شريط الأخبار
ترامب: هناك اتفاق بشأن مضيق هرمز وسيكون هناك اتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني محكمة إسرائيلية تعلق خطة بن غفير لمحاصرة الأسرى الفلسطينيين بالتماسيح نتائج الجولتين السادسة والسابعة |بطولة العرب للشطرنج للشباب 2026 مهرجان جرش يختتم فعاليات دورته الأربعين الاتحاد يعقد مؤتمراً صحفياً الخميس لتقديم الزاكي مدربا للنشامى قرارات حكومية لتحفيز الاستثمار في منطقة الروضة الصناعية في معان بعمر 15 عاما .. وفاة لاعب برازيلي بعد إصابته بطلق ناري خلال بطولة لكرة القدم الفيصلي يباشر تدريباته في العقبة لغز نفوق الأفيال في كينيا .. مادة السيانيد في قلب التحقيق قضية الطفلة نور في درعا .. تسلسل الأحداث والقبض على المتورطين موجة حر قياسية تضرب الخليج وامتدادها يصل إلى لبنان كيف بنت إسرائيل شبكة مراقبة ترصد قطاع غزة كاملا؟ السعودية تؤكد لإيران حرصها على إحلال الأمن بالمنطقة الباقورة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ44.7 مئوية الأردن ومصر: اعتماد الحوار والدبلوماسية السبيل لاستعادة الهدوء في المنطقة جديد قضية مقتل نور برغل.. عطوة اعتراف بشروط عشائرية بنك القاهرة عمان يطلق أجواءً تفاعلية في سيتي مول ويستعرض مزايا حملة "وفّر عالثقيل" uwallet أول مزود لخدمات الدفع في الأردن يتبنى حلول التوقيع الإلكتروني بالتعاون مع "توقيعي" تجارة عمّان تطلق المرحلة الثانية من خدماتها الإلكترونية عراقجي: مفاوضات إيران وعُمان بشأن مضيق هرمز في مراحلها النهائية

إطلاق الجسر الجوي القطري إلى غزة من الأردن لتوفير الأدوية والمساعدات الطبية

إطلاق الجسر الجوي القطري إلى غزة من الأردن لتوفير الأدوية والمساعدات الطبية

القلعة نيوز- أطلقت دولة قطر جسرًا جويًا من الأردن إلى قطاع غزة، تلبية للاحتياجات الإنسانية والطبية العاجلة للسكان الذين يعانون ظروفا صعبة جدا، وذلك استكمالا للجسر البري الذي أطلقته في وقت سابق، في إطار دعمها المستمر واللامحدود للشعب الفلسطيني.

