شريط الأخبار
ردود فعل بعد نشر بن غفير فيديو يوثق التنكيل بناشطي "أسطول الصمود" نتنياهو ينتقد بن غفير بعد التنكيل بناشطي "أسطول الصمود" ويوعز بترحيلهم سريعا الأمير علي: فخورون بتواجد حكّام أردنيين في كأس العالم إيران: سمحنا بمرور أكثر من 25 سفينة عبر هرمز خلال 24 ساعة ترامب: لست متعجلًا لإنهاء الصراع في إيران ولي العهد يبدأ اليوم زيارة عمل إلى ألمانيا شمس معان وايتام معان يستقبلون حجاج بيت الله الحرام . ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب عصام السميري هاتفيا الحكومة: إنجاز دراسة الجدوى الاقتصادية للقطار الخفيف بين عمّان والزرقاء ملف "المواسم والفصول في التراث الشعبي الأردني" في العدد الجديد من "الفنون الشعبية" هيئة النزاهة: النائب العماوي لم يقدم بينات تدعم ادعاءاته عن شبهات فساد مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية يعقد اجتماعه الثاني برئاسة حسّان المركزي يصدر مسكوكات تذكارية بمناسبة عيد الاستقلال 80 ( صور ) النائب كريشان يطالب الحكومة بمواجهة التحديات المائية في معان وزير الداخلية الباكستاني يزور إيران لإجراء محادثات الحرس الثوري الإيراني يصدر تهديدا جديدا ويلوِّح بحرب أوسع وفاة حاج أردني في الديار المقدسة الجيش: إسقاط مسيّرة دخلت الأجواء الأردنية في جرش .. وأضرار مادية القلعة نيوز تعزي بوفاة الحاج عطالله الحجايا والد العميد طارق الحجايا قائد المنطقة العسكريه الشمالية رسالة صادرة عن مجلس قبيلة عباد

محافظة يشرح التوجيهي الجديد ويكشف سبب إخلاء سكنات العقبة

محافظة يشرح التوجيهي الجديد ويكشف سبب إخلاء سكنات العقبة
القلعة نيوز- اجمعت لجنة التربية والتعليم النيابية برئاسة النائب الدكتور محمد الرعود، مع وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة، لبحث عدد من المواضيع التي تخص التربية والتعليم في الاردن.

وزير التربية والتعليم قال، إن النجاح في جميع المباحث المدرسة يعد متطلبا أساسيا للتقدم لامتحان الثانوية العامة الوزاري بجزئه الأول الذي سيكون مخصصا لمباحث الثقافة العامة المشتركة.

وأوضح محافظة أن الطلبة سيتقدمون للامتحان الوزاري في 4 مباحث للثقافة المشتركة هي: التربية الإسلامية، واللغة العربية، واللغة الانجليزية، وتاريخ الأردن، وسينتهون من دراستها في الصف الحادي عشر.

وبين أن الطالب سيدرس في الصف الثاني عشر، مبحث المهارات الرقمية، إضافة إلى 6 مباحث تخصصية من اختياره، وبعد النجاح بها مدرسيا يستطيع التقدم للامتحان الوزاري بجزئه الثاني في 4 مباحث يختارها حسب التخصص الذي يرغب بدراسته في الجامعة.

وأشار إلى توزيع الطلبة ضمن مسارين، الأكاديمي والمهني التقني بدءا من الصف العاشر، مبيّنًا أن المسار المهني التقني "BTEC" الذي ينفذ بالشراكة مع شركة "بيرسون"، يطرح اختصاصات مهنية تقنية تواكب احتياجات سوق العمل.

وحول معادلة شهادة الثانوية العامة للحاصلين عليها من الخارج، قال وزير التربية والتعليم إن نظام معادلة شهادات الثانوية العاملة للدارسين في الخارج تم تحويله للجنة الأكاديمية في مجلس التعليم العالي وهناك توجه لاختيار معادلة الشهادة على أسس معينة أهمها ان يكون جدول حركات السفر 12 شهرا للتخصصات الأكاديمية و20 شهرا للتخصصات العلمية.

وعن اخلاء سكنات المعلمين العزاب في محافظة العقبة وتسليمها لمالكيها، قال محافظة، إن لدى وزارة التربية والتعليم توجه للتخلي عن الشقق وإعطاء صلاحياتها لوزارة المالية.

وأضاف، أن هذه الشقق تشهد هدرا بصرف المياه والكهرباء من قبل ساكنيها كما يوجد بها أشخاص من غير المعلمين يسكنون بها.

من جهتهم، طالب أعضاء لجنة التربية والتعليم النيابية بالابقاء على نظام الثانوية العامة السابق، وتعديل نسبة قبول مكرمة المعلمين للمعيدين لتصبح أكثر من 5%، وايجاد حلول لمعادلة شهادات الثانوية العامة للطلبة الأردنين والذين حصلوا عليها من تركيا.