شريط الأخبار
مجلس النواب يُقر 5 مواد جديدة من "مُعدل المُلكية العقارية" وزير الخارجية ونظيره الكويتي يبحثان جهود خفض التصعيد وتعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة الملك والعاهل البحريني يبحثان جهود خفض التصعيد الإقليمي ولي العهد يستقبل السيناتور الأمريكية جوني إرنست ويؤكد ضرورة خفض التصعيد القطاونة مخاطبًا القاضي: "من يوم ما استلمت رئاسة المجلس نفسي ما تقطع عني الصوت" النائب العرموطي يسأل: هل وجود الرياطي تحت القبة يزعجهم؟ النائب العرموطي: التصويت على المادة الثانية "قهرني" ترامب: الولايات المتحدة وإسرائيل تعلّقان شنّ ضربات على إيران أجواء حارة حتى الثلاثاء وتراجع الكتلة الهوائية الحارة اعتبارا من الأربعاء وزير يطلب شطب كلمة نائب تحت القبة .. والمجلس يوافق أبوغوش توضح سبب رفض تعديل السكك الحديدية في "الملكية العقارية" "النواب" يضيف السكك إلى تعريف "الطريق" في معدل "الملكية العقارية" وزير الخارجية يتلقَّى اتِّصالًا هاتفيًّا من نظيره الكويتي صندوق أموال الضمان: القرار الاستثماري مستقل وغير مرتبط بالقرار الحكومي طهبوب تعاني من اكتئاب نيابي العودات: تعديلات الملكية العقارية تسهل المعاملات وتنظم سوق العقار العموش: التعليمات الجديدة للإجازات خطوة إيجابية فرقة عمان الأهلية تتألّق وسط جمهور حاشد بمهرجان جرش العراق يسترد مليارات جديدة في قضية فساد مالي وإداري سوريا تودع الليرة القديمة .. ماذا حدث في 7 أشهر؟

محافظة يشرح التوجيهي الجديد ويكشف سبب إخلاء سكنات العقبة

محافظة يشرح التوجيهي الجديد ويكشف سبب إخلاء سكنات العقبة
القلعة نيوز- اجمعت لجنة التربية والتعليم النيابية برئاسة النائب الدكتور محمد الرعود، مع وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة، لبحث عدد من المواضيع التي تخص التربية والتعليم في الاردن.

وزير التربية والتعليم قال، إن النجاح في جميع المباحث المدرسة يعد متطلبا أساسيا للتقدم لامتحان الثانوية العامة الوزاري بجزئه الأول الذي سيكون مخصصا لمباحث الثقافة العامة المشتركة.

وأوضح محافظة أن الطلبة سيتقدمون للامتحان الوزاري في 4 مباحث للثقافة المشتركة هي: التربية الإسلامية، واللغة العربية، واللغة الانجليزية، وتاريخ الأردن، وسينتهون من دراستها في الصف الحادي عشر.

وبين أن الطالب سيدرس في الصف الثاني عشر، مبحث المهارات الرقمية، إضافة إلى 6 مباحث تخصصية من اختياره، وبعد النجاح بها مدرسيا يستطيع التقدم للامتحان الوزاري بجزئه الثاني في 4 مباحث يختارها حسب التخصص الذي يرغب بدراسته في الجامعة.

وأشار إلى توزيع الطلبة ضمن مسارين، الأكاديمي والمهني التقني بدءا من الصف العاشر، مبيّنًا أن المسار المهني التقني "BTEC" الذي ينفذ بالشراكة مع شركة "بيرسون"، يطرح اختصاصات مهنية تقنية تواكب احتياجات سوق العمل.

وحول معادلة شهادة الثانوية العامة للحاصلين عليها من الخارج، قال وزير التربية والتعليم إن نظام معادلة شهادات الثانوية العاملة للدارسين في الخارج تم تحويله للجنة الأكاديمية في مجلس التعليم العالي وهناك توجه لاختيار معادلة الشهادة على أسس معينة أهمها ان يكون جدول حركات السفر 12 شهرا للتخصصات الأكاديمية و20 شهرا للتخصصات العلمية.

وعن اخلاء سكنات المعلمين العزاب في محافظة العقبة وتسليمها لمالكيها، قال محافظة، إن لدى وزارة التربية والتعليم توجه للتخلي عن الشقق وإعطاء صلاحياتها لوزارة المالية.

وأضاف، أن هذه الشقق تشهد هدرا بصرف المياه والكهرباء من قبل ساكنيها كما يوجد بها أشخاص من غير المعلمين يسكنون بها.

من جهتهم، طالب أعضاء لجنة التربية والتعليم النيابية بالابقاء على نظام الثانوية العامة السابق، وتعديل نسبة قبول مكرمة المعلمين للمعيدين لتصبح أكثر من 5%، وايجاد حلول لمعادلة شهادات الثانوية العامة للطلبة الأردنين والذين حصلوا عليها من تركيا.