وشارك في إطلاق الجسر الجوي وفق بيان للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، وزيرة الدولة القطرية للتعاون الدولي مريم بنت علي المسند، وسفير دولة قطر لدى الأردن الشيخ سعود بن ناصر آل ثاني، وأمين عام الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية الدكتور حسين الشبلي والرئيس التنفيذي لقطر الخيرية يوسف بن أحمد الكواري، وممثلون عن صندوق قطر للتنمية والهلال الأحمر القطري، في خطوة تعكس التزام دولة قطر العميق بمواصلة الدعم الإنساني للفلسطينيين في غزة.
وحضرت المسند توقيع اتفاقية بين قطر الخيرية والهيئة الأردنية الهاشمية لتسهيل دخول المساعدات الإنسانية القطرية برا عبر الأردن، حيث تتضمن الاتفاقية التعاون بين الجانبين في نقل وتوزيع المساعدات بشكل منظم وآمن.
وأشار البيان الى ان تقديم هذه المساعدات يأتي في وقتٍ بالغ الأهمية، حيث يُعاني قطاع غزة من أزمة صحية خانقة بسبب النقص الحاد في الأدوية والمستلزمات الطبية، اذ تشير الإحصائيات إلى أن العديد من المستشفيات والمراكز الصحية في غزة تواجه صعوبة كبيرة في تقديم الرعاية الطبية اللازمة بسبب العجز الكبير في الأدوية والمستلزمات الأساسية.
ويعاني قطاع غزة من نقص يصل إلى نسبة 49.6 بالمئة في الأدوية الأساسية و33 بالمئة في المستلزمات الطبية الضرورية، ما يضع مزيدًا من الضغط على الطواقم الطبية التي تعمل في ظل ظروف قاسية.
وأوضح البيان انه من شأن هذه المبادرة أن تدعم استقرار الوضع الصحي في قطاع غزة عبر تحسين مستوى الرعاية الصحية المقدمة للمرضى، وتقليل معدل الإصابة بالأوبئة والأمراض المعدية، من خلال توفير الأدوية الأساسية، لا سيما المضادات الحيوية، مشيرا الى ان هذه المساعدات ستزيد من قدرة المستشفيات والمراكز الصحية على تقديم الرعاية الطبية بشكل أكثر كفاءة وفعالية، مما يخفف العبء على الطواقم الطبية.
وسيعزز توفير الخيام الى جانب الأدوية من قدرة قطر الخيرية على تقديم الدعم للأسر التي فقدت منازلها جراء الهجمات المتواصلة، ويمنحها فرصة للعيش في بيئة آمنة ومحمية بشكل مؤقت لحين تحسن الظروف.
من جانبها، قالت المسند، انه منذ بداية الهدنة أدخلت قطر 65 شاحنة من المساعدات الإغاثية عبر الحدود الأردنية، مضيفة انه استكمالا لهذا الجسر البري نشهد اليوم تسيير رحلتي هيليكوبتر محملتين بمساعدات طبية حيوية إلى شمال خان يونس.
وأكدت ان هذه المساعدات تأتي في إطار التعاون المشترك بين صندوق قطر للتنمية وقطر الخيرية والهلال الأحمر القطري، مضيفة "وفرنا 20 ألف خيمة تم شحنها عبر جسر بري من قطر إلى المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، ونسعى بالتعاون مع الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية لإدخالها للأشقاء شمال قطاع غزة".
من جهته، قال الرئيس التنفيذي لقطر الخيرية "بعد تشكيل اللجنة المشتركة للمساعدات القطرية المخصصة لقطاع غزة، ممثلة في صندوق قطر للتنمية وقطر الخيرية والهلال الأحمر القطري، تم تكليف قطر الخيرية بإدارة ملف المساعدات القطرية واليوم نحن في قاعدة الملك عبدالله الجوية في المملكة الأردنية الهاشمية لتدشين مساعدات طبية أساسية لقطاع غزة عبر الجسر الجوي الأردني وتدشين القوافل البرية من خلال الممر الأردني بالشراكة مع الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، حيث تضم خياماً للإيواء لمساعدة الأشقاء في القطاع، تزامنا مع ذلك وبهدف إدارة وتنظيم المساعدات المتوقعة، تم استئجار مخزن مخصص للمساعدات القطرية بمساحة 4000 متر مربع مجهز بألف متر مربع من المساحة المبردة بالشراكة مع المؤسسة الاستهلاكية العسكرية".
وفي هذا السياق، أكد أمين عام الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، الدكتور الشبلي، أهمية التعاون المستمر بين الجانبين الأردني والقطري لضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى الأشقاء في قطاع غزة بكفاءة وسرعة.
واضاف "تأتي هذه الشراكة امتدادًا للدور الإنساني الذي تقوم به الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية بالتنسيق مع الجهات المانحة والشريكة، لضمان وصول الدعم اللازم إلى أهلنا في غزة، نحن ملتزمون بتسهيل عبور المساعدات عبر الأردن، وتقديم كل ما يلزم لضمان إيصالها إلى مستحقيها بآلية منظمة وآمنة، ولا سيما في ظل الظروف الإنسانية الصعبة التي يواجهها القطاع".
كما شدد الشبلي على أن الهيئة ستواصل جهودها الحثيثة لتقديم الدعم اللوجستي المطلوب، وتعزيز التعاون مع مختلف الجهات الإنسانية لضمان استدامة تدفق المساعدات بما يسهم بالتخفيف من معاناة أهل غزة، وتحسين ظروفهم المعيشية والصحية.
-- (بترا)