شريط الأخبار
رئيس وزراء باكستان يدعو الولايات المتحدة وإيران إلى ضبط النفس الملك ينعى الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات جورامكو راعياً ذهبياً لملتقى الأساتذة الفخريين الثالث في الجامعة الأردنية وزير الثقافة يستقبل نظيره السوري الحنيطي يقود تحركًا نيابيًا لعفو عام يشمل القضايا المسقطة حقًا شخصيًا ويستثني الجرائم الجسيمة والفساد حسّان يوجّه بصيانة مرافق وأقسام مستشفى الرمثا الحكومي الأردن في بيان عاجل يدين اتهامات "الحوثي" للسعودية وتهديدات حرية الملاحة عملية طعن تستهدف سائحين أميركيين في قلب أثينا الاحتلال يصدر أمرا عسكريا بوضع اليد على أكثر من 5 آلاف دونم من أراضي جبع إسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت الأردن الجيش: تحييد خمس طائرات مسيّرة إيرانية حسان في جولة ميدانية شمالا .. ويتفقد مشروع قرية جرش السياحية القاضي للمومني: الإعلام شريك أساسي في مسيرة البناء الوطني أبرز أرقام كأس العالم 2026 .. نسخة تاريخية حطمت كل التوقعات ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 83.7 دينارا للغرام البحرين: التصدي لعدد من الهجمات الجوية الإيرانية الملك يغادر أرض الوطن في زيارة إلى المملكة المتحدة ضعف عوائد صندوق استثمار أموال الضمان استشهاد أم وطفلها وبناتها الثلاثة في قصف للاحتلال الإسرائيلي في غزة مركز شباب معان يطلق فعاليات معسكر الخدمة المجتمعية في جامعة الحسين

رئيس مجلس الأمن: الشرق الأوسط أولوية على جدول أعمالنا

رئيس مجلس الأمن: الشرق الأوسط أولوية على جدول أعمالنا

القلعة نيوز- أكد رئيس مجلس الأمن للشهر الحالي، المندوب الصيني لدى الأمم المتحدة، فو كونغ، الليلة الماضية ان الشرق الأوسط سيظل أولوية على جدول أعمال المجلس لهذا الشهر، مشيرا إلى الإحاطات الإعلامية حول القضية الفلسطينية وسوريا واليمن.

وقال كونغ في المؤتمر الصحفي في نيويورك، ان الوضع في غزة لا يزال هشا، ويتعين على المجلس ضمان التنفيذ الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار ووصول المساعدات الإنسانية دون عوائق، مضيفا أن المجلس سيولى اهتماما وثيقا بالتحديات التي تواجه وكالة الأونروا.
كما سلط المندوب الصيني الضوء على التقارير المتعلقة بالهجمات العسكرية التي شنتها قوات الاحتلال الإسرائيلية يوم الأحد، على المباني السكنية في جنين، لافتا الى ان المجلس يدرس عقد اجتماع محتمل لمعالجة هذا الأمر.
وفيما يتعلق بسوريا، أشار الى ان تركيز المجلس ينصب على دعمها في الحفاظ على وحدتها واستعادة الاستقرار وبدء عملية انتقال سياسي ذات مصداقية وشاملة.
وقال ان البرنامج يتضمن حدثًا مميزًا حول ممارسة التعددية وإصلاح وتحسين الحوكمة العالمية، مضيفا انه وبينما يدخل العالم فترة مضطربة للغاية، تهدف المناقشة المفتوحة إلى تشجيع البلدان على إعادة النظر في التطلعات الأصلية للأمم المتحدة.
وأوضح كونغ أن هذا الاجتماع رفيع المستوى، المقرر عقده في 18 شباط، سيترأسه وزير خارجية الصين، وانغ يي، مشجعا وزراء الخارجية وكبار المسؤولين من الدول الأخرى على المشاركة.
وحسب البرنامج الذي وصل وكالة الأنباء الأردنية (بترا) نسخة منه فان المجلس سيناقش كذلك ملفات: ليبيا والسودان والكونغو.
-- (بترا)