شريط الأخبار
بدء التسجيل في دورة الحكام المستجدين الملكية الأردنية: خلل فني أخّر رحلة إسطنبول-عمان 6 ساعات و40 دقيقة "إنتاج" تحتفل بمرور 25 عاما على تأسيسها وتطلق "The REACH Forum" في العقبة أمانة عمّان تباشر أعمال قشط وتعبيد في شارع الحرية بالمقابلين أكسيوس: قناة سرية بين ترامب وقائد الحرس الثوري الإيراني لدفع المفاوضات وفد نيابي يختتم زيارة رسميّة إلى بيروت الزبن يتراجع عن هجومه: "رئيس الحكومة والفريق الوزاري محل تقدير" القاضي للنواب: الي مش عاجبه المجلس يستقيل النائب حسين العموش: اللامركزية في الأردن تمثل أغنية فيروز "تعا ولا تجي" االشيخ رياض أبو عبدون: الإصلاح الحقيقي يقوم على العدل والمساواة والوقوف على مسافة واحدة من الجميع. النائب عقل: "لا أريد لمجلس النواب أن يكون الحلقة الأضعف" .. والقاضي يرد:" لا تنعت مجلسنا بالضعف طهبوب: احترام اللامركزية وصون الإرادة الشعبية أساس نجاح تشريعات الإدارة المحلية "أبو هنية" يطالب بقانون بلديات مستقر ويحذر من تعيين مجالس المحافظات الديات: مشروع "الإدارة المحلية" يقيد حل المجالس المنتخبة بمدة لا تزيد على عام البلبيسي: الحكومة تتجه لقياس أثر مشاريع تحديث القطاع العام على المواطن والمؤسسة والموظف العموش : اللامركزية تمثل أغنية فيروز «تعا ولا تجي».. وكيف تنجح الحكومة في البلديات وهي لم تنجح في الاستثمار؟ العراق يضبط 20 مليون دولار ويسترد 60 كيلوغرام ذهب في قضية فساد الهميسات يطالب باستقالة وزير الادارة المحلية عقب إقرار قانونها اول مجلس بلدي منتخب بين العرموطي والنسور .. أيهما اسبق! تنظيم الطاقة: لا رفع على التعرفة الكهربائية للمنازل ولا توزيع للفاقد

من القاهرة إلى باريس.. أم كلثوم في الوجدان واحتفالات تزين ذكرى رحيلها

من القاهرة إلى باريس.. أم كلثوم في الوجدان واحتفالات تزين ذكرى رحيلها
القلعة نيوز:
من القاهرة إلى باريس، يحتفل الكثيرون بكوكب الشرق أم كلثوم، في ذكرى رحيلها الـ50، إذ مر نحو نصف قرن على غياب كوكب الشرق التي لم يغب صوتها عن الحياة ولم تفقده المسامع والقلوب والأذهان، السيدة المؤثرة التي لا يزال رحيق عطرها باقٍ في كل مكان.

وفي حدث استثنائي، احتفلت القاهرة بذكرى رحيل كوكب الشرق الـ50، إذ أقيمت احتفالية كبري على مسرح التلفزيون بمبنى ماسبيرو، تحت إشراف الهيئة الوطنية للإعلام، وكأن روحًا بُعثت للحياة، وقدمت مجموعة من أشهر أغانيها التي خلدها تاريخ الفن العربي.

احتفالية فنية تُخلد إرث أم كلثوم
شهد الحفل حضور كوكبة من الفنانين والإعلاميين في مصر، من بينهم أسرة مسلسل أم كلثوم الذي مر على عرضه 25 عاماً، حيث حضرت الفنانة صابرين والمخرجة أنعام محمد علي ومنال سلامة والمطربة ريهام عبدالحكيم، أحمد شاكر عبداللطيف، فضلًا عن وجود الفنان خالد الصاوي، الموسيقار هاني مهنا وابنته هنادي، هاني كمال، ليلى عز العرب، وأشرف زكي، نقيب المهن التمثيلية.

وحضر الحفل أيضًا مجموعة من الوجوه الفنية البارزة، مثل سميرة عبد العزيز، كمال أبو رية، ونادية رشاد، يأتي ذلك في إطار إحياء الذكرى الخمسين لرحيل أم كلثوم، في خطوة تواصل فيها الدولة المصرية دعم الفن الراقي وتعزيز القوة الناعمة التي تعد أم كلثوم رمزًا من رموزها.

وشهد الحفل معرضًا لكوكب الشرق، إذ تزين مدخل المسرح بصور تُخلد لحظات من حياة أم كلثوم وحفلاتها الشهيرة، إضافة إلى عرض عدد من الآلات الموسيقية القديمة والكاميرات التي استخدمت في تصوير حفلاتها، خلال الستينيات، وقدمت فرقة موسيقية مجموعة من روائع أم كلثوم، كما تم عرض فيلم وثائقي عن نشأتها وتاريخها الفني.

تكريم أسرة مسلسل "أم كلثوم”
وفي خطوة لاقت إعجاب الحضور، كرّم الإعلامي أحمد المسلماني رئيس الهيئة، أسرة مسلسل "أم كلثوم” بمناسبة مرور 25 عامًا على إنتاجه، الذي عرضه التلفزيون المصري وحقق نجاحًا كبيرًا، كما شهد الحفل أيضًا تقديم فني رائع للفنانة ريهام عبدالحكيم التي أحيت حفلًا غنائيًا من روائع كوكب الشرق.

وقال المسلماني خلال كلمته على هامش الحفل: "مسلسل أم كلثوم أحد أروع مسلسلات السيرة الذاتية في تاريخ الدراما العربية، وأود أن أشكر أبطال وصنّاع المسلسل على هذا العمل الرائع”.


في الوقت الذي كانت مصر تحتفل بكوكب الشرق، كانت باريس أيضًا تحتفل بأم كلثوم، إذ سلط تقرير صحفي لصحيفة "ليموند” الفرنسية الضوء على احتفاء أوركسترا باريس الفيلهارمونية بالمطربة المصرية في ذكرى رحيلها، وأقيمت سلسلة من الحفلات الموسيقية على مدار أربعة أيام، من 30 يناير إلى 2 فبراير.

ومن أبرز هذه الحفلات، كانت "كلثوميات” التي أقيمت في معهد الموسيقى العربية، وكانت الأمسيات مليئة بالناس من مختلف الجنسيات، الذين عبروا عن تأثرهم العميق بطرب السيدة أم كلثوم رغم اختلاف لغتهم.


وأثبتت أم كلثوم أنها لم تكن مجرد مطربة، بل ظلت على مر السنين صوتًا يلامس القلوب في كل مكان، لتبقى إرثًا فنيًا خالدًا عبر الأجيال.