شريط الأخبار
عاجل - الناطق باسم الحكومة الأردنية: الأردن لن يكون طرفا في أي تصعيد إقليمي الدفاع المدني يحذر من تداول الشائعات ويشرح إجراءات السلامة عند سماع صفارات الإنذار السعودية تندد بالهجمات الإيرانية على الأردن الإمارات والبحرين وقطر والكويت سقوط شظايا صواريخ في مناطق متفرقة بالعاصمة عمّان "إدارة الأزمات" يؤكد ضرورة الالتزام بالتعليمات واستقاء المعلومات من المصادر الرسمية الجيش الأردني: إسقاط صاروخين باليستيين استهدفا أراضي المملكة بنجاح مندوب الأردن في الأمم المتحدة:: لا استقرار بدون إنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية طقس بارد لأيام .. وتحذيرات من تشكل الصقيع الخارجية: نتابع بقلق الاشتباكات الحدودية بين باكستان وأفغانستان خطة أمنية جديدة لقطاع غزة تشمل تجنيد نحو 12 ألف شرطي فلسطيني ترامب: لم أتخذ قرارا بعد بشأن إيران ولست راضيا عن أسلوب تفاوضهم روبيو يجري محادثات في إسرائيل بشأن إيران الاثنين دول تنصح رعاياه بمغادرة إيران فورًا (أسماء) محكمة إسرائيلية تجمد قرار حظر 37 منظمة من العمل في غزة وزير الصحة يُفاجأ الكوادر الطبية في مستشفى البشير و يتناول الإفطار في الكافتيريا ويوجه بتحسين البيئة وول ستريت جورنال: إيران بعيدة عن تصنيع صواريخ عابرة للقارات فرنسا تدعو رعاياها لعدم السفر إلى القدس والضفة العثور على جثة شاب عشريني في مدينة إربد رويترز: المبعوث الأميركي برّاك يلتقي بنوري المالكي الأميرة بسمة بنت طلال تستقبل وفد منظمة الصحة العالمية برفقة الأميرين هاري وميغان

محافظة يشرح التوجيهي الجديد ويكشف سبب إخلاء سكنات العقبة

محافظة يشرح التوجيهي الجديد ويكشف سبب إخلاء سكنات العقبة
القلعة نيوز- اجمعت لجنة التربية والتعليم النيابية برئاسة النائب الدكتور محمد الرعود، مع وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة، لبحث عدد من المواضيع التي تخص التربية والتعليم في الاردن.

وزير التربية والتعليم قال، إن النجاح في جميع المباحث المدرسة يعد متطلبا أساسيا للتقدم لامتحان الثانوية العامة الوزاري بجزئه الأول الذي سيكون مخصصا لمباحث الثقافة العامة المشتركة.

وأوضح محافظة أن الطلبة سيتقدمون للامتحان الوزاري في 4 مباحث للثقافة المشتركة هي: التربية الإسلامية، واللغة العربية، واللغة الانجليزية، وتاريخ الأردن، وسينتهون من دراستها في الصف الحادي عشر.

وبين أن الطالب سيدرس في الصف الثاني عشر، مبحث المهارات الرقمية، إضافة إلى 6 مباحث تخصصية من اختياره، وبعد النجاح بها مدرسيا يستطيع التقدم للامتحان الوزاري بجزئه الثاني في 4 مباحث يختارها حسب التخصص الذي يرغب بدراسته في الجامعة.

وأشار إلى توزيع الطلبة ضمن مسارين، الأكاديمي والمهني التقني بدءا من الصف العاشر، مبيّنًا أن المسار المهني التقني "BTEC" الذي ينفذ بالشراكة مع شركة "بيرسون"، يطرح اختصاصات مهنية تقنية تواكب احتياجات سوق العمل.

وحول معادلة شهادة الثانوية العامة للحاصلين عليها من الخارج، قال وزير التربية والتعليم إن نظام معادلة شهادات الثانوية العاملة للدارسين في الخارج تم تحويله للجنة الأكاديمية في مجلس التعليم العالي وهناك توجه لاختيار معادلة الشهادة على أسس معينة أهمها ان يكون جدول حركات السفر 12 شهرا للتخصصات الأكاديمية و20 شهرا للتخصصات العلمية.

وعن اخلاء سكنات المعلمين العزاب في محافظة العقبة وتسليمها لمالكيها، قال محافظة، إن لدى وزارة التربية والتعليم توجه للتخلي عن الشقق وإعطاء صلاحياتها لوزارة المالية.

وأضاف، أن هذه الشقق تشهد هدرا بصرف المياه والكهرباء من قبل ساكنيها كما يوجد بها أشخاص من غير المعلمين يسكنون بها.

من جهتهم، طالب أعضاء لجنة التربية والتعليم النيابية بالابقاء على نظام الثانوية العامة السابق، وتعديل نسبة قبول مكرمة المعلمين للمعيدين لتصبح أكثر من 5%، وايجاد حلول لمعادلة شهادات الثانوية العامة للطلبة الأردنين والذين حصلوا عليها من تركيا.