفها نتيجة عمليات البناء وتوسع المد العمراني ومن ثم إعادة استخدامها بنقلها للأماكن ذات الأراضي المرتفعة الملوحة، وثالثا كانت (المياه) وعلاقة توفرها بطبيعة الصنف المختار والكم المتوقع للاستهلاك منها، ورابعا كانت (الأسمدة) والقيمة المضافة التي نتمنى توفرها للعديد من مخرجات المؤسسات الوطنية كالبوتاس والفوسفات ليتم التوسع بتصنيعها محليا وبالتالي انخفاض أسعارها، وخامسا كانت (المبيدات الحشرية والفطرية) وحسن استخدامها بالطرق السليمة، وبالطبع كل ما سبق يقع تحت مظلة المناخ والموسم المختار للمنطقة الزراعية.

وبنهاية مداخلتي ذكرت اقتراحا لمواجهة أي ظرف بالمستقبل إن نتج لضعف توفر المياه نتيجة أي انحباس للأمطار ويتمثل للبدء بدراسة طرق الزراعة الملحية وكيفية الوصول بواسطة الهندسة الوراثية لأصناف تتقبل النمو بالتربة المالحة وتتقبل أيضا استقبال مياه بنسبة ملوحة عالية، وأخيرا لا يسعني إلا أن أشكر معاليه للتفاعل مع كل ما ذكر من اقتراحات وحلول، وكذلك لا بد من شكر كل من ساهم لنجاح هذا اللقاء المهم.